483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+5
Погода в Ереване
Рус
Премьер-министр Армении: СНГ нуждается в реформировании
18:42
22 Ноября 2006

24 ноября в Минске состоится очередное заседание Совета глав правительств государств-участников СНГ. 15-летие СНГ весьма подходящий повод для того, чтобы подвести некоторые итоги проделанной работы и наметить планы на будущее. Свое мнение, в том числе и по реформированию СНГ в интервью РИА Новости высказал премьер-министр Армении Андраник Маркарян.

- Как бы Вы оценили итоги 15-летней работы СНГ. В чем состояли главные успехи, что не удалось?

- Говоря об эффективности какой-либо организации, прежде всего надо иметь в виду, в какой период времени, в какой ситуации и с какой целью она создавалась, после чего легче анализировать эффективность дальнейшей работы, направленной на достижение этой цели. После распада СССР перед новыми независимыми государствами встали серьезные проблемы, которые требовали решения тем или иным способом. И очевидно, что ни одно из этих государств на пути своего становления не могло в одиночку решить указанные задачи.

Прошедшие 15 лет показали, что СНГ, несмотря на все трудности, выполнило и выполняет свою важную роль в деле восстановления прежних экономических и гуманитарных связей между новыми независимыми государствами, разработки и осуществления совместных действий в сфере безопасности и борьбы с новыми вызовами в современном мире. Тем не менее, однозначно и то, что структура СНГ сегодня остро нуждается в реформировании - для того, чтобы в большей степени соответствовать современным требованиям, особенно в направлении экономической интеграции между государствами-участниками, разработки и осуществления более эффективной, гибкой и перспективной политики обеспечения безопасности. Армения готова активно участвовать в реформах, осуществляемых в этих направлениях.

- Какое будущее, на Ваш взгляд, ждет СНГ?

- Думаю, что осуществление реформ поднимет отношения государств-участников этой организации на качественно новый уровень, будет способствовать преобразованию СНГ в структуру эффективной интеграции, росту международного авторитета Содружества в качестве влиятельной региональной организации.

- В чем должны состоять приоритеты в планах по реформированию СНГ?

- По нашему мнению, приоритетными направлениями реформирования СНГ в плане эффективного взаимодействия стран Содружества являются: экономическая интеграция, вопросы обеспечения безопасности и стабильности, развитие гуманитарного сотрудничества.

- Как ведется работа в рамках СНГ по совместному противодействию современным вызовам и угрозам, терроризму, экстремизму, наркотрафику и что еще нужно сделать в этом направлении?

- По моему мнению, совместные работы в этом направлении в настоящее
время идут удовлетворительно, однако необходимость внедрения и совершенствования созвучных времени новых механизмов противодействия есть всегда. Терроризм и организованная преступность, незаконный оборот наркотических средств и оружия, торговля людьми, как явления межтерриториальные, не признающие государственных и политических границ, сегодня представляют чрезвычайно большую угрозу для любой страны. Поэтому мы поощряем все инициативы, осуществляемые в рамках СНГ, в частности, совместные организационные мероприятия правоохранительных органов государств ОДКБ, которые направлены на разработку и реализацию взаимосогласованной стратегии и новых механизмов противодействия различным проявлениям этой опасности, создание зоны безопасности, направленной на их предотвращение.

- Как выполняется план реализации важнейших мероприятий по повышению эффективности взаимодействия стран СНГ в экономической сфере в 2003-2010 годы, стратегия сотрудничества в сфере информатизации до 2010 года?

- В направлении осуществления указанных мероприятий, конечно, велись и ведутся работы, но они, особенно в плане экономической интеграции и информатизации, еще далеки от удовлетворительного уровня. По этой причине они постоянно находятся в центре внимания глав государств, премьер-министров и соответствующих органов. Вопросы сотрудничества и повышения его эффективности в этих сферах будут детально обсуждены и на предстоящем 24 ноября заседании Совета глав правительств в Минске. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.