484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+9
Погода в Ереване
Рус
Мысль о теории милитаристского реванша при решении карабахского конфликта – совершенно бессмысленна
10:16
04 Октября 2006

Эксклюзивное интервью директора российских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николая Злобина Агентству международной информации «Новости-Армения».
 
Новости-Армения – В свете активизации усилий вплоть до самого высокого уровня глав государств и политиков по решению нагорно-карабахского конфликта, на Ваш взгляд,  есть ли реальные предпосылки для разрешения этой проблемы в ближайшей перспективе?

Н.Злобин – Все конфликты когда-нибудь разрешаются, и на их месте возникают новые. Что касается конфликтов на территории бывшего СССР, то сегодня я не вижу возможности разрешения ни одного из них. Более того, ситуация вокруг них будет продолжать ухудшаться. Я думаю, это связано не только с тем, что, на мой взгляд, процесс распада не остановлен и продолжается. Советский Союз распадается и еще будет продолжать распадаться на определенное количество кусков. Мы зря решили, что этот процесс носил одномоментный характер. Думаю, что конфликты во многом являются результатом или непрофессиональных действий или эгоизма или политической непорядочности местных элит, которые после распада СССР оказались у власти в своих республиках. 

Поскольку они эти конфликты решать не будут, их придется решать другим путем , вовлекая участников извне. То есть нужны какие-то другие силы, предположим та же Россия, те же США или ЕС, которые могут прийти и заставить местные элиты найти определенный компромисс.

Но проблема в том, что каждая из этих внешних сил, особенно Россия, имеет свой интерес. Я думаю, что сегодняшней России интересно продолжать сохранять нагорно-карабахский конфликт в замороженном состоянии до тех пор, пока не будет найден вариант разрешения этого конфликта в пользу России, то же самое можно сказать относительно Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.

Со своей стороны США бояться дестабилизации кавказского региона и тоже заинтересованы в продолжении замораживания конфликта. Поэтому привлечь сюда больших игроков будет сложно, много деклараций, много слов, но  реальных действий ни со стороны России, ни США не будет предпринято. И если не случится ничего нечто экстраординарного, то такое вяло текущее состояние будет продолжаться, и ситуация будет потихоньку ухудшаться.

Надеюсь также на то, что не наступит кризис и не взорвет все, или неожиданно ни приведет к разрешению всех этих конфликтов по принципу домино, и мы вдруг окажемся в ситуации, когда все конфликты разрешены в результате какой-то очень опасной провокации. Надеюсь, что этого не случится. Наиболее вероятно, что конфликты будут носить затяжной характер, ухудшаясь в целом. Подрастет поколение людей, которые свыклись с этими конфликтами, а местные элиты будут продолжать разводить свои народы, используя конфликты для того, чтобы и далее продлить управление своими республиками.      

«Новости-Армения» - На ваш взгляд, насколько на сегодня реально военное разрешение карабахского конфликта, о чем постоянно открытым текстом заявляет Азербайджан?
   
Н.Злобин - Я думаю, что попытки такие могут быть, но то, что они будут неуспешны -  совершенно очевидно. Вот тогда большие державы, США, в частности, скажут свое слово. Соединенные Штаты вряд ли потерпят военной акции в этом регионе, да и Россия вряд ли останется равнодушной. Другое дело, до какой степени реакция Вашингтона способна остановить тех или иных политиков. Это вопрос пока риторический. Но решить военным путем этот конфликт совершенно очевидно не удастся. Поэтому мысль о теории милитаристского реванша - совершенно бессмысленна. С кем реванш? Распалась великая империя, и что теперь, один осколок империи будет сводить счеты с другой. Попытки, конечно, могут быть, но решение конфликта через военные действия отсутствует, поскольку это не военный конфликт по сути, это не военная оккупация, не война с терроризмом, а конфликт более серьезный, который носит глубокий социально –экономический и политический, исторический, юридический, моральный характер. Поэтому заниматься местью могут только политики, которые строят свои политические карьеры, эксплуатируя вчера. Но у этих политиков нет будущего, и они занимаются тем, что ищут причину своего существования в прошлом. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.