480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
-2
Погода в Ереване
Рус
Мысль о теории милитаристского реванша при решении карабахского конфликта – совершенно бессмысленна
10:16
04 Октября 2006

Эксклюзивное интервью директора российских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николая Злобина Агентству международной информации «Новости-Армения».
 
Новости-Армения – В свете активизации усилий вплоть до самого высокого уровня глав государств и политиков по решению нагорно-карабахского конфликта, на Ваш взгляд,  есть ли реальные предпосылки для разрешения этой проблемы в ближайшей перспективе?

Н.Злобин – Все конфликты когда-нибудь разрешаются, и на их месте возникают новые. Что касается конфликтов на территории бывшего СССР, то сегодня я не вижу возможности разрешения ни одного из них. Более того, ситуация вокруг них будет продолжать ухудшаться. Я думаю, это связано не только с тем, что, на мой взгляд, процесс распада не остановлен и продолжается. Советский Союз распадается и еще будет продолжать распадаться на определенное количество кусков. Мы зря решили, что этот процесс носил одномоментный характер. Думаю, что конфликты во многом являются результатом или непрофессиональных действий или эгоизма или политической непорядочности местных элит, которые после распада СССР оказались у власти в своих республиках. 

Поскольку они эти конфликты решать не будут, их придется решать другим путем , вовлекая участников извне. То есть нужны какие-то другие силы, предположим та же Россия, те же США или ЕС, которые могут прийти и заставить местные элиты найти определенный компромисс.

Но проблема в том, что каждая из этих внешних сил, особенно Россия, имеет свой интерес. Я думаю, что сегодняшней России интересно продолжать сохранять нагорно-карабахский конфликт в замороженном состоянии до тех пор, пока не будет найден вариант разрешения этого конфликта в пользу России, то же самое можно сказать относительно Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.

Со своей стороны США бояться дестабилизации кавказского региона и тоже заинтересованы в продолжении замораживания конфликта. Поэтому привлечь сюда больших игроков будет сложно, много деклараций, много слов, но  реальных действий ни со стороны России, ни США не будет предпринято. И если не случится ничего нечто экстраординарного, то такое вяло текущее состояние будет продолжаться, и ситуация будет потихоньку ухудшаться.

Надеюсь также на то, что не наступит кризис и не взорвет все, или неожиданно ни приведет к разрешению всех этих конфликтов по принципу домино, и мы вдруг окажемся в ситуации, когда все конфликты разрешены в результате какой-то очень опасной провокации. Надеюсь, что этого не случится. Наиболее вероятно, что конфликты будут носить затяжной характер, ухудшаясь в целом. Подрастет поколение людей, которые свыклись с этими конфликтами, а местные элиты будут продолжать разводить свои народы, используя конфликты для того, чтобы и далее продлить управление своими республиками.      

«Новости-Армения» - На ваш взгляд, насколько на сегодня реально военное разрешение карабахского конфликта, о чем постоянно открытым текстом заявляет Азербайджан?
   
Н.Злобин - Я думаю, что попытки такие могут быть, но то, что они будут неуспешны -  совершенно очевидно. Вот тогда большие державы, США, в частности, скажут свое слово. Соединенные Штаты вряд ли потерпят военной акции в этом регионе, да и Россия вряд ли останется равнодушной. Другое дело, до какой степени реакция Вашингтона способна остановить тех или иных политиков. Это вопрос пока риторический. Но решить военным путем этот конфликт совершенно очевидно не удастся. Поэтому мысль о теории милитаристского реванша - совершенно бессмысленна. С кем реванш? Распалась великая империя, и что теперь, один осколок империи будет сводить счеты с другой. Попытки, конечно, могут быть, но решение конфликта через военные действия отсутствует, поскольку это не военный конфликт по сути, это не военная оккупация, не война с терроризмом, а конфликт более серьезный, который носит глубокий социально –экономический и политический, исторический, юридический, моральный характер. Поэтому заниматься местью могут только политики, которые строят свои политические карьеры, эксплуатируя вчера. Но у этих политиков нет будущего, и они занимаются тем, что ищут причину своего существования в прошлом. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.