483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе станет возможным только при условии включения НКР в переговорный процесс - Маркедонов
10:04
22 Мая 2006

ЕРЕВАН, 22 мая. /Новости-Армения/. Интервью заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова агентству “Новости-Армения”.

“Новости-Армения”-  В последнее время очень много звучат заявления ряда политиков, в частности, сопредседателей Минской группы ОБСЕ о больших перспективах решения конфликта в Нагорном Карабахе в 2006 году. Насколько, по-вашему мнению, эти заявления соответствуют истине?

С. Маркедонов – Я считаю, что ни в 2006 году, ни в ближайшем будущем этот конфликт не будет решен. Кроме того, думаю, что данная теория безосновательна и бездоказательна, так как родилась, образно говоря, на пустом месте. Слишком разные подходы у сторон противостояния – Армения настаивает на поэтапном варианте урегулирования конфликта, Азербайджан – на пакетном. Азербайджанская сторона требует решения конфликта, основываясь на принципе территориальной целостности, армянская - на международном праве народов на самоопределение. Ввиду этого говорить о скорейшем  решении этого затяжного конфликта на сегодняшний день нереально. Кроме того, я считаю, что процесс урегулирования конфликта “пробуксовывает” из-за неправильно установленного формата переговорных сторон. Сегодня переговоры по урегулированию превратились в своеобразную PR – компанию направленную на увеличение рейтинга действующих в обоих странах политиков. На очередное жесткое заявление Ильхама Алиева следует аналогичное заявление Роберта Кочаряна и наоборот. По моему мнению, урегулирование конфликта станет возможным лишь в случае проведения длительной рутинной и объемной работы экспертов. Недавно я с удивлением прочел в прессе сообщение, что стороны переговоров договорились по семи из девяти пунктов переговоров, однако при этом отмечалось, что стороны не договорились по проблеме беженцев и статуса Нагорного Карабаха. О каком скором урегулировании может после этого идти разговор?   

“Новости-Армения”- Не кажется ли Вам, что достижение взаимоприемлемого компромисса по Нагорному Карабаху станет возможным после признания Нагорного Карабаха одной из сторон переговорного процесса?

С. Маркедонов –  Я полностью согласен с этой точкой зрения, Карабах является стороной конфликта более всех заинтересованной в его скорейшем решении. И поэтому урегулирование конфликта станет возможным только при условии включения НКР в переговорный процесс. Кроме этого, не следует забывать, что подобный прецедент уже состоялся в 1994 году в Бишкеке, когда делегация Нагорного Карабаха приняла участии в заключении перемирия действующего и по сей день. Фактически Азербайджан один раз уже признал НКР стороной переговоров, и я не вижу весомых причин, которые мешают ему это проделать во второй раз. Следует провести грань между понятиями “сторона переговоров” и “независимое государство”, в результате чего станет более возможным проявление обоюдного конструктивизма на переговорах.

“Новости-Армения”-  На Ваш взгляд, имеется ли на данный момент в позициях официального Еревана и Степанакерта некоторая противоречивость в подходе к решению конфликта, по крайней мере, по ряду вопросов?

С. Маркедонов –  Такая противоречивость и в самом деле существовала и существует уже довольно давно. Достаточно привести некоторые статистику: 30-40% опрошенных карабахцев видят свою страну только как независимое государство и этот фактор нельзя не принимать в расчет. Кроме этого, 1998 год показал, что позиции Еревана и Степанакерта далеко не всегда может совпадать, доказательством этого стала отставка тогдашнего президента Армении Левона Тер–Петросяна.

“Новости-Армения”-  Как Вы считает, насколько эффективна деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регионе, и к каким положительным сдвигам может привести предстоящий 25-26 мая визит сопредседателей в регион конфликта?

С. Маркедонов – ОБСЕ является структурой полезной только в одном – создании возможности установления контактов между противоборствующими сторонами. Во всех остальных аспектах данная структура имеет второстепенное значение.

“Новости-Армения”-  Как  велика, по-вашему, степень возможности возобновления Азербайджаном военных действий в Карабахе и к каким негативным последствиям это приведет?

С. Маркедонов – Я  считаю  такой поворот событий невозможным, по крайней мере в ближайшем будущем. Без Шуши, без Лачина, в условиях, когда Армения имеет огромное преимущество в оборонных укреплениях, в совершенстве оборонительных позиций, Азербайджану придется нелегко, и Алиев-младший прекрасно это осознает. Нельзя сводить весь вопрос к наличию нефтедолларов. Кроме этого, хочу отметить еще один немаловажный аспект – за эти годы Алиевым-старшим был создан образ Азербайджана, как потерпевшей страны, которая понесла огромные потери в результате войны в Нагорном Карабахе. Поэтому в случае, если инициатива возобновления военных  действий в Нагорном Карабахе будет принадлежать Азербайджану, все многолетние усилия Гейдара Алиева пойдут прахом. Кроме того, не следует забывать о синдромах “победителя” и “побежденного” в армянском и азербайджанском обществах. И поэтому на данный момент Азербайджан не в состоянии начать войну против Армении. 

“Новости-Армения”-  Возвращаясь к роли России в регионе Южного Кавказа, можно ли считать, что Россия использует все свои возможности для защиты собственных интересов в регионе?

С. Маркедонов – Следует признать, что Россия давно утратила свою ведущую роль на Южном Кавказе. Причину этого я вижу в несовершенстве нашей внешнеполитической государственной платформы. На данный момент в регионе несколько основных игроков: США, Турция, Иран и, конечно же, Россия. И я не вижу причины, которая не позволяет нам играть более видную роль, хотя бы в том же миротворческом процессе в Нагорном Карабахе. Мы можем попытаться переиграть США на их же “демократической” площадке. Кто сказал, что в России недостаточный уровень демократии? Позиция конфронтации отношений с США, занятая нашим руководством неправильна, мы должны что-то предложить бывшим республикам СССР взамен предложений наших конкурентов. Нельзя бесконечно опираться на дружеские, братские отношения, оставшиеся со времен Советского Союза. Только в этом случае Россия может изменить перевес чаши весов в свою сторону.    

“Новости-Армения”- Присоединяетесь ли Вы к тому мнению, что Россия использует экономические, в частности, энергетические рычаги, как метод давления на Армению?

С. Маркедонов – Россия пытается это сделать, однако я не вижу окончательной цели этого давления. США, к примеру, распространяют демократию во всем мире с целью недопущения возникновения режимов по типу Аятоллы Хомейни, наша же цель, по меньшей мере, непонятна. Экономический рычаг может быть инструментом, а не фактором исхода такой политики. Мы запретили экспорт “Боржоми” в Россию и сделали Саакашвили блестящую рекламу, да что там, я могу привести ряд примеров такой “политики давления”. И в случае с Арменией такой подход, по меньшей мере, непонятен. --0--

 
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян