483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Армении и России необходимо строить свои отношения как суверенным государствам - посол Армении в России
15:23
31 Мая 2006

Эксклюзивное интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Армения в Российской Федерации Армена Смбатяна агентству «Новости-Армения»

-Г-н Посол, как Вы расцениваете настоящий уровень армяно-российских отношений, какие направления и перспективы существуют для развития сотрудничества между нашими странами?

-Армяно-российские отношения всегда были и остаются актуальными для Армении и, уверен, для России. Вместе с тем, современные общемировые процессы позволяют предположить, что их уровень, глубина и эффективность сотрудничества между Арменией и Россией важны не только для нас. Нашим странам, как всему мировому сообществу, решающему сегодня особые по содержанию и специфические по форме проблемы, необходимо новое, гибкое, и, я бы сказал, «осовремененное» системное мышление, нужны прагматичные контакты и эффективные действия в двустороннем и многостороннем форматах. 

Существующие в настоящее время отношения сотрудничества между нашими странами начали строиться не с «белого листа». Они основываются на многовековых отношениях между армянским и российским народами, у которых общая история, накопившая сильные связи, и общие победы, достигнутые совместными усилиями. У наших народов общее, во многом, прошлое и, я уверен, многообещающее будущее.

Благоприятные условия для развития сотрудничества между Арменией и Россией сохраняются, этот процесс продолжает развиваться и совершенствоваться. Конечно, встречаются определенные шероховатости, что абсолютно естественно - ведь не все еще привыкли к тому, что Армения и Россия формируют свое межгосударственное сотрудничество как суверенные государства, имеющие новые отношения - ровные и равные. Условия и потенциал для дальнейшего развития есть буквально во всех сферах отношений, представляющих взаимный интерес. Уверен, что этот потенциал позволит нашим странам добиться многого в сфере политики, экономики, культуры, в военном сотрудничестве. Большим и надежным ресурсом в этом деле является армянская диаспора России.

- Поскольку зашел разговор об армянской диаспоре России, позвольте спросить, насколько влияет диаспора на армяно-российские отношения и влияет ли вообще?

- Армянская диаспора России своим добросовестным, созидательным трудом, своей гражданственной деятельностью делает все для укрепления и улучшения российско-армянских отношений. Год от года она становится все более и более функциональной. Именно в таком качестве она сможет реально способствовать дальнейшему развитию российско-армянских отношений. Армянская диаспора России существует многие века, она во все времена помогала укреплять связи между Россией и Арменией.

Однако до последних лет в ней не было той организованности, которой отличаются армянские общины в некоторых других странах мира. Думаю, что сегодня можно говорить о существенных достижениях в этой области, и армянская диаспора России, ведомая Союзом Армян России и другими общинными организациями, неуклонно приближается к уровню, когда она сможет, соразмерно своим реальным возможностям, еще более способствовать укреплению российско-армянских межгосударственных отношений.

- Г-н Посол, в 2005 году в Армении с успехом прошел Год России, 2006-й объявлен Годом Армении в России. Каково, по вашему мнению, значение подобных событий для наших стран?

- Такие программы очень важны, они по своей сути, по своему назначению имеют большое политическое значение в международной жизни в целом и в армяно-российских отношениях в частности. Они позволяют традиционным, приятным и воспринимаемым образом ознакомиться со страной, восстанавливать ослабевшие за последние годы связи между народами, показать их новые достижения. Успех мероприятий Года Армении показывает, что в России есть живой, неподдельный интерес к Армении, и не только со стороны проживающих здесь двух с половиной миллионов армян.

При проведении Года Армении в России была поставлена цель показать возможности и потенциал нашей страны так, чтобы россияне познакомились бы с современной Арменией. История давно доказала, что ни один народ, ни одно государство не могут развиваться локально, вне связи с остальным миром. Подобные мероприятия, проводимые с государственной и частной поддержкой, открывают новые пути для укрепления отношений между народами и странами. Это необходимо, чтобы расширить интерес к взаимовыгодному сотрудничеству, обогащающему материально, духовно и нравственно.

- Г-н Посол, зачастую при проведении годов или дней культуры мероприятиями охватываются лишь столицы государств. При проведении Года Армении в России будут ли охвачены культурными мероприятиями иные города, не только Москва и Санкт-Петербург?

- Мероприятия Года Армении в России планируется проводить не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах по всей России. Мы намерены охватить более двадцати регионов страны. В рамках программы, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, предусматривается проведение мероприятий в Ростовской области, Краснодарском крае, в Приморском крае, в Сибири. Национальный театр оперы и балета Армении будет гастролировать в Новосибирске. Здесь, в великолепном здании местного оперного театра, состоятся постановки балета Арама Хачатуряна «Гаяне» и оперы Армена Тиграняна «Ануш». Интерес к Армении, к ее культуре и ее народу следует постоянно поддерживать - ведь новым поколениям наших граждан предстоит в будущем вместе жить и сотрудничать.

- Г-н Посол, Вы говорили о некоторых шероховатостях в армяно-российских отношениях. Скажите, нашумевший «газовый вопрос» также относится к шероховатостям?

- Шероховатости могут возникать в любых межгосударственных отношениях, в том числе и в армяно-российских. Они могут быть связаны с любыми сферами сотрудничества, в том числе и с топливно-энергетической, и быть выражены, как вы назвали, в форме «газового вопроса». Повышение тарифов на поставляемый в Армению российский газ - вопрос сугубо экономический, который разрешился на государственном уровне при взаимном согласии сторон. Особо хочу отметить следующее.

Долгосрочная, реальная жизнеспособность и стратегическая перспектива межгосударственного сотрудничества определяется не столько умением сотрудничающих стран избежать этих, вполне естественных, шероховатостей, сколько умением и желанием стран оперативно «загладить» шероховатости. Вместе с тем, удивляют и озадачивают те вольные комментарии и некорректные оценки, которые возникают в процессе совместного поиска решений по вопросам, имеющим серьезный двусторонний интерес, которые появляются, может быть и не злонамеренно, на этапе выработки экспертного решения вопроса и предшествуют достигнутым, в конце концов, политическим или экономическим договоренностям.

Подобные комментарии и оценки не способствуют, по моему убеждению, скорейшему достижению согласованных решений, в то же время, они заставляют стороны разрабатывать свои решения на основе дифференциации подходов, выносить их более осторожно и взвешенно, предварять их соответствующей подготовительной работой.

- Как Вы расцениваете заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева относительно того, что Армения и Азербайджан смогут стать нормальными соседями только после разрешения нагорно-карабахского конфликта и восстановления территориальной целостности Азербайджана?

- Я уверен, что решение в нагорно-карабахском конфликте будет обязательно достигнуто, и достигнуто путем компромиссов. Я уверен, что отношения между армянским и азербайджанским народами обязательно восстановятся, что наши народы будут общаться и найдут взаимовыгодные формы сотрудничества. Восстановятся и межгосударственные отношения между Арменией и Азербайджаном. Для этого всем нам необходима кропотливая и терпеливая работа, нужна сильная воля и высокий дух.

В последнее время распространяются слухи о том, что после встречи президентов Армении и Азербайджана во Франции мирное урегулирование конфликта становится невозможным. Я считаю, что это не так, возможности отнюдь не потеряны, процесс достижения урегулирования продолжает развиваться позитивно. Рано или поздно придет время, когда с участием и с помощью посредников - России, США и Франции – компромиссы, ведущие к решению, будут достигнуты.

- Вы считаете, что налаживание добрососедских отношений между Арменией и Азербайджаном реально, особенно в свете большого числа беженцев и с той и с другой стороны?

- Я действительно считаю, что налаживание добрососедских отношений между нашими странами абсолютно реально, что оно неизбежно, что два соседних народа – армянский и азербайджанский - обязательно найдут общий язык. Они жили рядом веками, и будут жить дальше как добропорядочные соседи. Главное, как мне кажется, необходимо сделать адекватные выводы, не поддаваться примитивным эмоциям, а идти по пути политического прагматизма

- Г-н Посол, хотелось бы узнать Ваше мнение относительно фактов разрушения армянских хачкаров в Джуге, на территории Азербайджана, особенно в свете недавних заявлений директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского о том, что разрушение хачкаров - это политическое преступление?

- Разрушение армянских хачкаров в Джуге, в одном из признанных во всем мире культурных и исторических центров армянского народа, - вандализм, осуществленный военнослужащими армии Азербайджана. Имеющиеся документальные факты подтверждают прямую ответственность властей этой страны. Бесспорно, это преступление, направленное, в первую очередь, против собственного народа, акт, разрушающий нравственность своего народа и уничтожающий его толерантность, который столь необходим каждому и всем в наше сложное время и который является одним из основных цивилизационных признаков, подтверждающих состоятельность государства. Считаю, что действия, совершенные в отношении средневековых армянских памятников в Джуге, попирают уважение к истории, они в корне противоречат нормам общечеловеческой морали и принятым международным принципам. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян