484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
В ближайшие 4-5 лет урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе не предвидится
11:33
14 Ноября 2006

Интервью лидера партии Национально-демократический союз, бывшего премьер-министра Армении Вазгена Манукяна Агентству международной информации «Новости-Армения».
 
«Новости-Армения» - Г-н Манукян, несмотря на все оптимистичные заявления о возможном решении карабахской проблемы в 2006 году, этого пока не произошло. Возможно ли, достижение взаимоприемлемого варианта по урегулированию конфликта хотя бы в ближайшие годы? 

В. Манукян – Я не раз отмечал, что все заявления и надежды на урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе в 2006 году беспочвенны. Все аргументы в пользу решения проблемы в текущем году опирались, главным образом, на то, что в 2006 году ни в Азербайджане, ни в Армении нет выборов. Однако выборы здесь совершенно ни при чем. Вопрос совершенно в другом - Азербайджан желает получить либо все, либо ничего. И все переговоры об уступке Арменией Азербайджану так называемых «оккупированных» территорий и решении на этом основании вопроса статуса Нагорного Карабаха ни к чему не приведут. Исходя из вышеизложенного я не вижу решения данной проблемы ни в 2007, ни в 2008 году, ни в ближайшие 4-5 лет. Азербайджан и Армения заинтересованы в затягивании переговорного процесса. Азербайджан потому, что считает, что время играет в его пользу в контексте увеличения своего военного бюджета за счет потока нефтедолларов. Армению, в принципе, устраивает статус-кво в Нагорном Карабахе, потом республика обладает своими ресурсами: достаточно мощной и организованной Диаспорой и так называемым человеческим фактором: дело в том, что армяне, как нация, гораздо динамичнее азербайджанцев во всех сферах общественной жизни, будь то торговля, культура или что-либо другое. Дополнительным фоном к ситуации служат агрессивные высказывания Алиева-младшего о возможном решении проблемы военным путем. Думаю, что этого не произойдет. В 1991-1994 гг. Азербайджан в несколько раз превосходил Армению по всем показателям, включая численность армии и вооружений, однако это ни к чему не привело. Поэтому все агрессивные высказывания президента Азербайджана носят всего лишь пропагандистский характер и предназначены скорее для внутренней аудитории, чем внешней. 

«Новости-Армения» - В одном из своих выступлений вы отметили, что НАТО не является системой, способной гарантировать безопасность Армении. Можно ли утверждать, что этой системой является ОДКБ?

В. Манукян – Говоря о безопасности Армении мы всегда имеем в виду безопасность от Турции. Чисто теоретическое вступление Армении в НАТО не даст нам гарантий защиты от этой страны, так как перед нашими глазами есть яркий пример кипрской проблемы. И Греция, и  Турция являются членами Альянса, однако это не помешало турецкой армии оккупировать Северный Кипр, и эта проблема не получила решения до сих пор. Исходя из этого, можно с уверенностью предположить, что НАТО не гарантирует нам безопасность от Турции, как не гарантирует, впрочем, и ОДКБ. Армения находится в сложном геополитическом положении, и лишь сотрудничая с этими двумя оборонными организациями мы можем достичь некоего компромиссного решения. Несомненно, продвижение в НАТО нам необходимо, как и необходимо дальнейшее интегрирование в ОДКБ.

«Новости-Армения» - Можно ли рассматривать ваши слова как согласие с внешней комплементарной политикой Армении?

 В. Манукян – Несомненно, что сам принцип верен, однако в этом случае я не согласен с его применением. Национальные интересы Армении требуют, чтобы республика однозначно не находилась по одну сторону баррикад. Тем более, что четкой позиции в этом вопросе нет ни со стороны России, ни со стороны США. Россия сама то заигрывает с НАТО, то выступает против того или иного проекта Альянса. Во времена СССР этой проблемы не было, и нам следует принять это к сведению. В этом контексте, комплементарная политика является наиболее правильной для Армении.

«Новости-Армения» - Как вы оцениваете нынешний уровень армяно-российских отношений?

В. Манукян – Как гражданин Армении я, конечно, недоволен этим уровнем. В своих проблемах и выяснении отношений с Грузией Россия, как всегда, забыла своего стратегического партнера и союзника - Армению. Уже сейчас мы терпим последствия этой «забывчивости». Это в первую очередь закрытая дорога в Верхнем Ларсе. И еще неизвестно, к каким последствиям приведет российско-грузинский конфликт. В отношениях между Арменией и Россией есть один весьма существенный фактор – отсутствие четкости. Ни Россия, ни Армения не говорят, что им нужно от этих отношений и их дальнейшего развития. И главная проблема, на мой взгляд, кроется именно в этом.

«Новости-Армения» - Какими побуждениями, кроме чисто гуманистических, руководствовалась Нижняя палата французского парламента при принятии законопроекта, предусматривающего  наказание за отрицание Геноцида?

В. Манукян -  Видите ли, в современной Европе принято делить Евросоюз на две части: европейскую, и часть с участием других стран, в том числе Турции. Франция по вполне понятным причинам изначально выступает против вступления Турции в ЕС. Как мне кажется, одной из причин принятия данного законопроекта является именно нежелание Франции видеть Турцию членом европейской семьи, так как это противоречит защите французских национальных интересов. Кроме того, я убежден, что вслед за Национальным Собранием последует принятие законопроекта Сенатом, а затем и президентом Жаком Шираком. Я допускаю, что по ряду политических причин, возможно, некоторое затягивание окончательного принятия законопроекта, однако в конце концов это, несомненно, произойдет.

«Новости-Армения» - Не послужит ли Франция примером для других стран ЕС в этом вопросе?

В. Манукян - Я так не считаю. Это достаточно трудный вопрос, я думаю, что это, прежде всего, вопрос времени. В Европе существуют разные мнения относительно Геноцида армян в Турции 1915 года и вступления Турции в ЕС. Поэтому очень трудно предугадать, как отреагируют партнеры Франции на принятие этой страной законопроекта,  предусматривающего  наказание за отрицание Геноцида.

 «Новости-Армения» - Каковы положительные и отрицательные стороны возможного открытия армяно-турецкой границы?
 
В. Манукян -  В 90-х годах Армения уже пыталась наладить отношения с Турцией. Тогда мы даже были готовы на определенное время заморозить проблему Геноцида, однако Турция в одностороннем порядке порвала эти едва зарождающиеся отношения. Сейчас ситуация такова, что Турция рано или поздно все же откроет свою границу. Мы, в свою очередь, никуда не денемся от того, что Турция, образно говоря, у нас под боком. И торгово-экономические отношения с этой страной налаживать все же нужно, особенно учитывая благоприятное геополитическое местонахождение Турции. Первостепенной же проблемой, служащей камнем преткновения в армяно-турецких отношениях, конечно же, является армяно-азербайджанский конфликт, с решением которого Турция, к сожалению, увязывает армяно-турецкие отношения. Думаю, что большого вреда в случае открытия границы для нас все же не будет.

«Новости-Армения» - Впереди парламентские выборы. Каким вы видите Национальное Собрание 4-го созыва?

В. Манукян – Видите ли, выборы прошлых лет не прибавили нам особого оптимизма, избирательные технологии не претерпели существенных изменений, и в выборах 2007 года они останутся теми же, так как я не вижу политических сил, способных противостоять этому процессу. Исходя из всего вышеизложенного с большой долей уверенности могу предположить, что в 2007 году действующие власти Армении получат тот парламент, который им нужен. Говоря это, прежде всего имею в виду Республиканскую партию Армении и тандем Роберт Кочарян - Серж Саркисян. АРФ «Дашнакцутюн» не будет иметь в парламенте 2007 года ощутимо большего веса, чем сейчас. К сожалению, избирательная стратегия, применяемая нашими властями, мягко говоря, не созвучна с демократическими принципами. Дело в том, что наши власти с учетом всех имеющихся у них под рукой избирательных ресурсов не в состоянии собрать больше 15% голосов электората. И весь вопрос в том, кто соберет оставшиеся 85%. Если оппозиция сумеет консолидировать свои усилия и собрать остальные голоса, то результат, несомненно, будет, однако предпосылок для этого пока не вижу.  –0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:15
26 Сентября 2017
Аманда Роджерс: когда я узнала о своем родстве с Айвазовским, то испытала гордость за свое наследие
В интервью агентству "Новости-Армения" внучка правнучки мариниста Ованнеса Айвазовского Аманда Роджерс поделилась воспоминаниями своей бабушки об их великом предке и впечатлениями от визита в Армению
11:34
13 Сентября 2017
Эрна Мир: победить на "Новой волне" для меня - дело принципа
Одна из самых ярких участниц конкурса "Новая волна 2017" 18-летняя молодая певица Эрна Мир (Мирзоян), представляющая Армению, поделилась с агентством "Новости-Армения" ощущениями от удачного участия в конкурсе и ожиданиями от финала
17:39
25 Августа 2017
Армения – Украина: об информационных потоках и отношениях между странами
Особое место во внешней политике Армении занимают бывшие страны СССР, и сегодня о том, как представлена Армения на информационном поле Украины, как развиваются отношения между этими странами расскажет "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян
17:30
18 Июля 2017
Ведущий российский кинокритик Антон Долин: современным армянским кинодеятелям не хватает глобальности
Российский журналист и кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин рассказал агентству "Новости-Армения" об особенностях фестивального кино, о том, как он открыл для себя Армению, а также дал несколько советов армянским кинематографистам
10:38
10 Июля 2017
Валовая: Армения является одним из ключевых игроков в процессе интеграции Ирана с ЕАЭС
Какую роль в вопросе интеграции Ирана с Союзом играет Армения, какие дополнительные импульсы процессу евразийской интеграции может придать подписание рамочного соглашения Армении с ЕС,  об этом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая
12:59
07 Июля 2017
Армения может внести серьезный вклад в создание международного цифрового рынка - Минасян
Информационные технологии проникают во все сферы, и это требует новых подходов. Как реагирует на современные реалии ЕАЭС? Что мешает формированию единой информационно-коммуникативной системы между странами-членами Союза? Каково видение будущего ЕАЭС? На эти и другие вопросы в интервью агентству "АРКА" ответила член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян
18:11
07 Июня 2017
Г.Мелик-Шахназарян: Армения должна быть готова к любой провокации Азербайджана
В последнее время в Азербайджане наблюдаются серьезные проблемы политического, социально-экономического и военного характера. Сложившаяся там неспокойная обстановка делает действия руководства Баку довольно-таки непредсказуемыми
20:59
02 Июня 2017
В докладе ICG по Карабаху названы факторы сдерживания от полномасштабной войны - Минасян
Международная кризисная группа отмечает в своем докладе, что Армения и Азербайджан близки к войне за Карабах более, чем когда-либо, начиная с заключения соглашения о прекращении огня. Реальность подобной угрозы прокомментировал агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы