482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Армения достаточно активно сотрудничает со всеми странами-членами ОДКБ
10:45
13 Октября 2006

Интервью генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности  Николая Бордюжи Агентству международной информации «Новости-Армения».

“Новости-Армения”-  Николай Николаевич, как отреагирует ОДКБ на возможную агрессию Азербайджана против Армении и Нагорного Карабаха в контексте агрессивных высказываний президента Алиева о возможном возобновлении боевых действий в Нагорном Карабахе, учитывая факт членства Армении в ОДКБ? 

Н. Бордюжа – Я не раз делал заявления вокруг этого наболевшего вопроса, и каждый раз вслед за ним следовала официальная нота протеста из МИДа Азербайджана. Это довольно тонкий вопрос, и к нему нужен соответствующий подход. Могу сформулировать нашу позицию следующим образом. В четвертой статье Договора коллективной безопасности четко сказано, что агрессия против страны, входящей в ОДКБ или участника Договора, рассматривается остальными странами как агрессия против всех. Таким образом, комментарии здесь излишни. Однако, главной целью ОДКБ является создание такой системы, в случае которой вооруженные силы не будут использоваться. Договор, в сущности, направлен на предотвращение кровопролития и применения силы в решении той или иной проблемы как внутри страны, так и на ее границах с другими государствами.

“Новости-Армения”-  Как вы относитесь к тому, что некоторые страны-члены ОДКБ   налаживают контакты с другими международными структурами?

Н. Бордюжа – Я не вижу особых проблем в стремлении Армении наладить более тесные отношения с другими международными структурами, в том числе и оборонными. Это правильный курс, и, помимо Армении, его придерживаются почти все страны-участники ОДКБ и СНГ, тот же Таджикистан и Кыргызстан, к примеру. Внешняя политика любого государства не может развиваться однобоко, и отношения с США и Европой никоим образом не препятствуют отношениям стран-членов ОДКБ с той же Россией. Другое дело, если эти отношения идут в ущерб отношениям данной страны с ОДКБ.

“Новости-Армения” - Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу участия армянской миротворческой группировки в коалиционных силах в Ираке?

Н. Бордюжа – ОДКБ не усматривает негативных факторов по этому поводу. Участие армянских миротворцев в войсках коалиции объясняется стремлением Армении наладить отношения с нашими западными коллегами, что является естественным процессом. Кроме того, не следует забывать, что в Ираке, в частности, в Багдаде, проживает достаточно крупная армянская община, и вполне естественно, что ваше правительство заинтересовано в участии армянских миротворцев в контингенте коалиционных сил в Ираке.   

“Новости-Армения”- Возвращаясь к последним, негативным проявлениям ксенофобии и национализма в Москве и России по отношению к иностранцам, согласны ли вы с той оценкой, какую дают этим проявлениям правоохранительные органы и суды? 

Н. Бордюжа – Движение скинхедов, бритоголовых молодчиков, и прочих, ни в коей мере нельзя расценивать как «ребячество» или «детские игры». Все эти проявления имеют некую симметрию, и их никак нельзя рассматривать в том свете, в каком их нам представляют. Скинхеды - это не дети, не хулиганы, и для борьбы с этим злом нашему обществу необходимо, в первую очередь, информационное воздействие, чтобы вчерашние дети не слишком стремились вступать в подобные организации. В целом я придерживаюсь того мнения, что нам необходимо ужесточить меры против фашистских организаций на территории России. 

“Новости-Армения”-  Могли бы вы прокомментировать нынешний уровень сотрудничества ОДКБ и Армении?

Н. Бордюжа – Уровень сотрудничества достаточно высок и обусловлен, в основном, объемом усилий, которые прилагает армянская сторона. Нами подписан ряд правовых документов, и в этом смысле Армения находится далеко впереди всех стран-участниц ОДКБ. Не секрет, что на территории Армении создаются коллективные силы быстрого реагирования. Данный контингент хорошо вооружен, обучен, и учения, прошедшие недавно в вашей республике, наглядно доказали высокий уровень квалификации КСБР, размещенных в Армении. Так что сегодня можно с уверенностью заявить, что Армения достаточно активно сотрудничает со всеми странами-членами ОДКБ. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян