482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе станет возможным только при условии включения НКР в переговорный процесс - Маркедонов
10:04
22 Мая 2006

ЕРЕВАН, 22 мая. /Новости-Армения/. Интервью заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова агентству “Новости-Армения”.

“Новости-Армения”-  В последнее время очень много звучат заявления ряда политиков, в частности, сопредседателей Минской группы ОБСЕ о больших перспективах решения конфликта в Нагорном Карабахе в 2006 году. Насколько, по-вашему мнению, эти заявления соответствуют истине?

С. Маркедонов – Я считаю, что ни в 2006 году, ни в ближайшем будущем этот конфликт не будет решен. Кроме того, думаю, что данная теория безосновательна и бездоказательна, так как родилась, образно говоря, на пустом месте. Слишком разные подходы у сторон противостояния – Армения настаивает на поэтапном варианте урегулирования конфликта, Азербайджан – на пакетном. Азербайджанская сторона требует решения конфликта, основываясь на принципе территориальной целостности, армянская - на международном праве народов на самоопределение. Ввиду этого говорить о скорейшем  решении этого затяжного конфликта на сегодняшний день нереально. Кроме того, я считаю, что процесс урегулирования конфликта “пробуксовывает” из-за неправильно установленного формата переговорных сторон. Сегодня переговоры по урегулированию превратились в своеобразную PR – компанию направленную на увеличение рейтинга действующих в обоих странах политиков. На очередное жесткое заявление Ильхама Алиева следует аналогичное заявление Роберта Кочаряна и наоборот. По моему мнению, урегулирование конфликта станет возможным лишь в случае проведения длительной рутинной и объемной работы экспертов. Недавно я с удивлением прочел в прессе сообщение, что стороны переговоров договорились по семи из девяти пунктов переговоров, однако при этом отмечалось, что стороны не договорились по проблеме беженцев и статуса Нагорного Карабаха. О каком скором урегулировании может после этого идти разговор?   

“Новости-Армения”- Не кажется ли Вам, что достижение взаимоприемлемого компромисса по Нагорному Карабаху станет возможным после признания Нагорного Карабаха одной из сторон переговорного процесса?

С. Маркедонов –  Я полностью согласен с этой точкой зрения, Карабах является стороной конфликта более всех заинтересованной в его скорейшем решении. И поэтому урегулирование конфликта станет возможным только при условии включения НКР в переговорный процесс. Кроме этого, не следует забывать, что подобный прецедент уже состоялся в 1994 году в Бишкеке, когда делегация Нагорного Карабаха приняла участии в заключении перемирия действующего и по сей день. Фактически Азербайджан один раз уже признал НКР стороной переговоров, и я не вижу весомых причин, которые мешают ему это проделать во второй раз. Следует провести грань между понятиями “сторона переговоров” и “независимое государство”, в результате чего станет более возможным проявление обоюдного конструктивизма на переговорах.

“Новости-Армения”-  На Ваш взгляд, имеется ли на данный момент в позициях официального Еревана и Степанакерта некоторая противоречивость в подходе к решению конфликта, по крайней мере, по ряду вопросов?

С. Маркедонов –  Такая противоречивость и в самом деле существовала и существует уже довольно давно. Достаточно привести некоторые статистику: 30-40% опрошенных карабахцев видят свою страну только как независимое государство и этот фактор нельзя не принимать в расчет. Кроме этого, 1998 год показал, что позиции Еревана и Степанакерта далеко не всегда может совпадать, доказательством этого стала отставка тогдашнего президента Армении Левона Тер–Петросяна.

“Новости-Армения”-  Как Вы считает, насколько эффективна деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регионе, и к каким положительным сдвигам может привести предстоящий 25-26 мая визит сопредседателей в регион конфликта?

С. Маркедонов – ОБСЕ является структурой полезной только в одном – создании возможности установления контактов между противоборствующими сторонами. Во всех остальных аспектах данная структура имеет второстепенное значение.

“Новости-Армения”-  Как  велика, по-вашему, степень возможности возобновления Азербайджаном военных действий в Карабахе и к каким негативным последствиям это приведет?

С. Маркедонов – Я  считаю  такой поворот событий невозможным, по крайней мере в ближайшем будущем. Без Шуши, без Лачина, в условиях, когда Армения имеет огромное преимущество в оборонных укреплениях, в совершенстве оборонительных позиций, Азербайджану придется нелегко, и Алиев-младший прекрасно это осознает. Нельзя сводить весь вопрос к наличию нефтедолларов. Кроме этого, хочу отметить еще один немаловажный аспект – за эти годы Алиевым-старшим был создан образ Азербайджана, как потерпевшей страны, которая понесла огромные потери в результате войны в Нагорном Карабахе. Поэтому в случае, если инициатива возобновления военных  действий в Нагорном Карабахе будет принадлежать Азербайджану, все многолетние усилия Гейдара Алиева пойдут прахом. Кроме того, не следует забывать о синдромах “победителя” и “побежденного” в армянском и азербайджанском обществах. И поэтому на данный момент Азербайджан не в состоянии начать войну против Армении. 

“Новости-Армения”-  Возвращаясь к роли России в регионе Южного Кавказа, можно ли считать, что Россия использует все свои возможности для защиты собственных интересов в регионе?

С. Маркедонов – Следует признать, что Россия давно утратила свою ведущую роль на Южном Кавказе. Причину этого я вижу в несовершенстве нашей внешнеполитической государственной платформы. На данный момент в регионе несколько основных игроков: США, Турция, Иран и, конечно же, Россия. И я не вижу причины, которая не позволяет нам играть более видную роль, хотя бы в том же миротворческом процессе в Нагорном Карабахе. Мы можем попытаться переиграть США на их же “демократической” площадке. Кто сказал, что в России недостаточный уровень демократии? Позиция конфронтации отношений с США, занятая нашим руководством неправильна, мы должны что-то предложить бывшим республикам СССР взамен предложений наших конкурентов. Нельзя бесконечно опираться на дружеские, братские отношения, оставшиеся со времен Советского Союза. Только в этом случае Россия может изменить перевес чаши весов в свою сторону.    

“Новости-Армения”- Присоединяетесь ли Вы к тому мнению, что Россия использует экономические, в частности, энергетические рычаги, как метод давления на Армению?

С. Маркедонов – Россия пытается это сделать, однако я не вижу окончательной цели этого давления. США, к примеру, распространяют демократию во всем мире с целью недопущения возникновения режимов по типу Аятоллы Хомейни, наша же цель, по меньшей мере, непонятна. Экономический рычаг может быть инструментом, а не фактором исхода такой политики. Мы запретили экспорт “Боржоми” в Россию и сделали Саакашвили блестящую рекламу, да что там, я могу привести ряд примеров такой “политики давления”. И в случае с Арменией такой подход, по меньшей мере, непонятен. --0--

 
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.