482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+16
Погода в Ереване
Рус
Армения вносит весомый вклад в укрепление СНГ
18:25
15 Ноября 2006

Интервью председателя исполкома – исполнительного секретаря СНГ Владимира Рушайло Агентству международной информации «Новости-Армения»

«Новости-Армения» - Владимир Борисович, в нынешнем году СНГ отмечает свое 15-летие. Каковы достижения Содружества за прошедшие годы?

В.Рушайло -  Создание Содружества Независимых Государств было прежде всего политическим шагом, призванным сохранить систему экономических и культурно-исторических связей на постсоветском пространстве. С этой точки зрения очевидно, что Содружество успешно выполнило одну из своих исторических функций – не допустило развития событий по непредсказуемому сценарию, предотвратило возможные потрясения глобального масштаба. Вместе с тем, именно Содружество явилось гарантом укрепления суверенитета новых независимых государств, реальным механизмом сохранения и развития взаимовыгодного сотрудничества.

По большому счету СНГ выступило структурообразующим фактором формирования принципиально новых межгосударственных отношений при сохранении общего геополитического пространства. 

За минувшие годы был создан механизм межгосударственных и межправительственных связей, позволяющий учитывать разную готовность стран к интеграции. Он дает возможность каждому из государств участвовать в интеграционных процессах в той мере и в тех направлениях, которые отвечают его национальным интересам.

На регулярной основе проводятся заседания Совета глав государств, глав правительств, министров иностранных дел, которые являются высшими органами Содружества. Здесь обсуждаются наиболее важные стратегические вопросы, связанные с общими интересами государств, координируется деятельность в политической, экономической и социальной сферах.

В начальный период деятельности СНГ был заключен ряд многосторонних соглашений, которые позволили обеспечить  функционирование необходимых для повседневной жизни людей социальных механизмов. Имеется в виду выплаты пенсий и пособий, взаимное признание документов об образовании и квалификации, учет трудового стажа, сохранение беспрепятственного передвижения на всем пространстве и т.д.

Одновременно решались наиболее острые вопросы обеспечения производственной деятельности в сферах кооперации, таможенного оформления и контроля, транзита природного газа и нефтепродуктов, согласования тарифной политики на железнодорожном транспорте, работы энергосистем и др.

Во многих аспектах своей деятельности Содружество, безусловно, состоялось. Однако оно далеко от совершенства. Сегодня в новых условиях требуются новые механизмы и формы взаимодействия для обеспечения дальнейшего развития государств СНГ.

Если следовать современным тенденциям мирового развития, необходимы уточнения логики, путей и форм интеграции применительно к новым условиям для максимально эффективной совместной деятельности. Ведь государства, по большому счету, миновали период кризиса и сегодня в условиях экономического роста решают новые задачи.

На заседании Совета глав государств в Астане 16 сентября 2004 года, а затем на саммите в Казани 26 августа 2005 года было заявлено о необходимости создания современной модели интеграции, приняты принципиальные решения о совершенствовании и реформировании органов СНГ. Тем самым лидеры государств подтвердили заинтересованность в сохранении и дальнейшем развитии Содружества.

При наличии разнообразных подходов к СНГ четко определена доминанта его деятельности – радикальное повышение практической отдачи от интеграционного сотрудничества. На Казанском саммите подтверждены и приоритеты дальнейшего взаимодействия: развитие экономической интеграции, обеспечение стабильности и безопасности, расширение масштабов сотрудничества в гуманитарной сфере.

«Новости-Армения» - Как Вы оцениваете нынешний уровень взаимодействия в рамках СНГ? Какие направления и сферы реформирование затронет прежде всего?

В.Рушайло -  Главным итогом совместной экономической деятельности за 15 лет стало преодоление системного кризиса, повышение темпов экономического роста. Объем взаимной торговли между государствами СНГ за последние 5 лет вырос более чем в 2,5 раза.

Можно констатировать, что полномасштабный режим зоны свободной торговли на пространстве Содружества стал реальностью. Иными словами, в рамках СНГ общими усилиями действует режим, обеспечивающий равные, благоприятные, выгодные условия торговли для всех ее участников.

Большую роль в развитии взаимодействия в области экономики играют межгосударственные и межправительственные советы (их 72), в большинстве которых представлены все государства Содружества. Именно деятельность органов СНГ, связанных через конкретные отраслевые структуры непосредственно с национальными экономиками государств, не только стимулирует, но и обеспечивает решение сложных вопросов социально-экономического и производственного характера. Но всей системе отраслевого сотрудничества еще предстоит придать новую динамику.

Важное значение в рамках Содружества придается координации совместных усилий в укреплении стабильности и безопасности. Основой их становятся долговременные межгосударственные программы. Только за последние два года, в частности,  приняты: Программа совместных мер борьбы с преступностью на 2005-2007 годы, Концепция военного сотрудничества до 2010 года, Программа сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств на 2005-2007 годы и др.

Усилиями всех государств создана и успешно функционирует комплексная правовая и организационная система противодействия преступности, актам терроризма и иным проявлениям экстремизма, незаконному обороту наркотических средств, незаконной миграции и торговле людьми. Главный итог совместной работы – сохранение контроля над криминогенной ситуацией на пространстве Содружества.

Особую актуальность приобрела работа по предупреждению чрезвычайных ситуаций, ликвидации их последствий. На заседании Совета глав правительств Содружества в мае 2006 года была уточнена численность формирований, выделяемых в состав Корпуса сил СНГ для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В настоящее время он располагает личным составом в 2 052 человека и специализированной техникой в количестве 363 единиц.

Для Содружества Независимых Государств важным объединяющим началом, основанном на многовековой исторической и культурной общности народов, является гуманитарная сфера. Вполне закономерно, что практически по всем направлениям гуманитарного сотрудничества обеспечивается укрепление позитивных тенденций.

Новые возможности для сотрудничества государств в гуманитарной сфере открылись с подписанием в 2005 году Декларации о гуманитарном сотрудничестве и соответствующего соглашения. 

В короткие сроки был согласован и принят Советом глав правительств в мае 2006 года Договор о создании Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества и утвержден его Устав. На очередном заседании Совета глав государств предполагается рассмотреть Соглашение о Совете по гуманитарному сотрудничеству.

Тем самым, завершается создание не только комплексной базы для многостороннего сотрудничества в рамках СНГ, но и подготовлены условия для реализации творческих инициатив граждан, заложен правовой фундамент для развития контактов во всех сферах гуманитарного сотрудничества.

Дополнительный импульс гуманитарному сотрудничеству придало принятие главами государств решения об объявлении 2006 года Годом Содружества Независимых Государств.

Только План основных мероприятий, посвященных Году Содружества, включает более 60 мероприятий, проведение которых инициировано как Исполнительным комитетом СНГ, так и странами Содружества.

О реформировании. После Казанского саммита для определения стратегических ориентиров Содружеств учреждена Группа высокого уровня по вопросам повышения эффективности СНГ. Государства делегировали в нее авторитетных представителей. Анализируется деятельность по всем направлениям интеграционного сотрудничества. Все предложения будут учтены и представлены на ближайшем заседании Совета глав государств.

«Новости-Армения» - Какие вопросы будут обсуждаться в ходе предстоящего заседания глав государств СНГ?

В.Рушайло -  Как показывает практика, в ходе встреч глав государств обсуждается широкий круг вопросов, который выходит за рамки согласованной повестки дня.

Если говорить о повестке дня предстоящего саммита, то сегодня в нее включены более 20 вопросов. Они касаются всех аспектов жизнедеятельности Содружества. Назову некоторые из них: доклад Группы высокого уровня о повышении эффективности СНГ и перспективах его развития, соглашение о Совете по гуманитарному сотрудничеству, заявление глав государств об активизации сотрудничества в борьбе с незаконной миграцией, изменения и дополнения в соглашение о статусе Экономического суда, о договоре по противодействию легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма, об увековечении празднования Победы в Великой Отечественной войне и другие.

«Новости-Армения» - Как бы Вы оценили характер взаимодействия СНГ и Армении?

В.Рушайло -  Армения вносит весомый вклад в укрепление Содружества, развитие интеграционных процессов. Следует отметить и активную роль страны в вопросах обеспечения безопасности, что позитивным образом отражается на всей обстановке в государствах СНГ.

По темпам экономического развития Армения, по данным Статистического комитета СНГ, в 2006 году находится в числе лидеров. Рост основных экономических показателей составляет около 7 процентов, по объему инвестиций только первое полугодие прошли с плюсом в 32 процента, а по вводу жилья, объектов образования и здравоохранения прирост в 58 процентов. Это зримые достижения.

Вообще, общая стабилизация ситуации, динамичный рост экономики и социальной сферы благоприятно сказывается и на развитии многостороннего сотрудничества в рамках всего СНГ.

«Новости-Армения» - Как Вы оцениваете деятельность различных организаций на пространстве Содружества типа ГУАМ?

В.Рушайло -  На пространстве СНГ действует целый ряд объединений различного формата. Это Союзное государство Беларуси и России, ЕврАзЭС, ОДКБ, ГУАМ. Все они созданы для решения определенных задач. Их образование, на наш взгляд, не противоречит общим интеграционным процессам, но во многом дополняет потенциал сотрудничества. Вместе с тем, оптимальной стратегической линией видится сохранение и развитие «большого» СНГ в формате 12-ти государств. При этом элементы разноскоростной интеграции, по всей видимости, сохранятся.
В пользу укрепления и расширения сотрудничества в рамках СНГ говорит немало объективных факторов. Отмечу некоторые из них.

Пространство Содружества с населением около 300 миллионов человек можно рассматривать как оптимальное с экономической точки зрения, которое должно быть единым для успешного развития всех. Проблемы, которые решаются государствами СНГ, во многом схожи. Это ли не поле для широкого взаимодействия? При этом жизненный интерес государств заключается в том, чтобы иметь собственное региональное объединение, если они хотят на равных сотрудничать с другими объединениями или великими державами. В противном случае существует опасность стать объектами хозяйственной деятельности, а не полноправными участниками.

Сегодня мировому сообществу и странам СНГ приходится противостоять различным вызовам и угрозам, которые носят глобальный характер. Без согласованных коллективных усилий невозможно эффективно бороться с нарастанием масштабов международного терроризма, организованной преступности, наркобизнеса, угрозой техногенных катастроф, последствиями масштабных стихийных бедствий. Опыт интеграционного развития СНГ показывает, что тема сотрудничества в сфере безопасности является одной из самых востребованных.

Наконец, у Содружества есть очень важное объединяющее начало – это исторически сложившиеся связи на пространстве СНГ. Это пространство по-прежнему остается единой культурно-исторической общностью, а в ее укреплении заинтересовано большинство граждан стран Содружества. Развитие интеграционных процессов, активизация отношений в рамках СНГ востребовали и необходимость расширения гуманитарного сотрудничества.

Сегодня есть все основания полагать, что в ходе реформирования будет выработана современная модель интеграции, а деятельность Содружества станет более динамичной и результативной.

В заключение хотел бы пожелать всем читателям, жителям Армении благополучия и процветания.—0--
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.