486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Министр обороны Армении Серж Саркисян является наиболее перспективным для России кандидатом на пост президента республики
16:05
10 Августа 2006

Интервью заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова агентству международной информации “Новости-Армения”.

“Новости-Армения”-  Г-н Маркедонов, кого из армянских политиков вы видите на посту президента Армении в 2008 году?

С. Маркедонов – Уже сегодня есть определенные предпосылки весьма положительного восприятия  фигуры Сержа Саркисяна на Западе. Это позволяет сделать вывод, что его фигура уже согласована между основными игроками в регионе. Серж Саркисян считается весьма системным политиком. Россия, мне кажется, тоже не считает Саркисяна оппонентом, он, безусловно, не воспринимается в Москве негативно. В то же время, следует принимать в расчет и экс-спикера Национального Собрания Армении Артура Багдасаряна, с его «европейским» креном. Мы прекрасно знаем, что в Армении наметился определенный дрейф в сторону Запада, что объясняется в основном ошибками в российской геополитике, что привело к ослаблению позиций России в регионе. Однако, более пророссийского политика, чем С. Саркисян, я сегодня на политическом олимпе Армении не вижу. И именно он является наиболее перспективным для России. Не знаю, может быть в вашей стране и есть другие пророссийские силы и политики, но я, по крайней мере, о них не слышал.

“Новости-Армения”-  Не считаете ли Вы проявление ксенофобии в России, в частности, по отношению к армянам, естественным итогом этого ослабления?

С. Маркедонов – Это является лишь одной из причин, главная причина подобных проявлений в России - слабость власти и неэффективная работа правоохранительных органов, что мешает центру контролировать ситуацию. Ксенофобия в ее самых уродливых проявлениях есть и у вас в Армении, и у нас в России.

“Новости-Армения”- Не кажется ли Вам, что проявления расизма и ксенофобии  косвенным образом поощряются властями?

С. Маркедонов – На федеральном уровне однозначно - нет. Есть определенная степень поощрения в регионах России, в частности, в Краснодарском крае, где губернатор Александр Ткачев сделал национализм и этническую нетерпимость приоритетами своей политики. Как вы помните, не так давно он был вызван в Москву, где на самом высоком уровне было проведено разбирательство его политики и сделаны соответствующие «внушения».

“Новости-Армения”- В 2007 и 2008 годах в Армении пройдут парламентские и президентские выборы. Каким, по-вашему мнению, будет объем вмешательства европейских и международных структур в ход парламентских и президентских выборов в Армении?

С. Маркедонов – Несомненно, что это вмешательство будет, и будет большим, чем в предыдущих выборах. Свидетельством этого является референдум по реформированию Конституции Армении 2005 года, а также парламентские выборы в Азербайджане, когда  вмешательство европейских и международных структур было на порядок большим, чем ранее. Результатом этого вмешательства стал определенный дрейф Ильхама Алиева в сторону России и США, то есть определенные выводы сделаны все же были. Азербайджан всегда бросался в глаза диверсифицированностью своей внешней политики. Мы не знаем, будут ли последствия от такого вмешательства, но вмешательство, безусловно, будет. Кроме того, я считаю, что попытка фальсификации итогов выборов в Армении все же будет предпринята, так как здесь будет действовать принцип «не пойман не вор» и административный ресурс сыграет в этом случае огромную роль. 

“Новости-Армения”- Какие шансы у Армении на вступление в обозримом будущем в Евросоюз?

С. Маркедонов – Процесс идет, но я бы не сказал, что он идет интенсивно. И я не ожидаю в ближайшем будущем расширения Европы за счет Южного Кавказа. Европа многое теряет, происходит смена ценностей, европейских ценностей, за счет расширения. С другой стороны нельзя не признать, что Европа все же пришла на Южный Кавказ, и с этим нельзя  не считаться. России придется принять этот факт в расчет, нельзя же постоянно утверждать, что Европа - это плохо. Хотя следует отметить, что степень европеизации трех кавказских республик разная. К примеру, Европа дает Грузии определенные авансы, что объясняется неоднократными заявлениями Михаила Саакашвили, да и Эдуарда Шеварнадзе о готовности Грузии к скорейшей европеизации. Хотя в то же время из Европы в Грузию идет лавина критики, в частности, со стороны ПАСЕ за затягивание официальным Тбилиси процесса принятия закона о компенсациях жителям Южной Осетии, пострадавшим в ходе грузино-осетинского конфликта. В то же время Европа настаивает на репатриации турок-месхетинцев в места их прежнего жительства. Тут налицо приверженность Европы к каким-то формальным схемам, а не конкретным вопросам, так как ясно, что массовый приток турок – месхетинцев в Самцхе-Джавахетию вызовет негативную реакцию проживающих там армян, что приведет к еще большему накалу обстановки в этом и без того неспокойном регионе Грузии.  

“Новости-Армения”- Какие факторы препятствуют Армении в процессе евроинтеграции?

С. Маркедонов – Армения, конечно же, ощутимо отстает от Грузии в процессе интеграции с Европой. Это частично объясняется недовольством политических кругов Армении навязыванием со стороны Европы чуждых армянскому менталитету элементов. Так, например, закон о сексуальных меньшинствах, полная реабилитация религиозных сект и др. С другой стороны референдум по поправкам в Основной закон Армении показал, что власти республики очень многое строят, апеллируя к Европе. Ведь все изменения в Конституции опираются на заключения Венецианской комиссии. И здесь налицо тонкая игра президента Кочаряна, «приватизировавшего» большинство из лозунгов армянской оппозиции по части контактов с Европой.

“Новости-Армения”- Аналогичен ли подход Европы и США к Южному Кавказу?

С. Маркедонов – В этом вопросе мы как раз видим разность позиций Европы и США. Если Штаты в какой-то мере прикрыли глаза на приход Алиева-младшего к власти, приняв его в Белом доме с официальным визитом, то европейские структуры и сегодня продолжают подвергать резкой критике итоги президентских и парламентских выборов в Азербайджане. И именно Азербайджан является наиболее частой мишенью для европейской критики, ведь всем нам известно, что последние парламентские выборы в Азербайджане не выдерживают никакой критики. США воспринимают Южный Кавказ как своеобразные «задворки» региона, являющегося для них фасадом на фоне Ирана. Такова геополитическая комбинация Соединенных Штатов. В то же время для Европы Кавказ видится в совершенно ином свете. Это взрывоопасный регион, где не действуют европейские ценности, нет добрососедских отношений, и европейцы стремятся любой ценой перенести сюда европейские стандарты мышления, что само по себе является позитивным фактором. Ведь европейцы сумели забыть прошлое, построив систему добрососедских отношений. Вспомним вековую англо-франкскую вражду, противостояние между Германией и Францией и т.д. И все это можно с успехом перенести на Кавказ. Но при этом современная Европа делает большой промах, игнорируя в этих процессах Россию. Россия может внести свой немалый вклад в «европейский проект», учитывая ее незаменимый опыт. Ведь всем известно, что Россия знает Южный Кавказ лучше, чем кто-либо.  

“Новости-Армения”- Каковы перспективы вступления в Евросоюз Турции?

С. Маркедонов – Они не очень велики. И не столько по вине самой Турции, сколько по вине Европы. Турки очень сильно обожглись в первой же фазе своего интегрирования с Европой. Это, прежде всего, кипрский вопрос. В результате референдума на Кипре, греческую часть острова приняли в ЕС, в то время как турецкая осталась в стороне. Это была большая и меткая пощечина Турции. Все это произошло в результате того, что часть Европы голосовала против Евроконституции, и, соответственно, против Турции.   

“Новости-Армения”- Какую роль играет в данном процессе отказ Турции признать Геноцид армян?

С. Маркедонов – Вопрос Геноцида важен, но для европейских чиновников он, к сожалению, не является предопределяющим. Для сегодняшней Европы гораздо более важно найти решение кипрского и курдского вопросов, так как они являются вопросами актуальными и сегодня, в то время как вопрос Геноцида армян является вопросом истории и территорий.

“Новости-Армения”- Достигнет ли Турция вхождения в ЕС, продолжая отрицать Геноцид?

С. Маркедонов – Турецкие власти, безусловно, не готовы к диалогу с Арменией на официальном уровне в вопросе признания Геноцида. Ведь даже те турецкие ученые, которые признают факт Геноцида, не являются гражданами Турции. Ведь, к примеру, тот же Онай Акчам является американским, а не турецким профессором. Есть также вторая сторона проблемы, точка зрения так называемых «либералов», утверждающих, что современная Турция не является официальным правопреемником Османской империи, и, следовательно, не несет ответственности за содеянное в 1915 году. Так что делать какие-либо утверждения в этом направлении довольно затруднительно. Одно можно утверждать точно - расширение Европы в скором будущем будет приостановлено. На данный момент Европа с большим скрипом принимает Болгарию и Румынию. Не думаю, что следующая волна будет достаточно скоро и вберет в себя Турцию или страны постсоветского пространства. -0-  

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян