483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+4
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан почти не имеет шансов на успех в новой войне против Армении и Нагорного Карабаха
12:31
09 Октября 2006

Интервью генерала-майора Вооруженных сил Армении Аркадия Тер-Тадевосяна Агентству международной информации «Новости-Армения». 

“Новости-Армения”-  Г-н Тер-Тадевосян вы, как герой карабахской войны, имеете немалый вес и пользуетесь особой популярностью в народе. Не собираетесь ли принять участие в предстоящих парламентских выборах в Армении?

А. Тер-Тадевосян – Нет, не собираюсь. Я являюсь, прежде всего, человеком военным, и политика, во всяком случае, участие в парламентских выборах, меня не привлекает. Однако, хочу особо отметить, что постоянно слежу за внутриполитической и внешнеполитической ситуацией в Армении, Нагорном Карабахе, Азербайджане. Не являясь политиком, я очень интересуюсь последними событиями в регионе и мире.

“Новости-Армения”- Официальный Баку постоянно выступает с агрессивными заявлениями в адрес Армении и НКР о начале новой войны в случае провала переговоров по Нагорному Карабаху. Насколько они соответствуют настрою азербайджанского общества?

А. Тер-Тадевосян – Видите ли, внутриполитическая обстановка в Азербайджане весьма тяжелая, и отдельные элементы во властных структурах пытаются использовать карабахский фактор в своих личных целях, в том числе для укрепления своего пошатнувшегося авторитета. С этой целью в азербайджанском обществе постоянно делаются попытки создания образа армянина-врага, однако, я глубоко убежден, что властям Азербайджана это не особо удается.

Призывы к войне от имени всего азербайджанского народа постоянно звучат лишь из уст определенной группы людей: министров, депутатов, небезызвестного лидера «Организации освобождения Карабаха» Акифа Наги, но не от всего азербайджанского народа. Эта прослойка азербайджанского общества постоянно пытается создать фон лже-патриотизма, что ей, к счастью, не очень удается.

Конечно, история знает вспышки патриотизма, но сравнивать ситуацию в Азербайджане и ситуацию в Колумбии и Венесуэле во времена Симона Боливара - нереально. В Армении в 1988 году также был подъем патриотизма, во главе которого встал Левон Тер-Петросян, но эти времена быстро закончились, и сейчас создать подобный фон нереально, тем более путем искусственного нагнетания антиармянской истерии.  

“Новости-Армения”- И все же каковы шансы Азербайджана на успех, если официальный Баку все же решится на новую войну в Карабахе? 

А. Тер-Тадевосян – Азербайджан почти не имеет шансов, так как за эти 12 лет, прошедшие после установления перемирия в Бишкеке, наша линия обороны существенно укрепилась. Конечно, ни одна оборона не устоит, если враг решится ее прорвать, однако, это может удастся Азербайджану только ценой огромных потерь. Я думаю, что это не является нонсенсом, так как любой военный подтвердит, что обороняющаяся сторона всегда несет меньшие потери, чем наступающая. Цель обороны – измотать врага, раздробить его наступающую мощь, и это нам однозначно удастся. И даже если враг прорвет нашу оборону, то в Карабахе азербайджанскую армию ожидает множество сюрпризов, подготовленных Армией обороны НКР. Это является отработанным приемом и мы, безусловно, его применим.

“Новости-Армения” - В каком состоянии находятся сейчас наши позиции на линии соприкосновения армий НКР и Азербайджана?

А. Тер-Тадевосян – Наши позиции на 90% занимают превалирующее положение над позициями противника. И мы использовали наиболее оптимальные варианты для создания наших оборонительных укреплений. На данный момент я не нахожу целесообразным какое-либо передвижение наших войск для изменения конфигурации существующих укреплений.  

“Новости-Армения”- Как вы относитесь к комплементарной политике Армении, в частности, в отношениях с НАТО и ОДКБ?

А. Тер-Тадевосян – Я считаю комплементаризм наиболее идеальным и приемлемым вариантом отношений Армении с этими двумя оборонными структурами. В конце концов, мы имеем право строить наши внешние отношения так, как нам это требуется для защиты наших национальных интересов. Армения не может развиваться однобоко. В то же время я считаю, что мы не должны были посылать миротворческий контингент в Ирак, что вызвало справедливый негативный резонанс в России. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.