484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Армянские ковры: искусство, которое вечно
15:07
13 Ноября 2015
© Фото: Самвел Сепетчян
ЕРЕВАН, 13 ноя - Новости-Армения. Ковроделие считается одним из древнейших видов декоративно-прикладного искусства. В Армении ковроткачество исстари являлось неотъемлемой частью быта, так как им занимались почти в каждой армянской семье, при том что ковроткачество повсеместно было сугубо женским занятием.

Ковры

И сегодня ковроделие стало неотъемлемой частью интерьера центра Еревана. В витрине гостиницы "Tufenkian" гости столицы, туристы и просто прохожие могут воочию увидеть, как  склонившиеся над станком женщины ткут замысловатые узоры. Прямо на глазах замерших от  удивлении прохожих миллиметр за миллиметром возникает невероятное чудо. По словам мастериц, хотя работа трудная, а заработок не ахти какой, дело свое они любят и занимаются им с удовольствием. Особенно трудно, когда ковер почти в одной цветовой гамме, тогда приходится напрягать не только спину и руки, но и глаза. 

Об организационном процессе, а также политике компании "Благотворительный фонд "Туфенкян" в сфере сохранения традиционного армянского ковроделия агентству "Новости-Армения" рассказал директор компании "Ковры Tufenkian" Армен Григорян.  

- По чьим эскизам вы сегодня создаете рукотворное чудо под названием "армянский ковер"?

- Мы работаем по двум направлениям. Во-первых, используем в качестве эскизов традиционные армянские ковровые узоры. У нас работает также дизайнерская группа, которая разрабатывает  идеи, создает новые орнаменты на основе армянских, персидских традиций, а также традиций ковроткачества других народов. Мы производим также изделия в стиле модерн. 

Ковры

- Что является сырьем для производстве ваших изделий?

- Весь процесс производства ковров основан на местном сырье. Используется овечья шерсть, произведенная в Армении. Шерсть прядем по старинке, вручную, используем прялки. 

- Древнеармянские ковры славились тем, что при окраске ниток употребляли краски из натуральных компонентов. Как обстоит дело сегодня?

- Да, мы и сейчас используем такие краски. Но проблема в том, что есть цвета, которые нельзя получить из натуральных компонентов, потому что в природе уже нет таких веществ. Есть также проблема количества. Красок натурального происхождения никогда не бывает достаточно, чтобы обеспечить бесперебойное производство. 

Ковры

- Вы постоянно акцентируете внимание на том, что весь процесс изготовления ковров проходит вручную. По-вашему, это придает изделию особую энергетику?

- Мы работаем исключительно вручную. Только "стрижка" ковра осуществляется с помощью машинки, потому что иначе это сделать невозможно. Главным принципом, лежащим в основе деятельности "Tufenkian", является сохранение традиций. Мы ткем ковры так же, как это делали наши бабушки и прабабушки. И потом ковер, сотканный из сплетенных вручную нитей, намного красивее, его орнамент выглядит более гармоничным, а узор и краски смотрятся как "живые".     

- В Средней Азии качество ковров проверяли, расстелив готовое изделие там, где обычно ходит много народу, в течение нескольких дней. Затем ковер мыли, и если он выглядел, как новый, считалось, что он прошел проверку на качество. Как проверяется качество изготовленных вами ковров?

- Такой способ проверки, конечно, уже не используется. Мы проверяем качество готовых ковров более профессиональным и надежным способом. У нас работает группа экспертов, которая отслеживает весь процесс ковроделия с начала и до конца, контролируя все параметры. 

Ковры

- Аналогичны ли ковры, которые создаются сегодня, своим древним аналогам или они все же модернизированы?

- Все зависит от конъюнктуры рынка, но мы никогда не сосредотачивались на каком-то одном направлении. Так, в первые годы независимости Армении больше продавались традиционные армянские ковры, которые копировали старинные рисунки. Потом начался большой этап индивидуальных заказов, клиенты сами предлагали дизайн. Но мы не отказались и от традиционного направления.--0--

Ковры

- Востребована ли ваша продукция сегодня?  

- Спрос есть, но по сравнению с прошлым годом он немного сократился. Тем не менее, мы не думаем о том, чтобы остановить производство и хотим использовать новые технологии. Но мы всегда производили и будем производить ковры. Для владельца компании Джеймса Туфенкяна изготовление армянских ковров является особым направлением, и даже при самых тяжелых обстоятельствах мы не откажемся от него. -0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана