484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+11
Погода в Ереване
Рус
Россия и Армения ведут обмен мнениями по всему комплексу двустороннего взаимодействия
11:38
21 Января 2006

Интервью официального представителя МИД РФ Михаила Камынина по российско-армянским отношениям

- В 2005-м прошел Год России в Армении. В эти дни открывается Год Армении в России. Каково, по Вашему мнению, значение этих мероприятий?

- Такие  крупномасштабные мероприятия в рамках российско-армянского союзнического диалога открывают  дорогу  общественной  и  деловой  инициативе, способствуют расширению прямого человеческого общения и  границ сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, информационной и культурной областях в обеих странах.

- Что характерно для российско-армянских отношений?

- Отношения между Россией и Арменией имеют прочную правовую основу – Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года, Декларация о союзническом взаимодействии, ориентированном в XXI век, а также более 160 межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров и соглашений. В практику вошли частые регулярные контакты между президентами двух стран. Важными этапами на пути укрепления фундамента стратегического партнерства и активизации двустороннего сотрудничества явились состоявшийся в марте 2005 года визит в Ереван президента Российской Федерации, а также встречи президентов В Владимира Путина и Роберта Кочаряна в июне 2005 года в Москве и в декабре 2005 года в Сочи.

- Как развивается двусторонний диалог между Россией и Арменией?

- Россия и Армения ведут обмен мнениями по всему комплексу двустороннего взаимодействия, а также по важнейшим международным и региональным проблемам. Регулярные двусторонние контакты между Россией и Арменией придают дополнительный импульс углублению традиционно тесных и дружественных российско-армянских связей, упрочению политической и экономической стабильности обеих стран.

- Каковы сегодня основные направления российско-армянского сотрудничества?

- Хорошим фоном для российско-армянских контактов является быстро развивающееся сотрудничество в различных областях, в том числе торгово-экономической. Товарооборот между двумя странами за 10 месяцев истекшего года увеличился почти на 40 %. Обсуждаются вопросы двусторонних отношений под углом зрения реализации договоренностей, достигнутых на российско-армянских встречах на высшем уровне, определения новых возможностей наращивания взаимодействия, в частности в топливно-энергетической и инвестиционной сферах. Большое значение придается решению транспортных проблем, в частности путем возобновления железнодорожного сообщения между Россией и Арменией через Грузию, эффективного использования открытой в прошлом году паромной переправы между портами Кавказ и Поти. Наметилась активизация сотрудничества в образовательной и культурной областях, гуманитарной сфере в целом.

- Как взаимодействуют наши страны на антитеррористическом направлении?

- Россия и Армения полны решимости на двусторонней и многосторонней основе предпринимать целенаправленные шаги в борьбе с терроризмом во всех его проявлениях. Политическое взаимодействие на антитеррористическом   направлении   подкрепляется   эффективным практическим сотрудничеством правоохранительных органов и спецслужб двух стран. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.