478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+28
Погода в Ереване
Рус
Нынешний уровень армяно-грузинских отношений очень высок
10:06
17 Августа 2006

Эксклюзивное интервью посла Грузии в Армении Реваза Гачечиладзе агентству международной информации «Новости-Армения»

«Новости-Армения» - Господин посол, как оцениваете нынешний уровень армяно-грузинских отношений, есть ли какие-то трудности или препятствия в этих отношениях? Какие сферы двусторонних отношений нуждаются в пересмотре и углублении?

Р.Гачечиладзе – Нынешний уровень армяно-грузинских отношений трудно переоценить – он очень высок. Визиты самых высокопоставленных руководителей стали нормой. Политические отношения я охарактеризовал бы как отличные. В углублении, по моему мнению, нуждаются экономические и культурные отношения. Впрочем и здесь в последнее время наблюдаются положительные сдвиги.

Трудностей же в армяно-грузинских межгосударственных отношениях я не вижу. В будущем приоритетным направлением в наших двусторонних отношениях, очевидно, станет общее стремление к интегрированию в ЕС, что, конечно, является не очень близкой, но и не очень далекой перспективой.

«Новости-Армения» - В настоящее время много говорится о восстановлении авиарейсов Ереван-Батуми, восстановлено железнодорожное сообщение по данному направлению. По Вашему мнению, станет ли это стимулом к дальнейшему развитию двусторонних отношений?

Р.Гачечиладзе – Хочу отметить, что стабильное железнодорожное сообщение между нашими столицами существует давно. Открытие же этим летом железнодорожного экспресс-сообщения, связавшего Ереван и Батуми, приводит к укреплению связей.
Восстановление и расширение любых транспортных сообщений между нашими странами является стимулом также и к расширению двусторонних отношений.

«Новости-Армения» - В начале года было объявлено об открытии армянского консульства в Батуми. Планируется ли открытие грузинского консульства в одном из городов Армении?

Р.Гачечиладзе – Грузинская сторона, разумеется, крайне положительно относится к идее открытия армянского консульства в Батуми. Однако, открытие грузинского консульства в одном из городов Армении пока не планируется.

«Новости-Армения» - Господин посол, во время последнего визита премьер-министра Армении Андраника Маркаряна в Грузию особое внимание придавалось двустороннему экономическому партнерству. На каком уровне находятся экономические взаимоотношения наших стран в настоящее время и какие перспективы их развития Вы видите?

Р.Гачечиладзе – Грузино-армянская межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству на своем пятом заседании в Батуми констатировала рост экономического партнерства. В то же самое время в подтверждении этого в Батуми был проведен и бизнес-форум с участием грузинских и армянских бизнесменов. Думаю, что посредством таких форумов и двусторонних встреч частный бизнес найдет те формы сотрудничества, которые дадут ему возможность извлечь максимальную прибыль. А государство просто не должно мешать бизнесу.

«Новости-Армения» - Господин посол, каков объем товарооборота между нашими странами за истекший период 2006 года? Произошел ли рост данного показателя по сравнению с 2005 годом?

Р.Гачечиладзе – За 2005 год товарооборот между Арменией и Грузией составил $57,7 млн. По сравнению с 2004 годом рост товарооборота между нашими странами составил $15,4 млн. В то же время в 2005 году из Армении в Грузию было экспортировано товаров на $38,7 млн. В Армению было импортировано товаров на $19 млн.

В январе-мае 2006 года товарооборот между Арменией и Грузией по сравнению с аналогичным периодом 2005 года увеличился на $8 млн. и составил $35,4 млн. При этом экспорт из Армении в Грузию составил $21,2 млн., а импорт из Грузии в Армению - $14,2 млн. Основные статьи армянского экспорта -  электроэнергия, цемент, яйца, кофе, сигареты, другие продукты питания (овощи, фрукты, кондитерские изделия). Основные статьи импорта из Грузии – азотные удобрения, медикаменты, нефтепродукты (в сущности, это реэкспорт), вино, сахар.

«Новости-Армения» - Особое внимание в армяно-грузинском партнерстве придается развитию туризма, организации так называемых смешанных туров. Имеются ли данные сколько грузинских туристов посещает в среднем в год нашу страну и сколько армянских туристов отдыхают в Грузии?

Р.Гачечиладзе - В январе-марте 2006 года Армению посетило в общей сложности 46023 иностранных туристов. При этом, 6,4% иностранных туристов прибыло из Грузии. Этого очень мало. Армянские турагенты должны заинтересовать грузин посетить Армению, где в самом деле можно увидеть много интересного.

Наше дело заинтересовать армян посещать Грузию. И мы доволь¬но успешно справляемся с этой задачей. Например, в 2004 году аджарское побережье Черного моря посетило всего две тысячи человек из Армении. Но после наведения конституционного порядка в этом регионе, после радикального улучшения работы патрульной полиции, которая действует по европейским стандартам, после строительства дорог и гостиниц и т.д., в 2005 году в Батуми и Кобулети побывала 21 тысяча туристов из Армении. В этом году мы ожидаем увеличения количества туристов из Армении в 2-3 раза.

«Новости-Армения» - Господин посол, в Грузии имеется довольно большая армянская Диаспора. В какой сфере проявляют себя наши соотечественники, какой вклад они имеют в дело развития Грузии?

Р.Гачечиладзе - По данным последней переписи населения Грузии 2002 года в республике проживало 249 тысяч армян (в Абхазии, по понятным причинам, перепись проведена не была, однако по нашим оценкам там проживает около 40-50 тысяч армян). Армяне Грузии -  законопослушные граждане страны и пользуются равными правами с остальными  гражданами. Эти люди вносят ценный вклад в строительство демократического грузинского государства.

«Новости-Армения» - Сколько Ваших соотечественников проживают в Армении? Сохраняют ли они свою культурную и национальную самобытность?

Р.Гачечиладзе - В Армении проживает много моих соотечественников-армян, выходцев из Грузии, со многими из которых меня лично связывает искренняя дружба.
Что касается этнических грузин, то их в Армении очень мало, чуть более 200 человек, причем почти все они члены армянских семей и их дети, естественно, станут армянами. Это нормальный демографический процесс. Кстати, в 1897 году только в Ереване, где проживало всего 29 тысяч человек, было 142 грузина, в основном - государственные служащие Российской Империи. Через сто с лишним лет грузин в миллионном Ереване примерно столько же!
В Армении есть грузинское землячество «Иверия», которое занимается плодотворной работой, в чем ей, кстати, весьма продуктивно помогают власти Армении. Но, естественно, землячество очень малочисленно.

«Новости-Армения» - Планируется ли в ближайшее время проведение Дней культуры Грузии в Армении? Прошлый год был объявлен в Армении Годом России, существует возможность проведения в 2007 году Года Грузии?

Р.Гачечиладзе - Я бы очень хотел, чтобы ближайшие годы были бы объявлены «Годом Армении в Грузии» и «Годом Грузии в Армении». Министерства культуры наших стран уже ведут активную работу в данном направлении, и посольство Грузии в Армении готово приложить максимум усилий для достижения данной цели. Помимо этого проводится активный культурный обмен, в частности, проводятся взаимные гастроли. В частности, в ереванских кафе периодически выступают ансамбли из Грузии.

«Новости-Армения» - В последнее время обострились грузино-российские отношения, в частности, закрыт КПП «Верхний Ларс». Не могли бы Вы прокомментировать сложившуюся ситуацию и наметить возможные перспективы развития отношений с Россией.

Р.Гачечиладзе -  Недавнее неожиданное закрытие КПП «Верхний Ларс» российской стороной наиболее сильно ударило по армянскому экспорту, поскольку экспорт традиционных грузинских товаров в Россию и так запрещен. Кроме того, очень пострадали пассажиры-армяне, которые ездят транзитом через Грузию в Россию и обратно.

Хочу напомнить как гражданам Армении, так и армянам, гражданам России, что в создавшихся условиях им необходимо пользоваться либо самолетом, либо грузинскими морскими портами. Российские граждане не могут въезжать без визы на территорию Грузии. Проезд через Рокский тоннель является незаконным, поскольку там нет грузинской таможенной и пограничной служб и движение по этой дороге запрещено.

Те, кто толкает несведущих людей ехать по этой дороге, просто использует их в своих политических целях. Поэтому предупреждаю всех - не пользуйтесь этим незаконным проходом, чтобы не подвергать себя лишним проблемам. С 8 до 14 июля грузинское правительство по своей доброй воле в виде исключения пропустило те армянские машины и людей, которые застряли на неожиданно закрытом КПП «Верхний Ларе». Но больше такие исключения делаться не будут.

Что касается грузино-российских отношений, то мы заинтересованы в их скорейшей нормализации на основе равноправного партнерства. Осложнение в этих отношениях не наша вина. Не Грузия инициировала введение визового режима с Россией, не Грузия запретила ввоз российских товаров на свою территорию, проезд через Ларс закрыла не Грузия, гражданство России в сепаратистских регионах Грузии раздает не Тбилиси. Сепаратистские режимы на территории Грузии поддерживаются, подкармли¬ваются и вооружаются извне. Их «министры обороны», «начальники ген¬штабов», другие «министры» присланы из-за границы. Поэтому ключ к реше¬нию многих проблем находится гораздо севернее.

Мы стремимся к равноправному и взаимовыгодному сотрудничеству со всеми нашими соседями. У нас нет никаких территориальных или иных претензий ни к кому из них. Мы хотим восстановления территориальной целостности государства исключительно мирными средствами и ожидаем понимания и поддержки в этом от мирового сообщества и, в первую очередь, от наших соседей. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:30
18 Июля 2017
Ведущий российский кинокритик Антон Долин: современным армянским кинодеятелям не хватает глобальности
Российский журналист и кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин рассказал агентству "Новости-Армения" об особенностях фестивального кино, о том, как он открыл для себя Армению, а также дал несколько советов армянским кинематографистам
10:38
10 Июля 2017
Валовая: Армения является одним из ключевых игроков в процессе интеграции Ирана с ЕАЭС
Какую роль в вопросе интеграции Ирана с Союзом играет Армения, какие дополнительные импульсы процессу евразийской интеграции может придать подписание рамочного соглашения Армении с ЕС,  об этом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая
12:59
07 Июля 2017
Армения может внести серьезный вклад в создание международного цифрового рынка - Минасян
Информационные технологии проникают во все сферы, и это требует новых подходов. Как реагирует на современные реалии ЕАЭС? Что мешает формированию единой информационно-коммуникативной системы между странами-членами Союза? Каково видение будущего ЕАЭС? На эти и другие вопросы в интервью агентству "АРКА" ответила член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян
18:11
07 Июня 2017
Г.Мелик-Шахназарян: Армения должна быть готова к любой провокации Азербайджана
В последнее время в Азербайджане наблюдаются серьезные проблемы политического, социально-экономического и военного характера. Сложившаяся там неспокойная обстановка делает действия руководства Баку довольно-таки непредсказуемыми
20:59
02 Июня 2017
В докладе ICG по Карабаху названы факторы сдерживания от полномасштабной войны - Минасян
Международная кризисная группа отмечает в своем докладе, что Армения и Азербайджан близки к войне за Карабах более, чем когда-либо, начиная с заключения соглашения о прекращении огня. Реальность подобной угрозы прокомментировал агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.