483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Нынешний уровень армяно-грузинских отношений очень высок
10:06
17 Августа 2006

Эксклюзивное интервью посла Грузии в Армении Реваза Гачечиладзе агентству международной информации «Новости-Армения»

«Новости-Армения» - Господин посол, как оцениваете нынешний уровень армяно-грузинских отношений, есть ли какие-то трудности или препятствия в этих отношениях? Какие сферы двусторонних отношений нуждаются в пересмотре и углублении?

Р.Гачечиладзе – Нынешний уровень армяно-грузинских отношений трудно переоценить – он очень высок. Визиты самых высокопоставленных руководителей стали нормой. Политические отношения я охарактеризовал бы как отличные. В углублении, по моему мнению, нуждаются экономические и культурные отношения. Впрочем и здесь в последнее время наблюдаются положительные сдвиги.

Трудностей же в армяно-грузинских межгосударственных отношениях я не вижу. В будущем приоритетным направлением в наших двусторонних отношениях, очевидно, станет общее стремление к интегрированию в ЕС, что, конечно, является не очень близкой, но и не очень далекой перспективой.

«Новости-Армения» - В настоящее время много говорится о восстановлении авиарейсов Ереван-Батуми, восстановлено железнодорожное сообщение по данному направлению. По Вашему мнению, станет ли это стимулом к дальнейшему развитию двусторонних отношений?

Р.Гачечиладзе – Хочу отметить, что стабильное железнодорожное сообщение между нашими столицами существует давно. Открытие же этим летом железнодорожного экспресс-сообщения, связавшего Ереван и Батуми, приводит к укреплению связей.
Восстановление и расширение любых транспортных сообщений между нашими странами является стимулом также и к расширению двусторонних отношений.

«Новости-Армения» - В начале года было объявлено об открытии армянского консульства в Батуми. Планируется ли открытие грузинского консульства в одном из городов Армении?

Р.Гачечиладзе – Грузинская сторона, разумеется, крайне положительно относится к идее открытия армянского консульства в Батуми. Однако, открытие грузинского консульства в одном из городов Армении пока не планируется.

«Новости-Армения» - Господин посол, во время последнего визита премьер-министра Армении Андраника Маркаряна в Грузию особое внимание придавалось двустороннему экономическому партнерству. На каком уровне находятся экономические взаимоотношения наших стран в настоящее время и какие перспективы их развития Вы видите?

Р.Гачечиладзе – Грузино-армянская межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству на своем пятом заседании в Батуми констатировала рост экономического партнерства. В то же самое время в подтверждении этого в Батуми был проведен и бизнес-форум с участием грузинских и армянских бизнесменов. Думаю, что посредством таких форумов и двусторонних встреч частный бизнес найдет те формы сотрудничества, которые дадут ему возможность извлечь максимальную прибыль. А государство просто не должно мешать бизнесу.

«Новости-Армения» - Господин посол, каков объем товарооборота между нашими странами за истекший период 2006 года? Произошел ли рост данного показателя по сравнению с 2005 годом?

Р.Гачечиладзе – За 2005 год товарооборот между Арменией и Грузией составил $57,7 млн. По сравнению с 2004 годом рост товарооборота между нашими странами составил $15,4 млн. В то же время в 2005 году из Армении в Грузию было экспортировано товаров на $38,7 млн. В Армению было импортировано товаров на $19 млн.

В январе-мае 2006 года товарооборот между Арменией и Грузией по сравнению с аналогичным периодом 2005 года увеличился на $8 млн. и составил $35,4 млн. При этом экспорт из Армении в Грузию составил $21,2 млн., а импорт из Грузии в Армению - $14,2 млн. Основные статьи армянского экспорта -  электроэнергия, цемент, яйца, кофе, сигареты, другие продукты питания (овощи, фрукты, кондитерские изделия). Основные статьи импорта из Грузии – азотные удобрения, медикаменты, нефтепродукты (в сущности, это реэкспорт), вино, сахар.

«Новости-Армения» - Особое внимание в армяно-грузинском партнерстве придается развитию туризма, организации так называемых смешанных туров. Имеются ли данные сколько грузинских туристов посещает в среднем в год нашу страну и сколько армянских туристов отдыхают в Грузии?

Р.Гачечиладзе - В январе-марте 2006 года Армению посетило в общей сложности 46023 иностранных туристов. При этом, 6,4% иностранных туристов прибыло из Грузии. Этого очень мало. Армянские турагенты должны заинтересовать грузин посетить Армению, где в самом деле можно увидеть много интересного.

Наше дело заинтересовать армян посещать Грузию. И мы доволь¬но успешно справляемся с этой задачей. Например, в 2004 году аджарское побережье Черного моря посетило всего две тысячи человек из Армении. Но после наведения конституционного порядка в этом регионе, после радикального улучшения работы патрульной полиции, которая действует по европейским стандартам, после строительства дорог и гостиниц и т.д., в 2005 году в Батуми и Кобулети побывала 21 тысяча туристов из Армении. В этом году мы ожидаем увеличения количества туристов из Армении в 2-3 раза.

«Новости-Армения» - Господин посол, в Грузии имеется довольно большая армянская Диаспора. В какой сфере проявляют себя наши соотечественники, какой вклад они имеют в дело развития Грузии?

Р.Гачечиладзе - По данным последней переписи населения Грузии 2002 года в республике проживало 249 тысяч армян (в Абхазии, по понятным причинам, перепись проведена не была, однако по нашим оценкам там проживает около 40-50 тысяч армян). Армяне Грузии -  законопослушные граждане страны и пользуются равными правами с остальными  гражданами. Эти люди вносят ценный вклад в строительство демократического грузинского государства.

«Новости-Армения» - Сколько Ваших соотечественников проживают в Армении? Сохраняют ли они свою культурную и национальную самобытность?

Р.Гачечиладзе - В Армении проживает много моих соотечественников-армян, выходцев из Грузии, со многими из которых меня лично связывает искренняя дружба.
Что касается этнических грузин, то их в Армении очень мало, чуть более 200 человек, причем почти все они члены армянских семей и их дети, естественно, станут армянами. Это нормальный демографический процесс. Кстати, в 1897 году только в Ереване, где проживало всего 29 тысяч человек, было 142 грузина, в основном - государственные служащие Российской Империи. Через сто с лишним лет грузин в миллионном Ереване примерно столько же!
В Армении есть грузинское землячество «Иверия», которое занимается плодотворной работой, в чем ей, кстати, весьма продуктивно помогают власти Армении. Но, естественно, землячество очень малочисленно.

«Новости-Армения» - Планируется ли в ближайшее время проведение Дней культуры Грузии в Армении? Прошлый год был объявлен в Армении Годом России, существует возможность проведения в 2007 году Года Грузии?

Р.Гачечиладзе - Я бы очень хотел, чтобы ближайшие годы были бы объявлены «Годом Армении в Грузии» и «Годом Грузии в Армении». Министерства культуры наших стран уже ведут активную работу в данном направлении, и посольство Грузии в Армении готово приложить максимум усилий для достижения данной цели. Помимо этого проводится активный культурный обмен, в частности, проводятся взаимные гастроли. В частности, в ереванских кафе периодически выступают ансамбли из Грузии.

«Новости-Армения» - В последнее время обострились грузино-российские отношения, в частности, закрыт КПП «Верхний Ларс». Не могли бы Вы прокомментировать сложившуюся ситуацию и наметить возможные перспективы развития отношений с Россией.

Р.Гачечиладзе -  Недавнее неожиданное закрытие КПП «Верхний Ларс» российской стороной наиболее сильно ударило по армянскому экспорту, поскольку экспорт традиционных грузинских товаров в Россию и так запрещен. Кроме того, очень пострадали пассажиры-армяне, которые ездят транзитом через Грузию в Россию и обратно.

Хочу напомнить как гражданам Армении, так и армянам, гражданам России, что в создавшихся условиях им необходимо пользоваться либо самолетом, либо грузинскими морскими портами. Российские граждане не могут въезжать без визы на территорию Грузии. Проезд через Рокский тоннель является незаконным, поскольку там нет грузинской таможенной и пограничной служб и движение по этой дороге запрещено.

Те, кто толкает несведущих людей ехать по этой дороге, просто использует их в своих политических целях. Поэтому предупреждаю всех - не пользуйтесь этим незаконным проходом, чтобы не подвергать себя лишним проблемам. С 8 до 14 июля грузинское правительство по своей доброй воле в виде исключения пропустило те армянские машины и людей, которые застряли на неожиданно закрытом КПП «Верхний Ларе». Но больше такие исключения делаться не будут.

Что касается грузино-российских отношений, то мы заинтересованы в их скорейшей нормализации на основе равноправного партнерства. Осложнение в этих отношениях не наша вина. Не Грузия инициировала введение визового режима с Россией, не Грузия запретила ввоз российских товаров на свою территорию, проезд через Ларс закрыла не Грузия, гражданство России в сепаратистских регионах Грузии раздает не Тбилиси. Сепаратистские режимы на территории Грузии поддерживаются, подкармли¬ваются и вооружаются извне. Их «министры обороны», «начальники ген¬штабов», другие «министры» присланы из-за границы. Поэтому ключ к реше¬нию многих проблем находится гораздо севернее.

Мы стремимся к равноправному и взаимовыгодному сотрудничеству со всеми нашими соседями. У нас нет никаких территориальных или иных претензий ни к кому из них. Мы хотим восстановления территориальной целостности государства исключительно мирными средствами и ожидаем понимания и поддержки в этом от мирового сообщества и, в первую очередь, от наших соседей. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.