482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Эскалация напряжения между Россией и Турцией чревата последствиями для Армении
15:58
03 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 3 дек - Новости-Армения. Напряжение в отношениях между Россией и Турцией растет день ото дня после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком со стороны Турции. В частности, президент РФ Владимир Путин назвал действия Турции предательскими и поручил правительству выработать комплекс мер в экономической и гуманитарной сферах в ответ на этот акт агрессии. 

Директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян представил в интервью агентству "Новости-Армения" свое видение того, чем подобное развитие событий чревато для нашей страны. 

"Новости-Армения" - На прошлой неделе премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в свете последних событий снова решил разыграть карабахскую карту, пообещав сделать все возможное, чтобы "освободить оккупированные территории Азербайджана". Предпримет ли Турция какие-то реальные шаги, направленные на эскалацию напряженности в зоне конфликта, расширит ли военную помощь Азербайджану?

А.Демоян - Такие заявления не новость, и их нужно трактовать в свете последних событий. Если помните, еще в 2012 году, когда в Сенате Франции обсуждался законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян, Давутоглу, будучи министром иностранных дел Турции, сделал сенсационное заявление о том, что Турция в скором времени вернется на те территории, которые она потеряла сто лет назад. Каким образом – посредством культурно-образовательных программ, экономическими, политическими или военными способами – не было сказано определенно. Это была вербальная агрессия. 

Подтекст последнего заявления просматривается в том, что Турция поспособствует эскалации в зоне карабахского конфликта, тем самым открыв новый фронт для России против ее союзника в регионе – Армении. С другой стороны, можно рассматривать это заявление как нечто, предназначенное для внутреннего пользования. После неудачных выборов нынешнее старое, но новое руководство нуждается в патриотических заявлениях, нацеленных на националистически настроенную аудиторию.

"Новости-Армения" - Можно ли сказать, что в Турции начинается очередная "охота на ведьм"?

А.Демоян - Я бы так не сказал. В Турции начинается новый виток внутренней эскалации, которую власти стараются ослабить заявлениями, уничтожением российского бомбардировщика, убийством известного курдского адвоката. Все это нацелено на внутреннюю мобилизацию националистического толка. То, что российская авиация начала устранять террористические "гнезда" и Исламское государство, как таковое, в Сирии на деле, вызвало резкую реакцию турецкой стороны, но никто не думал, что это примет такой открытый и циничный характер. 

"Новости-Армения" - То есть, как и сто лет назад верхушка Турции создает образ внешнего врага, чтобы удержать власть?

А.Демоян - И внешнего, и внутреннего. Внутренним врагом являются не турки, живущие на территории Турции, а внешний враг – это, в первую очередь, Россия. Раньше это маскировалось заявлениями об экономическом, культурном и стратегическом партнерстве. Хотя мне как специалисту непонятно, какое стратегическое партнерство может быть между страной–членом НАТО и Россией. Мне непонятно, почему в России на протяжении последних двух десятков лет складывалось впечатление, что Турция друг государства российского. Исторически это не так. Турция была и остается геополитическим соперником России, но при этом подспудно вела экономическую и культурно-образовательную экспансию России. Не говоря о том, что во время первой и второй чеченских войн именно из Турции шел основной поток террористического проникновения на территорию Северного Кавказа. Кошмаром для Турции стало присоединение Крыма к России, так как последняя всегда рассматривала Крым как северный бастион.              

"Новости-Армения" - 25 ноября в Госдуму РФ был внесен законопроект об ответственности за отрицание Геноцида армян Турцией в 1915 году. Каковы перспективы этого проекта, удастся ли авторам добиться его принятия? 

А.Демоян - Я считаю, что спешить с этим нельзя. И нельзя было в качестве первых контрмер против Турции вынести этот законопроект на обсуждение. Для меня как директора Музея-института Геноцида армян это аморально. Почему именно сейчас? Я не считаю, что такой подход может принести пользу. Неприемлемо с моральной точки зрения разыгрывать карту Геноцида армян.

"Новости-Армения" - Таит ли растущее противостояние между Россией и Турцией угрозы для Армении: военные, экономические, политические? 

А.Демоян - Да, учитывая то, что Турция – наш непосредственный сосед. Даже если конфликт разразится внутри Турции из-за курдского вопроса это так или иначе коснется Армении. Не говоря о том, что уже в этом году турецкие ВВС нарушили воздушное пространство Армении. К сожалению, конкретной реакции не последовало. 

Эксперт: пока рано говорить о последствиях противостояния Россия-Турция для Армении >>

"Новости-Армения" - Некоторые российские политики, в частности Владимир Жириновский, все громче заявляют о том, что армян надо вооружить и они решат все вопросы с Турцией. Как вы оцениваете подобные заявления?

А.Демоян - Такие шапкозакидательские или урапатриотические заявления не могут помочь общему делу, а наоборот могут навредить. Я не принимаю такие заявление всерьез. Чем можно вооружить армян – атомными бомбами? Россия и Армения состоят в одной организации с военной составляющей. Наши страны должны выработать четкую общую позицию, не забывая об общем противнике. Ведь сбить самолет – это значит совершить военный акт. Следующий шаг после этого – объявление войны.    

"Новости-Армения" - В прессе муссируются слухи об усилении российского гарнизона в Гюмри. Как отразится на двух армянских государствах возможное расширение российского военного присутствия в Армении?

А.Демоян - Я думаю, что, учитывая те соглашения, которые есть между Арменией и Россией и возможное развитие событий, это более чем логичный шаг. Я бы не хотел, чтобы события развивались в сторону эскалации, потому что это действительно чревато для нашего маленького государства. Эскалация напряжения между Россией и Турцией сильно заденет Армению. 

"Новости-Армения" - Вы допускаете, что это возможно?

А.Демоян - Мы должны рассмотреть и этот сценарий. Мы должны также рассмотреть возможный вариант эскалации напряжения со стороны Азербайджана с подачи и с помощью Турции. У последней тоже есть свои соглашения с Азербайджаном. Армения должна быть осторожна и не забывать о том, что события развиваются с головокружительной быстротой, иногда бесконтрольно. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.