482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Союзником Армении должен быть Восток, а не на Запад
16:51
12 Декабря 2006

Интервью политолога Левона Мелик-Шахназаряна Агентству международной информации «Новости-Армения».

«Новости-Армения» -  Каковы шансы Армении на вступление в обозримом будущем в Евросоюз и какие факторы препятствуют стране в процессе евроинтеграции?

Л. Мелик-Шахназарян – Видите ли, я не являюсь сторонником эйфории, которая возникла в некоторых кругах нашего общества по поводу вступления Армении в ЕС. Мы должны оттягивать, а не форсировать это явление как можно дольше. Дело не в том, что Европа плоха или хороша. Дело в том, что мы представители двух совершенно разных цивилизаций. Процесс вступления Армении в Европу сопряжен с принятием европейского образа жизни, а это абсолютно претит армянскому менталитету, мировоззрению и мировосприятию нашего народа. Ломать наши стереотипы ради вступления в любую политическую организацию, будь она хоть семи пядей во лбу, - преступление против будущих поколений. Другое дело, что Армения не в силах противостоять тому давлению, тем внешним факторам, которым мы подвергаемся, но это вовсе не означает, что мы должны форсировать процесс евроинтеграции. Армяне - восточный народ, и союзников мы должны искать среди своих восточных соседей. Это, прежде всего, Россия, Белоруссия, Сирия, Иран. К примеру, Англию я не могу назвать в числе друзей Армении.  

«Новости-Армения» - Как вы оцениваете нынешний уровень армяно-российских отношений?

Л. Мелик-Шахназарян – Государства дружат, когда у них совпадают интересы, а интересы Армении и России совпадают, но не полностью. Для того, чтобы мы могли продолжать дружить как прежде, Армения должна переосмыслить свою значимость в глазах России. Я считаю, что наша страна недооценивает свою роль в этом контексте, и, делая это, мы порой идем на большие уступки, чем это от нас требуется. Так, расплатившись армянскими предприятиями с Россией в счет госдолга, мы разочарованы тем, что они простаивают. Все было бы нормально, если бы эти предприятия заработали, появились бы новые рабочие места, но этого пока еще почему-то не происходит. Всем ясно, что мы нужны друг другу, но все же не стоит забывать, что размещенные на территории Армении российские базы, при всей их полезности для нас, нужны также России, хотя бы для защиты своих южных рубежей от того же НАТО. 

«Новости-Армения» - Возможно, на Ваш взгляд, достижение взаимоприемлемого варианта по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе в ближайшие годы? 

Л. Мелик-Шахназарян – В последний раз о так называемом «окне» возможностей в процессе урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе не так давно вспоминал сопредседатель Минской Группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза, что, как мы увидели, ни к чему не привело. Я убежден, что в ближайшие годы решения карабахской проблемы к обоюдному удовлетворению сторон не произойдет.

Более того, есть серьезные опасения, что этот конфликт грозит серьезно затянуться по примеру кипрского или палестинского. На данный момент от силового решения отказались обе стороны.

И если армянская сторона противостояния, в частности, Нагорный Карабах, заявляет, что проблемы решены, и ее устраивает ситуация статус-кво, с чем я лично не согласен, то азербайджанская сторона не может пойти на силовое решение по двум причинам.

Первая – азербайджанская армия находится не в том состоянии, когда силовой вариант может привести ее к победе, и  вторая причина - экономика, а значит и внешняя политика Азербайджана полностью увязана на отношениях с Западом.

А Европа и США не заинтересованы в размораживании конфликта в Нагорном Карабахе, прежде всего из-за нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, проходящего вблизи от границ Нагорного Карабаха.

Однако, это вовсе не означает, что силовой вариант решения конфликта полностью исключен и в дальнейшем.

По моему глубочайшему убеждению единственным способом предотвращения развязывания новой волны насилия в Нагорном Карабахе в контексте воинственных заявлений из Баку является готовность армий Армении и Нагорного Карабаха к новой войне.

То есть мы должны быть сильнее Азербайджана - в этом единственная панацея по предотвращению нового витка военных действий.

 «Новости-Армения» - Как Вы считаете, реально ли для армянской стороны применение принципа «статус взамен территорий» в процессе урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе?

Л. Мелик-Шахназарян – Не думаю, что это возможно, и является правильным решением армянской стороны. Возвращение территорий невозможно по ряду причин, во- первых, оно изменит границы ареала проживания двух наций, а нынешние границы наиболее бесконфликтны.

Любая сдача территорий приведет к перемешиванию границ, а значит к гораздо большей конфликтности.

Второй аспект имеет гораздо более важное стратегическое значение, – передача Азербайджану любой части Карабаха может аргументироваться одним единственным фактом - отсутствием армянского населения на данной территории.

Однако, в этом случае мы закрываем для себя юридические, правовые и моральные права требовать у Азербайджана и Турции те территории, которые исторически были армянскими. И в этом случае этот же самый аргумент могут использовать как Турция, так и Азербайджан в любом споре с Арменией.    

«Новости-Армения» - Произойдет ли открытие армяно-турецкой границы и каковы будут последствия этот этого? 

Л. Мелик-Шахназарян – Думаю, по крайней мере в ближайшем будущем, разблокирование границ не произойдет. Ведь Турция поставила предусловия, невыполнимые для нас. Лично я являюсь противником открытия армяно-турецкой границы.

Всем известно, что экспорт всегда должен превышать импорт, а открытие границы с Турцией станет концом нашей едва встающей на ноги легкой и пищевой промышленности.

В этом случае дешевые турецкие товары, которые станут еще дешевле из-за открытой границы, хлынут в Армению, и люди станут покупать их. Но это еще не самое страшное.

В случае открытия границы Турция тут же обвинит Армению в подготовке курдских сепаратистов на своей территории и, по примеру некоторых стран, к примеру, Турции и Ирака и Израиля с Ливаном, получит псевдо-правовую возможность бомбить эти регионы Армении.

У нас получатся открытые границы для военных действий, заметьте, не войны, а именно военных действий.

«Новости-Армения» -  Какова ваша оценка принятию Сенатом Франции законопроекта, предусматривающего  наказание за отрицание Геноцида армян 1915 года в Османской Турции?

Л. Мелик-Шахназарян – Принятие Францией закона, предусматривающего наказание за отрицание Геноцида, закрывает Турции даже символическую возможность экспансии на Армению.

Нечто подобное уже произошло с Германией, она даже не может ввести свои миротворческие войска в зону арабо-израильского конфликта из-за того, что, возможно, придется стрелять по евреям.

Кроме того, этим Франция сумела преодолеть комплекс страны, несущей ответственность за Геноцид армян. Дело в том, что на Берлинском конгрессе 1878 года Франция вместе с Австро-Венгрией и Англией выступила гарантом безопасности армян, проживающих на территории Османской империи, в то же время, отказывая армянам в праве автономии.

Обязательство, которое Франция не по своей вине выполнить не смогла. Кроме того, Франция категорически не желает видеть Турцию членом ЕС, хотя бы потому, что в самом прямом смысле через 15 лет, когда Турция получит возможность вступления в ЕС, у турков будет больше голосов в ЕС, чем у тех же французов.

И это очень важно для Франции и не только. Просто у Франции гораздо больше возможностей для выражения и отстаивания своей позиции, чем у маленьких государств Европы.

И главным побуждающим мотивом для Франции в  принятии законопроекта, предусматривающего  наказание за отрицание Геноцида, был именно этот факт. Просто у Армении и Франции на данном историческом отрезке времени совпали интересы.

Справка: политолог Левон Мелик-Шахназарян принимал активное участие в Карабахском движении. С 1992 по 1995 гг был председателем комиссии по внешним сношениям Верховного Совета НКР и членом Президиума ВС НКР. В 1995-97 гг. работал редактором русской версии газеты “НК Республика”. Преподаватель в ряде вузов Армении. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:59
15 Декабря 2017
Сарьян не перестает оставаться визитной карточкой Армении - директор дома-музея
В рамках предстоящего мероприятия, посвященного 50-летию Дома-музея и 130-летию коньячного дела в Армении, которое пройдет 23-го и 24-го декабря в музее АРАРАТ Ереванского Коньячного Завода агентство "Новости-Армения" побеседовало с директором Дома-музея Сарьяна Рузан Сарьян
19:53
14 Декабря 2017
Сафрастян: Турция своим заявлением об армяно-турецких протоколах фальсифицирует действительность
Директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян поделился с агентством "Новости-Армения" своим видением в контексте заявления МИД Турции по ярмяно-турецким протоколам
10:03
14 Декабря 2017
Традиционный армянский Новый год: забытые обряды и сохранившиеся обычаи
Этнограф Хорен Григорян рассказал агентству "Новости-Армения" как традиционно отмечали Новый год армяне, каковы были их обычаи и сохранились ли они до наших дней
10:07
11 Декабря 2017
Легендарная Ирина Слуцкая воплотит образ армянской богини в шоу "Ахтамар" - ИНТЕРВЬЮ
Слуцкая согласилась ответить на несколько вопросов агентства "Новости-Армения", рассказав о шоу и ее отношении к Армении.
10:15
05 Декабря 2017
Будущее бизнеса – в цифровой трансформации
Softline – лидирующий глобальный поставщик ИТ-решений и сервисов, работающий на рынках России, СНГ, Латинской Америки, Индии и Юго-Восточной Азии
21:18
25 Ноября 2017
В.Акопян: подписание соглашения с ЕС – это месседж, что Армения придерживается европейской системы ценностей
Политтехнолог Виген Акопян рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" о том, что предполагает новое Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС и какие возможности оно открывает для Армении
09:30
13 Ноября 2017
Ведущий "Адской кухни": мне хотелось бы написать книгу кулинарных путешествий по Армении
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" ведущий телешоу "Адская кухня" Арам Мнацаканов рассказал о своем пути в кулинарном мастерстве и дал несколько важных советов будущим рестораторам
14:15
26 Сентября 2017
Аманда Роджерс: когда я узнала о своем родстве с Айвазовским, то испытала гордость за свое наследие
В интервью агентству "Новости-Армения" внучка правнучки мариниста Ованнеса Айвазовского Аманда Роджерс поделилась воспоминаниями своей бабушки об их великом предке и впечатлениями от визита в Армению
11:34
13 Сентября 2017
Эрна Мир: победить на "Новой волне" для меня - дело принципа
Одна из самых ярких участниц конкурса "Новая волна 2017" 18-летняя молодая певица Эрна Мир (Мирзоян), представляющая Армению, поделилась с агентством "Новости-Армения" ощущениями от удачного участия в конкурсе и ожиданиями от финала
17:39
25 Августа 2017
Армения – Украина: об информационных потоках и отношениях между странами
Особое место во внешней политике Армении занимают бывшие страны СССР, и сегодня о том, как представлена Армения на информационном поле Украины, как развиваются отношения между этими странами расскажет "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян
17:30
18 Июля 2017
Ведущий российский кинокритик Антон Долин: современным армянским кинодеятелям не хватает глобальности
Российский журналист и кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин рассказал агентству "Новости-Армения" об особенностях фестивального кино, о том, как он открыл для себя Армению, а также дал несколько советов армянским кинематографистам
10:38
10 Июля 2017
Валовая: Армения является одним из ключевых игроков в процессе интеграции Ирана с ЕАЭС
Какую роль в вопросе интеграции Ирана с Союзом играет Армения, какие дополнительные импульсы процессу евразийской интеграции может придать подписание рамочного соглашения Армении с ЕС,  об этом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая