482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
0
Погода в Ереване
Рус
Александров: ОДКБ должна проявлять большую солидарность с Арменией
08:45
23 Декабря 2015
На состоявшейся на днях в Москве сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ президент Армении Серж Саргсян выступил с речью, коснувшись в том числе, международных и региональных проблем. В частности, Саргсян напомнил странам-членам ОДКБ о взаимных обязательствах и соответствующей статье Устава ОДКБ и призвал поучиться у стран НАТО солидарности. Насколько важны поднятые президентом Армении проблемы в интервью агентству «Новости-Армения» рассказал ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров

“Новости-Армения” – Выступая на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ президент Армении Серж Саргсян обратился к коллегам с вопросом: должна ли ОДКБ учиться солидарности у НАТО? Как вы оцениваете этот посыл армянского президента?

М.Александров - Я считаю, что это очень правильное заявление, и мне понравилось выступление Сержа Саргсяна. Если уж союзники, то надо соблюдать определенные нормы поведения. Конечно, не нужно идеализировать и НАТО. Там единство – показное. Многие государства боятся проявить свой суверенитет, потому что боятся наказания со стороны США. По существу, там палочная дисциплина.

У нас же нет палочной дисциплины, у нас государства более свободны в союзнических отношениях. Но надо сказать, они начинают иногда злоупотреблять этой свободой, то есть считают, что можно союзника не поддерживать, когда он действительно находится в беде, голосуют в ООН против своего союзника.
Ну не согласен ты с союзником, надо хотя бы воздержаться или не участвовать в голосовании. Страны НАТО обычно так и поступают. Те, кто с США не согласен, обычно просто не принимают участия в голосовании или воздерживаются по очень многим вопросам. За редким исключением, решения принимаются именно так, хотя по израильской теме многие страны НАТО даже голосуют против США. Но этот вопрос непосредственно с безопасностью США не связан, а когда под ударом находились или находятся Соединенные Штаты, как например во время атак на башни –близнецы, конечно, их все поддержали, проявили солидарность.

То же самое с Арменией, которая находится под ударом азербайджанских вооруженных сил. Поэтому тут ОДКБ должна проявлять большую солидарность.

“Новости-Армения” - Может ли российско-турецкое противостояние негативно повлиять на ситуацию на Южном Кавказе?

М. Александров – Оно уже влияет негативно. Мы видим, что Турция активизировала свои подрывные усилия, она всегда проводила политику по поддержке различных сепаратистских и террористических формирований на Северном Кавказе. Сейчас Эрдоган в открытую встретился с лидерами меджлиса крымско-татарского народа. Они даже заявили о готовности создавать какие-то боевые батальоны.

Думаю, союзник России – Армения тоже подвергнется давлению, потому что, когда глава МИД Турции (Мевлет Чавушоглу) приезжал в Баку, он всячески поощрял Азербайджан к военным действиям против Армении.

Остается надеяться, что все-таки Баку проявит здесь реализм и не пойдет на поводу у Турции. Кстати, есть некоторые симптомы, что он не пойдет, потому что было заявление Мамедъярова (глава МИД АР) о том, что для них Россия - партнер, а Турция – союзник.

“Новости-Армения” – Баку оказался в затруднительном положении?

М.Александров – Азербайджан сейчас, на самом деле, оказался в сложном положении и вынужден маневрировать между Россией и Турцией. Я думаю, для Алиева ситуация, которая сейчас сложилась, не самая приятная. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.