532.17
7.54
476.13
+25
Погода в Ереване
Рус

В. Казимиров: никто не сможет избежать уступок, если в самом деле стремится к урегулированию конфликта

12:21
14 Февраля 2006

Интервью бывшего главы посреднической миссии России и полномочного представителя президента РФ по политическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта, заместителя председателя Ассоциации российских дипломатов Владимира Казимирова агентству «Новости-Армения». 

Новости-Армения: Владимир Николаевич, переговоры президентов Кочаряна и Алиева в парижском пригороде Рамбуйе завершились. Как Вы оцениваете их результаты с  учетом неоправдавшегося оптимизма сопредседателей Минской группы ОБСЕ?

В.Казимиров: Никто не в праве был ожидать прорыва от первой в этом году встречи двух президентов на том лишь основании, что 2006 год не чинит дополнительных помех карабахскому урегулированию. Мне не раз приходилось отмечать, что главное препятствие не политический календарь того или иного года, а взимное недоверие и чрезмерная жесткость позиций сторон конфликта, к тому же явно деформирован переговорный процесс. Сопредседатели лишь отмечали определенные возможности и приглашали, стимулировали стороны к обоюдным уступкам. Но не стоит шарахаться и впадать в надрыв - требуется настойчивое, методичное продолжение усилий.

Новости-Армения: Свидетельствует ли подобный результат переговоров о том, что формат Минской группы ОБСЕ не является эффективным, о чем, в частности, заявил ранее вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов? 

В.Казимиров: С.Иванов говорил о недостаточной эффективности ОБСЕ в целом, но из деликатности лишь в личном плане. Со своей стороны, также давно критикую ОБСЕ и её Минскую группу (в частности, за неспособность выполнять решения своего высшего форума - Будапештского саммита, поручившего сопредседателям скорейшее проведение переговоров между всеми конфликтующими сторонами).
Но незачем искать главные причины пробуксовки переговорного процесса где-то ещё - они в самих сторонах конфликта. Дело в их запросных позициях и жесткой линии, а вовсе не в посредниках.
 
Новости-Армения: Можно ли полагать, что неудача в переговорах объясняется тем, что президенты не готовы были идти на компромисс, и если это так, то кто из президентов в большей мере?

В.Казимиров: На мой взгляд, немало ошибочного в самом подходе к подготовке встреч двух президентов. Каждый раз им предшествует показушный церемониал - целое шоу: предварительные консультации министров иностранных дел с полуоглашением промежуточных результатов; анонсирование чуть ли не прорыва, возбуждение ажиотажа и иллюзий; странная смесь подбадриваний и боязни, как бы президент не уступил; наконец, ради успокоения сомневающихся его заверения в том, что ничего не уступит и т.п. В итоге к встрече президенты приходят чуть ли не со связанными руками.
Раз уж процесс консультаций конфиденциален, то о встречах можно объявлять по их завершении. А если уж готовить общество к уступкам, то всерьез и основательно - сомнительное бравирование бескомпромиссностью лишь мешает выходить на подвижки в позициях.
А больше тот, кто, латая внутриполитические дыры, чаще прибегает к подобной браваде.            

Новости-Армения: Какими могут быть, по Вашим прогнозам, дальнейшие развития в вопросе переговорного процесса?

В.Казимиров: В ясновидцы не гожусь, но полагаю, что нельзя ослаблять усилий и растягивать новые встречи. Необходимо выжать максимум из некоторых возможностей этого года, создать некий задел на будущее. Но для этого надо проявлять и стимулировать гибкость, а не хвастаться "несгибаемостью", находить размены даже ассиметричные, усвоить самому и показать другим, что бескомпромиссность бесплодна. Никто не сможет избежать уступок и довольно существенных, если в самом деле стремится к урегулированию конфликта.

Но общих интересов у двух народов гораздо больше и они существеннее расхождений (общая заинтересованность избежать новых кровопролитий, скитаний и лишений, перейти к нормальной жизни, а затем и добрососедскому сотрудничеству, повысить благосостояние, а не разоряться на гонке вооружений и т.п.). Руководителям давно пора сделать акцент на общности коренных интересов обоих народов, что расширило бы поле для маневра и во внутриполитических делах.
Помогло бы урегулированию и восстановление полноценного формата переговоров, который всегда должен соответствовать реальной политической конфигурации конфликта. Тот, кто ищет в искажении переговорного формата мелкую пропагандистскую выгоду, то ли не понимает, что сам затягивает урегулирование, то ли именно к этому и стремится. Но тогда нечего стращать окружающих ужасно грозным рыком, что терпение мое, мол, небезгрнично.
В любом случае надо удвоить усилия, проводить новые встречи и не впадать в крайности в оценках даже при почти неизбежных пробуксовках процесса. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:21
12 Июля 2019
В Ереване курсирует новый 12-метровый автобус: "Новости-Армения" представляет детали - ЭКСКЛЮЗИВ
Запуск в пилотный рейс нового 12-метрового автобуса, обслуживающего маршрут N26, вызвал большой интерес в Ереване
13:38
12 Июля 2019
Учредитель "Золотого абрикоса": Армения не в состоянии полностью обеспечить проведение кинофестиваля
Армения не в состоянии полностью обеспечить проведение Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" несмотря на его признание и имидж, считает учредитель международного кинофестиваля "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян.  
13:12
20 Марта 2019
Елена Вартанова о фейках, медиа будущего и цифровой молодежи
Каким станет медиа будущего, какими качествами должен будет обладать журналист спустя 5-10 лет, каким будет медиапотребление, как в эпоху распространения интернета определить достоверность источника? Об этом и о многом другом в интервью агентству «Новости-Армения» рассказала декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Елена Леонидовна Вартанова
17:31
07 Марта 2019
Кулинары «нового поколения» станут послами армянской кухни за рубежом
Академия кулинарного искусства и гостеприимства «Еремян проджектс» откроет свои двери весной 2019 года. Представляем интервью с генеральным директором компании «Еремян проджектс» Давидом Еремяном
12:57
26 Февраля 2019
Рассказываем, что такое переходное правосудие и когда действует презумпция вины
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что правительство обсуждает применение механизма конфискации имущества без обвинительного судебного заключения
10:02
04 Февраля 2019
Армине Адибекян о взаимоотношениях армян и азербайджанцев: нельзя по указу утром проснуться и начать любить друг друга
На сайте интеллектуальной платформы азербайджанцев, проживающих вне Азербайджана, вышло интервью азербайджанской журналистки Гюнель Мовлюд, взятое у человека, который систематически читает новости об Азербайджане и институционализирует их, привлекая к ним внимание армянского общества, автора сайтa AzeriChild, социолога Армине Адибекян.
19:17
24 Января 2019
Армения как ключ к решению проблем ЕАЭС, комментирует политолог
Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян в беседе с агентством "Новости-Армения" ответил на вопросы о роли председательствующей в ЕАЭС Армении в разрешении проблем интеграционного объединения
14:45
11 Января 2019
Ара Сагателян рассказал о способах преодоления управленческого кризиса и вывел формулу эффективной деятельности аппарата НС
Руководитель-генеральный секретарь Аппарата Национального Собрания Армении Ара Сагателян после организованного сегодня в парламенте приема для СМИ ответил на вопросы журналистов.
13:33
09 Января 2019
Мецо Игитян: Армения не может ждать 2-3 поколения, чтобы только потом стать страной инноваций и высоких технологий
Для того, чтобы проанализировать основные события, произошедшие в Армении в 2018 году, а также для понимания открывающихся перед страной перспектив в новом году, корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовал с президентом Strategy Foundation Мецо Игитяном
10:33
19 Декабря 2018
Е.Сальков: Армения останется в Клубе ядерных энергетических держав благодаря модернизации ААЭС (ЭКСКЛЮЗИВ)
В эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» гендиректор АО "Русатом Сервис" Евгений Сальков рассказал о проекте модернизации и продления срока эксплуатации Армянской АЭС, а также гуманитарных и образовательных проектах российских партнеров в Армении.
10:00
13 Декабря 2018
"КЕРАС" – персиковое солнце и черешневая любовь Армении
На стене магазинчика по адресу ул.Вардананца, 5 (на площади Сахарова) в одном абзаце сконцентрирована 20-летняя история бренда армянских сухофруктов "КЕРАС". В небольшом тексте столько же воплощено эмоций и воспоминаний, сколько витаминов и аромата в сушеных фруктах на витрине магазинчика.
21:27
07 Декабря 2018
Мецо Игитян: В год своего председательства Армения имеет все шансы, чтобы придать ЕАЭС новый технологический импульс развития
Для анализа итогов заседания Высшего Евразийского экономического совета, а также в целях  рассмотрения открывающихся перед Арменией перспектив в год председательства в ЕАЭС, корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовал с президентом Strategy Foundation Мецо Игитяном.