486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Нагорный Карабах не нуждается в миротворцах - политолог
13:09
15 Июня 2006

Интервью заведующего кафедрой философии Ереванского государственного  университета, политолога, профессора Александра Манасяна агентству «Новости-Армения». 

«Новости-Армения» - Г-н Манасян в последнее время весьма активно муссируются слухи о возможном вводе международных миротворческих сил в зону конфликта в Нагорном Карабахе. Насколько целесообразен, по вашему мнению, такой сценарий?

А.Манасян – Относительный мир в зоне конфликта и так поддерживается, начиная с 1994 года после заключения Бишкекского договора. Я считаю, и так считает абсолютное большинство карабахцев, что мир в регионе поддерживается в основном усилиями военно-политического баланса сложившегося в регионе, и ввод миротворцев Нагорному Карабаху не нужен. Все же, что касается слухов о возможном вводе миротворцев, является плодом усилий стран и лиц, заинтересованных в этом. Нагорный Карабах, я думаю, к их числу не принадлежит.  

«Новости-Армения» - Насколько эффективна деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регионе?

А.Манасян – Две из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ: США и Россия преследуют и защищают в регионе свои интересы. Я считаю, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ прилагают огромные усилия для повышения роли своих стран в регионе, и это является их основной целью. В этом контексте урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе является лишь «лазейкой» для усиления своих позиций в регионе Южного Кавказа, где мировые державы традиционно имеют свои интересы.

«Новости-Армения» - Продолжая тему можно ли сказать, что США оказывают давление на Армению и Азербайджан?

А.Манасян – Язык дипломатии США дольно тонок, и открытого давления на Армению, естественно, не оказывают, но это вовсе не означает, что такого давления вообще не существует. Армения в определенном смысле зависит от США в экономическом плане, в частности, от программ, реализуемых Соединенными Штатами в Армении, однако в любом случае я бы не стал сравнивать это давление на Армению с давлением, оказываемым на Азербайджан. 

«Новости-Армения» - Есть ли страны, заинтересованные в возобновлении военных действий в Нагорном Карабахе?

А.Манасян – США, Россия, да и все основные страны Запада действительно не заинтересованы в новой войне в регионе. В частности, США преследуют в Азербайджане экономические интересы, выраженные добычей и экспортом нефтяных ресурсов Каспия, и новая война им не к чему. Кроме того, не надо забывать о нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан, проходящем недалеко от границ Армении и Нагорного Карабаха. Следует особо отметить, что в случае возобновления военных действий БТД, несомненно, окажется под угрозой, что естественно, невыгодно США.

«Новости-Армения» - Г-н Манасян, какие последствия может иметь для Армении и Нагорного Карабаха возможная война в Иране?

А.Манасян – Естественно, такой поворот событий будет иметь негативный результат для всего региона, в том числе для России, однако я бы не хотел забегать вперед, давая комментарии на эту тему. Решение Кавбюро РКП (б) о включении Карабаха в пределы Азербайджанской ССР  в 1921 году было принято в течение всего одной ночи, на следующий день после аналогичного решения по присоединению Нагорного Карабаха к Армении. И в этом контексте, я затрудняюсь давать комментарии в этой области, так как события вокруг Ирана непредсказуемы, и в любой момент могут принять любой оборот.

«Новости-Армения» - Как Вы считаете, привела ли к положительным сдвигам последняя встреча президентов Кочаряна и Алиева в Бухаресте?

А.Манасян – Я считаю, что она вообще ничего не изменила в ситуации вокруг конфликта в Нагорном Карабахе, так же как и предыдущие встречи на уровне президентов и глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана. В то же время в  ходе переговоров в Бухаресте президентам было предложено подписать некий  документ, что  уже говорит о желании посредников изменить ход переговорного процесса.

«Новости-Армения» - Насколько правильна политика комплементаризма, проводимая Арменией по отношению к России и США?

А.Манасян – Комплементарная политика - это та самая золотая середина, которой нам следует придерживаться в своих отношениях с соседями. Предыдущие годы независимости Армении весьма явственно это доказали. И тот уровень отношений, который Армения имеет с ОДКБ и НАТО, является для нас наиболее оптимальным и правильным. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества