486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Александров: ОДКБ должна проявлять большую солидарность с Арменией
08:45
23 Декабря 2015
На состоявшейся на днях в Москве сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ президент Армении Серж Саргсян выступил с речью, коснувшись в том числе, международных и региональных проблем. В частности, Саргсян напомнил странам-членам ОДКБ о взаимных обязательствах и соответствующей статье Устава ОДКБ и призвал поучиться у стран НАТО солидарности. Насколько важны поднятые президентом Армении проблемы в интервью агентству «Новости-Армения» рассказал ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров

“Новости-Армения” – Выступая на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ президент Армении Серж Саргсян обратился к коллегам с вопросом: должна ли ОДКБ учиться солидарности у НАТО? Как вы оцениваете этот посыл армянского президента?

М.Александров - Я считаю, что это очень правильное заявление, и мне понравилось выступление Сержа Саргсяна. Если уж союзники, то надо соблюдать определенные нормы поведения. Конечно, не нужно идеализировать и НАТО. Там единство – показное. Многие государства боятся проявить свой суверенитет, потому что боятся наказания со стороны США. По существу, там палочная дисциплина.

У нас же нет палочной дисциплины, у нас государства более свободны в союзнических отношениях. Но надо сказать, они начинают иногда злоупотреблять этой свободой, то есть считают, что можно союзника не поддерживать, когда он действительно находится в беде, голосуют в ООН против своего союзника.
Ну не согласен ты с союзником, надо хотя бы воздержаться или не участвовать в голосовании. Страны НАТО обычно так и поступают. Те, кто с США не согласен, обычно просто не принимают участия в голосовании или воздерживаются по очень многим вопросам. За редким исключением, решения принимаются именно так, хотя по израильской теме многие страны НАТО даже голосуют против США. Но этот вопрос непосредственно с безопасностью США не связан, а когда под ударом находились или находятся Соединенные Штаты, как например во время атак на башни –близнецы, конечно, их все поддержали, проявили солидарность.

То же самое с Арменией, которая находится под ударом азербайджанских вооруженных сил. Поэтому тут ОДКБ должна проявлять большую солидарность.

“Новости-Армения” - Может ли российско-турецкое противостояние негативно повлиять на ситуацию на Южном Кавказе?

М. Александров – Оно уже влияет негативно. Мы видим, что Турция активизировала свои подрывные усилия, она всегда проводила политику по поддержке различных сепаратистских и террористических формирований на Северном Кавказе. Сейчас Эрдоган в открытую встретился с лидерами меджлиса крымско-татарского народа. Они даже заявили о готовности создавать какие-то боевые батальоны.

Думаю, союзник России – Армения тоже подвергнется давлению, потому что, когда глава МИД Турции (Мевлет Чавушоглу) приезжал в Баку, он всячески поощрял Азербайджан к военным действиям против Армении.

Остается надеяться, что все-таки Баку проявит здесь реализм и не пойдет на поводу у Турции. Кстати, есть некоторые симптомы, что он не пойдет, потому что было заявление Мамедъярова (глава МИД АР) о том, что для них Россия - партнер, а Турция – союзник.

“Новости-Армения” – Баку оказался в затруднительном положении?

М.Александров – Азербайджан сейчас, на самом деле, оказался в сложном положении и вынужден маневрировать между Россией и Турцией. Я думаю, для Алиева ситуация, которая сейчас сложилась, не самая приятная. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества