483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Армении: реформировать надо структуру и содержание СНГ
17:45
23 Ноября 2006

27 ноября в Минске пройдет очередное заседание Совета министров иностранных дел государств-участников СНГ. В преддверии заседания агентство РИА Новости взяло интервью у министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна.
 
- Вардан Минасович, с момента создания СНГ прошло 15 лет. Как бы Вы оценили итоги 15-летней работы СНГ? В чем состояли главные успехи, что не удалось?
 
- Оглядываясь на прошедшие 15 лет со дня основания СНГ, необходимо отметить роль, которую сыграло образование СНГ в процессе минимизации отрицательных последствий распада Советского Союза. Организация внесла немалый вклад в дело сохранения многосторонних политических, экономических и гуманитарных связей между странами постсоветского пространства в условиях переходного периода и непростой международной обстановки. В то же время переход на национальные валюты имел соответствующие последствия для экономического сотрудничества стран-членов СНГ, создав предпосылки для возникновения нового типа взаимоотношений как между самими членами Содружества, так и за его пределами.

В политической сфере СНГ способствует развитию взаимоотношений в различных направлениях, являясь удобным форматом в том числе для развития двусторонних связей. Одновременно необходимо отметить, что двусторонние отношения между некоторыми членами Содружества, а также некоторые заявления и действия групп стран в составе СНГ временами оказывают отрицательное воздействие на эффективность организации.
 
- Каковы планы по реформированию СНГ? В чем должны состоять приоритеты?
 
- Приходится отметить, что сегодня структура Содружества не отличается динамизмом и нацеленностью на реальные результаты. Именно поэтому одним из главных результатов саммита глав государств-участников СНГ в Казани в 2005 году было принятое решение о совершенствовании и реформировании органов СНГ. Это очень непростой процесс. И не будем забывать, что такие авторитетные организации как ООН и ОБСЕ также долго и небезпроблемно проходят через реформы.

Что же касается СНГ, то мы считаем, что должны реформироваться и сама структура и содержательное наполнение Содружества. Для этого, в первую очередь, необходимо точное определение задач, стоящих перед организацией, исходя из реальной оценки возможностей Содружества. Только в этом случае мы можем расcчитывать на эффективность реформ.
Как известно, на основе вышеуказанного решения создана Группа высокого уровня, целью которой является определение приоритетов в деле реформирования СНГ - от экономической интеграции до обеспечения стабильности и безопасности.

Армения принимает активное участие в процессах реформирования СНГ, результатом чего, как мы считаем, станет выведение отношений между государствами на качественно новый уровень, трансформирование СНГ в эффективную интеграционную структуру, а, соответственно, и поднятие международного авторитета Содружества, как влиятельной региональной организации.

В настоящее время идет активная реформация гуманитарных отношений, началом которой стало подписание главами государств-участников СНГ Соглашения о гуманитарном сотрудничестве. Мы  рассчитываем, что деятельность как Совета по гуманитарному сотрудничеству, так и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества повысят эффективность сотрудничества в данном направлении между государствами-участниками СНГ.
 
- Как ведется работа по совместному противодействию современным вызовам и угрозам, терроризму, экстремизму, наркотрафику, и что еще необходимо сделать в этом направлении?
 
- Что касается работы по совместному противодействию современным вызовам и угрозам, то надо сказать, что Армения активно вовлечена в эти процессы. На предстоящем заседании Совета глав государств-участников СНГ планируется обсудить и подписать ряд документов, касающихся активизации сотрудничества в борьбе с незаконной миграцией, программу сотрудничества стран-членов СНГ в борьбе с торговлей людьми на 2007 - 2010 годы, а также противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян