480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Арешев: российско-турецкое противостояние способствует обострению ситуации в регионе
15:29
22 Декабря 2015
Как можно оценить прошедшую встречу президентов Армении и Азербайджана в Берне? Насколько реально перерастание боестолкновений на границе в широкомасштабные боевые действия? Выгодна ли новая война какой-либо крупной региональной или мировой державе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения"ответил эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев

"Новости-Армения" - Как Вы прокомментируете итоги встречи президентов Армении и Азербайджана в Берне? Можно ли было ожидать каких-то серьезных подвижек от встречи Саргсян – Алиев?

А.Арешев - Очередная встреча президентов Азербайджана и Армении в Швейцарии видимых прорывов не принесла, да и сложно было бы их ожидать в нынешней непростой ситуации, сложившейся вокруг Нагорного Карабаха и на армяно-азербайджанской границе. Практически каждый день поступают сообщения о гибели людей, столкновения принимают практически постоянный характер, что, конечно же, оказывает крайне негативное влияние на деятельность тройки международных посредников, эффективность которой и без того сильно ограничена в силу ряда объективных и субъективных причин. Согласно заявлению сопредседателей Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, Игоря Попова и Пьера Андре, в ходе консультаций президенты выразили обеспокоенность недавними случаями нарушения перемирия в Нагорном Карабахе, применением тяжелых вооружений, жертвами которого стали мирные  жители. Кроме того, главы государств поддержали предложения сопредседателей Минской группы по снижению напряженности на армяно-азербайджанской границе, включая механизм проверки договоренностей. Следует напомнить, что Ереван и Степанакерт ранее неоднократно заявляли о необходимости имплементации механизма расследования инцидентов, однако в Баку это неизменно публично отвергали.

Ещё ранее многие механизмы по предотвращению инцидентов в целом были выработаны, на что не раз указывали эксперты. Возможно, необходима их некоторая доработка применительно к меняющимся условиям, и хотелось бы надеяться, что за дипломатической обеспокоенностью последуют, наконец, и конкретные действия, включая давление на ту из сторон, которая систематически использует эскалацию напряжённости в регионе конфликта в качестве рычага давления не только на оппонентов, но и на посредников. К сожалению, некоторые события и тенденции последних месяцев не внушают в этом отношении особого оптимизма. Кроме того, в отличие от некоторых армянских журналистов, я бы не стал говорить о том, что в карабахском вопросе официальный Вашингтон чётко выступает против позиции Баку.

"Новости-Армения" - Насколько реально перерастание боестолкновений на границе в широкомасштабные боевые действия? Выгодна ли новая война какой-либо крупной региональной или мировой державе?

А.Арешев - Объективно эскалация напряжённости работает в пользу развития событий по негативному сценарию, которого, конечно, хотелось бы избежать. В случае продолжения диверсионно-террористических вылазок, неизменно предполагающих адекватный ответ, возникает риск неконтролируемого развития событий. Что касается позиции международных посредников, то в экспертной среде существует относительный консенсус относительно того, что в отличие от других постсоветских конфликтов (в частности, на Донбассе), представители «тройки» сопредседателей выступают более-менее солидарно. Российская сторона неизменно высказывается в пользу политического урегулирования конфликта, недопустимости военной эскалации. В свою очередь, американские конгрессмены высказывают свои предложения, направленные на деэскалацию конфликта.

Однако, на мой взгляд, здесь могут иметь место нюансы, и регулярные поездки в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ от США, России и Франции вовсе не исключают политико-дипломатической идиллии между ними. Такой идиллии не может быть по определению в ситуации, когда интересы России и западных сторон на постсоветском пространстве всё более очевидно расходятся. Кроме того, помимо вышеперечисленных сторон, происходящим вокруг Нагорного Карабаха активно интересуются Великобритания, Турция, в меньшей степени Иран, а также некоторые транснациональные корпорации, задействованные в местных коммуникационных проектах,  что, как минимум, не делает ситуацию более ясной. Если какая-то из сторон надеется на то, что посредством «быстротечной» войны, в ходе которой действиями сторон можно будет манипулировать как марионетками, можно попытаться решить какие-то проблемы, то это крайне опасные иллюзии. Хотя бы потому, что они не сработали ни в 2008 году при нападении грузинских войск на Южную Осетию, ни в начале 2014 года, когда пришедший к власти в Киеве в результате государственного переворота нелегитимный режим готовился к кровавым провокациям в Крыму.

"Новости-Армения" - Влияет ли общая нестабильность в регионе Большого Ближнего Востока на обострение ситуации в зоне карабахского конфликта?

А.Арешев - Безусловно, такое влияние имеет место, причём отнюдь не только опосредованный характер. В условиях ухудшающейся социально-экономической ситуации рост радикальных настроений в Азербайджане может получить нежелательный для властей импульс. В свою очередь, у властей возникает соблазн перенаправить нарастающее недовольство в русло борьбы с «внешним врагом». Явственно обозначившееся турецко-российское противостояние также объективно способствует обострению ситуации в регионе, ибо «горячие головы» в Анкаре могут попытаться создать России дополнительные проблемы, в том числе через эскалацию нагорно-карабахского конфликта.

"Новости-Армения" - Как должна вести себя Россия в сложившейся обстановке и как она отреагирует в случае выхода ситуации из-под контроля?

А.Арешев - Мне представляется, что возможные действия России могут иметь несколько измерений, включая военно-политическое и политико-дипломатическое. Первое предполагает укрепление возможностей дислоцированных в России военных сил и средств, направленное на предотвращение возможных провокаций. Создание объединённой российско-армянской системы ПВО на южном направлении, равно как и возможное довооружение российских военных объектов в Армении – важный шаг в данном направлении. –0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.