486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Под новым именем
15:51
30 Октября 2006

«Единый бренд определяет роль группы ВТБ в будущем»

Внешторгбанк приступил к решению одной из ключевых задач – интеграции своих финансовых учреждений в единую группу. Все его дочерние структуры будут функционировать под единым брендом –ВТБ, и обладать унифицированной системой управления. Во Внешторгбанке уверены, что это – единственно правильный путь, позволяющий создать эффективно действующий международный финансовый институт, работающего на всех континентах. О том, как проходит реализация проекта внедрения нового бренда, рассказывает старший вице-президент, член правления Внешторгбанка Василий Титов.

- Василий Николаевич, когда Внешторгбанк начал кампанию по ребрендингу? Что удалось сделать за это время?

- О необходимости провести ребрендинг в ВТБ говорили уже давно, а соответствующее решение было принято на заседании правления в октябре 2005 года. Тогда же в банке начала работать команда по реализации этого проекта. На встрече топ-менеджеров группы ВТБ, состоявшейся в августе этого года, мы представили то, что удалось сделать за это время. Мы организовали ряд исследований, направленных на определение позиций каждого из банков, входящих в группу ВТБ, осуществили юридические и лингвистические экспертизы возможных названий этих организаций. Кроме того, была проведена серия консультаций с руководителями группы ВТБ, что позволило нам выработать представление о том, каким мы видим будущий бренд, определиться с его платформой. На основе этого было определена стратегия развития нового бренда. 

- Что на сегодняшний день представляет собой бренд группы? Почему ребрендинг стал необходим?

- В настоящее время в состав Группы ВТБ входят 3 крупных системообразующих российских банка, 7 банков в странах Западной Европы, 4 банка в странах СНГ, а также подразделения на Африканском континенте.
По мере развития группы вопрос о ребрендинге становился все более актуальным. До недавнего времени бренды банков, входящих в группу ВТБ, выглядели разрозненно – они имели различную стилистику, по-разному позиционировались. Исторически сложившиеся наименования этих институтов нельзя было считать элементами единой структуры.
На встрече топ-менеджеров группы Внешторгбанка мы озвучили пять существенных причин, которые настоятельно требовали реализации этой программы. Среди них – консолидация банковской группы, усиление ее роли, формирование четкого и понятного рынку позиционирования группы, интеграция коммуникаций, и, наконец, оптимизация расходов на построение сильного бренда ВТБ. Развивать отдельно каждый банк, который входит в группу ВТБ, и достигать для каждого из них значимых экономических результатов, безусловно, можно, но неоправданно дорого – ведь количество этих организаций с каждым годом растет. 

- Какие преимущества от проведения ребрендинга получат клиенты банка?

- Внедрение нового бренда – лишь составная часть, хотя и очень важная, комплексного процесса формирования международной группы ВТБ. На практике это означает, что наши стандарты, принципы работы, подходы к клиентскому обслуживанию станут максимально унифицированными, насколько это возможно с учетом широкой географии нашей деятельности. Теперь наши клиенты в России, Европе, Азии, Африке, и всех тех частях света, где только предстоит открыть офисы Группы ВТБ, заходя в наше подразделение, будут четко знать – они находятся в своем банке. Значит, они  могут рассчитывать на присущее нам высочайшее качество обслуживания, вне зависимости от того, где они находятся. Инструментарием этого как раз и служит новый единый бренд – он будет присутствовать на вывесках, в оформлении офисов, во всех наших коммуникациях. Так работают все крупнейшие международные институты – ведь в большинстве стран, в том числе и в России, у них действуют дочерние банки, а не, скажем, филиалы – но все они являются носителями всемирно известного бренда соответсвующего головного финансового института. Бренд ВТБ уже на сегодняшний день хорошо известен в мире, и, не сомневаюсь, в дальнейшем его известность, и соответственно, ценность, будут стремительно расти.

- На какой стадии сегодня находится проект?

- Официальный старт и презентация нового названия – группа ВТБ – состоялись 24 октября этого года. Конечно, в один день новое название, вывески, корпоративные бланки и т.д. возникнуть не могут. На подготовительные работы требуется время. Сейчас проходит ряд организационных этапов, связанных с переименованием, присоединением новых структур.

Самым эффективным подходом к осуществлению задуманного мы считаем участие и стремление к общей цели всех участников группы. Именно поэтому первым мероприятием в рамках запуска проекта стало собрание всех руководителей и топ-менеджеров группы Внешторгбанка.

- Вы сказали, что уже определились с платформой нового бренда. Какой она стала? 

- Определившись с платформой бренда, мы тем самым определили роль группы ВТБ в будущем, обозначили наши жизненные принципы и ценности – надежный, российский, открытый банк.

На этой основе были разработаны главные принципы коммуникаций: мы открываем возможности, передаем знания, побуждаем к действию, стремимся к пониманию, диалогу и сотрудничеству. Для нового бренда группы ВТБ важно подчеркнуть именно открытость и готовность к сотрудничеству.

- Каким образом вы планируете коммуницировать эти принципы на различных рынках присутствия группы ВТБ?

- На сегодняшний день эта задача для банка весьма актуальна, так как организаций, которые работают в других странах, у нас становится все больше. Мы понимаем, что в данном случае важно правильно найти тональность сообщения, которую банки, работающие в СНГ и Европе, будут использовать, а также подчеркнуть российское происхождение бренда. В этом смысле для всех коммуникаций наряду с общими постулатами есть те, которые рассматриваются индивидуально в зависимости от особенностей каждого рынка. Если говорить о России, то мы привносим в страну мировой финансовый опыт, открываем доступ к международному сотрудничеству.
Развивая российскую группу в странах СНГ, мы сделаем все возможное, чтобы Россия, страна происхождения бренда, была окружена успешными и состоятельными соседями, открываем странам, в которых мы работаем, доступ к мировому финансовому опыту.

Работая на финансовых рынках Европы, структуры ВТБ стремятся стать экспертами по рынкам России и СНГ. Наша группа представляет российские экономические интересы в Европе и странах Содружества, способствуя тому, чтобы Россия превратилась в активного игрока на международных рынках.

- Каким стал новый бренд визуально?

- Разработка фирменного знака потребовала от нас особого внимания. Этот знак должен визуально передавать идейный смысл бренда с одной стороны, а с другой – сохранять то, что уже было сделано. Именно поэтому в основу нашего нового бренда и логотипа был заложен принцип «эволюционных изменений». Например, аббревиатура ВТБ в России так же узнаваема, как и Внешторгбанк. Поэтому переход к новому названию можно считать планомерным и эволюционным. Также мы сохранили фирменный знак банка – «крыло». Этот логотип позволит нам подчеркнуть поступательное развитие, профессионализм и надежность, а также продемонстрировать наши амбициозные устремления и открытость.

Что касается основной идеи нового знака, то его можно выразить так: «расширяя горизонт». Если посмотреть на логотип, то можно увидеть четкую линию, которая проходит по верху букв и середине крыла, образуя горизонт. Такая «линия горизонта» обозначена и присутствует во всех банковских материалах, включая визитные карточки, конверты, бланки. Она символизирует то, что, опираясь на настоящее, мы устремлены в будущее.

-Для банка, имеющего определенную репутацию на рынке, смена названия – достаточно трудоемкий процесс. Какие мероприятия в рамках ребрендинга вы уже провели и когда планируете запустить кампанию по позиционированию нового бренда группы ВТБ?

- Практически сразу после встречи топ-менеджмента в августе мы начали PR-кампанию, в ходе которой старались объяснить, что идет процесс переименования, в который вовлечены все структуры группы ВТБ.
Вообще, смена названия организации, уже зарекомендовавшей себя на рынке, – задача непростая. Она делится как минимум на две части: юридическую и эмоционально-этическую. Например, с юридической точки зрения при смене банком названия мы обязаны уведомить наших иностранных партнеров и клиентов-нерезидентов. Что касается других участников рынка, то теоретически могли бы им об этом и не сообщать. Но здесь как раз и вступает в силу эмоционально-этическая сторона вопроса – все клиенты банка должны понимать, что происходит. Поэтому мы предусмотрели и разработали рекомендации, касающиеся текстов информационных писем для клиентов и партнеров. А в январе 2007 года будет запущена кампания по позиционированию уже единого бренда группы ВТБ.   
 
- А какова схема проведения кампании по ребрендингу для «дочек» Внешторгбанка?

- Первым этапом программы станет глобальная кампания, призванная представить бренд ВТБ мировому финансовому сообществу в целом. Стартует она, естественно в России, но охватит в рамках целенаправленных коммуникаций все ведущие мировые СМИ, специалистов финансовой сферы, аналитиков, государственные органы… В конечном итоге о бренде ВТБ будут проинформированы самые широкие слои общественности.
Есть как минимум 4 очень важных региона, которые требуют особого внимания – это Великобритания, Грузия, Армения и Украина. Думаю, что здесь будут проведены специальные мероприятия, пресс-конфернции с участием руководства группы ВТБ.

В дальнейшем будут проводиться так называемые «локальные» мероприятия, PR-и рекламные кампании в странах работы группы ВТБ. Разработанные для них рекомендации имеют универсальный характер и направлены на обеспечение всех банков, входящих в группу, мощной поддержкой, информационной платформой, которая позволит им реализовывать уже собственные проекты запуска нового бренда.

- Какова стратегия развития бизнеса ВТБ в Армении?

- Развитие деятельности ВТБ в Армении призвано способствовать повышению эффективности обслуживанию коммерческих операций российских клиентов на территории Армении, проведении внешнеторговых расчетов, реализации программ в области внешнеэкономического сотрудничества Армении и России. В рамках расширения операций группы ВТБ в Армении в 2004 году было осуществлено приобретение 70% + 1 акции Армсбербанка, который в настоящее время осуществляет свою деятельность под названием Банк ВТБ (Армения).

Данный финансовый институт имеет прочные позиции в корпоративном бизнесе, на 01.07.2006 г. занимая в национальной банковской системе первое место по объему кредитования с долей 14%. На розничном рынке ВТБ Армения является вторым банком страны по привлечению средств населения во вклады с долей около 10%. Региональная сеть ВТБ Армения является самой крупной в республике, состоит из 100 филиалов и охватывает практически всю территорию страны.

Развитие бизнеса ВТБ Армения предусматривает дальнейшее расширение финансирования национальной экономики. В планах банка - достижение 20% рынка в области кредитования корпоративной клиентуры и 15% - по привлечению. Кроме того, будет совершенствоваться продуктовая линейка для розничных клиентов и расширяться работа в сегменте малого бизнеса.
Переход дочернего банка ВТБ в Армении на работу под брендом ВТБ стал важным шагом, призванным способствовать дальнейшему упрочению конкурентных позиций группы ВТБ на рынке банковских услуг Армении.  —0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.