483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+15
Погода в Ереване
Рус
Арешев: российско-турецкое противостояние способствует обострению ситуации в регионе
15:29
22 Декабря 2015
Как можно оценить прошедшую встречу президентов Армении и Азербайджана в Берне? Насколько реально перерастание боестолкновений на границе в широкомасштабные боевые действия? Выгодна ли новая война какой-либо крупной региональной или мировой державе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения"ответил эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев

"Новости-Армения" - Как Вы прокомментируете итоги встречи президентов Армении и Азербайджана в Берне? Можно ли было ожидать каких-то серьезных подвижек от встречи Саргсян – Алиев?

А.Арешев - Очередная встреча президентов Азербайджана и Армении в Швейцарии видимых прорывов не принесла, да и сложно было бы их ожидать в нынешней непростой ситуации, сложившейся вокруг Нагорного Карабаха и на армяно-азербайджанской границе. Практически каждый день поступают сообщения о гибели людей, столкновения принимают практически постоянный характер, что, конечно же, оказывает крайне негативное влияние на деятельность тройки международных посредников, эффективность которой и без того сильно ограничена в силу ряда объективных и субъективных причин. Согласно заявлению сопредседателей Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, Игоря Попова и Пьера Андре, в ходе консультаций президенты выразили обеспокоенность недавними случаями нарушения перемирия в Нагорном Карабахе, применением тяжелых вооружений, жертвами которого стали мирные  жители. Кроме того, главы государств поддержали предложения сопредседателей Минской группы по снижению напряженности на армяно-азербайджанской границе, включая механизм проверки договоренностей. Следует напомнить, что Ереван и Степанакерт ранее неоднократно заявляли о необходимости имплементации механизма расследования инцидентов, однако в Баку это неизменно публично отвергали.

Ещё ранее многие механизмы по предотвращению инцидентов в целом были выработаны, на что не раз указывали эксперты. Возможно, необходима их некоторая доработка применительно к меняющимся условиям, и хотелось бы надеяться, что за дипломатической обеспокоенностью последуют, наконец, и конкретные действия, включая давление на ту из сторон, которая систематически использует эскалацию напряжённости в регионе конфликта в качестве рычага давления не только на оппонентов, но и на посредников. К сожалению, некоторые события и тенденции последних месяцев не внушают в этом отношении особого оптимизма. Кроме того, в отличие от некоторых армянских журналистов, я бы не стал говорить о том, что в карабахском вопросе официальный Вашингтон чётко выступает против позиции Баку.

"Новости-Армения" - Насколько реально перерастание боестолкновений на границе в широкомасштабные боевые действия? Выгодна ли новая война какой-либо крупной региональной или мировой державе?

А.Арешев - Объективно эскалация напряжённости работает в пользу развития событий по негативному сценарию, которого, конечно, хотелось бы избежать. В случае продолжения диверсионно-террористических вылазок, неизменно предполагающих адекватный ответ, возникает риск неконтролируемого развития событий. Что касается позиции международных посредников, то в экспертной среде существует относительный консенсус относительно того, что в отличие от других постсоветских конфликтов (в частности, на Донбассе), представители «тройки» сопредседателей выступают более-менее солидарно. Российская сторона неизменно высказывается в пользу политического урегулирования конфликта, недопустимости военной эскалации. В свою очередь, американские конгрессмены высказывают свои предложения, направленные на деэскалацию конфликта.

Однако, на мой взгляд, здесь могут иметь место нюансы, и регулярные поездки в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ от США, России и Франции вовсе не исключают политико-дипломатической идиллии между ними. Такой идиллии не может быть по определению в ситуации, когда интересы России и западных сторон на постсоветском пространстве всё более очевидно расходятся. Кроме того, помимо вышеперечисленных сторон, происходящим вокруг Нагорного Карабаха активно интересуются Великобритания, Турция, в меньшей степени Иран, а также некоторые транснациональные корпорации, задействованные в местных коммуникационных проектах,  что, как минимум, не делает ситуацию более ясной. Если какая-то из сторон надеется на то, что посредством «быстротечной» войны, в ходе которой действиями сторон можно будет манипулировать как марионетками, можно попытаться решить какие-то проблемы, то это крайне опасные иллюзии. Хотя бы потому, что они не сработали ни в 2008 году при нападении грузинских войск на Южную Осетию, ни в начале 2014 года, когда пришедший к власти в Киеве в результате государственного переворота нелегитимный режим готовился к кровавым провокациям в Крыму.

"Новости-Армения" - Влияет ли общая нестабильность в регионе Большого Ближнего Востока на обострение ситуации в зоне карабахского конфликта?

А.Арешев - Безусловно, такое влияние имеет место, причём отнюдь не только опосредованный характер. В условиях ухудшающейся социально-экономической ситуации рост радикальных настроений в Азербайджане может получить нежелательный для властей импульс. В свою очередь, у властей возникает соблазн перенаправить нарастающее недовольство в русло борьбы с «внешним врагом». Явственно обозначившееся турецко-российское противостояние также объективно способствует обострению ситуации в регионе, ибо «горячие головы» в Анкаре могут попытаться создать России дополнительные проблемы, в том числе через эскалацию нагорно-карабахского конфликта.

"Новости-Армения" - Как должна вести себя Россия в сложившейся обстановке и как она отреагирует в случае выхода ситуации из-под контроля?

А.Арешев - Мне представляется, что возможные действия России могут иметь несколько измерений, включая военно-политическое и политико-дипломатическое. Первое предполагает укрепление возможностей дислоцированных в России военных сил и средств, направленное на предотвращение возможных провокаций. Создание объединённой российско-армянской системы ПВО на южном направлении, равно как и возможное довооружение российских военных объектов в Армении – важный шаг в данном направлении. –0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце