482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Станет ли Нагорный Карабах независимым - должно быть решено или на переговорах, или в итоге референдума
13:18
07 Августа 2006

Эксклюзивное интервью экс-главы посреднической миссии России и полномочного представителя президента РФ по политическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта, заместителя председателя Ассоциации российских дипломатов Владимира Казимирова агентству международной информации «Новости–Армения».

«Новости-Армения» - Как Вы считаете, готова ли Армения сегодня пойти на радикальные шаги  в процессе урегулирования с учетом того, что в стране начался предвыборный период, который продлится до середины 2008 года?

В.Казимиров - Думаю, что на радикальные шаги пока не способна ни одна из конфликтующих сторон. Но и общественности не стоило бы воспринимать как нечто так уж радикальное то, что предлагается сейчас сторонам конфликта посредниками. В основном предлагаются естественные вещи, но и они неугодны тем, кого приходится относить по истине к радикалам. Важно лишь, чтобы на каждом этапе взаимные уступки сторон были сбалансированы и действительно осуществлялись.

«Новости-Армения» - Разделяете ли Вы мнение сопредседателей МГ ОБСЕ о том, что 2006 год станет окном в урегулировании конфликта?

В.Казимиров - Хотя бы окошком или даже форточкой ради свежего воздуха. О дверях и воротах не может быть и речи. Мне кажется, что пора обратить внимание на другую «стену».
Начинать надо не только с согласования «принципов», а, прежде всего, добиться от сторон гораздо более чётких обязательств решать спорные проблемы исключительно мирными средствами. Сейчас Баку не идёт дальше формулировок о предпочтительности мирного решения, но периодически сопровождает их угрозами силового реванша. И дело не в том, что на обозримое время это фальшивые угрозы – они всё же усугубляют и без того глубокое взаимное недоверие, мешают обществу настраиваться на мир, на взаимные уступки. Стоило бы 2006 год посвятить выдёргиванию «жала» агрессивности у любых радикалов, будь они у власти или в оппозиции. Конечно, в этот срок не уложиться, но нельзя это откладывать. Необходимы и мозговая атака, и массированный штурм позиций сторон по этому вопросу. Вот это и прорубит светлое окно.

«Новости-Армения» - Официальный Ереван заявляет, что последние предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ могут быть основой для продолжения переговоров. Это означает, что армянская сторона в принципе согласна на возвращение части контролируемых территорий в обмен на референдум о статусе Карабаха. Как Вы считаете, как сложится судьба остальной части территорий, а именно Лачина и Кельбаджара? Какие международные прецеденты можно применить для определения статуса этих районов?                        

В.Казимиров - Не являюсь рабом «прецедентного права». Полезнее логика и творчество, хотя иногда годятся и прецеденты. Считаю, что, в конечном счёте, оба эти района – при соблюдении всех обязательств, которые возьмет на себя азербайджанская сторона, – должны быть возвращены ей (за исключением Лачинского коридора, о котором необходимо договориться). Нагорный Карабах не должен быть анклавом.

А вот разговоры об исторической принадлежности этих мест должны быть оставлены историкам. Если где-то стоит древний монастырь, должны быть оформлены и соблюдаться обязательства сторон по сохранению и уважению памятников старины, независимо от государственной принадлежности данной территории. На мой взгляд, это должно быть распространено на все государства- участники карабахского конфликта и фигурировать в документах по его урегулированию.                 

«Новости-Армения» - Ожидается, что в случае согласия сторон на предложения сопредседателей, Нагорному Карабаху до проведения там референдума будет предоставлен некий промежуточный статус, дающий НКР возможность прямых контактов с международными организациями. Как Вы считаете, станет ли такой статус ступенью к плавному признанию независимости Нагорного Карабаха?             

В.Казимиров - Промежуточный статус вряд ли должен предрешать окончательный статус Нагорного Карабаха, хотя некоторые его черты могут быть и в окончательном. Станет ли Нагорный Карабах независимым - должно быть решено или на переговорах, или в итоге референдума. Рассуждения отдельных политологов «выгоден или не выгоден» референдум той или иной стороне весьма любопытны. Скажем, федерация или конфедерация являются одной из форм демократии в национальном плане. Точно также референдум. По своей сути он (только в виде средства) тоже проявление прямой демократии. Так что суждения этих лиц можно перевести с политологического языка на человеческий так: «выгодна или не выгодна демократия?», что звучит довольно цинично. А признание того или иного государственного образования – политический акт других государств. Оно может быть и ранним, и поздним, и конструктивным, и деструктивным (возьмите в качестве примеров признание СССР и, с другой стороны, Хорватии и Словении). Присмотримся к ходу дел. 

«Новости-Армения» - По-вашим прогнозам, какая из четырех непризнанных республик (НКР, Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье) имеет больше шансов получить независимость? 

В.Казимиров - На данный момент можно лишь констатировать, что эти образования примерно по 15 лет фактически независимы от своих прежних «метрополий», почти ничем с ними не связаны и даже смогли противостоять их силовому давлению. Гадать по Вашему вопросу довольно трудно, ибо это зависит не только от положения дел на данный момент, но и во многом от динамики дальнейшего развития обстановки. Резкая смена ситуации может как ускорить это в отношении того или иного образования, так и затормозить. Всё зависит от конкретных обстоятельств.

Аналогия с Косово мне кажется относительной. Она верна в части критики подхода ряда западных держав: почему они проявляют выборочность, в одном случае допускают преобладание права на самоопределение над территориальной целостностью, а в других не допускают? Тут политический интерес просто подавляет мнимую принципиальность Запада. Но в остальном мне непонятно – почему все должны ждать какого-то прецедента и равняться на него, а не на конкретные обстоятельства возникновения и независимого пребывания новых государственных образований? Другое дело, что негативная реакция таких держав на неугодные им признания будет затрудняться косовским прецедентом, если и когда он состоится. Но и тут подождём – увидим.

«Новости-Армения» - Не считаете ли Вы, что на миротворческие силы возлагаются слишком большие надежды? Неспособность миротворцев обеспечить должным образом безопасность косовских сербов порождает в Армении серьезные сомнения в эффективности миротворческих миссий?

В.Казимиров - Во-первых, потребность в размещении миротворцев определяется, прежде всего, самими сторонами конфликта. Во-вторых, она во многом зависит от «цивилизованности» самих сторон – от их верности принимаемым обязательствам (если те достаточно чётки) или склонности к передёргиваниям, «сутяжничеству» и даже вероломству. В-третьих, необходима готовность государств и международных организаций выделить миротворцев. В-четвертых, немало зависит от подбора, мандата и «качества» миротворцев - их твёрдости, способности противостоять проявлениям агрессивности не только со стороны вооружённых сил сторон конфликта, но и (самое трудное) акций будто бы гражданского населения (к сожалению, этот прием уже освоен). Их главное назначение – не дать дестабилизировать обстановку в зоне конфликта, пока не будут решены все спорные вопросы и не нормализуется ситуация. Но нельзя забывать, что это дорогое удовольствие, особенно при продлениях суммарно надолго. 

«Новости-Армения» - Согласны ли Вы с заявлением ряда политологов, что в случае ослабления позиций ЕС и при наличии некоего исламского проекта Россия, Закавказье, Центральная Азия и Крым могут стать объектом интересов для исламского мира? 

В.Казимиров - Всё зависит от того, как понимать слова «объект интересов». Эти страны и регионы и так уже «объекты интересов» исламского мира, поскольку в них проживают десятки миллионов мусульман. И это нормально. Если же Вы подразумеваете некую исламизацию или попытки сколачивания «халифатов», то это иное дело. Не знаком с этими заявлениями политологов и, будучи безнадёжным атеистом, не очень подкован для вовлечения в межрелигиозные распри. На мой взгляд, водораздел между добром и злом проходит не обязательно между религиями: агрессивности хватает и среди христиан, и, как видим, среди иудеев, которые до недавнего времени сами были объектами гонений. Ни Гитлера, ни иных претендентов на мировое господство к исламистам не отнести. Лучше искать иные, не столь приблизительные, а более точные грани. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян