486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
«Спаситель интеграции» действует
16:41
14 Августа 2006

С 15 по 17 августа в Сочи состоится саммит Евразийского экономического сообщества (в эту организацию сейчас входят Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан). Накануне саммита генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота ответил на вопросы корреспондента «РИА Новости» Ольги Серовой.

- Евразийское экономическое сообщество иногда называют «спасителем интеграции» на постсоветском пространстве». Что происходит сейчас в ЕврАзЭС?

- Если ознакомиться с учредительными документами ЕврАзЭС, то нельзя не оценить их внутренней логики, не увидеть того, что созданное в 2000 году Сообщество обладает жесткой организационной структурой и строгим регламентом работы. Это и понятно: сотрудничество, а тем более интеграция в сфере экономики, затрагивает коренные интересы государств, а посему требует осторожности, внимательности и последовательности действий. Каждый шаг должен быть предельно выверенным, согласованным со всеми участниками. А дальше принятое решение должно жестко выполняться. И это открывает путь к следующему шагу.

В ЕврАзЭС подписано 93 соглашения, из них 75 уже вступили в силу. Все решения на уровне глав государств принимаются консенсусом, в рабочих органах – двумя третями голосов. Голосование разновесное, с учетом экономического потенциала каждого государства. И эти решения обязательны к исполнению.

Перед Евразийским экономическим сообществом изначально ставились три основные задачи: совершенствование режима свободной торговли,  создание таможенного союза и, в конечном счете, формирование единого экономического пространства.

Режим свободной торговли к настоящему дню в рамках ЕврАзЭС существует, причем без изъятий, хотя и с некоторыми ограничениями.

По определению, зафиксированному в статье 14 Генерального соглашения по тарифам и торговле, режим свободной торговли (или зона свободной торговли) предполагает свободное беспошлинное обращение товаров, произведенных на территории государств Сообщества. И именно такое перемещение товаров через границы между странами ЕврАзЭС и происходит. Но ограничения могут применяться.

Хочу отметить, что некоторые ограничения – неотъемлемые атрибуты любой зоны свободной торговли. Если взять, например, Североатлантическое соглашение о свободной торговле (НАФТА), то за более чем десятилетний период его существования было проведено порядка 150 антидемпинговых процедур и вводилось больше 1000 различных защитных мер нетарифного характера.

На более высокой ступени интеграции – в таможенном союзе – этого быть не должно.

- Какое направление работы сейчас для ЕврАзЭС самое важное, может быть, самое трудно? И какие задачи предполагается решить на саммите? 

- Отвечая на этот вопрос, хотел бы прежде всего отметить, что за последний год произошли такие важные события, как вступление в ЕврАзЭС Узбекистана, слияние с ЕврАзЭС Организации «Центрально-Азиатское сотрудничество». Кроме того, был создан Евразийский банк развития – очень важный инструмент для решения интеграционных проблем, во всяком случае, на территории ЕврАзЭС.

Сейчас перед ЕврАзЭС стоит очень важная задача. Дело в том, что 2006 год обозначен как период, когда должен быть сформирован таможенный союз – следующий этап интеграции. Как только Сообществу удастся завершить создание правовой базы такого союза, надо будет договориться об этапах его формирования и приступать к их реализации. 

Что такое таможенный союз? Есть три ключевых аспекта: первое, это - создание общей внешней таможенной границы союза. Второе – введение единых правил таможенно-тарифной политики в отношении третьих стран, формирование единого таможенного тарифа для всех участников таможенного союза. И третье – учреждение регулирующего органа, которому будут делегированы некоторые национальные функции – по тарифной политике и другим аспектам торговли.

Эти задачи непростые, как в экономическом плане, поскольку затрагивают экономические национальные интересы государств, так и в политическом, поскольку накладывают обязательства на каждую из стран, требуют более тщательно учитывать взаимные интересы. Да и  психологически это непросто -  ведь по существу надо поделиться, пусть и в малой толике, своим суверенитетом.

- А не станет ли создание наднационального регулирующего органа камнем преткновения? Например, в Союзном государстве Беларуси и России, при попытке  введения общей денежной единицы, споткнулись именно на подступах к единому эмиссионному центру. Да и в создаваемом сейчас ЕЭП необходимость введения наднационального органа сразу вызвала протест Украины.

- Этот регулирующий орган в рамках ЕврАзЭС принципиально будет отличаться хотя бы даже по объему задач от тех, которые поставлены в Союзном государстве. У нас предусматривается орган, у которого очень четкий, краткий и ограниченный круг задач. Так, в ЕврАзЭС пока не стоит вопрос создания единой валюты  - это требует более высокой степени интеграции. Чем выше интеграция – тем сложнее задачи.

- Как может называться этот общий регулирующий орган и насколько близко к его созданию Сообщество уже подошло?

- Он может быть назван, например, комиссией ЕврАзЭС по таможенному регулированию или как-нибудь по-другому, не в названии дело. Будет подписано соответствующее соглашение. Надеюсь, что это произойдет уже в 2006 году. -0-

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.