526.4
7.25
475.99
+20
Погода в Ереване
Рус

В докладе ICG по Карабаху названы факторы сдерживания от полномасштабной войны - Минасян

20:59
02 Июня 2017

ЕРЕВАН, 2 июня. Новости-Армения. Международная кризисная группа (International Crisis Group) распространила доклад под названием "Над Нагорным Карабахом сгустились тучи войны". Авторы доклада отмечают, что Армения и Азербайджан близки к войне за Карабах более, чем когда-либо, начиная с заключения соглашения о прекращении огня, подписанного более 20 лет назад.

О том, какие конкретно угрозы видит Международная кризисная группа, занимающаяся изучением конфликтных ситуаций в разных точках мира и насколько подобная угроза реальна, агентству "Новости-Армения" дал комментарии глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян. 

Загружается новость ... "Лево"
"Новости-Армения" – Международная кризисная группа "сгустила" тучи в зоне конфликта. Как вы считаете, насколько реалистичны подобные прогнозы?  


С. Минасян – Очевидно, и даже без доклада Международной кризисной группы было понятно, что после апрельской эскалации (2016 года – ред.) уровень опасности новой эскалации очень высок. 

В то же время авторы доклада отмечают возможные сдерживающие факторы, которые могли бы предотвратить скатывание сторон к полномасштабной войне. Это включает и наличие существенного вооружения у всех, в том числе и армянских сторон. Речь идет о дальнобойных ракетных системах различного класса, существенном укреплении фортификационных линий и тому подобное. 

Вместе с тем в докладе отмечается, что, несмотря на сдерживающие факторы, всегда остается опасность того, что может "закрутиться" спираль эскалации. Даже незначительные эскалации могут очень быстро привести к более масштабным последствиям, которые будут катастрофическими и чреваты вовлечением внешних акторов.

"Новости-Армения" – Есть ли возможность предотвратить подобную угрозу? Кризисная группа в своем докладе предлагает ряд решений, как вы считаете, насколько они осуществимы? 

С. Минасян – Кризисная группа предлагает решения, которые во многом созвучны уже существующим предложениям, выработанным сопредседателями Минской группы ОБСЕ. В первую очередь, это увеличение количества сотрудников мониторинговой группы посла Каспршика (личный представитель действующего председателя  ОБСЕ по Нагорному Карабаху Анджей Каспршик – ред.) и развитие мер по выявлению инцидентов на линии фронта. Это то, о чем долгое время говорят сопредседатели Минской группы ОБСЕ – создание и внедрение механизмов доверия и снижение напряженности на линии фронта. 

"Новости-Армения" – Эти предложения уже давно находятся на столе переговоров, однако азербайджанская сторона преднамеренно затягивает данные процессы. Возможно ли сейчас добиться решения этого вопроса?   

С. Минасян – Несмотря на позицию Баку, в последнее время мы видим, что сопредседатели говорят о том, что Азербайджан все-таки соглашается на увеличение количества наблюдателей на семь человек. Однако, посмотрим, произойдет ли это на самом деле. 

"Новости-Армения" – Как вы считаете, упоминаемые Кризисной группой "тучи войны", означают, что на линии соприкосновения следует ожидать кратковременных военных или более масштабных действий?   

С. Минасян – Повторюсь: речь идет о том, что есть сдерживающие факторы, которые могут теоретически предотвратить скатывание войны к широкомасштабной - это в первую очередь наличие различных видов поражающего оружия – ракетных систем. В то же время в докладе утверждается, что с учетом напряженности сторон и непримиримости позиций как армянской, карабахской, так и азербайджанской сторон, есть вероятность того, что в какой-то момент, несмотря на сдерживающие факторы, эскалация может скатиться к полномасштабным боевым действиям.  --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:30
12 Августа 2019
PR директор Emerging Talents Milan: уверен, мы еще услышим об армянских дизайнерах
Семь международных и местных дизайнеров будут эксклюзивно представлены на закрытом мероприятии, которое пройдет с 14 по 16 августа в роскошном пентхаусе в столице
14:11
07 Августа 2019
Стамбульская конвенция: угроза армянским традиционным ценностям и манипулятивный трюк – мнение эксперта
Министерство юстиции Армени 6-го августа заявило, что целесообразность ратификации Стамбульцской конвенции исходит из Конституции Армении. Агентство "Новости-Армения" обратилось за комментариями по этому вопросу к учредителю и генеральному директору консалтинговой компании "Бабаян Консалтинг" Арсену Бабаяну.
16:21
12 Июля 2019
В Ереване курсирует новый 12-метровый автобус: "Новости-Армения" представляет детали - ЭКСКЛЮЗИВ
Запуск в пилотный рейс нового 12-метрового автобуса, обслуживающего маршрут N26, вызвал большой интерес в Ереване
13:38
12 Июля 2019
Учредитель "Золотого абрикоса": Армения не в состоянии полностью обеспечить проведение кинофестиваля
Армения не в состоянии полностью обеспечить проведение Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" несмотря на его признание и имидж, считает учредитель международного кинофестиваля "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян.  
13:12
20 Марта 2019
Елена Вартанова о фейках, медиа будущего и цифровой молодежи
Каким станет медиа будущего, какими качествами должен будет обладать журналист спустя 5-10 лет, каким будет медиапотребление, как в эпоху распространения интернета определить достоверность источника? Об этом и о многом другом в интервью агентству «Новости-Армения» рассказала декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Елена Леонидовна Вартанова
17:31
07 Марта 2019
Кулинары «нового поколения» станут послами армянской кухни за рубежом
Академия кулинарного искусства и гостеприимства «Еремян проджектс» откроет свои двери весной 2019 года. Представляем интервью с генеральным директором компании «Еремян проджектс» Давидом Еремяном
12:57
26 Февраля 2019
Рассказываем, что такое переходное правосудие и когда действует презумпция вины
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что правительство обсуждает применение механизма конфискации имущества без обвинительного судебного заключения
10:02
04 Февраля 2019
Армине Адибекян о взаимоотношениях армян и азербайджанцев: нельзя по указу утром проснуться и начать любить друг друга
На сайте интеллектуальной платформы азербайджанцев, проживающих вне Азербайджана, вышло интервью азербайджанской журналистки Гюнель Мовлюд, взятое у человека, который систематически читает новости об Азербайджане и институционализирует их, привлекая к ним внимание армянского общества, автора сайтa AzeriChild, социолога Армине Адибекян.
19:17
24 Января 2019
Армения как ключ к решению проблем ЕАЭС, комментирует политолог
Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян в беседе с агентством "Новости-Армения" ответил на вопросы о роли председательствующей в ЕАЭС Армении в разрешении проблем интеграционного объединения
14:45
11 Января 2019
Ара Сагателян рассказал о способах преодоления управленческого кризиса и вывел формулу эффективной деятельности аппарата НС
Руководитель-генеральный секретарь Аппарата Национального Собрания Армении Ара Сагателян после организованного сегодня в парламенте приема для СМИ ответил на вопросы журналистов.
13:33
09 Января 2019
Мецо Игитян: Армения не может ждать 2-3 поколения, чтобы только потом стать страной инноваций и высоких технологий
Для того, чтобы проанализировать основные события, произошедшие в Армении в 2018 году, а также для понимания открывающихся перед страной перспектив в новом году, корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовал с президентом Strategy Foundation Мецо Игитяном
10:33
19 Декабря 2018
Е.Сальков: Армения останется в Клубе ядерных энергетических держав благодаря модернизации ААЭС (ЭКСКЛЮЗИВ)
В эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» гендиректор АО "Русатом Сервис" Евгений Сальков рассказал о проекте модернизации и продления срока эксплуатации Армянской АЭС, а также гуманитарных и образовательных проектах российских партнеров в Армении.