485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
+4
Погода в Ереване
Рус
Армения – Украина: об информационных потоках и отношениях между странами
17:39
25 Августа 2017
Загружается новость ... "Право"
ЕРЕВАН, 25 августа. Новости-Армения
. Международные отношения всегда составляли одну из наиболее интригующих и резонансных областей жизнедеятельности  государства. Учитывая сложнейшее геополитическое положение Армении, эта область изначально являлась объектом пристального внимания экспертов. Особое место во внешней политике Армении занимают бывшие страны СССР, и сегодня о том, как представлена Армения на информационном поле Украины, как развиваются отношения между этими странами расскажет "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян.

"Новости - Армения" – Господин Абовян, информационные технологии сделали информационное пространство практически бесконечным, а саму информацию доступной в любой точке мира.  В этом контексте, каким образом Армения представлена на медийном поле Украины? 

Абовян - Уже достаточно продолжительное время информационные потоки, рассказывающее об Армении, армянских реалиях, переживают бурный рост. Я бы разделил направления этих потоков на две основные категории. Во-первых, это поддержка определенного информационного имиджа Армении, ее культуры и истории, распространение информации о взаимодействии украинцев и армян.  Во-вторых, это распространение нашей правдивой точки зрения на события, которые происходят не только в регионе, но и на постсоветском пространстве. 

"Новости - Армения" - Однако подобную информационную политику практикуют многие государства. Чем отличается наш подход? 
 
Абовян - Безусловно, нас отличает открытость, благодаря чему у обычных украинцев и у украинских СМИ наблюдается большая заинтересованность происходящих в Армении процессах. Почему это так? У нас, как у стран бывшего СССР, очень похожие судьбы. Если брать для сравнения 2016 год, то в 2017-ом число упоминаний об Армении на украинском информационном пространстве резко возросло. Общее число упоминаний составляет более 400, из которых 36 - это телевизионные репортажи на центральных телеканалах, чему активно способствовали и посольство Республики Армения в Украине и Министерство иностранных дел Республики Армения. Хочу отдельно подчеркнуть, что украинское телевидение подготовило целый ряд репортажей об Арцахе, причем съемки велись непосредственно в Арцахе. Важным моментом является то, что в передачах, которые транслировались по украинскому телевидению, об Арцахе говорилось как о самодостаточной стране без всяких оговорок. Могу сказать, что посольством проделан колоссальный объем работы в этом направлении на информационном поле, начиная от налаживания личных отношений, заканчивая точечной работой с заинтересованными журналистами.

"Новости - Армения" - Приходится ли посольству Армении сталкиваться с серьезными вызовами в Украине ввиду деятельности каких-то третьих стран? 

Абовян - Не хочу ни на кого показывать пальцем, но отмечу, что нам, в основном, легко работать, потому что у армянской стороны один критерий - правда.  Нам не нужно ничего придумывать. Например, когда сюда (в Армению) и в Арцах приехали украинские журналисты, им сказали: снимайте что хотите, спрашивайте о чем хотите. То есть по факту условий как таковых не было. Мы не ставим перед собой задачу использовать какие-то дешевые PR- ходы. Помимо этого, мы придаем большое значение сотрудничеству с крупнейшими информационными хабами как в Армении, так и в Украине. Например, в прошлом году посольством был подготовлен беспрецедентный визит руководителей ведущих армянских СМИ в Киев, где они встречались с крупнейшими, даже конкурирующими между собой, представителями украинских средств массовой информации. 

"Новости - Армения" - Зачастую проводятся параллели между проблемой Арцаха и проблемой Крыма и даже утверждается, что Крым - это украинский Карабах. Как вы прокомментируете подобные высказывания? 

Абовян – Это - ошибочное заключение, с распространением которого мы достаточно серьезно боремся. Это разные проблемы, разные судьбы, разные ситуации как в политическом, так и в геополитическом контексте. Постоянно параллели пытается проводить Азербайджан, мы же пытаемся донести, что Арцахский вопрос в первую очередь состоит из проблемы выживания армянского народа и права на самостоятельное решение своей судьбы. Напомню, что Арцах провозгласил свою независимость в результате развязанной Азербайджаном войны на уничтожение армянского населения на исторически армянских территориях, в конце концов Арцах - состоявшееся государство, которое, правда, пока не признано. Крымский прецедент имеет совершенно другой окрас.

"Новости - Армения" - Очень много говорится о провале так называемой "миротворческой платформы мира", которая, как выяснилась, являлась проектом азербайджанских спецслужб и распространила свою деятельность и в Украине. Каковы оказались итоги её деятельности?

Абовян - Могу сказать следующее – не зря азербайджанская сторона выбрала именно Украину. Естественно, наше посольство не сидело сложа руки и доводило до украинцев правду и реалии относительно этой фэйковой платформы. Доходило до того, что выдумывали фэйковых армян, которых представляли украинцам. Честь и хвала всем тем, кто своим тяжким трудом воспрепятствовал реализации этих планов. Скажу больше: они были обречены на провал, потому что армянская диаспора в Украине является одной из самых крепких, сплоченных и организованных.  

"Новости - Армения" -  Каковы позиции армянской диаспоры в Украине, и ведут ли они активную деятельность не только внутри страны, но и за её пределами, поддерживая контакты с армянскими общинами в других странах? 
Загружается новость ... "Лево"

Абовян - Не проходит и дня, чтобы в Украине не проводились какие-либо резонансные мероприятия. Мы не привязываемся к определенным датам. Хотя те же поминальные мероприятия по 100-летию Геноцида армян были одними из самых масштабных в мире. В Киеве был установлен самый большой баннер в мире прямо на центральной площади. По всему городу было установлено 800 баннеров, проводились поминальные молитвы. Понятно, что это не нравится всем тем деструктивным силам, которые заинтересованы в дискредитации Армении, но это нас не останавливает  и лишь стимулирует работать ещё больше и эффективнее.  Очевидно, что развитию экономических отношений могут поспособствовать состоявшиеся члены диаспоры. Буквально месяц тому назад в Ереван приехал председатель Киевской армянской общины Норик Геворкян, который на месте ознакомился с ситуацией. Посольство стимулирует подобные визиты, способствует развитию контактов. Осенью ожидается визит в Ереван учредителя фонда "Армянская инициатива" Айка Агваняна. Также ожидается, что до конца года приедет председатель Союза армян Украины Вилен Шатворян.  

"Новости - Армения" - Сейчас Армения провозгласила политику экономической открытости, пытаясь привлечь потенциальных инвесторов. Есть ли какой-либо интерес в этом направлении со стороны украинских предпринимателей? 

Абовян - Для того, чтобы привлечь инвестиции, необходимо об Армении рассказывать, чтобы о ней узнали. Помимо туристического потенциала это дает правильное представление о нашей стране. Несколько месяцев представительная делегация с Западной Украины во главе с главами компаний посетила Армению и смогла воочию убедиться в правдивости того, о чем мы рассказываем. Именно в контексте привлечения прямых и косвенных инвестиций, развития туристического потенциала страны мы считаем важным доводить информацию о нас до украинского потребителя. Сейчас достаточно серьезно обсуждается вопрос учащения полетов по между странами.  Обсуждается, по крайней мере в Украине, возможность открытия новых рейсов помимо Киева. Понятно, что Армения и Украина находятся в разных геополитических реалиях, но это не мешает налаживать экономические контакты. Большие объемы украинской продукции направляются в Армению. Сейчас идут работы по стимулированию экспорта армянской продукции на украинский рынок. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:15
05 Декабря 2017
Будущее бизнеса – в цифровой трансформации
Softline – лидирующий глобальный поставщик ИТ-решений и сервисов, работающий на рынках России, СНГ, Латинской Америки, Индии и Юго-Восточной Азии
21:18
25 Ноября 2017
В.Акопян: подписание соглашения с ЕС – это месседж, что Армения придерживается европейской системы ценностей
Политтехнолог Виген Акопян рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" о том, что предполагает новое Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС и какие возможности оно открывает для Армении
09:30
13 Ноября 2017
Ведущий "Адской кухни": мне хотелось бы написать книгу кулинарных путешествий по Армении
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" ведущий телешоу "Адская кухня" Арам Мнацаканов рассказал о своем пути в кулинарном мастерстве и дал несколько важных советов будущим рестораторам
14:15
26 Сентября 2017
Аманда Роджерс: когда я узнала о своем родстве с Айвазовским, то испытала гордость за свое наследие
В интервью агентству "Новости-Армения" внучка правнучки мариниста Ованнеса Айвазовского Аманда Роджерс поделилась воспоминаниями своей бабушки об их великом предке и впечатлениями от визита в Армению
11:34
13 Сентября 2017
Эрна Мир: победить на "Новой волне" для меня - дело принципа
Одна из самых ярких участниц конкурса "Новая волна 2017" 18-летняя молодая певица Эрна Мир (Мирзоян), представляющая Армению, поделилась с агентством "Новости-Армения" ощущениями от удачного участия в конкурсе и ожиданиями от финала
17:30
18 Июля 2017
Ведущий российский кинокритик Антон Долин: современным армянским кинодеятелям не хватает глобальности
Российский журналист и кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин рассказал агентству "Новости-Армения" об особенностях фестивального кино, о том, как он открыл для себя Армению, а также дал несколько советов армянским кинематографистам
10:38
10 Июля 2017
Валовая: Армения является одним из ключевых игроков в процессе интеграции Ирана с ЕАЭС
Какую роль в вопросе интеграции Ирана с Союзом играет Армения, какие дополнительные импульсы процессу евразийской интеграции может придать подписание рамочного соглашения Армении с ЕС,  об этом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая
12:59
07 Июля 2017
Армения может внести серьезный вклад в создание международного цифрового рынка - Минасян
Информационные технологии проникают во все сферы, и это требует новых подходов. Как реагирует на современные реалии ЕАЭС? Что мешает формированию единой информационно-коммуникативной системы между странами-членами Союза? Каково видение будущего ЕАЭС? На эти и другие вопросы в интервью агентству "АРКА" ответила член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян
18:11
07 Июня 2017
Г.Мелик-Шахназарян: Армения должна быть готова к любой провокации Азербайджана
В последнее время в Азербайджане наблюдаются серьезные проблемы политического, социально-экономического и военного характера. Сложившаяся там неспокойная обстановка делает действия руководства Баку довольно-таки непредсказуемыми
20:59
02 Июня 2017
В докладе ICG по Карабаху названы факторы сдерживания от полномасштабной войны - Минасян
Международная кризисная группа отмечает в своем докладе, что Армения и Азербайджан близки к войне за Карабах более, чем когда-либо, начиная с заключения соглашения о прекращении огня. Реальность подобной угрозы прокомментировал агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы