483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+2
Погода в Ереване
Рус
Н.В.Павлов: Российско-армянские отношения уверенно вышли на уровень стратегического партнерства и союзничества
09:50
03 Апреля 2006

Эксклюзивное интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Армения Н.В.Павлова информационному агентству «Новости-Армения»

- Николай Викторович, как Вы оцениваете нынешний уровень сотрудничества России и Армении как в политической, так и в экономической сферах? Какова динамика развития?

- Российско-армянские отношения, базирующиеся на общности или близости жизненно важных интересов двух стран, уверенно вышли на уровень стратегического партнерства и союзничества. Взаимовыгодное и разноплановое сотрудничество между Россией и Арменией становится более гармоничным. Особо отмечу последовательное выравнивание торгово-экономических, гуманитарных и межрегиональных контактов с набравшим хорошую динамику двусторонним политическим и военным взаимодействием. Подтверждением прогресса наших связей стали плодотворное проведение в 2005 г. Года России в Армении и успешный старт в январе с.г. Года Армении в России.

Хороший тонус отношений между Москвой и Ереваном способствует формированию обнадеживающих перспектив сотрудничества, которое, естественно, не ограничивается рамками двустороннего измерения. Наша совместная работа позитивно влияет на стабилизацию ситуации в регионе, развитие интеграционных форматов на пространстве СНГ.

Мы удовлетворены качеством конструктивного политического взаимодействия с армянскими партнерами, в том числе в рамках Содружества и ОДКБ, на международной арене. Хочу подчеркнуть поступательное продвижение двусторонних хозяйственных связей. Взлет в 2005 г. объема товарооборота на 40% и ощутимый рост инвестиционного сотрудничества наглядно свидетельствуют о сохранении Россией положения основного внешнеэкономического контрагента РА.

- Может ли «газовая проблема» негативно отразиться на армяно-российском сотрудничестве?

- В обеих странах пристальное общественное внимание по понятным причинам привлекают проблемы газового сектора. В России это продолжение перехода ключевой газовой отрасли промышленности на рыночные рельсы. В отношениях с Арменией из данной ситуации вытекает вопрос о цене на экспортируемый в республику российский природный газ. Непростой процесс выработки согласованного решения указанной проблемы близится к завершению.

Отмеченный повод определенные силы в РА, - выступающие, уверен, с предвзятых позиций или, возможно, недостаточно осведомленные, - пытаются использовать, чтобы заявить о якобы необходимости «принципиального пересмотра» взаимодействия Еревана с Москвой, включая вывод российской военной базы.

Не могу согласиться с тезисом о несоответствии вдумчивого, рационального подхода к просчету параметров двустороннего экономического сотрудничества характеру наших отношений. Это не имеет ничего общего с «холодным прагматизмом». Россия и Армения действуют по единым законам в рамках «генетически» однородного, все более глобализирующегося мирового хозяйства. Убежден, у нас есть все возможности сообща направить работу упомянутых объективных законов на благо социально-экономического развития, а значит народов обоих государств. В Москве развитие обоюдовыгодных хозяйственных связей обоснованно рассматривают как реальный фундамент долгосрочной интеграции. Кстати, современный рынок предоставляет эффективные инструменты и для развития гуманитарного взаимодействия. Нужно только научиться их грамотно применять.

Анализируя данную публичную дискуссию, я вновь убедился, что в республике превалирует осознание ценности российско-армянского сотрудничества как целостного явления, как нашего общего большого достояния. Разумеется, такую точку зрения разделяют и у меня на родине. При том, естественно, что жизнь постоянно ставит перед нами задачи по решению отдельных локальных проблем. Знаю, что у армян хорошая историческая память, и они вряд ли забыли совместный для постсоюзного пространства печальный опыт недавнего разрыва традиционных связей. С удовлетворением отмечаю, что понимание важности сохранения «плавучести» российско-армянского «тандема» в бурных водах современной международной политики в армянском обществе укрепляется.

Что касается российской базы, то руководители РА напомнили о ее значении для обеспечения «физической» безопасности страны. Главная задача РВБ - не допустить дестабилизации региона, что в интересах и России, и ее союзников.

- На Ваш взгляд, какие аспекты двустороннего сотрудничества нуждаются в пересмотре и углублении? Каким образом можно по возможности полнее использовать имеющийся в двусторонних отношениях потенциал?

- Ответственность за сохранение социально-политической стабильности и хозяйственного подъема в России и Армении, стремительные изменения международной обстановки стимулируют наш общий поиск прагматичных взаимовыгодных решений на двустороннем треке сотрудничества. При достигнутом состоянии отношений, насыщенности диалога на различных уровнях, думаю, уместнее ставить задачу не столько пересмотра, сколько последовательного совершенствования, повышения эффективности связей.

Приоритетную значимость здесь имеет закрепление положительных тенденций взаимодействия на основе конструктивного сопряжения интересов партнеров, видения долговременных перспектив сотрудничества с учетом нынешних глобальных политических и экономических реалий. Вижу его хорошо сбалансированным, наполненным конкретными политическими, деловыми и гуманитарными проектами.
Не стоит упускать из вида и организационный аспект этой работы. На мой взгляд, сохраняется актуальность достижения более скоординированной деятельности всей системы совместных органов, обеспечивающих связи двух стран. Сейчас в стадии становления находится создаваемое в столице Армении российское государственное торговое представительство. Надеюсь, что обе стороны реализуют в текущем году свои намерения по активизации работы российского и армянского центров содействия межрегиональным контактам, учрежденных соответственно в Санкт-Петербурге и Ереване.

- Как Россия оценивает нынешний этап переговорного процесса по карабахской проблеме, будучи одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ? Насколько реально достижение согласия между сторонами противостояния в 2006 году?

- Позиция России на нынешнем этапе переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахской проблемы изменений не претерпела.

По-прежнему мы считаем, что жизнеспособным будет такое ее решение, которое позволит вернуть стабильность и спокойствие в Закавказье, а в постконфликтный период поможет сохранить исторически сложившийся здесь геополитический баланс сил, не приведет к превращению региона в арену международного политического и военного соперничества.

Россия выступает против навязывания участникам конфликта каких-либо рецептов извне. Исходим из того, что главная ответственность за окончательный выбор способов решения проблемы Карабаха лежит на самих армянах и азербайджанцах.

Мы были бы готовы поддержать тот вариант решения проблемы, который устроит все вовлеченные стороны, а в случае достижения компромиссной договоренности - выступить гарантом урегулирования.

На мой взгляд, при доброй воле сторон в нынешнем году продвижение в переговорном процессе вполне возможно.

- Как Вы оцениваете прошедший год РФ в РА? Что он дал в плане углубления взаимоотношений двух стран? Что Вы ожидаете от Года Армении в России?

- Обращусь к авторитету В.В.Путина и Р.С.Кочаряна, которые весьма позитивно оценили ход и итоги проведения Года России в Армении. Закреплены выдержавшие испытание временем составляющие и проявились  новые упомянутые мной положительные штрихи в отношениях двух государств.

Были продолжены регулярные встречи российского и армянского президентов, взаимные поездки руководителей парламентов, заседания совместных межправительственных и межведомственных структур. Состоялся официальный визит Председателя Правительства России в РА. Заметно прибавили связи регионов России и Армении.

Сквозной темой Года стал фестиваль российской культуры. Демонстрация в его рамках лучших образцов классического и современного искусства России привлекла интерес широких слоев населения республики. В Армении после долгого перерыва выступили российские художественные коллективы мирового класса, представители народной культуры из субъектов федерации. Были организованы Неделя российского кино, многочисленные выставки. Оживились образовательные и спортивные обмены. С полезной отдачей прошли мероприятия экономического, научного, информационного блоков программы Года.

Все это на деле стимулировало непосредственное человеческое общение россиян и армян. Общественные симпатии к нашей стране проявились, в частности, в том, что обширный план основных мероприятий Года был дополнен большим количеством инициативных мероприятий. Отрадно, что в этих акциях, например, республиканском школьном фестивале «Навеки вместе», активно участвовала армянская молодежь, представители которой теперь не понаслышке знакомы с добрыми традициями российско-армянской дружбы.

Программа Года Армении в России столь же насыщенная и запоминающаяся, особенно ее культурная часть. Предполагается, что будет обеспечен максимальный охват российских регионов. Как гость открывшего национальный Год гала-концерта в Кремле хочу подтвердить, что отечественный зритель был восхищен выступлениями мастеров армянского искусства. Такая же реакция сопровождала демонстрацию в Санкт-Петербурге и Москве сокровищ Святого Эчмиадзина. Могу с полной ответственностью заявить, что Год Армении достойно принял эстафету дружбы у Года России в РА. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.