480.22
-0.22
536.12
+0.67
8.04
-0.02
+24
Погода в Ереване
Рус
Союзником Армении должен быть Восток, а не на Запад
16:51
12 Декабря 2006

Интервью политолога Левона Мелик-Шахназаряна Агентству международной информации «Новости-Армения».

«Новости-Армения» -  Каковы шансы Армении на вступление в обозримом будущем в Евросоюз и какие факторы препятствуют стране в процессе евроинтеграции?

Л. Мелик-Шахназарян – Видите ли, я не являюсь сторонником эйфории, которая возникла в некоторых кругах нашего общества по поводу вступления Армении в ЕС. Мы должны оттягивать, а не форсировать это явление как можно дольше. Дело не в том, что Европа плоха или хороша. Дело в том, что мы представители двух совершенно разных цивилизаций. Процесс вступления Армении в Европу сопряжен с принятием европейского образа жизни, а это абсолютно претит армянскому менталитету, мировоззрению и мировосприятию нашего народа. Ломать наши стереотипы ради вступления в любую политическую организацию, будь она хоть семи пядей во лбу, - преступление против будущих поколений. Другое дело, что Армения не в силах противостоять тому давлению, тем внешним факторам, которым мы подвергаемся, но это вовсе не означает, что мы должны форсировать процесс евроинтеграции. Армяне - восточный народ, и союзников мы должны искать среди своих восточных соседей. Это, прежде всего, Россия, Белоруссия, Сирия, Иран. К примеру, Англию я не могу назвать в числе друзей Армении.  

«Новости-Армения» - Как вы оцениваете нынешний уровень армяно-российских отношений?

Л. Мелик-Шахназарян – Государства дружат, когда у них совпадают интересы, а интересы Армении и России совпадают, но не полностью. Для того, чтобы мы могли продолжать дружить как прежде, Армения должна переосмыслить свою значимость в глазах России. Я считаю, что наша страна недооценивает свою роль в этом контексте, и, делая это, мы порой идем на большие уступки, чем это от нас требуется. Так, расплатившись армянскими предприятиями с Россией в счет госдолга, мы разочарованы тем, что они простаивают. Все было бы нормально, если бы эти предприятия заработали, появились бы новые рабочие места, но этого пока еще почему-то не происходит. Всем ясно, что мы нужны друг другу, но все же не стоит забывать, что размещенные на территории Армении российские базы, при всей их полезности для нас, нужны также России, хотя бы для защиты своих южных рубежей от того же НАТО. 

«Новости-Армения» - Возможно, на Ваш взгляд, достижение взаимоприемлемого варианта по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе в ближайшие годы? 

Л. Мелик-Шахназарян – В последний раз о так называемом «окне» возможностей в процессе урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе не так давно вспоминал сопредседатель Минской Группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза, что, как мы увидели, ни к чему не привело. Я убежден, что в ближайшие годы решения карабахской проблемы к обоюдному удовлетворению сторон не произойдет.

Более того, есть серьезные опасения, что этот конфликт грозит серьезно затянуться по примеру кипрского или палестинского. На данный момент от силового решения отказались обе стороны.

И если армянская сторона противостояния, в частности, Нагорный Карабах, заявляет, что проблемы решены, и ее устраивает ситуация статус-кво, с чем я лично не согласен, то азербайджанская сторона не может пойти на силовое решение по двум причинам.

Первая – азербайджанская армия находится не в том состоянии, когда силовой вариант может привести ее к победе, и  вторая причина - экономика, а значит и внешняя политика Азербайджана полностью увязана на отношениях с Западом.

А Европа и США не заинтересованы в размораживании конфликта в Нагорном Карабахе, прежде всего из-за нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, проходящего вблизи от границ Нагорного Карабаха.

Однако, это вовсе не означает, что силовой вариант решения конфликта полностью исключен и в дальнейшем.

По моему глубочайшему убеждению единственным способом предотвращения развязывания новой волны насилия в Нагорном Карабахе в контексте воинственных заявлений из Баку является готовность армий Армении и Нагорного Карабаха к новой войне.

То есть мы должны быть сильнее Азербайджана - в этом единственная панацея по предотвращению нового витка военных действий.

 «Новости-Армения» - Как Вы считаете, реально ли для армянской стороны применение принципа «статус взамен территорий» в процессе урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе?

Л. Мелик-Шахназарян – Не думаю, что это возможно, и является правильным решением армянской стороны. Возвращение территорий невозможно по ряду причин, во- первых, оно изменит границы ареала проживания двух наций, а нынешние границы наиболее бесконфликтны.

Любая сдача территорий приведет к перемешиванию границ, а значит к гораздо большей конфликтности.

Второй аспект имеет гораздо более важное стратегическое значение, – передача Азербайджану любой части Карабаха может аргументироваться одним единственным фактом - отсутствием армянского населения на данной территории.

Однако, в этом случае мы закрываем для себя юридические, правовые и моральные права требовать у Азербайджана и Турции те территории, которые исторически были армянскими. И в этом случае этот же самый аргумент могут использовать как Турция, так и Азербайджан в любом споре с Арменией.    

«Новости-Армения» - Произойдет ли открытие армяно-турецкой границы и каковы будут последствия этот этого? 

Л. Мелик-Шахназарян – Думаю, по крайней мере в ближайшем будущем, разблокирование границ не произойдет. Ведь Турция поставила предусловия, невыполнимые для нас. Лично я являюсь противником открытия армяно-турецкой границы.

Всем известно, что экспорт всегда должен превышать импорт, а открытие границы с Турцией станет концом нашей едва встающей на ноги легкой и пищевой промышленности.

В этом случае дешевые турецкие товары, которые станут еще дешевле из-за открытой границы, хлынут в Армению, и люди станут покупать их. Но это еще не самое страшное.

В случае открытия границы Турция тут же обвинит Армению в подготовке курдских сепаратистов на своей территории и, по примеру некоторых стран, к примеру, Турции и Ирака и Израиля с Ливаном, получит псевдо-правовую возможность бомбить эти регионы Армении.

У нас получатся открытые границы для военных действий, заметьте, не войны, а именно военных действий.

«Новости-Армения» -  Какова ваша оценка принятию Сенатом Франции законопроекта, предусматривающего  наказание за отрицание Геноцида армян 1915 года в Османской Турции?

Л. Мелик-Шахназарян – Принятие Францией закона, предусматривающего наказание за отрицание Геноцида, закрывает Турции даже символическую возможность экспансии на Армению.

Нечто подобное уже произошло с Германией, она даже не может ввести свои миротворческие войска в зону арабо-израильского конфликта из-за того, что, возможно, придется стрелять по евреям.

Кроме того, этим Франция сумела преодолеть комплекс страны, несущей ответственность за Геноцид армян. Дело в том, что на Берлинском конгрессе 1878 года Франция вместе с Австро-Венгрией и Англией выступила гарантом безопасности армян, проживающих на территории Османской империи, в то же время, отказывая армянам в праве автономии.

Обязательство, которое Франция не по своей вине выполнить не смогла. Кроме того, Франция категорически не желает видеть Турцию членом ЕС, хотя бы потому, что в самом прямом смысле через 15 лет, когда Турция получит возможность вступления в ЕС, у турков будет больше голосов в ЕС, чем у тех же французов.

И это очень важно для Франции и не только. Просто у Франции гораздо больше возможностей для выражения и отстаивания своей позиции, чем у маленьких государств Европы.

И главным побуждающим мотивом для Франции в  принятии законопроекта, предусматривающего  наказание за отрицание Геноцида, был именно этот факт. Просто у Армении и Франции на данном историческом отрезке времени совпали интересы.

Справка: политолог Левон Мелик-Шахназарян принимал активное участие в Карабахском движении. С 1992 по 1995 гг был председателем комиссии по внешним сношениям Верховного Совета НКР и членом Президиума ВС НКР. В 1995-97 гг. работал редактором русской версии газеты “НК Республика”. Преподаватель в ряде вузов Армении. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:11
07 Июня 2017
Г.Мелик-Шахназарян: Армения должна быть готова к любой провокации Азербайджана
В последнее время в Азербайджане наблюдаются серьезные проблемы политического, социально-экономического и военного характера. Сложившаяся там неспокойная обстановка делает действия руководства Баку довольно-таки непредсказуемыми
20:59
02 Июня 2017
В докладе ICG по Карабаху названы факторы сдерживания от полномасштабной войны - Минасян
Международная кризисная группа отмечает в своем докладе, что Армения и Азербайджан близки к войне за Карабах более, чем когда-либо, начиная с заключения соглашения о прекращении огня. Реальность подобной угрозы прокомментировал агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны