477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+27
Погода в Ереване
Рус
Под новым именем
15:51
30 Октября 2006

«Единый бренд определяет роль группы ВТБ в будущем»

Внешторгбанк приступил к решению одной из ключевых задач – интеграции своих финансовых учреждений в единую группу. Все его дочерние структуры будут функционировать под единым брендом –ВТБ, и обладать унифицированной системой управления. Во Внешторгбанке уверены, что это – единственно правильный путь, позволяющий создать эффективно действующий международный финансовый институт, работающего на всех континентах. О том, как проходит реализация проекта внедрения нового бренда, рассказывает старший вице-президент, член правления Внешторгбанка Василий Титов.

- Василий Николаевич, когда Внешторгбанк начал кампанию по ребрендингу? Что удалось сделать за это время?

- О необходимости провести ребрендинг в ВТБ говорили уже давно, а соответствующее решение было принято на заседании правления в октябре 2005 года. Тогда же в банке начала работать команда по реализации этого проекта. На встрече топ-менеджеров группы ВТБ, состоявшейся в августе этого года, мы представили то, что удалось сделать за это время. Мы организовали ряд исследований, направленных на определение позиций каждого из банков, входящих в группу ВТБ, осуществили юридические и лингвистические экспертизы возможных названий этих организаций. Кроме того, была проведена серия консультаций с руководителями группы ВТБ, что позволило нам выработать представление о том, каким мы видим будущий бренд, определиться с его платформой. На основе этого было определена стратегия развития нового бренда. 

- Что на сегодняшний день представляет собой бренд группы? Почему ребрендинг стал необходим?

- В настоящее время в состав Группы ВТБ входят 3 крупных системообразующих российских банка, 7 банков в странах Западной Европы, 4 банка в странах СНГ, а также подразделения на Африканском континенте.
По мере развития группы вопрос о ребрендинге становился все более актуальным. До недавнего времени бренды банков, входящих в группу ВТБ, выглядели разрозненно – они имели различную стилистику, по-разному позиционировались. Исторически сложившиеся наименования этих институтов нельзя было считать элементами единой структуры.
На встрече топ-менеджеров группы Внешторгбанка мы озвучили пять существенных причин, которые настоятельно требовали реализации этой программы. Среди них – консолидация банковской группы, усиление ее роли, формирование четкого и понятного рынку позиционирования группы, интеграция коммуникаций, и, наконец, оптимизация расходов на построение сильного бренда ВТБ. Развивать отдельно каждый банк, который входит в группу ВТБ, и достигать для каждого из них значимых экономических результатов, безусловно, можно, но неоправданно дорого – ведь количество этих организаций с каждым годом растет. 

- Какие преимущества от проведения ребрендинга получат клиенты банка?

- Внедрение нового бренда – лишь составная часть, хотя и очень важная, комплексного процесса формирования международной группы ВТБ. На практике это означает, что наши стандарты, принципы работы, подходы к клиентскому обслуживанию станут максимально унифицированными, насколько это возможно с учетом широкой географии нашей деятельности. Теперь наши клиенты в России, Европе, Азии, Африке, и всех тех частях света, где только предстоит открыть офисы Группы ВТБ, заходя в наше подразделение, будут четко знать – они находятся в своем банке. Значит, они  могут рассчитывать на присущее нам высочайшее качество обслуживания, вне зависимости от того, где они находятся. Инструментарием этого как раз и служит новый единый бренд – он будет присутствовать на вывесках, в оформлении офисов, во всех наших коммуникациях. Так работают все крупнейшие международные институты – ведь в большинстве стран, в том числе и в России, у них действуют дочерние банки, а не, скажем, филиалы – но все они являются носителями всемирно известного бренда соответсвующего головного финансового института. Бренд ВТБ уже на сегодняшний день хорошо известен в мире, и, не сомневаюсь, в дальнейшем его известность, и соответственно, ценность, будут стремительно расти.

- На какой стадии сегодня находится проект?

- Официальный старт и презентация нового названия – группа ВТБ – состоялись 24 октября этого года. Конечно, в один день новое название, вывески, корпоративные бланки и т.д. возникнуть не могут. На подготовительные работы требуется время. Сейчас проходит ряд организационных этапов, связанных с переименованием, присоединением новых структур.

Самым эффективным подходом к осуществлению задуманного мы считаем участие и стремление к общей цели всех участников группы. Именно поэтому первым мероприятием в рамках запуска проекта стало собрание всех руководителей и топ-менеджеров группы Внешторгбанка.

- Вы сказали, что уже определились с платформой нового бренда. Какой она стала? 

- Определившись с платформой бренда, мы тем самым определили роль группы ВТБ в будущем, обозначили наши жизненные принципы и ценности – надежный, российский, открытый банк.

На этой основе были разработаны главные принципы коммуникаций: мы открываем возможности, передаем знания, побуждаем к действию, стремимся к пониманию, диалогу и сотрудничеству. Для нового бренда группы ВТБ важно подчеркнуть именно открытость и готовность к сотрудничеству.

- Каким образом вы планируете коммуницировать эти принципы на различных рынках присутствия группы ВТБ?

- На сегодняшний день эта задача для банка весьма актуальна, так как организаций, которые работают в других странах, у нас становится все больше. Мы понимаем, что в данном случае важно правильно найти тональность сообщения, которую банки, работающие в СНГ и Европе, будут использовать, а также подчеркнуть российское происхождение бренда. В этом смысле для всех коммуникаций наряду с общими постулатами есть те, которые рассматриваются индивидуально в зависимости от особенностей каждого рынка. Если говорить о России, то мы привносим в страну мировой финансовый опыт, открываем доступ к международному сотрудничеству.
Развивая российскую группу в странах СНГ, мы сделаем все возможное, чтобы Россия, страна происхождения бренда, была окружена успешными и состоятельными соседями, открываем странам, в которых мы работаем, доступ к мировому финансовому опыту.

Работая на финансовых рынках Европы, структуры ВТБ стремятся стать экспертами по рынкам России и СНГ. Наша группа представляет российские экономические интересы в Европе и странах Содружества, способствуя тому, чтобы Россия превратилась в активного игрока на международных рынках.

- Каким стал новый бренд визуально?

- Разработка фирменного знака потребовала от нас особого внимания. Этот знак должен визуально передавать идейный смысл бренда с одной стороны, а с другой – сохранять то, что уже было сделано. Именно поэтому в основу нашего нового бренда и логотипа был заложен принцип «эволюционных изменений». Например, аббревиатура ВТБ в России так же узнаваема, как и Внешторгбанк. Поэтому переход к новому названию можно считать планомерным и эволюционным. Также мы сохранили фирменный знак банка – «крыло». Этот логотип позволит нам подчеркнуть поступательное развитие, профессионализм и надежность, а также продемонстрировать наши амбициозные устремления и открытость.

Что касается основной идеи нового знака, то его можно выразить так: «расширяя горизонт». Если посмотреть на логотип, то можно увидеть четкую линию, которая проходит по верху букв и середине крыла, образуя горизонт. Такая «линия горизонта» обозначена и присутствует во всех банковских материалах, включая визитные карточки, конверты, бланки. Она символизирует то, что, опираясь на настоящее, мы устремлены в будущее.

-Для банка, имеющего определенную репутацию на рынке, смена названия – достаточно трудоемкий процесс. Какие мероприятия в рамках ребрендинга вы уже провели и когда планируете запустить кампанию по позиционированию нового бренда группы ВТБ?

- Практически сразу после встречи топ-менеджмента в августе мы начали PR-кампанию, в ходе которой старались объяснить, что идет процесс переименования, в который вовлечены все структуры группы ВТБ.
Вообще, смена названия организации, уже зарекомендовавшей себя на рынке, – задача непростая. Она делится как минимум на две части: юридическую и эмоционально-этическую. Например, с юридической точки зрения при смене банком названия мы обязаны уведомить наших иностранных партнеров и клиентов-нерезидентов. Что касается других участников рынка, то теоретически могли бы им об этом и не сообщать. Но здесь как раз и вступает в силу эмоционально-этическая сторона вопроса – все клиенты банка должны понимать, что происходит. Поэтому мы предусмотрели и разработали рекомендации, касающиеся текстов информационных писем для клиентов и партнеров. А в январе 2007 года будет запущена кампания по позиционированию уже единого бренда группы ВТБ.   
 
- А какова схема проведения кампании по ребрендингу для «дочек» Внешторгбанка?

- Первым этапом программы станет глобальная кампания, призванная представить бренд ВТБ мировому финансовому сообществу в целом. Стартует она, естественно в России, но охватит в рамках целенаправленных коммуникаций все ведущие мировые СМИ, специалистов финансовой сферы, аналитиков, государственные органы… В конечном итоге о бренде ВТБ будут проинформированы самые широкие слои общественности.
Есть как минимум 4 очень важных региона, которые требуют особого внимания – это Великобритания, Грузия, Армения и Украина. Думаю, что здесь будут проведены специальные мероприятия, пресс-конфернции с участием руководства группы ВТБ.

В дальнейшем будут проводиться так называемые «локальные» мероприятия, PR-и рекламные кампании в странах работы группы ВТБ. Разработанные для них рекомендации имеют универсальный характер и направлены на обеспечение всех банков, входящих в группу, мощной поддержкой, информационной платформой, которая позволит им реализовывать уже собственные проекты запуска нового бренда.

- Какова стратегия развития бизнеса ВТБ в Армении?

- Развитие деятельности ВТБ в Армении призвано способствовать повышению эффективности обслуживанию коммерческих операций российских клиентов на территории Армении, проведении внешнеторговых расчетов, реализации программ в области внешнеэкономического сотрудничества Армении и России. В рамках расширения операций группы ВТБ в Армении в 2004 году было осуществлено приобретение 70% + 1 акции Армсбербанка, который в настоящее время осуществляет свою деятельность под названием Банк ВТБ (Армения).

Данный финансовый институт имеет прочные позиции в корпоративном бизнесе, на 01.07.2006 г. занимая в национальной банковской системе первое место по объему кредитования с долей 14%. На розничном рынке ВТБ Армения является вторым банком страны по привлечению средств населения во вклады с долей около 10%. Региональная сеть ВТБ Армения является самой крупной в республике, состоит из 100 филиалов и охватывает практически всю территорию страны.

Развитие бизнеса ВТБ Армения предусматривает дальнейшее расширение финансирования национальной экономики. В планах банка - достижение 20% рынка в области кредитования корпоративной клиентуры и 15% - по привлечению. Кроме того, будет совершенствоваться продуктовая линейка для розничных клиентов и расширяться работа в сегменте малого бизнеса.
Переход дочернего банка ВТБ в Армении на работу под брендом ВТБ стал важным шагом, призванным способствовать дальнейшему упрочению конкурентных позиций группы ВТБ на рынке банковских услуг Армении.  —0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:34
13 Сентября 2017
Эрна Мир: победить на "Новой волне" для меня - дело принципа
Одна из самых ярких участниц конкурса "Новая волна 2017" 18-летняя молодая певица Эрна Мир (Мирзоян), представляющая Армению, поделилась с агентством "Новости-Армения" ощущениями от удачного участия в конкурсе и ожиданиями от финала
17:39
25 Августа 2017
Армения – Украина: об информационных потоках и отношениях между странами
Особое место во внешней политике Армении занимают бывшие страны СССР, и сегодня о том, как представлена Армения на информационном поле Украины, как развиваются отношения между этими странами расскажет "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян
17:30
18 Июля 2017
Ведущий российский кинокритик Антон Долин: современным армянским кинодеятелям не хватает глобальности
Российский журналист и кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин рассказал агентству "Новости-Армения" об особенностях фестивального кино, о том, как он открыл для себя Армению, а также дал несколько советов армянским кинематографистам
10:38
10 Июля 2017
Валовая: Армения является одним из ключевых игроков в процессе интеграции Ирана с ЕАЭС
Какую роль в вопросе интеграции Ирана с Союзом играет Армения, какие дополнительные импульсы процессу евразийской интеграции может придать подписание рамочного соглашения Армении с ЕС,  об этом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая
12:59
07 Июля 2017
Армения может внести серьезный вклад в создание международного цифрового рынка - Минасян
Информационные технологии проникают во все сферы, и это требует новых подходов. Как реагирует на современные реалии ЕАЭС? Что мешает формированию единой информационно-коммуникативной системы между странами-членами Союза? Каково видение будущего ЕАЭС? На эти и другие вопросы в интервью агентству "АРКА" ответила член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян
18:11
07 Июня 2017
Г.Мелик-Шахназарян: Армения должна быть готова к любой провокации Азербайджана
В последнее время в Азербайджане наблюдаются серьезные проблемы политического, социально-экономического и военного характера. Сложившаяся там неспокойная обстановка делает действия руководства Баку довольно-таки непредсказуемыми
20:59
02 Июня 2017
В докладе ICG по Карабаху названы факторы сдерживания от полномасштабной войны - Минасян
Международная кризисная группа отмечает в своем докладе, что Армения и Азербайджан близки к войне за Карабах более, чем когда-либо, начиная с заключения соглашения о прекращении огня. Реальность подобной угрозы прокомментировал агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.