486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Эксперт: уничтожение СУ-24 – символический акт, требующий от Путина ответных действий
15:46
24 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 24 ноя – Новости-Армения. Уничтожение турецкими ВВС российского СУ-24 является символическим актом, требующим от президента РФ Владимира Путина ответных действий, считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров.

По его словам, это нельзя воспринимать как некую случайность, так как Турция уже предприняла  ряд шагов: вызывала российского посла по поводу того, что самолеты ВКС РФ бомбили туркменов в Сирии, подала соответствующую жалобу в Совет Безопасности, теперь она просто сбила самолет, причем, непонятно, в каком воздушном пространстве он находился.

"Поэтому, это очень серьезный сигнал о том, что Турция намерена давить дальше,  препятствовать нашей операции в Сирии, и этот символический акт требует от Путина действий", - сказал Александров агентству "Новости-Армения" 

Сбивать самолеты ядерной сверхдержавы безнаказанно не может абсолютно никто>> 

По его словам, если Россия сейчас это проглотит, то вся операция –  запуск крылатых ракет, полет стратегических бомбардировщиков - "уйдет в свисток". 

"Окажется, что, обладая всей этой мощью, Россия ничего не может сделать даже против Турции. Я считаю, что если этот акт останется безнаказанным, то репутация президента России, да и России в целом, резко пойдет вниз", - сказал эксперт.

При этом он напомнил, что Турция является членом НАТО, а у российской элиты существует такое понятие, как «натобоязнь». 


"То есть при слове НАТО они сразу готовы поднять ручки и сдаться. Эта идеология привита еще со времен Горбачева и никак не может улетучиться, хотя уже очевидно, что НАТО, выражаясь китайской поговоркой, "бумажный тигр", - считает Александров. 

Поэтому, по его словам, России надо предпринять ответные меры. 

"Вот сейчас намечался визит (в Турцию) Лаврова, надо его отменить, проекты по строительству атомной электростанции и "Турецкого потока" – ликвидировать. Понятно, что Турция - наш геополитический противник. Эксперты говорили об этом много лет, в то время как всякие экономические субъекты, обуреваемые жаждой наживы, готовые забыть обо всем, забыть о национальных интересах, только бы урвать "деньгу", протолкнуть какой-то "проектик", убеждают президента, что Турция - наш партнер, - сказал эксперт.    

"Как можно рассчитывать на Турцию? Как можно с Турцией связывать какие-то долговременные российские планы,  даже в области экономики? Мы же становимся заложникам такого поведения Турции, а это поведение, как мы видим, враждебно России. Турция нам постоянно вредит, и в Закавказье, и на Северном Кавказе, и сейчас вот - в  Сирии, то есть она действует по всему спектру российских интересов на юге", - добавил Александров.

По его словам, не важно, что Эрдоган говорит Путину в личных беседах, так как известно, как Кемаль Ататюрк провел большевиков в свое время. 

"Он под разговоры и сотрудничестве "отхапал" большие куски территории бывшей Российской империи, Карскую область. Нагорный Карабах передали Азербайджану в значительной степени из-за позиции Турции. Поэтому России надо резко пересмотреть отношения с Анкрой", - сказал Александров.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.