484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе станет возможным только при условии включения НКР в переговорный процесс - Маркедонов
10:04
22 Мая 2006

ЕРЕВАН, 22 мая. /Новости-Армения/. Интервью заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова агентству “Новости-Армения”.

“Новости-Армения”-  В последнее время очень много звучат заявления ряда политиков, в частности, сопредседателей Минской группы ОБСЕ о больших перспективах решения конфликта в Нагорном Карабахе в 2006 году. Насколько, по-вашему мнению, эти заявления соответствуют истине?

С. Маркедонов – Я считаю, что ни в 2006 году, ни в ближайшем будущем этот конфликт не будет решен. Кроме того, думаю, что данная теория безосновательна и бездоказательна, так как родилась, образно говоря, на пустом месте. Слишком разные подходы у сторон противостояния – Армения настаивает на поэтапном варианте урегулирования конфликта, Азербайджан – на пакетном. Азербайджанская сторона требует решения конфликта, основываясь на принципе территориальной целостности, армянская - на международном праве народов на самоопределение. Ввиду этого говорить о скорейшем  решении этого затяжного конфликта на сегодняшний день нереально. Кроме того, я считаю, что процесс урегулирования конфликта “пробуксовывает” из-за неправильно установленного формата переговорных сторон. Сегодня переговоры по урегулированию превратились в своеобразную PR – компанию направленную на увеличение рейтинга действующих в обоих странах политиков. На очередное жесткое заявление Ильхама Алиева следует аналогичное заявление Роберта Кочаряна и наоборот. По моему мнению, урегулирование конфликта станет возможным лишь в случае проведения длительной рутинной и объемной работы экспертов. Недавно я с удивлением прочел в прессе сообщение, что стороны переговоров договорились по семи из девяти пунктов переговоров, однако при этом отмечалось, что стороны не договорились по проблеме беженцев и статуса Нагорного Карабаха. О каком скором урегулировании может после этого идти разговор?   

“Новости-Армения”- Не кажется ли Вам, что достижение взаимоприемлемого компромисса по Нагорному Карабаху станет возможным после признания Нагорного Карабаха одной из сторон переговорного процесса?

С. Маркедонов –  Я полностью согласен с этой точкой зрения, Карабах является стороной конфликта более всех заинтересованной в его скорейшем решении. И поэтому урегулирование конфликта станет возможным только при условии включения НКР в переговорный процесс. Кроме этого, не следует забывать, что подобный прецедент уже состоялся в 1994 году в Бишкеке, когда делегация Нагорного Карабаха приняла участии в заключении перемирия действующего и по сей день. Фактически Азербайджан один раз уже признал НКР стороной переговоров, и я не вижу весомых причин, которые мешают ему это проделать во второй раз. Следует провести грань между понятиями “сторона переговоров” и “независимое государство”, в результате чего станет более возможным проявление обоюдного конструктивизма на переговорах.

“Новости-Армения”-  На Ваш взгляд, имеется ли на данный момент в позициях официального Еревана и Степанакерта некоторая противоречивость в подходе к решению конфликта, по крайней мере, по ряду вопросов?

С. Маркедонов –  Такая противоречивость и в самом деле существовала и существует уже довольно давно. Достаточно привести некоторые статистику: 30-40% опрошенных карабахцев видят свою страну только как независимое государство и этот фактор нельзя не принимать в расчет. Кроме этого, 1998 год показал, что позиции Еревана и Степанакерта далеко не всегда может совпадать, доказательством этого стала отставка тогдашнего президента Армении Левона Тер–Петросяна.

“Новости-Армения”-  Как Вы считает, насколько эффективна деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регионе, и к каким положительным сдвигам может привести предстоящий 25-26 мая визит сопредседателей в регион конфликта?

С. Маркедонов – ОБСЕ является структурой полезной только в одном – создании возможности установления контактов между противоборствующими сторонами. Во всех остальных аспектах данная структура имеет второстепенное значение.

“Новости-Армения”-  Как  велика, по-вашему, степень возможности возобновления Азербайджаном военных действий в Карабахе и к каким негативным последствиям это приведет?

С. Маркедонов – Я  считаю  такой поворот событий невозможным, по крайней мере в ближайшем будущем. Без Шуши, без Лачина, в условиях, когда Армения имеет огромное преимущество в оборонных укреплениях, в совершенстве оборонительных позиций, Азербайджану придется нелегко, и Алиев-младший прекрасно это осознает. Нельзя сводить весь вопрос к наличию нефтедолларов. Кроме этого, хочу отметить еще один немаловажный аспект – за эти годы Алиевым-старшим был создан образ Азербайджана, как потерпевшей страны, которая понесла огромные потери в результате войны в Нагорном Карабахе. Поэтому в случае, если инициатива возобновления военных  действий в Нагорном Карабахе будет принадлежать Азербайджану, все многолетние усилия Гейдара Алиева пойдут прахом. Кроме того, не следует забывать о синдромах “победителя” и “побежденного” в армянском и азербайджанском обществах. И поэтому на данный момент Азербайджан не в состоянии начать войну против Армении. 

“Новости-Армения”-  Возвращаясь к роли России в регионе Южного Кавказа, можно ли считать, что Россия использует все свои возможности для защиты собственных интересов в регионе?

С. Маркедонов – Следует признать, что Россия давно утратила свою ведущую роль на Южном Кавказе. Причину этого я вижу в несовершенстве нашей внешнеполитической государственной платформы. На данный момент в регионе несколько основных игроков: США, Турция, Иран и, конечно же, Россия. И я не вижу причины, которая не позволяет нам играть более видную роль, хотя бы в том же миротворческом процессе в Нагорном Карабахе. Мы можем попытаться переиграть США на их же “демократической” площадке. Кто сказал, что в России недостаточный уровень демократии? Позиция конфронтации отношений с США, занятая нашим руководством неправильна, мы должны что-то предложить бывшим республикам СССР взамен предложений наших конкурентов. Нельзя бесконечно опираться на дружеские, братские отношения, оставшиеся со времен Советского Союза. Только в этом случае Россия может изменить перевес чаши весов в свою сторону.    

“Новости-Армения”- Присоединяетесь ли Вы к тому мнению, что Россия использует экономические, в частности, энергетические рычаги, как метод давления на Армению?

С. Маркедонов – Россия пытается это сделать, однако я не вижу окончательной цели этого давления. США, к примеру, распространяют демократию во всем мире с целью недопущения возникновения режимов по типу Аятоллы Хомейни, наша же цель, по меньшей мере, непонятна. Экономический рычаг может быть инструментом, а не фактором исхода такой политики. Мы запретили экспорт “Боржоми” в Россию и сделали Саакашвили блестящую рекламу, да что там, я могу привести ряд примеров такой “политики давления”. И в случае с Арменией такой подход, по меньшей мере, непонятен. --0--

 
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.