486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
В ближайшие 5 лет говорить о вступлении Армении в Евросоюз несерьезно - директор КИСМИ
08:57
29 Мая 2006

Интервью директора Кавказского института СМИ, политолога Александра Искандаряна агентству «Новости-Армения».

- В своих предыдущих выступлениях вы не раз отмечали, что 2005 год стал «годом смерти» армянской оппозиции. Не кажется ли Вам, что партия «Оринац Еркир» может восполнить этот пробел на политическом поле Армении в свете последних внутриполитических развитий в республике?

– Работа на оппозиционном поле радикально отличается от работы в составе коалиции, и это достаточно сложный процесс, требующий немалого отрезка  времени. Окончательный ответ на ваш вопрос можно будет дать только через 2-3 месяца, когда партия полностью определиться со своим составом. 

- Можно ли сделать из ваших слов заключение, что отток людей из ОЕ будет продолжаться?

- Большинство членов ОЕ вступали не в саму партию, а в коалицию, частью которой являлась ОЕ, чтобы принять участие в работе властных структур, а здесь мы имеем совершенно другую ситуацию, и я считаю, что партия ОЕ потеряет еще немало своих членов.

- В последнее время неоднократно звучат заявления политиков, входящих в правящую коалицию о том, что по итогам парламентских выборов в 2007 году коалиция сохранит свое подавляющее большинство голосов в Национальном Собрании Армении, возможен ли такой поворот событий?

- До 2007 года еще достаточно большой промежуток времени и все решения, которые будут приниматься, будут зависеть от того, сформируется ли к тому времени новая политическая сила, которая сможет составить реальную альтернативу коалиции. Я считаю, что на данный момент такого политического ресурса в Армении нет, но не исключаю его появления в дальнейшем. 

- На состоявшемся недавно в Вильнюсе саммите, где участвовали страны с откровенно - антироссийской ориентацией присутствовал и глава внешнеполитического ведомства Армении Вардан Осканян. Можно ли это расценить как результат проявления волны антироссийских настроений в Армении?

- Я не связываю визит В. Осканяна в Вильнюс с проявлением антироссийских настроений в Армении. Саммиты бывают разные, и участие главы МИДа РА в этом мероприятии диктуется желанием его ведомства «держать руку на пульсе» событий в мире. Армения должна отслеживать внешние процессы и, в этом контексте, визит в Литву В. Осканяна является лучшим проявлением этой политики. 

- В таком случае, следует ли такую внешнюю политику Армении считать частью нового внешнеполитического курса республики?

- Я принципиально считаю, что «прозападный» и «антироссийский» курсы не являются синонимами ни с политологической, ни с какой-либо иной точки зрения, не говоря уже о геополитическом положении Армении. Не надо быть большим католиком, чем Папа Римский, и этой фразой все сказано. Я считаю неправильным ломать посуду и зарабатывать очки на одном поле. Печальный опыт наших соседей наглядно свидетельствует о неправильности и неэффективности такой политики.

- Как Вы прокомментируете темпы евроинтеграции Армении?

- Если оценивать интеграцию республики в Европу как одно из проявлений политики комплементаризма, то процесс идет в своем русле. Армения достигла немалых успехов на этом поле, мы являемся членами Совета Европы, ВТО, сотрудничаем с НАТО в рамках программы индивидуального сотрудничества IPAP. Это все те стадии сотрудничества, которые нам сегодня необходимы для полноценного интегрирования в Европу. Подводя итог, могу отметить, что мы не отстаем, но и не слишком заходим вперед. 

- Возможно ли вступление Армении в обозримом будущем в Евросоюз?

- Вступление Армении в ЕС станет возможным только тогда, когда ЕС выйдет за свои действующие рамки, то есть перестанет быть чисто европейской  структурой. Армения может вступить в некое новое пространство, в которое со временем преобразиться ЕС, утратив тот смысл и значение, которое он имеет сегодня. Я считаю, что в ближайшие 5 лет говорить о вступлении Армении в ЕС несерьезно.

- Армения, как известно, является членом ОДКБ и в то же время активно сотрудничает с НАТО. Не кажется ли Вам, что в результате такой оборонной политики Армения может оказаться между двух огней?

- Россия сегодня делает то же самое, но мы не Россия, а государство совершенно другого формата. Что же касается двух огней, то на сегодняшний день почти все государства бывшего СССР находятся в этом состоянии. После распада советской империи все республики постсоветского пространства оказались в периоде своеобразного транзита и пытаются найти свое место в той или иной конфигурации. Та же Украина, Кыргызстан, Грузия, Молдова, Азербайджан находятся примерно в той же ситуации, что и мы. Это называется путем обретения политической или геополитической сущности. 

- Как Вы считаете, какая из действующих сегодня основных структур безопасности наиболее приемлема для Армении - ОДКБ или НАТО?

- То, что мы имеем сегодня, является наиболее оптимальным вариантом для Армении. Наша внешняя политика является политикой реагирования на внешние вызовы, и сейчас наше правительство ведет себя так, как требует того сложившаяся ситуация. С одной стороны у Армении существует военно-политическая привязка к ОДКБ, с другой – тесное экономическое сотрудничество с Западом. Нам будет очень больно, если мы выйдем из ОДКБ, и в то же время еще неизвестно, примут ли нас в НАТО. Одним словом, я не стал бы проводить параллели выбора между ОДКБ и НАТО по крайней мере в ближайшем будущем. --0--     

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества