484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
В. Казимиров: никто не сможет избежать уступок, если в самом деле стремится к урегулированию конфликта
12:21
14 Февраля 2006

Интервью бывшего главы посреднической миссии России и полномочного представителя президента РФ по политическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта, заместителя председателя Ассоциации российских дипломатов Владимира Казимирова агентству «Новости-Армения». 

Новости-Армения: Владимир Николаевич, переговоры президентов Кочаряна и Алиева в парижском пригороде Рамбуйе завершились. Как Вы оцениваете их результаты с  учетом неоправдавшегося оптимизма сопредседателей Минской группы ОБСЕ?

В.Казимиров: Никто не в праве был ожидать прорыва от первой в этом году встречи двух президентов на том лишь основании, что 2006 год не чинит дополнительных помех карабахскому урегулированию. Мне не раз приходилось отмечать, что главное препятствие не политический календарь того или иного года, а взимное недоверие и чрезмерная жесткость позиций сторон конфликта, к тому же явно деформирован переговорный процесс. Сопредседатели лишь отмечали определенные возможности и приглашали, стимулировали стороны к обоюдным уступкам. Но не стоит шарахаться и впадать в надрыв - требуется настойчивое, методичное продолжение усилий.

Новости-Армения: Свидетельствует ли подобный результат переговоров о том, что формат Минской группы ОБСЕ не является эффективным, о чем, в частности, заявил ранее вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов? 

В.Казимиров: С.Иванов говорил о недостаточной эффективности ОБСЕ в целом, но из деликатности лишь в личном плане. Со своей стороны, также давно критикую ОБСЕ и её Минскую группу (в частности, за неспособность выполнять решения своего высшего форума - Будапештского саммита, поручившего сопредседателям скорейшее проведение переговоров между всеми конфликтующими сторонами).
Но незачем искать главные причины пробуксовки переговорного процесса где-то ещё - они в самих сторонах конфликта. Дело в их запросных позициях и жесткой линии, а вовсе не в посредниках.
 
Новости-Армения: Можно ли полагать, что неудача в переговорах объясняется тем, что президенты не готовы были идти на компромисс, и если это так, то кто из президентов в большей мере?

В.Казимиров: На мой взгляд, немало ошибочного в самом подходе к подготовке встреч двух президентов. Каждый раз им предшествует показушный церемониал - целое шоу: предварительные консультации министров иностранных дел с полуоглашением промежуточных результатов; анонсирование чуть ли не прорыва, возбуждение ажиотажа и иллюзий; странная смесь подбадриваний и боязни, как бы президент не уступил; наконец, ради успокоения сомневающихся его заверения в том, что ничего не уступит и т.п. В итоге к встрече президенты приходят чуть ли не со связанными руками.
Раз уж процесс консультаций конфиденциален, то о встречах можно объявлять по их завершении. А если уж готовить общество к уступкам, то всерьез и основательно - сомнительное бравирование бескомпромиссностью лишь мешает выходить на подвижки в позициях.
А больше тот, кто, латая внутриполитические дыры, чаще прибегает к подобной браваде.            

Новости-Армения: Какими могут быть, по Вашим прогнозам, дальнейшие развития в вопросе переговорного процесса?

В.Казимиров: В ясновидцы не гожусь, но полагаю, что нельзя ослаблять усилий и растягивать новые встречи. Необходимо выжать максимум из некоторых возможностей этого года, создать некий задел на будущее. Но для этого надо проявлять и стимулировать гибкость, а не хвастаться "несгибаемостью", находить размены даже ассиметричные, усвоить самому и показать другим, что бескомпромиссность бесплодна. Никто не сможет избежать уступок и довольно существенных, если в самом деле стремится к урегулированию конфликта.

Но общих интересов у двух народов гораздо больше и они существеннее расхождений (общая заинтересованность избежать новых кровопролитий, скитаний и лишений, перейти к нормальной жизни, а затем и добрососедскому сотрудничеству, повысить благосостояние, а не разоряться на гонке вооружений и т.п.). Руководителям давно пора сделать акцент на общности коренных интересов обоих народов, что расширило бы поле для маневра и во внутриполитических делах.
Помогло бы урегулированию и восстановление полноценного формата переговоров, который всегда должен соответствовать реальной политической конфигурации конфликта. Тот, кто ищет в искажении переговорного формата мелкую пропагандистскую выгоду, то ли не понимает, что сам затягивает урегулирование, то ли именно к этому и стремится. Но тогда нечего стращать окружающих ужасно грозным рыком, что терпение мое, мол, небезгрнично.
В любом случае надо удвоить усилия, проводить новые встречи и не впадать в крайности в оценках даже при почти неизбежных пробуксовках процесса. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.