486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-12
Погода в Ереване
Рус
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
18:51
13 Октября 2016
ЕРЕВАН, 12 октября. Новости-Армения. Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. Фильм является частью цикла "Армянский след в Москве", рассказывающего о вкладе армян в развитие и процветание столицы России.

В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта, каков его основной месседж и последует ли продолжение.

"Новости-Армения" - Как возникла идея создать цикл "Армянский след в Москве"?

Багдасарян - Идея проекта родилась совершенно случайно. В 2012 году, во время прогулки по окрестностям Ленинградского проспекта в Москве, на фасаде одного из старинных зданий я заметила инициалы "ЛМ" в обрамлении знакомого герба. Я знала, что у Левона Манташева были лучшие конюшни в Москве, и они располагались в районе Московского ипподрома. Оказалось, что это, хоть и обветшалое, но все еще роскошное здание, как раз и служило в свое время конюшнями для Левона Манташева, а чуть дальше по улице находился и его особняк. Это был наш первый фильм в рамках цикла, фильм про семью Манташевых. В течение дальнейших четырех лет мы пополнили коллекцию нашего цикла фильмами про меценатов Тарасовых, про крупных банкиров братьев Джамгаровых, про "рыбных королей" царской России – Лианозовых и про церковь Св. Григория Армянского, который находится в комплексе Собора Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, также называемый Собором Василия Блаженного на Красной Площади. Проект не имел никакой коммерческой составляющей и осуществлялся исключительно на финансовые средства нашей семьи.

"Новости-Армения" - Почему вы выбрали именно этих армян, внесших вклад в процветание России?

Багдасарян - Я выбрала самых выдающихся деятелей армянского происхождения, проживающих в XVIII-XX веках в России. Конечно, список гораздо более обширен и есть еще очень много имен, о которых можно и нужно рассказывать новому поколению, но те, к которым мы обратились, пожалуй, самые знаменитые. К тому же есть еще один момент – наследие именно выбранных персонажей на сегодняшний день самое обширное – это не только церкви, особняки, какие-то другие здания, но даже целые районы или парки. Например, в Москве до сих пор есть район Лианозово, есть станция с аналогичным названием, сохранился парк, который называется Джамгаровка, то есть сохранилось много фактуры для съемок.

"Новости-Армения" - Для какой аудитории создаются эти фильмы - российской или армянской?

Багдасарян - Все фильмы двуязычные и рассчитаны не только на армяноязычную, но и русскоязычную аудитории. А фильм "Блеск граней легендарного семейства" также переведен и на английский язык.

"Новости-Армения" - Каков их основной месседж?

Багдасарян - Первичной целью нашего проекта было рассказать о людях, которые оставили свой след не только в истории России, но и в истории армянского народа. К тому же, я считаю, что сегодня следует говорить о вековых культурных связях армянского и русского народов и как раз биография и наследие семьи Лазаревых является одним из ярчайших примеров этих связей.

"Новости-Армения" - Планируется ли продолжение?

Багдасарян - Так как весь проект - это частная инициатива и осуществлялся без спонсоров, исключительно на средства моего супруга, то сегодня сложно говорить о продолжении, но мы надеемся на лучшее и полагаю, что наши многочисленные планы, конечно, получат свою реализацию. --0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян