480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Армянские ковры: искусство, которое вечно
15:07
13 Ноября 2015
© Фото: Самвел Сепетчян
ЕРЕВАН, 13 ноя - Новости-Армения. Ковроделие считается одним из древнейших видов декоративно-прикладного искусства. В Армении ковроткачество исстари являлось неотъемлемой частью быта, так как им занимались почти в каждой армянской семье, при том что ковроткачество повсеместно было сугубо женским занятием.

Ковры

И сегодня ковроделие стало неотъемлемой частью интерьера центра Еревана. В витрине гостиницы "Tufenkian" гости столицы, туристы и просто прохожие могут воочию увидеть, как  склонившиеся над станком женщины ткут замысловатые узоры. Прямо на глазах замерших от  удивлении прохожих миллиметр за миллиметром возникает невероятное чудо. По словам мастериц, хотя работа трудная, а заработок не ахти какой, дело свое они любят и занимаются им с удовольствием. Особенно трудно, когда ковер почти в одной цветовой гамме, тогда приходится напрягать не только спину и руки, но и глаза. 

Об организационном процессе, а также политике компании "Благотворительный фонд "Туфенкян" в сфере сохранения традиционного армянского ковроделия агентству "Новости-Армения" рассказал директор компании "Ковры Tufenkian" Армен Григорян.  

- По чьим эскизам вы сегодня создаете рукотворное чудо под названием "армянский ковер"?

- Мы работаем по двум направлениям. Во-первых, используем в качестве эскизов традиционные армянские ковровые узоры. У нас работает также дизайнерская группа, которая разрабатывает  идеи, создает новые орнаменты на основе армянских, персидских традиций, а также традиций ковроткачества других народов. Мы производим также изделия в стиле модерн. 

Ковры

- Что является сырьем для производстве ваших изделий?

- Весь процесс производства ковров основан на местном сырье. Используется овечья шерсть, произведенная в Армении. Шерсть прядем по старинке, вручную, используем прялки. 

- Древнеармянские ковры славились тем, что при окраске ниток употребляли краски из натуральных компонентов. Как обстоит дело сегодня?

- Да, мы и сейчас используем такие краски. Но проблема в том, что есть цвета, которые нельзя получить из натуральных компонентов, потому что в природе уже нет таких веществ. Есть также проблема количества. Красок натурального происхождения никогда не бывает достаточно, чтобы обеспечить бесперебойное производство. 

Ковры

- Вы постоянно акцентируете внимание на том, что весь процесс изготовления ковров проходит вручную. По-вашему, это придает изделию особую энергетику?

- Мы работаем исключительно вручную. Только "стрижка" ковра осуществляется с помощью машинки, потому что иначе это сделать невозможно. Главным принципом, лежащим в основе деятельности "Tufenkian", является сохранение традиций. Мы ткем ковры так же, как это делали наши бабушки и прабабушки. И потом ковер, сотканный из сплетенных вручную нитей, намного красивее, его орнамент выглядит более гармоничным, а узор и краски смотрятся как "живые".     

- В Средней Азии качество ковров проверяли, расстелив готовое изделие там, где обычно ходит много народу, в течение нескольких дней. Затем ковер мыли, и если он выглядел, как новый, считалось, что он прошел проверку на качество. Как проверяется качество изготовленных вами ковров?

- Такой способ проверки, конечно, уже не используется. Мы проверяем качество готовых ковров более профессиональным и надежным способом. У нас работает группа экспертов, которая отслеживает весь процесс ковроделия с начала и до конца, контролируя все параметры. 

Ковры

- Аналогичны ли ковры, которые создаются сегодня, своим древним аналогам или они все же модернизированы?

- Все зависит от конъюнктуры рынка, но мы никогда не сосредотачивались на каком-то одном направлении. Так, в первые годы независимости Армении больше продавались традиционные армянские ковры, которые копировали старинные рисунки. Потом начался большой этап индивидуальных заказов, клиенты сами предлагали дизайн. Но мы не отказались и от традиционного направления.--0--

Ковры

- Востребована ли ваша продукция сегодня?  

- Спрос есть, но по сравнению с прошлым годом он немного сократился. Тем не менее, мы не думаем о том, чтобы остановить производство и хотим использовать новые технологии. Но мы всегда производили и будем производить ковры. Для владельца компании Джеймса Туфенкяна изготовление армянских ковров является особым направлением, и даже при самых тяжелых обстоятельствах мы не откажемся от него. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.