486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Открытие границ с Турцией станет для Армении серьезным источником проблем
10:00
14 Июля 2006

Интервью заведующего отделом тюркологии Института востоковедения НАН Армении, профессора Рубена Сафрастяна агентству международной информации «Новости-Армения». 

«Новости-Армения» - Уже достаточно давно в Армении поднимается вопрос открытия армяно-турецкой границы. Как Вы считаете, не окажется ли страна в случае открытия границ с Турцией перед лицом возникновения новых угроз и вызовов?

Р. Сафрастян – Безусловно, причины для возникновения реальной угрозы имеются, так как в случае открытия границ, контролировать въезд и выезд турецких граждан в республику станет довольно трудно. Однако, не мы закрыли границу с Турцией, и, если турецкие власти пойдут на такой шаг, мы не сможем им в этом воспрепятствовать. Армения не имеет никаких потенциальных возможностей держать границу «на замке», и для меня это является аксиомой. В этом случае Армения оказывается не в самом лучшем положении, поскольку  открытая граница со страной, издавна имеющей недружественное к нам отношение, создаст возможность для Турции добиться того, чего она не могла добиться за долгие годы. Я считаю, что в подобной ситуации Армения может принять превентивные меры, и в этом случае граница, будучи открытой, все же будет находиться «на замке». Одной из таких мер может стать проведение на государственном уровне широкой пропагандистской кампании главным образом в приграничных с Турцией регионах республики.   

«Новости-Армения» -  В Армении в некоторых кругах бытует парадоксальное мнение, что в случае вступления Турции в Евросоюз, республике откроется прямая дорога в данную структуру. Насколько это мнение соответствует истине?

Р. Сафрастян – весь вопрос состоит в том, какая Турция вступит в ЕС. Если та Турция, которую мы имеем сегодня, то угроза от нее будет исходить не только для Армении, но и для всей Европы. Та Турция, которую мы видим сейчас, не может стать членом европейской семьи по определению. И лишь преобразованная, демократическая Турция может претендовать на это.

«Новости-Армения» - Вы верите в такую Турцию?

Р. Сафрастян –  В Турции на данном этапе идут очень глубокие и серьезные процессы. И сегодня  возможность создания по- настоящему демократического государства в Турции актуальна, как никогда. На сегодня квазитоталитарное государство, созданное Ататюрком, подвергается эрозии. Контроль военных и власти над обществом постепенно уменьшается.

«Новости-Армения» - Вы не усматриваете парадокса в наличии одновременно исламизации и демократизации турецкого общества?

Р. Сафрастян –  Безусловно, такой парадокс налицо, однако ситуация не настолько парадоксальна, как это кажется на первый взгляд. Исламизация турецкого общества способствует его демократизации и наоборот. В Турции был проведен уникальный эксперимент протяженностью в 100 лет. Его начали младотурки, и продолжили кемалисты. Эти две политические силы создали светское военизированное государство, почти исключающее религию. Причем это государство не отвечало менталитету и не выражало интересов турецкого народа. Сейчас турецкое общество получило реальную возможность свободно исповедовать ислам, чего оно были лишено  во времена Ататюрка. Безусловно, исламисты, в том числе радикального толка, способствуют уменьшению роли армии и светской власти в процессе контроля над обществом. И в этом контексте вступление в ЕС станет лучшим катализатором для снятия всех пока еще существующих ограничений на религию в Турции.   

«Новости-Армения» -  А как на Ваш взгляд можно охарактеризовать нынешний этап отношений между Россией и Турцией? 

Р. Сафрастян – На данный момент отношения Россия-Турция можно вкратце охарактеризовать, как геостратегическое перемирие. Нам известно, что эти две страны исторически вели постоянные войны за влияние на Южном Кавказе. То, что происходит между Россией и Турцией сегодня можно охарактеризовать, как двустороннюю попытку поставить отношения в определенные рамки. В этом контексте я вижу две противоположные тенденции. С одной стороны Россия и Турция заинтересованы в углублении двустороннего сотрудничества, с другой – история показывает, что как только Россия уходит с Южного Кавказа, туда приходит Турция. Исходя опять- таки из исторических фактов, становится ясно, что Турция как никогда заинтересована в дальнейшем проникновении на Южный Кавказ, в том числе в торгово-экономическом плане. И сегодня есть все предпосылки, указывающие, что Турция приложит все усилия для дальнейшего усиления своих позиций в регионе. Примером тому служит Грузия, с которой Турция усиленно налаживает связи, в том числе и в военной сфере. На данный момент в Грузии происходит процесс замещения российского влияния на турецкое, и этот процесс зашел слишком далеко.  

«Новости-Армения» -  Какие ответные действия, по- вашему мнению, может принять Россия?

Р. Сафрастян – Это достаточно сложный вопрос. Пока еще неизвестно, как долго Россия будет мириться с подобной ситуацией, поскольку определенные средства и рычаги для противопоставления турецкому влиянию на Кавказе у России все же имеются. Сложность и противоречивость ситуации прежде всего в том, что у России есть свои интересы в Турции, в том числе огромные интересы в торгово-экономической сфере. Мне кажется, что будущее отношений Россия-Турция во многом зависит от того, кто придет к власти в России в 2008 году. 

«Новости-Армения» -  Возвращаясь к вопросу замещения российского влияния на турецкое, напрашивается вывод, что турецкие военные базы в Грузии могут сменить российские?

Р. Сафрастян – Это вполне вероятно и возможно в рамках НАТО, так как Турция интегрируется на Южный Кавказ прежде всего в рамках данной организации. Нам всем известно, что лишь малая часть решений НАТО принимается в тайне от России, в большинстве же случаев российские власти имеют возможность влиять на многие решения Альянса. Все эти процессы проистекают из того, что Россия и НАТО уже давно не соперники в том глобальном смысле, в каком это соперничество понималось во времена «холодной» войны.  

««Новости-Армения» - Как может отразиться на Армении дальнейшее продвижение Турции на Южный Кавказ?

Р. Сафрастян – На данный момент я усматриваю попытку «привязки » отношений Турция – Армения, а точнее их отсутствие, с процессом урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Я считаю, что правительство Армении должно приложить все усилия для преодоления подобного связывания отношений Армения-Турция с карабахским конфликтом, поскольку та часть заявления сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайзы, где упоминается о возможности налаживания отношений Армения-Турция в случае урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, полностью отражает интересы Турции и, к сожалению, США. В этом контексте, полагаю, что любое продвижение Турции на Южный Кавказ даже в составе НАТО, отразится на Армении негативно. --0--

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества