483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+2
Погода в Ереване
Рус
Союзником Армении должен быть Восток, а не на Запад
16:51
12 Декабря 2006

Интервью политолога Левона Мелик-Шахназаряна Агентству международной информации «Новости-Армения».

«Новости-Армения» -  Каковы шансы Армении на вступление в обозримом будущем в Евросоюз и какие факторы препятствуют стране в процессе евроинтеграции?

Л. Мелик-Шахназарян – Видите ли, я не являюсь сторонником эйфории, которая возникла в некоторых кругах нашего общества по поводу вступления Армении в ЕС. Мы должны оттягивать, а не форсировать это явление как можно дольше. Дело не в том, что Европа плоха или хороша. Дело в том, что мы представители двух совершенно разных цивилизаций. Процесс вступления Армении в Европу сопряжен с принятием европейского образа жизни, а это абсолютно претит армянскому менталитету, мировоззрению и мировосприятию нашего народа. Ломать наши стереотипы ради вступления в любую политическую организацию, будь она хоть семи пядей во лбу, - преступление против будущих поколений. Другое дело, что Армения не в силах противостоять тому давлению, тем внешним факторам, которым мы подвергаемся, но это вовсе не означает, что мы должны форсировать процесс евроинтеграции. Армяне - восточный народ, и союзников мы должны искать среди своих восточных соседей. Это, прежде всего, Россия, Белоруссия, Сирия, Иран. К примеру, Англию я не могу назвать в числе друзей Армении.  

«Новости-Армения» - Как вы оцениваете нынешний уровень армяно-российских отношений?

Л. Мелик-Шахназарян – Государства дружат, когда у них совпадают интересы, а интересы Армении и России совпадают, но не полностью. Для того, чтобы мы могли продолжать дружить как прежде, Армения должна переосмыслить свою значимость в глазах России. Я считаю, что наша страна недооценивает свою роль в этом контексте, и, делая это, мы порой идем на большие уступки, чем это от нас требуется. Так, расплатившись армянскими предприятиями с Россией в счет госдолга, мы разочарованы тем, что они простаивают. Все было бы нормально, если бы эти предприятия заработали, появились бы новые рабочие места, но этого пока еще почему-то не происходит. Всем ясно, что мы нужны друг другу, но все же не стоит забывать, что размещенные на территории Армении российские базы, при всей их полезности для нас, нужны также России, хотя бы для защиты своих южных рубежей от того же НАТО. 

«Новости-Армения» - Возможно, на Ваш взгляд, достижение взаимоприемлемого варианта по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе в ближайшие годы? 

Л. Мелик-Шахназарян – В последний раз о так называемом «окне» возможностей в процессе урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе не так давно вспоминал сопредседатель Минской Группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза, что, как мы увидели, ни к чему не привело. Я убежден, что в ближайшие годы решения карабахской проблемы к обоюдному удовлетворению сторон не произойдет.

Более того, есть серьезные опасения, что этот конфликт грозит серьезно затянуться по примеру кипрского или палестинского. На данный момент от силового решения отказались обе стороны.

И если армянская сторона противостояния, в частности, Нагорный Карабах, заявляет, что проблемы решены, и ее устраивает ситуация статус-кво, с чем я лично не согласен, то азербайджанская сторона не может пойти на силовое решение по двум причинам.

Первая – азербайджанская армия находится не в том состоянии, когда силовой вариант может привести ее к победе, и  вторая причина - экономика, а значит и внешняя политика Азербайджана полностью увязана на отношениях с Западом.

А Европа и США не заинтересованы в размораживании конфликта в Нагорном Карабахе, прежде всего из-за нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, проходящего вблизи от границ Нагорного Карабаха.

Однако, это вовсе не означает, что силовой вариант решения конфликта полностью исключен и в дальнейшем.

По моему глубочайшему убеждению единственным способом предотвращения развязывания новой волны насилия в Нагорном Карабахе в контексте воинственных заявлений из Баку является готовность армий Армении и Нагорного Карабаха к новой войне.

То есть мы должны быть сильнее Азербайджана - в этом единственная панацея по предотвращению нового витка военных действий.

 «Новости-Армения» - Как Вы считаете, реально ли для армянской стороны применение принципа «статус взамен территорий» в процессе урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе?

Л. Мелик-Шахназарян – Не думаю, что это возможно, и является правильным решением армянской стороны. Возвращение территорий невозможно по ряду причин, во- первых, оно изменит границы ареала проживания двух наций, а нынешние границы наиболее бесконфликтны.

Любая сдача территорий приведет к перемешиванию границ, а значит к гораздо большей конфликтности.

Второй аспект имеет гораздо более важное стратегическое значение, – передача Азербайджану любой части Карабаха может аргументироваться одним единственным фактом - отсутствием армянского населения на данной территории.

Однако, в этом случае мы закрываем для себя юридические, правовые и моральные права требовать у Азербайджана и Турции те территории, которые исторически были армянскими. И в этом случае этот же самый аргумент могут использовать как Турция, так и Азербайджан в любом споре с Арменией.    

«Новости-Армения» - Произойдет ли открытие армяно-турецкой границы и каковы будут последствия этот этого? 

Л. Мелик-Шахназарян – Думаю, по крайней мере в ближайшем будущем, разблокирование границ не произойдет. Ведь Турция поставила предусловия, невыполнимые для нас. Лично я являюсь противником открытия армяно-турецкой границы.

Всем известно, что экспорт всегда должен превышать импорт, а открытие границы с Турцией станет концом нашей едва встающей на ноги легкой и пищевой промышленности.

В этом случае дешевые турецкие товары, которые станут еще дешевле из-за открытой границы, хлынут в Армению, и люди станут покупать их. Но это еще не самое страшное.

В случае открытия границы Турция тут же обвинит Армению в подготовке курдских сепаратистов на своей территории и, по примеру некоторых стран, к примеру, Турции и Ирака и Израиля с Ливаном, получит псевдо-правовую возможность бомбить эти регионы Армении.

У нас получатся открытые границы для военных действий, заметьте, не войны, а именно военных действий.

«Новости-Армения» -  Какова ваша оценка принятию Сенатом Франции законопроекта, предусматривающего  наказание за отрицание Геноцида армян 1915 года в Османской Турции?

Л. Мелик-Шахназарян – Принятие Францией закона, предусматривающего наказание за отрицание Геноцида, закрывает Турции даже символическую возможность экспансии на Армению.

Нечто подобное уже произошло с Германией, она даже не может ввести свои миротворческие войска в зону арабо-израильского конфликта из-за того, что, возможно, придется стрелять по евреям.

Кроме того, этим Франция сумела преодолеть комплекс страны, несущей ответственность за Геноцид армян. Дело в том, что на Берлинском конгрессе 1878 года Франция вместе с Австро-Венгрией и Англией выступила гарантом безопасности армян, проживающих на территории Османской империи, в то же время, отказывая армянам в праве автономии.

Обязательство, которое Франция не по своей вине выполнить не смогла. Кроме того, Франция категорически не желает видеть Турцию членом ЕС, хотя бы потому, что в самом прямом смысле через 15 лет, когда Турция получит возможность вступления в ЕС, у турков будет больше голосов в ЕС, чем у тех же французов.

И это очень важно для Франции и не только. Просто у Франции гораздо больше возможностей для выражения и отстаивания своей позиции, чем у маленьких государств Европы.

И главным побуждающим мотивом для Франции в  принятии законопроекта, предусматривающего  наказание за отрицание Геноцида, был именно этот факт. Просто у Армении и Франции на данном историческом отрезке времени совпали интересы.

Справка: политолог Левон Мелик-Шахназарян принимал активное участие в Карабахском движении. С 1992 по 1995 гг был председателем комиссии по внешним сношениям Верховного Совета НКР и членом Президиума ВС НКР. В 1995-97 гг. работал редактором русской версии газеты “НК Республика”. Преподаватель в ряде вузов Армении. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.