437.27
4.41
404.32
-6
Погода в Ереване
Рус

«Спаситель интеграции» действует

16:41
14 Августа 2006

С 15 по 17 августа в Сочи состоится саммит Евразийского экономического сообщества (в эту организацию сейчас входят Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан). Накануне саммита генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота ответил на вопросы корреспондента «РИА Новости» Ольги Серовой.

- Евразийское экономическое сообщество иногда называют «спасителем интеграции» на постсоветском пространстве». Что происходит сейчас в ЕврАзЭС?

- Если ознакомиться с учредительными документами ЕврАзЭС, то нельзя не оценить их внутренней логики, не увидеть того, что созданное в 2000 году Сообщество обладает жесткой организационной структурой и строгим регламентом работы. Это и понятно: сотрудничество, а тем более интеграция в сфере экономики, затрагивает коренные интересы государств, а посему требует осторожности, внимательности и последовательности действий. Каждый шаг должен быть предельно выверенным, согласованным со всеми участниками. А дальше принятое решение должно жестко выполняться. И это открывает путь к следующему шагу.

В ЕврАзЭС подписано 93 соглашения, из них 75 уже вступили в силу. Все решения на уровне глав государств принимаются консенсусом, в рабочих органах – двумя третями голосов. Голосование разновесное, с учетом экономического потенциала каждого государства. И эти решения обязательны к исполнению.

Перед Евразийским экономическим сообществом изначально ставились три основные задачи: совершенствование режима свободной торговли,  создание таможенного союза и, в конечном счете, формирование единого экономического пространства.

Режим свободной торговли к настоящему дню в рамках ЕврАзЭС существует, причем без изъятий, хотя и с некоторыми ограничениями.

По определению, зафиксированному в статье 14 Генерального соглашения по тарифам и торговле, режим свободной торговли (или зона свободной торговли) предполагает свободное беспошлинное обращение товаров, произведенных на территории государств Сообщества. И именно такое перемещение товаров через границы между странами ЕврАзЭС и происходит. Но ограничения могут применяться.

Хочу отметить, что некоторые ограничения – неотъемлемые атрибуты любой зоны свободной торговли. Если взять, например, Североатлантическое соглашение о свободной торговле (НАФТА), то за более чем десятилетний период его существования было проведено порядка 150 антидемпинговых процедур и вводилось больше 1000 различных защитных мер нетарифного характера.

На более высокой ступени интеграции – в таможенном союзе – этого быть не должно.

- Какое направление работы сейчас для ЕврАзЭС самое важное, может быть, самое трудно? И какие задачи предполагается решить на саммите? 

- Отвечая на этот вопрос, хотел бы прежде всего отметить, что за последний год произошли такие важные события, как вступление в ЕврАзЭС Узбекистана, слияние с ЕврАзЭС Организации «Центрально-Азиатское сотрудничество». Кроме того, был создан Евразийский банк развития – очень важный инструмент для решения интеграционных проблем, во всяком случае, на территории ЕврАзЭС.

Сейчас перед ЕврАзЭС стоит очень важная задача. Дело в том, что 2006 год обозначен как период, когда должен быть сформирован таможенный союз – следующий этап интеграции. Как только Сообществу удастся завершить создание правовой базы такого союза, надо будет договориться об этапах его формирования и приступать к их реализации. 

Что такое таможенный союз? Есть три ключевых аспекта: первое, это - создание общей внешней таможенной границы союза. Второе – введение единых правил таможенно-тарифной политики в отношении третьих стран, формирование единого таможенного тарифа для всех участников таможенного союза. И третье – учреждение регулирующего органа, которому будут делегированы некоторые национальные функции – по тарифной политике и другим аспектам торговли.

Эти задачи непростые, как в экономическом плане, поскольку затрагивают экономические национальные интересы государств, так и в политическом, поскольку накладывают обязательства на каждую из стран, требуют более тщательно учитывать взаимные интересы. Да и  психологически это непросто -  ведь по существу надо поделиться, пусть и в малой толике, своим суверенитетом.

- А не станет ли создание наднационального регулирующего органа камнем преткновения? Например, в Союзном государстве Беларуси и России, при попытке  введения общей денежной единицы, споткнулись именно на подступах к единому эмиссионному центру. Да и в создаваемом сейчас ЕЭП необходимость введения наднационального органа сразу вызвала протест Украины.

- Этот регулирующий орган в рамках ЕврАзЭС принципиально будет отличаться хотя бы даже по объему задач от тех, которые поставлены в Союзном государстве. У нас предусматривается орган, у которого очень четкий, краткий и ограниченный круг задач. Так, в ЕврАзЭС пока не стоит вопрос создания единой валюты  - это требует более высокой степени интеграции. Чем выше интеграция – тем сложнее задачи.

- Как может называться этот общий регулирующий орган и насколько близко к его созданию Сообщество уже подошло?

- Он может быть назван, например, комиссией ЕврАзЭС по таможенному регулированию или как-нибудь по-другому, не в названии дело. Будет подписано соответствующее соглашение. Надеюсь, что это произойдет уже в 2006 году. -0-

 


 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:05
26 Февраля 2024
Армения – страна потрясающих талантов: соучредитель Primavera Foundation
Соучредитель и иcполнительный директор фонда Primavera Foundation Армения Елена Яковлева в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» рассказала в чем исключительность Армении, что побудило создать фонд в нашей стране, о фестивале армянской культуры во Франции и о том, как музыка помогает выживать в самые тяжелые времена
16:06
13 Февраля 2024
Политолог о смене Конституции: нужно определиться с целеполаганием (ЭКСКЛЮЗИВ)
Научный сотрудник Института прикладных политических исследований, кандидат исторических наук Сергей Мелконян считает, что в продвижении вопроса новой Конституции власти Армении реализуют желание Азербайджана
20:43
10 Февраля 2024
Армянский диетолог развенчала 7 опасных мифов о похудении и рассказала, как похудеть раз и навсегда (ВИДЕО)
Врач-диетолог Ануш Мирзоян развенчала 7 опасных мифов о похудении и подсказала, как похудеть раз и навсегда в передаче "Миф или реальность" на YouTube-канале "Новости-Армения"
09:41
02 Февраля 2024
Директор Института гидроэкологии Армении назвала главные угрозы для озера Севан (ЭКСКЛЮЗИВ)
Ко Всемирному дню водно-болотных угодий агентство "Новости-Армения" подготовило   эксклюзивное интервью с директором Института гидроэкологии и ихтиологии
20:53
29 Января 2024
7 правил похудения от армянского диетолога, которая похудела на 43 кг (ВИДЕО)
Многие люди боятся слова "диета", однако диета не означает голодать, рассказала диетолог Лилит Манукян в передаче "Миф или реальность" на YouTube-канале "Novosti-Armenia Stories"
12:15
26 Декабря 2023
Взаимные визиты азербайджанцев и армян в ближайшей перспективе абсолютно нереальны – российский эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Взаимные визиты азербайджанцев и армян в ближайшей перспективе абсолютно нереальны, заявила в интервью "Новости-Армения" российский политолог и иранист Карине Геворкян
21:01
07 Ноября 2023
МККК назвал условия передачи Азербайджаном третьей стороне Вагифа Хачатряна и руководства Арцаха (ЭКСКЛЮЗИВ)
Для реализации подобной операции порой приходится прибегать к помощи и содействию третьих стран, сообщила агентству "Новости-Армения" руководитель коммуникационных программ делегации МККК
19:05
07 Ноября 2023
С 29 сентября по сей день из Арцаха в Армению при помощи МККК было вывезено порядка 50 армян (ЭКСКЛЮЗИВ)
МККК продолжает оказывать помощь оставшимся в регионе лицам, сообщила агентству "Новости-Армения" руководитель коммуникационных программ делегации комитета в РА
21:01
24 Октября 2023
Вопрос продолжения работы Арцахского госуниверситета в Ереване не обсуждается – Минобразования РА (ЭКСКЛЮЗИВ)
Правительство Армении установило порядок предоставления стипендий для полной или частичной компенсации платы за обучение на 2023-2024 учебный год, сообщили агентству "Новости-Армения" в министерстве
10:41
19 Октября 2023
Член Ассоциации армянских фестивалей - о перспективах развития туризма в Армении на фоне геополитических изменений (ЭКСКЛЮЗИВ)
Как туристический рынок Армении реагирует на геополитические изменения, какие направления сегодня перспективны и что нужно предпринять для развития туризма?
21:08
13 Октября 2023
Азербайджан может нанести удар по Армении по двум направлениям: политолог предупредил о рисках
Азербайджан может до конца года нанести удары по Армении по двум направлениям, заявил политолог, специалист по международным отношениям и вопросам Израиля Сергей Мелконян
19:15
06 Октября 2023
У Армении не будет правовых оснований для защиты от агрессии Азербайджана: политолог - о последствиях действий Пашиняна в Гранаде (ЭКСКЛЮЗИВ)
Блокирование, перерезание коммуникаций, а затем разделение Армении на несколько частей, прогнозировал Мелконян