482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан почти не имеет шансов на успех в новой войне против Армении и Нагорного Карабаха
12:31
09 Октября 2006

Интервью генерала-майора Вооруженных сил Армении Аркадия Тер-Тадевосяна Агентству международной информации «Новости-Армения». 

“Новости-Армения”-  Г-н Тер-Тадевосян вы, как герой карабахской войны, имеете немалый вес и пользуетесь особой популярностью в народе. Не собираетесь ли принять участие в предстоящих парламентских выборах в Армении?

А. Тер-Тадевосян – Нет, не собираюсь. Я являюсь, прежде всего, человеком военным, и политика, во всяком случае, участие в парламентских выборах, меня не привлекает. Однако, хочу особо отметить, что постоянно слежу за внутриполитической и внешнеполитической ситуацией в Армении, Нагорном Карабахе, Азербайджане. Не являясь политиком, я очень интересуюсь последними событиями в регионе и мире.

“Новости-Армения”- Официальный Баку постоянно выступает с агрессивными заявлениями в адрес Армении и НКР о начале новой войны в случае провала переговоров по Нагорному Карабаху. Насколько они соответствуют настрою азербайджанского общества?

А. Тер-Тадевосян – Видите ли, внутриполитическая обстановка в Азербайджане весьма тяжелая, и отдельные элементы во властных структурах пытаются использовать карабахский фактор в своих личных целях, в том числе для укрепления своего пошатнувшегося авторитета. С этой целью в азербайджанском обществе постоянно делаются попытки создания образа армянина-врага, однако, я глубоко убежден, что властям Азербайджана это не особо удается.

Призывы к войне от имени всего азербайджанского народа постоянно звучат лишь из уст определенной группы людей: министров, депутатов, небезызвестного лидера «Организации освобождения Карабаха» Акифа Наги, но не от всего азербайджанского народа. Эта прослойка азербайджанского общества постоянно пытается создать фон лже-патриотизма, что ей, к счастью, не очень удается.

Конечно, история знает вспышки патриотизма, но сравнивать ситуацию в Азербайджане и ситуацию в Колумбии и Венесуэле во времена Симона Боливара - нереально. В Армении в 1988 году также был подъем патриотизма, во главе которого встал Левон Тер-Петросян, но эти времена быстро закончились, и сейчас создать подобный фон нереально, тем более путем искусственного нагнетания антиармянской истерии.  

“Новости-Армения”- И все же каковы шансы Азербайджана на успех, если официальный Баку все же решится на новую войну в Карабахе? 

А. Тер-Тадевосян – Азербайджан почти не имеет шансов, так как за эти 12 лет, прошедшие после установления перемирия в Бишкеке, наша линия обороны существенно укрепилась. Конечно, ни одна оборона не устоит, если враг решится ее прорвать, однако, это может удастся Азербайджану только ценой огромных потерь. Я думаю, что это не является нонсенсом, так как любой военный подтвердит, что обороняющаяся сторона всегда несет меньшие потери, чем наступающая. Цель обороны – измотать врага, раздробить его наступающую мощь, и это нам однозначно удастся. И даже если враг прорвет нашу оборону, то в Карабахе азербайджанскую армию ожидает множество сюрпризов, подготовленных Армией обороны НКР. Это является отработанным приемом и мы, безусловно, его применим.

“Новости-Армения” - В каком состоянии находятся сейчас наши позиции на линии соприкосновения армий НКР и Азербайджана?

А. Тер-Тадевосян – Наши позиции на 90% занимают превалирующее положение над позициями противника. И мы использовали наиболее оптимальные варианты для создания наших оборонительных укреплений. На данный момент я не нахожу целесообразным какое-либо передвижение наших войск для изменения конфигурации существующих укреплений.  

“Новости-Армения”- Как вы относитесь к комплементарной политике Армении, в частности, в отношениях с НАТО и ОДКБ?

А. Тер-Тадевосян – Я считаю комплементаризм наиболее идеальным и приемлемым вариантом отношений Армении с этими двумя оборонными структурами. В конце концов, мы имеем право строить наши внешние отношения так, как нам это требуется для защиты наших национальных интересов. Армения не может развиваться однобоко. В то же время я считаю, что мы не должны были посылать миротворческий контингент в Ирак, что вызвало справедливый негативный резонанс в России. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян