481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Эксперт: уничтожение СУ-24 – символический акт, требующий от Путина ответных действий
15:46
24 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 24 ноя – Новости-Армения. Уничтожение турецкими ВВС российского СУ-24 является символическим актом, требующим от президента РФ Владимира Путина ответных действий, считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров.

По его словам, это нельзя воспринимать как некую случайность, так как Турция уже предприняла  ряд шагов: вызывала российского посла по поводу того, что самолеты ВКС РФ бомбили туркменов в Сирии, подала соответствующую жалобу в Совет Безопасности, теперь она просто сбила самолет, причем, непонятно, в каком воздушном пространстве он находился.

"Поэтому, это очень серьезный сигнал о том, что Турция намерена давить дальше,  препятствовать нашей операции в Сирии, и этот символический акт требует от Путина действий", - сказал Александров агентству "Новости-Армения" 

Сбивать самолеты ядерной сверхдержавы безнаказанно не может абсолютно никто>> 

По его словам, если Россия сейчас это проглотит, то вся операция –  запуск крылатых ракет, полет стратегических бомбардировщиков - "уйдет в свисток". 

"Окажется, что, обладая всей этой мощью, Россия ничего не может сделать даже против Турции. Я считаю, что если этот акт останется безнаказанным, то репутация президента России, да и России в целом, резко пойдет вниз", - сказал эксперт.

При этом он напомнил, что Турция является членом НАТО, а у российской элиты существует такое понятие, как «натобоязнь». 


"То есть при слове НАТО они сразу готовы поднять ручки и сдаться. Эта идеология привита еще со времен Горбачева и никак не может улетучиться, хотя уже очевидно, что НАТО, выражаясь китайской поговоркой, "бумажный тигр", - считает Александров. 

Поэтому, по его словам, России надо предпринять ответные меры. 

"Вот сейчас намечался визит (в Турцию) Лаврова, надо его отменить, проекты по строительству атомной электростанции и "Турецкого потока" – ликвидировать. Понятно, что Турция - наш геополитический противник. Эксперты говорили об этом много лет, в то время как всякие экономические субъекты, обуреваемые жаждой наживы, готовые забыть обо всем, забыть о национальных интересах, только бы урвать "деньгу", протолкнуть какой-то "проектик", убеждают президента, что Турция - наш партнер, - сказал эксперт.    

"Как можно рассчитывать на Турцию? Как можно с Турцией связывать какие-то долговременные российские планы,  даже в области экономики? Мы же становимся заложникам такого поведения Турции, а это поведение, как мы видим, враждебно России. Турция нам постоянно вредит, и в Закавказье, и на Северном Кавказе, и сейчас вот - в  Сирии, то есть она действует по всему спектру российских интересов на юге", - добавил Александров.

По его словам, не важно, что Эрдоган говорит Путину в личных беседах, так как известно, как Кемаль Ататюрк провел большевиков в свое время. 

"Он под разговоры и сотрудничестве "отхапал" большие куски территории бывшей Российской империи, Карскую область. Нагорный Карабах передали Азербайджану в значительной степени из-за позиции Турции. Поэтому России надо резко пересмотреть отношения с Анкрой", - сказал Александров.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.