483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
В ближайшие 4-5 лет урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе не предвидится
11:33
14 Ноября 2006

Интервью лидера партии Национально-демократический союз, бывшего премьер-министра Армении Вазгена Манукяна Агентству международной информации «Новости-Армения».
 
«Новости-Армения» - Г-н Манукян, несмотря на все оптимистичные заявления о возможном решении карабахской проблемы в 2006 году, этого пока не произошло. Возможно ли, достижение взаимоприемлемого варианта по урегулированию конфликта хотя бы в ближайшие годы? 

В. Манукян – Я не раз отмечал, что все заявления и надежды на урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе в 2006 году беспочвенны. Все аргументы в пользу решения проблемы в текущем году опирались, главным образом, на то, что в 2006 году ни в Азербайджане, ни в Армении нет выборов. Однако выборы здесь совершенно ни при чем. Вопрос совершенно в другом - Азербайджан желает получить либо все, либо ничего. И все переговоры об уступке Арменией Азербайджану так называемых «оккупированных» территорий и решении на этом основании вопроса статуса Нагорного Карабаха ни к чему не приведут. Исходя из вышеизложенного я не вижу решения данной проблемы ни в 2007, ни в 2008 году, ни в ближайшие 4-5 лет. Азербайджан и Армения заинтересованы в затягивании переговорного процесса. Азербайджан потому, что считает, что время играет в его пользу в контексте увеличения своего военного бюджета за счет потока нефтедолларов. Армению, в принципе, устраивает статус-кво в Нагорном Карабахе, потом республика обладает своими ресурсами: достаточно мощной и организованной Диаспорой и так называемым человеческим фактором: дело в том, что армяне, как нация, гораздо динамичнее азербайджанцев во всех сферах общественной жизни, будь то торговля, культура или что-либо другое. Дополнительным фоном к ситуации служат агрессивные высказывания Алиева-младшего о возможном решении проблемы военным путем. Думаю, что этого не произойдет. В 1991-1994 гг. Азербайджан в несколько раз превосходил Армению по всем показателям, включая численность армии и вооружений, однако это ни к чему не привело. Поэтому все агрессивные высказывания президента Азербайджана носят всего лишь пропагандистский характер и предназначены скорее для внутренней аудитории, чем внешней. 

«Новости-Армения» - В одном из своих выступлений вы отметили, что НАТО не является системой, способной гарантировать безопасность Армении. Можно ли утверждать, что этой системой является ОДКБ?

В. Манукян – Говоря о безопасности Армении мы всегда имеем в виду безопасность от Турции. Чисто теоретическое вступление Армении в НАТО не даст нам гарантий защиты от этой страны, так как перед нашими глазами есть яркий пример кипрской проблемы. И Греция, и  Турция являются членами Альянса, однако это не помешало турецкой армии оккупировать Северный Кипр, и эта проблема не получила решения до сих пор. Исходя из этого, можно с уверенностью предположить, что НАТО не гарантирует нам безопасность от Турции, как не гарантирует, впрочем, и ОДКБ. Армения находится в сложном геополитическом положении, и лишь сотрудничая с этими двумя оборонными организациями мы можем достичь некоего компромиссного решения. Несомненно, продвижение в НАТО нам необходимо, как и необходимо дальнейшее интегрирование в ОДКБ.

«Новости-Армения» - Можно ли рассматривать ваши слова как согласие с внешней комплементарной политикой Армении?

 В. Манукян – Несомненно, что сам принцип верен, однако в этом случае я не согласен с его применением. Национальные интересы Армении требуют, чтобы республика однозначно не находилась по одну сторону баррикад. Тем более, что четкой позиции в этом вопросе нет ни со стороны России, ни со стороны США. Россия сама то заигрывает с НАТО, то выступает против того или иного проекта Альянса. Во времена СССР этой проблемы не было, и нам следует принять это к сведению. В этом контексте, комплементарная политика является наиболее правильной для Армении.

«Новости-Армения» - Как вы оцениваете нынешний уровень армяно-российских отношений?

В. Манукян – Как гражданин Армении я, конечно, недоволен этим уровнем. В своих проблемах и выяснении отношений с Грузией Россия, как всегда, забыла своего стратегического партнера и союзника - Армению. Уже сейчас мы терпим последствия этой «забывчивости». Это в первую очередь закрытая дорога в Верхнем Ларсе. И еще неизвестно, к каким последствиям приведет российско-грузинский конфликт. В отношениях между Арменией и Россией есть один весьма существенный фактор – отсутствие четкости. Ни Россия, ни Армения не говорят, что им нужно от этих отношений и их дальнейшего развития. И главная проблема, на мой взгляд, кроется именно в этом.

«Новости-Армения» - Какими побуждениями, кроме чисто гуманистических, руководствовалась Нижняя палата французского парламента при принятии законопроекта, предусматривающего  наказание за отрицание Геноцида?

В. Манукян -  Видите ли, в современной Европе принято делить Евросоюз на две части: европейскую, и часть с участием других стран, в том числе Турции. Франция по вполне понятным причинам изначально выступает против вступления Турции в ЕС. Как мне кажется, одной из причин принятия данного законопроекта является именно нежелание Франции видеть Турцию членом европейской семьи, так как это противоречит защите французских национальных интересов. Кроме того, я убежден, что вслед за Национальным Собранием последует принятие законопроекта Сенатом, а затем и президентом Жаком Шираком. Я допускаю, что по ряду политических причин, возможно, некоторое затягивание окончательного принятия законопроекта, однако в конце концов это, несомненно, произойдет.

«Новости-Армения» - Не послужит ли Франция примером для других стран ЕС в этом вопросе?

В. Манукян - Я так не считаю. Это достаточно трудный вопрос, я думаю, что это, прежде всего, вопрос времени. В Европе существуют разные мнения относительно Геноцида армян в Турции 1915 года и вступления Турции в ЕС. Поэтому очень трудно предугадать, как отреагируют партнеры Франции на принятие этой страной законопроекта,  предусматривающего  наказание за отрицание Геноцида.

 «Новости-Армения» - Каковы положительные и отрицательные стороны возможного открытия армяно-турецкой границы?
 
В. Манукян -  В 90-х годах Армения уже пыталась наладить отношения с Турцией. Тогда мы даже были готовы на определенное время заморозить проблему Геноцида, однако Турция в одностороннем порядке порвала эти едва зарождающиеся отношения. Сейчас ситуация такова, что Турция рано или поздно все же откроет свою границу. Мы, в свою очередь, никуда не денемся от того, что Турция, образно говоря, у нас под боком. И торгово-экономические отношения с этой страной налаживать все же нужно, особенно учитывая благоприятное геополитическое местонахождение Турции. Первостепенной же проблемой, служащей камнем преткновения в армяно-турецких отношениях, конечно же, является армяно-азербайджанский конфликт, с решением которого Турция, к сожалению, увязывает армяно-турецкие отношения. Думаю, что большого вреда в случае открытия границы для нас все же не будет.

«Новости-Армения» - Впереди парламентские выборы. Каким вы видите Национальное Собрание 4-го созыва?

В. Манукян – Видите ли, выборы прошлых лет не прибавили нам особого оптимизма, избирательные технологии не претерпели существенных изменений, и в выборах 2007 года они останутся теми же, так как я не вижу политических сил, способных противостоять этому процессу. Исходя из всего вышеизложенного с большой долей уверенности могу предположить, что в 2007 году действующие власти Армении получат тот парламент, который им нужен. Говоря это, прежде всего имею в виду Республиканскую партию Армении и тандем Роберт Кочарян - Серж Саркисян. АРФ «Дашнакцутюн» не будет иметь в парламенте 2007 года ощутимо большего веса, чем сейчас. К сожалению, избирательная стратегия, применяемая нашими властями, мягко говоря, не созвучна с демократическими принципами. Дело в том, что наши власти с учетом всех имеющихся у них под рукой избирательных ресурсов не в состоянии собрать больше 15% голосов электората. И весь вопрос в том, кто соберет оставшиеся 85%. Если оппозиция сумеет консолидировать свои усилия и собрать остальные голоса, то результат, несомненно, будет, однако предпосылок для этого пока не вижу.  –0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян