«Спаситель интеграции» действует

14.08.2006, 16:41
«Спаситель интеграции» действует
«Спаситель интеграции» действует

С 15 по 17 августа в Сочи состоится саммит Евразийского экономического сообщества (в эту организацию сейчас входят Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан). Накануне саммита генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота ответил на вопросы корреспондента «РИА Новости» Ольги Серовой.

- Евразийское экономическое сообщество иногда называют «спасителем интеграции» на постсоветском пространстве». Что происходит сейчас в ЕврАзЭС?

- Если ознакомиться с учредительными документами ЕврАзЭС, то нельзя не оценить их внутренней логики, не увидеть того, что созданное в 2000 году Сообщество обладает жесткой организационной структурой и строгим регламентом работы. Это и понятно: сотрудничество, а тем более интеграция в сфере экономики, затрагивает коренные интересы государств, а посему требует осторожности, внимательности и последовательности действий. Каждый шаг должен быть предельно выверенным, согласованным со всеми участниками. А дальше принятое решение должно жестко выполняться. И это открывает путь к следующему шагу.

В ЕврАзЭС подписано 93 соглашения, из них 75 уже вступили в силу. Все решения на уровне глав государств принимаются консенсусом, в рабочих органах – двумя третями голосов. Голосование разновесное, с учетом экономического потенциала каждого государства. И эти решения обязательны к исполнению.

Перед Евразийским экономическим сообществом изначально ставились три основные задачи: совершенствование режима свободной торговли,  создание таможенного союза и, в конечном счете, формирование единого экономического пространства.

Режим свободной торговли к настоящему дню в рамках ЕврАзЭС существует, причем без изъятий, хотя и с некоторыми ограничениями.

По определению, зафиксированному в статье 14 Генерального соглашения по тарифам и торговле, режим свободной торговли (или зона свободной торговли) предполагает свободное беспошлинное обращение товаров, произведенных на территории государств Сообщества. И именно такое перемещение товаров через границы между странами ЕврАзЭС и происходит. Но ограничения могут применяться.

Хочу отметить, что некоторые ограничения – неотъемлемые атрибуты любой зоны свободной торговли. Если взять, например, Североатлантическое соглашение о свободной торговле (НАФТА), то за более чем десятилетний период его существования было проведено порядка 150 антидемпинговых процедур и вводилось больше 1000 различных защитных мер нетарифного характера.

На более высокой ступени интеграции – в таможенном союзе – этого быть не должно.

- Какое направление работы сейчас для ЕврАзЭС самое важное, может быть, самое трудно? И какие задачи предполагается решить на саммите? 

- Отвечая на этот вопрос, хотел бы прежде всего отметить, что за последний год произошли такие важные события, как вступление в ЕврАзЭС Узбекистана, слияние с ЕврАзЭС Организации «Центрально-Азиатское сотрудничество». Кроме того, был создан Евразийский банк развития – очень важный инструмент для решения интеграционных проблем, во всяком случае, на территории ЕврАзЭС.

Сейчас перед ЕврАзЭС стоит очень важная задача. Дело в том, что 2006 год обозначен как период, когда должен быть сформирован таможенный союз – следующий этап интеграции. Как только Сообществу удастся завершить создание правовой базы такого союза, надо будет договориться об этапах его формирования и приступать к их реализации. 

Что такое таможенный союз? Есть три ключевых аспекта: первое, это - создание общей внешней таможенной границы союза. Второе – введение единых правил таможенно-тарифной политики в отношении третьих стран, формирование единого таможенного тарифа для всех участников таможенного союза. И третье – учреждение регулирующего органа, которому будут делегированы некоторые национальные функции – по тарифной политике и другим аспектам торговли.

Эти задачи непростые, как в экономическом плане, поскольку затрагивают экономические национальные интересы государств, так и в политическом, поскольку накладывают обязательства на каждую из стран, требуют более тщательно учитывать взаимные интересы. Да и  психологически это непросто -  ведь по существу надо поделиться, пусть и в малой толике, своим суверенитетом.

- А не станет ли создание наднационального регулирующего органа камнем преткновения? Например, в Союзном государстве Беларуси и России, при попытке  введения общей денежной единицы, споткнулись именно на подступах к единому эмиссионному центру. Да и в создаваемом сейчас ЕЭП необходимость введения наднационального органа сразу вызвала протест Украины.

- Этот регулирующий орган в рамках ЕврАзЭС принципиально будет отличаться хотя бы даже по объему задач от тех, которые поставлены в Союзном государстве. У нас предусматривается орган, у которого очень четкий, краткий и ограниченный круг задач. Так, в ЕврАзЭС пока не стоит вопрос создания единой валюты  - это требует более высокой степени интеграции. Чем выше интеграция – тем сложнее задачи.

- Как может называться этот общий регулирующий орган и насколько близко к его созданию Сообщество уже подошло?

- Он может быть назван, например, комиссией ЕврАзЭС по таможенному регулированию или как-нибудь по-другому, не в названии дело. Будет подписано соответствующее соглашение. Надеюсь, что это произойдет уже в 2006 году. -0-