484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Армении: реформировать надо структуру и содержание СНГ
17:45
23 Ноября 2006

27 ноября в Минске пройдет очередное заседание Совета министров иностранных дел государств-участников СНГ. В преддверии заседания агентство РИА Новости взяло интервью у министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна.
 
- Вардан Минасович, с момента создания СНГ прошло 15 лет. Как бы Вы оценили итоги 15-летней работы СНГ? В чем состояли главные успехи, что не удалось?
 
- Оглядываясь на прошедшие 15 лет со дня основания СНГ, необходимо отметить роль, которую сыграло образование СНГ в процессе минимизации отрицательных последствий распада Советского Союза. Организация внесла немалый вклад в дело сохранения многосторонних политических, экономических и гуманитарных связей между странами постсоветского пространства в условиях переходного периода и непростой международной обстановки. В то же время переход на национальные валюты имел соответствующие последствия для экономического сотрудничества стран-членов СНГ, создав предпосылки для возникновения нового типа взаимоотношений как между самими членами Содружества, так и за его пределами.

В политической сфере СНГ способствует развитию взаимоотношений в различных направлениях, являясь удобным форматом в том числе для развития двусторонних связей. Одновременно необходимо отметить, что двусторонние отношения между некоторыми членами Содружества, а также некоторые заявления и действия групп стран в составе СНГ временами оказывают отрицательное воздействие на эффективность организации.
 
- Каковы планы по реформированию СНГ? В чем должны состоять приоритеты?
 
- Приходится отметить, что сегодня структура Содружества не отличается динамизмом и нацеленностью на реальные результаты. Именно поэтому одним из главных результатов саммита глав государств-участников СНГ в Казани в 2005 году было принятое решение о совершенствовании и реформировании органов СНГ. Это очень непростой процесс. И не будем забывать, что такие авторитетные организации как ООН и ОБСЕ также долго и небезпроблемно проходят через реформы.

Что же касается СНГ, то мы считаем, что должны реформироваться и сама структура и содержательное наполнение Содружества. Для этого, в первую очередь, необходимо точное определение задач, стоящих перед организацией, исходя из реальной оценки возможностей Содружества. Только в этом случае мы можем расcчитывать на эффективность реформ.
Как известно, на основе вышеуказанного решения создана Группа высокого уровня, целью которой является определение приоритетов в деле реформирования СНГ - от экономической интеграции до обеспечения стабильности и безопасности.

Армения принимает активное участие в процессах реформирования СНГ, результатом чего, как мы считаем, станет выведение отношений между государствами на качественно новый уровень, трансформирование СНГ в эффективную интеграционную структуру, а, соответственно, и поднятие международного авторитета Содружества, как влиятельной региональной организации.

В настоящее время идет активная реформация гуманитарных отношений, началом которой стало подписание главами государств-участников СНГ Соглашения о гуманитарном сотрудничестве. Мы  рассчитываем, что деятельность как Совета по гуманитарному сотрудничеству, так и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества повысят эффективность сотрудничества в данном направлении между государствами-участниками СНГ.
 
- Как ведется работа по совместному противодействию современным вызовам и угрозам, терроризму, экстремизму, наркотрафику, и что еще необходимо сделать в этом направлении?
 
- Что касается работы по совместному противодействию современным вызовам и угрозам, то надо сказать, что Армения активно вовлечена в эти процессы. На предстоящем заседании Совета глав государств-участников СНГ планируется обсудить и подписать ряд документов, касающихся активизации сотрудничества в борьбе с незаконной миграцией, программу сотрудничества стран-членов СНГ в борьбе с торговлей людьми на 2007 - 2010 годы, а также противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.