484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
В ближайшие 4-5 лет урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе не предвидится
11:33
14 Ноября 2006

Интервью лидера партии Национально-демократический союз, бывшего премьер-министра Армении Вазгена Манукяна Агентству международной информации «Новости-Армения».
 
«Новости-Армения» - Г-н Манукян, несмотря на все оптимистичные заявления о возможном решении карабахской проблемы в 2006 году, этого пока не произошло. Возможно ли, достижение взаимоприемлемого варианта по урегулированию конфликта хотя бы в ближайшие годы? 

В. Манукян – Я не раз отмечал, что все заявления и надежды на урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе в 2006 году беспочвенны. Все аргументы в пользу решения проблемы в текущем году опирались, главным образом, на то, что в 2006 году ни в Азербайджане, ни в Армении нет выборов. Однако выборы здесь совершенно ни при чем. Вопрос совершенно в другом - Азербайджан желает получить либо все, либо ничего. И все переговоры об уступке Арменией Азербайджану так называемых «оккупированных» территорий и решении на этом основании вопроса статуса Нагорного Карабаха ни к чему не приведут. Исходя из вышеизложенного я не вижу решения данной проблемы ни в 2007, ни в 2008 году, ни в ближайшие 4-5 лет. Азербайджан и Армения заинтересованы в затягивании переговорного процесса. Азербайджан потому, что считает, что время играет в его пользу в контексте увеличения своего военного бюджета за счет потока нефтедолларов. Армению, в принципе, устраивает статус-кво в Нагорном Карабахе, потом республика обладает своими ресурсами: достаточно мощной и организованной Диаспорой и так называемым человеческим фактором: дело в том, что армяне, как нация, гораздо динамичнее азербайджанцев во всех сферах общественной жизни, будь то торговля, культура или что-либо другое. Дополнительным фоном к ситуации служат агрессивные высказывания Алиева-младшего о возможном решении проблемы военным путем. Думаю, что этого не произойдет. В 1991-1994 гг. Азербайджан в несколько раз превосходил Армению по всем показателям, включая численность армии и вооружений, однако это ни к чему не привело. Поэтому все агрессивные высказывания президента Азербайджана носят всего лишь пропагандистский характер и предназначены скорее для внутренней аудитории, чем внешней. 

«Новости-Армения» - В одном из своих выступлений вы отметили, что НАТО не является системой, способной гарантировать безопасность Армении. Можно ли утверждать, что этой системой является ОДКБ?

В. Манукян – Говоря о безопасности Армении мы всегда имеем в виду безопасность от Турции. Чисто теоретическое вступление Армении в НАТО не даст нам гарантий защиты от этой страны, так как перед нашими глазами есть яркий пример кипрской проблемы. И Греция, и  Турция являются членами Альянса, однако это не помешало турецкой армии оккупировать Северный Кипр, и эта проблема не получила решения до сих пор. Исходя из этого, можно с уверенностью предположить, что НАТО не гарантирует нам безопасность от Турции, как не гарантирует, впрочем, и ОДКБ. Армения находится в сложном геополитическом положении, и лишь сотрудничая с этими двумя оборонными организациями мы можем достичь некоего компромиссного решения. Несомненно, продвижение в НАТО нам необходимо, как и необходимо дальнейшее интегрирование в ОДКБ.

«Новости-Армения» - Можно ли рассматривать ваши слова как согласие с внешней комплементарной политикой Армении?

 В. Манукян – Несомненно, что сам принцип верен, однако в этом случае я не согласен с его применением. Национальные интересы Армении требуют, чтобы республика однозначно не находилась по одну сторону баррикад. Тем более, что четкой позиции в этом вопросе нет ни со стороны России, ни со стороны США. Россия сама то заигрывает с НАТО, то выступает против того или иного проекта Альянса. Во времена СССР этой проблемы не было, и нам следует принять это к сведению. В этом контексте, комплементарная политика является наиболее правильной для Армении.

«Новости-Армения» - Как вы оцениваете нынешний уровень армяно-российских отношений?

В. Манукян – Как гражданин Армении я, конечно, недоволен этим уровнем. В своих проблемах и выяснении отношений с Грузией Россия, как всегда, забыла своего стратегического партнера и союзника - Армению. Уже сейчас мы терпим последствия этой «забывчивости». Это в первую очередь закрытая дорога в Верхнем Ларсе. И еще неизвестно, к каким последствиям приведет российско-грузинский конфликт. В отношениях между Арменией и Россией есть один весьма существенный фактор – отсутствие четкости. Ни Россия, ни Армения не говорят, что им нужно от этих отношений и их дальнейшего развития. И главная проблема, на мой взгляд, кроется именно в этом.

«Новости-Армения» - Какими побуждениями, кроме чисто гуманистических, руководствовалась Нижняя палата французского парламента при принятии законопроекта, предусматривающего  наказание за отрицание Геноцида?

В. Манукян -  Видите ли, в современной Европе принято делить Евросоюз на две части: европейскую, и часть с участием других стран, в том числе Турции. Франция по вполне понятным причинам изначально выступает против вступления Турции в ЕС. Как мне кажется, одной из причин принятия данного законопроекта является именно нежелание Франции видеть Турцию членом европейской семьи, так как это противоречит защите французских национальных интересов. Кроме того, я убежден, что вслед за Национальным Собранием последует принятие законопроекта Сенатом, а затем и президентом Жаком Шираком. Я допускаю, что по ряду политических причин, возможно, некоторое затягивание окончательного принятия законопроекта, однако в конце концов это, несомненно, произойдет.

«Новости-Армения» - Не послужит ли Франция примером для других стран ЕС в этом вопросе?

В. Манукян - Я так не считаю. Это достаточно трудный вопрос, я думаю, что это, прежде всего, вопрос времени. В Европе существуют разные мнения относительно Геноцида армян в Турции 1915 года и вступления Турции в ЕС. Поэтому очень трудно предугадать, как отреагируют партнеры Франции на принятие этой страной законопроекта,  предусматривающего  наказание за отрицание Геноцида.

 «Новости-Армения» - Каковы положительные и отрицательные стороны возможного открытия армяно-турецкой границы?
 
В. Манукян -  В 90-х годах Армения уже пыталась наладить отношения с Турцией. Тогда мы даже были готовы на определенное время заморозить проблему Геноцида, однако Турция в одностороннем порядке порвала эти едва зарождающиеся отношения. Сейчас ситуация такова, что Турция рано или поздно все же откроет свою границу. Мы, в свою очередь, никуда не денемся от того, что Турция, образно говоря, у нас под боком. И торгово-экономические отношения с этой страной налаживать все же нужно, особенно учитывая благоприятное геополитическое местонахождение Турции. Первостепенной же проблемой, служащей камнем преткновения в армяно-турецких отношениях, конечно же, является армяно-азербайджанский конфликт, с решением которого Турция, к сожалению, увязывает армяно-турецкие отношения. Думаю, что большого вреда в случае открытия границы для нас все же не будет.

«Новости-Армения» - Впереди парламентские выборы. Каким вы видите Национальное Собрание 4-го созыва?

В. Манукян – Видите ли, выборы прошлых лет не прибавили нам особого оптимизма, избирательные технологии не претерпели существенных изменений, и в выборах 2007 года они останутся теми же, так как я не вижу политических сил, способных противостоять этому процессу. Исходя из всего вышеизложенного с большой долей уверенности могу предположить, что в 2007 году действующие власти Армении получат тот парламент, который им нужен. Говоря это, прежде всего имею в виду Республиканскую партию Армении и тандем Роберт Кочарян - Серж Саркисян. АРФ «Дашнакцутюн» не будет иметь в парламенте 2007 года ощутимо большего веса, чем сейчас. К сожалению, избирательная стратегия, применяемая нашими властями, мягко говоря, не созвучна с демократическими принципами. Дело в том, что наши власти с учетом всех имеющихся у них под рукой избирательных ресурсов не в состоянии собрать больше 15% голосов электората. И весь вопрос в том, кто соберет оставшиеся 85%. Если оппозиция сумеет консолидировать свои усилия и собрать остальные голоса, то результат, несомненно, будет, однако предпосылок для этого пока не вижу.  –0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.