484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Нагорный Карабах не нуждается в миротворцах - политолог
13:09
15 Июня 2006

Интервью заведующего кафедрой философии Ереванского государственного  университета, политолога, профессора Александра Манасяна агентству «Новости-Армения». 

«Новости-Армения» - Г-н Манасян в последнее время весьма активно муссируются слухи о возможном вводе международных миротворческих сил в зону конфликта в Нагорном Карабахе. Насколько целесообразен, по вашему мнению, такой сценарий?

А.Манасян – Относительный мир в зоне конфликта и так поддерживается, начиная с 1994 года после заключения Бишкекского договора. Я считаю, и так считает абсолютное большинство карабахцев, что мир в регионе поддерживается в основном усилиями военно-политического баланса сложившегося в регионе, и ввод миротворцев Нагорному Карабаху не нужен. Все же, что касается слухов о возможном вводе миротворцев, является плодом усилий стран и лиц, заинтересованных в этом. Нагорный Карабах, я думаю, к их числу не принадлежит.  

«Новости-Армения» - Насколько эффективна деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регионе?

А.Манасян – Две из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ: США и Россия преследуют и защищают в регионе свои интересы. Я считаю, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ прилагают огромные усилия для повышения роли своих стран в регионе, и это является их основной целью. В этом контексте урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе является лишь «лазейкой» для усиления своих позиций в регионе Южного Кавказа, где мировые державы традиционно имеют свои интересы.

«Новости-Армения» - Продолжая тему можно ли сказать, что США оказывают давление на Армению и Азербайджан?

А.Манасян – Язык дипломатии США дольно тонок, и открытого давления на Армению, естественно, не оказывают, но это вовсе не означает, что такого давления вообще не существует. Армения в определенном смысле зависит от США в экономическом плане, в частности, от программ, реализуемых Соединенными Штатами в Армении, однако в любом случае я бы не стал сравнивать это давление на Армению с давлением, оказываемым на Азербайджан. 

«Новости-Армения» - Есть ли страны, заинтересованные в возобновлении военных действий в Нагорном Карабахе?

А.Манасян – США, Россия, да и все основные страны Запада действительно не заинтересованы в новой войне в регионе. В частности, США преследуют в Азербайджане экономические интересы, выраженные добычей и экспортом нефтяных ресурсов Каспия, и новая война им не к чему. Кроме того, не надо забывать о нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан, проходящем недалеко от границ Армении и Нагорного Карабаха. Следует особо отметить, что в случае возобновления военных действий БТД, несомненно, окажется под угрозой, что естественно, невыгодно США.

«Новости-Армения» - Г-н Манасян, какие последствия может иметь для Армении и Нагорного Карабаха возможная война в Иране?

А.Манасян – Естественно, такой поворот событий будет иметь негативный результат для всего региона, в том числе для России, однако я бы не хотел забегать вперед, давая комментарии на эту тему. Решение Кавбюро РКП (б) о включении Карабаха в пределы Азербайджанской ССР  в 1921 году было принято в течение всего одной ночи, на следующий день после аналогичного решения по присоединению Нагорного Карабаха к Армении. И в этом контексте, я затрудняюсь давать комментарии в этой области, так как события вокруг Ирана непредсказуемы, и в любой момент могут принять любой оборот.

«Новости-Армения» - Как Вы считаете, привела ли к положительным сдвигам последняя встреча президентов Кочаряна и Алиева в Бухаресте?

А.Манасян – Я считаю, что она вообще ничего не изменила в ситуации вокруг конфликта в Нагорном Карабахе, так же как и предыдущие встречи на уровне президентов и глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана. В то же время в  ходе переговоров в Бухаресте президентам было предложено подписать некий  документ, что  уже говорит о желании посредников изменить ход переговорного процесса.

«Новости-Армения» - Насколько правильна политика комплементаризма, проводимая Арменией по отношению к России и США?

А.Манасян – Комплементарная политика - это та самая золотая середина, которой нам следует придерживаться в своих отношениях с соседями. Предыдущие годы независимости Армении весьма явственно это доказали. И тот уровень отношений, который Армения имеет с ОДКБ и НАТО, является для нас наиболее оптимальным и правильным. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана