484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+9
Погода в Ереване
Рус
Армения достаточно активно сотрудничает со всеми странами-членами ОДКБ
10:45
13 Октября 2006

Интервью генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности  Николая Бордюжи Агентству международной информации «Новости-Армения».

“Новости-Армения”-  Николай Николаевич, как отреагирует ОДКБ на возможную агрессию Азербайджана против Армении и Нагорного Карабаха в контексте агрессивных высказываний президента Алиева о возможном возобновлении боевых действий в Нагорном Карабахе, учитывая факт членства Армении в ОДКБ? 

Н. Бордюжа – Я не раз делал заявления вокруг этого наболевшего вопроса, и каждый раз вслед за ним следовала официальная нота протеста из МИДа Азербайджана. Это довольно тонкий вопрос, и к нему нужен соответствующий подход. Могу сформулировать нашу позицию следующим образом. В четвертой статье Договора коллективной безопасности четко сказано, что агрессия против страны, входящей в ОДКБ или участника Договора, рассматривается остальными странами как агрессия против всех. Таким образом, комментарии здесь излишни. Однако, главной целью ОДКБ является создание такой системы, в случае которой вооруженные силы не будут использоваться. Договор, в сущности, направлен на предотвращение кровопролития и применения силы в решении той или иной проблемы как внутри страны, так и на ее границах с другими государствами.

“Новости-Армения”-  Как вы относитесь к тому, что некоторые страны-члены ОДКБ   налаживают контакты с другими международными структурами?

Н. Бордюжа – Я не вижу особых проблем в стремлении Армении наладить более тесные отношения с другими международными структурами, в том числе и оборонными. Это правильный курс, и, помимо Армении, его придерживаются почти все страны-участники ОДКБ и СНГ, тот же Таджикистан и Кыргызстан, к примеру. Внешняя политика любого государства не может развиваться однобоко, и отношения с США и Европой никоим образом не препятствуют отношениям стран-членов ОДКБ с той же Россией. Другое дело, если эти отношения идут в ущерб отношениям данной страны с ОДКБ.

“Новости-Армения” - Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу участия армянской миротворческой группировки в коалиционных силах в Ираке?

Н. Бордюжа – ОДКБ не усматривает негативных факторов по этому поводу. Участие армянских миротворцев в войсках коалиции объясняется стремлением Армении наладить отношения с нашими западными коллегами, что является естественным процессом. Кроме того, не следует забывать, что в Ираке, в частности, в Багдаде, проживает достаточно крупная армянская община, и вполне естественно, что ваше правительство заинтересовано в участии армянских миротворцев в контингенте коалиционных сил в Ираке.   

“Новости-Армения”- Возвращаясь к последним, негативным проявлениям ксенофобии и национализма в Москве и России по отношению к иностранцам, согласны ли вы с той оценкой, какую дают этим проявлениям правоохранительные органы и суды? 

Н. Бордюжа – Движение скинхедов, бритоголовых молодчиков, и прочих, ни в коей мере нельзя расценивать как «ребячество» или «детские игры». Все эти проявления имеют некую симметрию, и их никак нельзя рассматривать в том свете, в каком их нам представляют. Скинхеды - это не дети, не хулиганы, и для борьбы с этим злом нашему обществу необходимо, в первую очередь, информационное воздействие, чтобы вчерашние дети не слишком стремились вступать в подобные организации. В целом я придерживаюсь того мнения, что нам необходимо ужесточить меры против фашистских организаций на территории России. 

“Новости-Армения”-  Могли бы вы прокомментировать нынешний уровень сотрудничества ОДКБ и Армении?

Н. Бордюжа – Уровень сотрудничества достаточно высок и обусловлен, в основном, объемом усилий, которые прилагает армянская сторона. Нами подписан ряд правовых документов, и в этом смысле Армения находится далеко впереди всех стран-участниц ОДКБ. Не секрет, что на территории Армении создаются коллективные силы быстрого реагирования. Данный контингент хорошо вооружен, обучен, и учения, прошедшие недавно в вашей республике, наглядно доказали высокий уровень квалификации КСБР, размещенных в Армении. Так что сегодня можно с уверенностью заявить, что Армения достаточно активно сотрудничает со всеми странами-членами ОДКБ. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.