486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
0
Погода в Ереване
Рус
Давидян: потребность в таких медиаресурсах, как "Новости-Армения", будет возрастать
12:28
08 Декабря 2015
Десять лет назад, 8 декабря 2005 года, на информационном поле Армении появился еще один национальный ресурс - Агентство международной информации "Новости-Армения". За десять лет своей деятельности агентство добилось ощутимых результатов и заняло свою нишу на армянском медийном поле. Об итогах десятилетней деятельности, задачах и планах в эксклюзивном интервью газете "Новое время" рассказала генеральный директор АМИ "Новости-Армения" Галина Давидян.

- Агентство "Новости-Армения" отмечает свой первый серьезный юбилей – 10 лет работы на информационном поле Армении. Могли бы вы подвести итоги первого десятилетия?

- Думаю, можно без преувеличения сказать, что АМИ "Новости-Армения" один из состоявшихся серьезных медийных проектов на информационном пространстве Армении. Мы создавались в партнерстве с российским государственным агентством РИА Новости, и нашей основной задачей было информировать читателей Армении, России и стран постсоветского пространства обо всех важных событиях во всех сферах политической, экономической, научной и культурной жизни наших стран. Конечно, прежде всего, это должен был быть национальный армянский медийный ресурс, которому доверяли бы наши читатели как в Армении, так и за ее пределами. Отмечу, что агентство также много сделало для расширения информационного обмена с Россией, чтобы общества обеих наших стран стали бы ближе и имели бы возможность услышать и лучше понимать друг друга.

На мой взгляд, эту задачу мы выполнили, и об этом свидетельствуют многочисленные отзывы наших читателей, в числе которых авторитетные политики, эксперты, а также международные структуры. Агентство неизменно попадало в первые строчки по индексу цитируемости - главного показателя для СМИ.

За 10 лет работы нам удалось выработать свой стиль, избежать разрушительных последствий размывания и фрагментации медийного пространства и сохраниться как классическое информационное агентство, которому доверяют и на которое ссылаются пользователи и ведущие мировые средства массовой информации при освещении происходящих в республике важных событий.

- В таком случае, почему РИА Новости объявило в октябре 2014 года о закрытии своего представительства в Армении и прекращении сотрудничества с дружественным ему армянским СМИ?

- Как нам сообщили, в связи с сокращением финансирования в 2014 году, РИА Новости приняло решение о закрытии с 1 января 2014 года своих офисов в Армении, Молдове и Азербайджане и переходе на субрегиональную систему функционирования. Также было заявлено о прекращении поддержки партнерских агентств в этих странах. Подобное решение российских партнеров вызвало недоумение не только у нас, но и в экспертных кругах. Дело в том, что агентство традиционно позиционировалось как одно из влиятельных СМИ на территории Армении, являющееся связующим звеном между Арменией и Россией. Ресурсом, который полностью отвечал своей миссии и использовал в качестве своего основного инструмента влияния политику «мягкой силы».

- Вы как-то пытались противостоять такому решению РИА Новости?

- Разумеется, ведь нам не хотелось свести на нет работу стольких лет. В нашу поддержку выступили представители экспертных сообществ Армении и России, общественные организации, посольство Российской Федерации и другие официальные структуры. Ситуация коренным образом изменилась 9 декабря 2013 года, когда президент России подписал указ о ликвидации РИА Новости и создании на его базе МИА "Россия сегодня". В новое агентство вошла также российская государственная радиовещательная компания "Голос России". Согласно указу президента, основным направлением деятельности федерального государственного унитарного предприятия "МИА "Россия сегодня" становилось освещение за рубежом государственной политики РФ и общественной жизни в России. В результате, «Новости-Армения» продолжило сотрудничество теперь уже с МИА "Россия сегодня".

- Как оценивали вашу работу российские партнеры?

Нашу работу всегда оценивали на отлично, в частности, по словам теперь уже бывшего заместителя руководителя редакции стран СНГ и Балтии МИА "Россия сегодня" Эллы Тарановой, "Новости-Армения" - одно из лучших партнерских агентств РИА Новости в СНГ. Об этом она заявила в ходе российско-армянского форума СМИ "Развитие сотрудничества в контексте интеграционных процессов на евразийском пространстве", который проходил в 20 декабря 2013 года в Ереване. Тогда представитель РИА Новости выразила надежду, что информационное сотрудничество с агентством "Новости-Армения" будет продолжено. Увы, она ошибалась.

- Как развернулись события дальше?

- А дальше, не поверите, все произошло, как в знаменитой сказке Льюиса Керролла "Алиса в Стране чудес". В ноябре 2014 года МИА "Россия сегодня" запустило новый проект - Sputnik.

- А какое место в этом проекте было отведено агентству "Новости-Армения"?

- Никакое. Конечно, было обидно, но не смертельно. "Новости-Армения" - солидный, самодостаточный ресурс, и он так или иначе будет развиваться.

- Как пошли дела в проекте Sputnik-Armenia?

- Скажу честно, мы испытали творческий подъем. За короткое время наша команда смогла обеспечить такие высокие показатели посещаемости сайта Sputnik-Armenia, которых никто не ожидал. А запущенное радио Sputnik-Armenia набирало обороты популярности и перешло с четырех- на восьмичасовое вещание на территории республики. Однако, вскоре нам объявили о смене топ-менеджмента и назначении новых руководителей. Не буду вдаваться в подробности, но итогом всех этих преобразований стал уход из проекта практически всего коллектива. Теперь мы вновь все свои усилия перенаправили на развитие агентства "Новости-Армения". Был запущен новый современный мультимедийный сайт, соответствующий сегодняшним требованиям. У нас много планов, уже в разработке находятся несколько проектов. Кроме того, в ближайшее время вновь начнет действовать пресс-центр "Новости-Армения".

- Вы считаете, что в условиях сегодняшних геополитических развитий армянские СМИ станут более востребованными?

-Думаю, что это вполне логично. Потому что в свете обострения российско-турецких отношений, роль Армении как практически единственного полноценного союзника России в регионе будет увеличиваться, а потребность в таких армянских ресурсах, как "Новости-Армения", будет расти. Ведь Армения к тому же является членом Евразийского экономического союза, и бывший премьер –министр нашей страны Тигран Саркисян с 1 февраля 2016 года возглавит Коллегию Евразийской экономической комиссии, которая является постоянным регулирующим органом в ЕАЭС. Так что, как видите, нам есть чем заняться, и для нас открывается широкое поле сотрудничества также в направлении продвижения вопросов евразийской интеграции.

Россия сегодня имеет в лице агентства "Новости-Армения" единственную дружественную авторитетную медийную структуру в нашей республике. Агентство играет колоссальную роль в распространении объективной информации по всему спектру происходящих в России значимых событий и в формировании ее позитивного образа в качестве стратегического союзника Армении. Другой вопрос, насколько в России понимают значимость подобных медийных ресурсов. Для меня этот вопрос пока остается открытым. –0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества