483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
В. Казимиров: никто не сможет избежать уступок, если в самом деле стремится к урегулированию конфликта
12:21
14 Февраля 2006

Интервью бывшего главы посреднической миссии России и полномочного представителя президента РФ по политическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта, заместителя председателя Ассоциации российских дипломатов Владимира Казимирова агентству «Новости-Армения». 

Новости-Армения: Владимир Николаевич, переговоры президентов Кочаряна и Алиева в парижском пригороде Рамбуйе завершились. Как Вы оцениваете их результаты с  учетом неоправдавшегося оптимизма сопредседателей Минской группы ОБСЕ?

В.Казимиров: Никто не в праве был ожидать прорыва от первой в этом году встречи двух президентов на том лишь основании, что 2006 год не чинит дополнительных помех карабахскому урегулированию. Мне не раз приходилось отмечать, что главное препятствие не политический календарь того или иного года, а взимное недоверие и чрезмерная жесткость позиций сторон конфликта, к тому же явно деформирован переговорный процесс. Сопредседатели лишь отмечали определенные возможности и приглашали, стимулировали стороны к обоюдным уступкам. Но не стоит шарахаться и впадать в надрыв - требуется настойчивое, методичное продолжение усилий.

Новости-Армения: Свидетельствует ли подобный результат переговоров о том, что формат Минской группы ОБСЕ не является эффективным, о чем, в частности, заявил ранее вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов? 

В.Казимиров: С.Иванов говорил о недостаточной эффективности ОБСЕ в целом, но из деликатности лишь в личном плане. Со своей стороны, также давно критикую ОБСЕ и её Минскую группу (в частности, за неспособность выполнять решения своего высшего форума - Будапештского саммита, поручившего сопредседателям скорейшее проведение переговоров между всеми конфликтующими сторонами).
Но незачем искать главные причины пробуксовки переговорного процесса где-то ещё - они в самих сторонах конфликта. Дело в их запросных позициях и жесткой линии, а вовсе не в посредниках.
 
Новости-Армения: Можно ли полагать, что неудача в переговорах объясняется тем, что президенты не готовы были идти на компромисс, и если это так, то кто из президентов в большей мере?

В.Казимиров: На мой взгляд, немало ошибочного в самом подходе к подготовке встреч двух президентов. Каждый раз им предшествует показушный церемониал - целое шоу: предварительные консультации министров иностранных дел с полуоглашением промежуточных результатов; анонсирование чуть ли не прорыва, возбуждение ажиотажа и иллюзий; странная смесь подбадриваний и боязни, как бы президент не уступил; наконец, ради успокоения сомневающихся его заверения в том, что ничего не уступит и т.п. В итоге к встрече президенты приходят чуть ли не со связанными руками.
Раз уж процесс консультаций конфиденциален, то о встречах можно объявлять по их завершении. А если уж готовить общество к уступкам, то всерьез и основательно - сомнительное бравирование бескомпромиссностью лишь мешает выходить на подвижки в позициях.
А больше тот, кто, латая внутриполитические дыры, чаще прибегает к подобной браваде.            

Новости-Армения: Какими могут быть, по Вашим прогнозам, дальнейшие развития в вопросе переговорного процесса?

В.Казимиров: В ясновидцы не гожусь, но полагаю, что нельзя ослаблять усилий и растягивать новые встречи. Необходимо выжать максимум из некоторых возможностей этого года, создать некий задел на будущее. Но для этого надо проявлять и стимулировать гибкость, а не хвастаться "несгибаемостью", находить размены даже ассиметричные, усвоить самому и показать другим, что бескомпромиссность бесплодна. Никто не сможет избежать уступок и довольно существенных, если в самом деле стремится к урегулированию конфликта.

Но общих интересов у двух народов гораздо больше и они существеннее расхождений (общая заинтересованность избежать новых кровопролитий, скитаний и лишений, перейти к нормальной жизни, а затем и добрососедскому сотрудничеству, повысить благосостояние, а не разоряться на гонке вооружений и т.п.). Руководителям давно пора сделать акцент на общности коренных интересов обоих народов, что расширило бы поле для маневра и во внутриполитических делах.
Помогло бы урегулированию и восстановление полноценного формата переговоров, который всегда должен соответствовать реальной политической конфигурации конфликта. Тот, кто ищет в искажении переговорного формата мелкую пропагандистскую выгоду, то ли не понимает, что сам затягивает урегулирование, то ли именно к этому и стремится. Но тогда нечего стращать окружающих ужасно грозным рыком, что терпение мое, мол, небезгрнично.
В любом случае надо удвоить усилия, проводить новые встречи и не впадать в крайности в оценках даже при почти неизбежных пробуксовках процесса. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян