483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Премьер-министр Армении: СНГ нуждается в реформировании
18:42
22 Ноября 2006

24 ноября в Минске состоится очередное заседание Совета глав правительств государств-участников СНГ. 15-летие СНГ весьма подходящий повод для того, чтобы подвести некоторые итоги проделанной работы и наметить планы на будущее. Свое мнение, в том числе и по реформированию СНГ в интервью РИА Новости высказал премьер-министр Армении Андраник Маркарян.

- Как бы Вы оценили итоги 15-летней работы СНГ. В чем состояли главные успехи, что не удалось?

- Говоря об эффективности какой-либо организации, прежде всего надо иметь в виду, в какой период времени, в какой ситуации и с какой целью она создавалась, после чего легче анализировать эффективность дальнейшей работы, направленной на достижение этой цели. После распада СССР перед новыми независимыми государствами встали серьезные проблемы, которые требовали решения тем или иным способом. И очевидно, что ни одно из этих государств на пути своего становления не могло в одиночку решить указанные задачи.

Прошедшие 15 лет показали, что СНГ, несмотря на все трудности, выполнило и выполняет свою важную роль в деле восстановления прежних экономических и гуманитарных связей между новыми независимыми государствами, разработки и осуществления совместных действий в сфере безопасности и борьбы с новыми вызовами в современном мире. Тем не менее, однозначно и то, что структура СНГ сегодня остро нуждается в реформировании - для того, чтобы в большей степени соответствовать современным требованиям, особенно в направлении экономической интеграции между государствами-участниками, разработки и осуществления более эффективной, гибкой и перспективной политики обеспечения безопасности. Армения готова активно участвовать в реформах, осуществляемых в этих направлениях.

- Какое будущее, на Ваш взгляд, ждет СНГ?

- Думаю, что осуществление реформ поднимет отношения государств-участников этой организации на качественно новый уровень, будет способствовать преобразованию СНГ в структуру эффективной интеграции, росту международного авторитета Содружества в качестве влиятельной региональной организации.

- В чем должны состоять приоритеты в планах по реформированию СНГ?

- По нашему мнению, приоритетными направлениями реформирования СНГ в плане эффективного взаимодействия стран Содружества являются: экономическая интеграция, вопросы обеспечения безопасности и стабильности, развитие гуманитарного сотрудничества.

- Как ведется работа в рамках СНГ по совместному противодействию современным вызовам и угрозам, терроризму, экстремизму, наркотрафику и что еще нужно сделать в этом направлении?

- По моему мнению, совместные работы в этом направлении в настоящее
время идут удовлетворительно, однако необходимость внедрения и совершенствования созвучных времени новых механизмов противодействия есть всегда. Терроризм и организованная преступность, незаконный оборот наркотических средств и оружия, торговля людьми, как явления межтерриториальные, не признающие государственных и политических границ, сегодня представляют чрезвычайно большую угрозу для любой страны. Поэтому мы поощряем все инициативы, осуществляемые в рамках СНГ, в частности, совместные организационные мероприятия правоохранительных органов государств ОДКБ, которые направлены на разработку и реализацию взаимосогласованной стратегии и новых механизмов противодействия различным проявлениям этой опасности, создание зоны безопасности, направленной на их предотвращение.

- Как выполняется план реализации важнейших мероприятий по повышению эффективности взаимодействия стран СНГ в экономической сфере в 2003-2010 годы, стратегия сотрудничества в сфере информатизации до 2010 года?

- В направлении осуществления указанных мероприятий, конечно, велись и ведутся работы, но они, особенно в плане экономической интеграции и информатизации, еще далеки от удовлетворительного уровня. По этой причине они постоянно находятся в центре внимания глав государств, премьер-министров и соответствующих органов. Вопросы сотрудничества и повышения его эффективности в этих сферах будут детально обсуждены и на предстоящем 24 ноября заседании Совета глав правительств в Минске. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян