549.22
7.58
485.86
+9
Погода в Ереване
Рус

"КЕРАС" – персиковое солнце и черешневая любовь Армении

10:00
13 Декабря 2018

ЕРЕВАН, 13 декабря. Новости-Армения. На стене магазинчика по адресу ул.Вардананца, 5 (на площади Сахарова) в одном абзаце сконцентрирована 20-летняя история бренда армянских сухофруктов "КЕРАС". В небольшом тексте столько же воплощено эмоций и воспоминаний, сколько витаминов и аромата в сушеных фруктах на витрине магазинчика.

Свежий запах штукатурки говорит о недавнем ремонте: "Дом сухофруктов" открылся не так давно. На стильных стеллажах разноцветными и ароматными горками разложены знаменитые сухофрукты.

Мы беседуем с Викторией Сукиасян– дочерью основателей бренда и хозяйкой фирменного магазина "КЕРАС".

- Здесь написано, что история бренда "КЕРАС" началась в 1999 году...

- Так и есть. В 90-ые мои родители – двое высококлассных инженеров Самвел и Валя Сукиасяны, лишились работы. Этот период стал для нашей семьи поворотным, как и для многих других... Тотальная безработица постсоветской и постблокадной страны превратила специальность инженеров в невостребованную и ненужную, поставив моих родителей перед фактом выживания. Какое-то время они пробовали различные занятия, и в один прекрасный день отец объявил, что будет заниматься производством сухофруктов. Эта новость стала для нас потрясением, потому что для начала производства у отца были очень скромные, а по нынешним стандартам просто смешные накопления.

1 Керас
- Это было для вас неожиданностью?

- Да, абсолютно! Я расплакалась: очень ясно помню свою реакцию. Мне казалось, что необходимости работать моим родителям нет. Я была страшно удивлена отцовской идеей и закидала отца вопросами: "почему сухофрукты?", "кто это будет есть?", "кто это будет покупать?", "кому это вообще нужно?".

Вы понимаете, 20 лет назад каждая хозяйка могла высушить фрукты на своем балконе, и покупать сухофрукты – было более чем странно. Покупать сухофрукты в нашем обществе просто не было принято. Но отец был непреклонен.

- И вы не верили в начинание отца?

- Нет. Совсем не верила. На самом деле, в это начинание ещё долго никто не верил. Можно сказать, что отец прошел через тотальное недоверие со стороны своей семьи, соседей, коллег. Проблема была в том, что он был городским жителем, до мозга костей. Даже сам себя он называл "человеком асфальта". Деревню он не любил, даже редкие визиты к каким-то родственникам переносил тяжело и сразу начинал проситься обратно в город. А тут он решает купить участок в деревне. Только те, кто знал, насколько он городской человек, могут понять степень нашего удивления, когда он объявил о своём решении. В начинание отца верил только мой муж – он был очень ярким и успешным бизнесменом. Муж его постоянно подбадривал, они часто обменивались идеями, обсуждали текущие дела. Жалко, что сейчас мужа нет с нами и он не увидел, как вырос и сформировался бренд "КЕРАС".

3 Керас

- И что же было дальше?

- Дальше был адский, титанический труд, время постоянных проб, ошибок, разочарований, надежд. Представьте человека, который понятия не имеет, как возделывать сад, как ухаживать за деревьями, как и когда собирать урожай. Деревенские соседи, думаю, смотрели на него, как на чудака. Но его очень поддерживала мама. Она переехала с ним в деревню, училась правильно сушить плоды, участвовала во всех административных вопросах, была постоянно рядом.

- Я знаю, что ваш отец, будучи инженером построил специальную сушилку для производства...

- Да, специальность инженера ему тут очень пригодилась. Главная особенность нашей конструкции заключается в том, что фрукты сушатся под солнцем без искусственного вмешательства, так же, как многие годы сушились на балконах у армянских хозяек. Благодаря специальной конструкции из стекол и правильной вентиляции воздуха мы получаем натуральный, качественный продукт без искусственных добавок, максимально сохранивший пользу фрукта.

- А какое было первое посаженное дерево?

- Абрикос. Вообще это очень символично, потому что сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, насколько отец изменился и насколько он сейчас занимается "своим" делом. В истории нашего бренда есть один примечательный в этом плане эпизод.

Однажды в разгар весьма суматошного дня мне звонит отец и очень умиротворенным голосом, совершенно не соответствующим моему безумному темпу и спешке, просит приехать. Я была за рулём и разволновалась. Папа сказал: "Я прошу, Вика, приезжай в деревню". Уже практически уверенная, что что-то случилось, спрашиваю напрямую:
- Папа, что-то случилось?
- Зацвел абрикос, приезжай посмотри, ... ты просто не представляешь что здесь происходит. Оставь все и сейчас же приезжай, посмотри на эту красоту...

4 Керас.

После этого я стала замечать, что, приезжая в город, отец стал стремиться поскорее уехать обратно в деревню, ему теперь стало нравится именно там, а не в городе. Я вообще никогда не могла поверить, что папа сможет жить такой жизнью, найдет для себя то, что намного важнее городской суеты – цветение деревьев. И это настолько прекрасно, что нужно все бросить, ехать и наслаждаться этим...

- Вы так тепло говорите о работе своего отца. Как же получилось, что сегодня "КЕРАС"-ом занимаетесь вы?

- Я не занимаюсь производством "КЕРАС"-а, это по-прежнему делают мои родители. За эти годы в отношении родителей к своему делу ничего не изменилось: как они трудились 19 лет назад, так и продолжают трудиться. И главным для них, несмотря на масштабы и успех, остаётся качество продукта и общение, если даже хотите – служение людям. Зато изменилось многое в плане узнаваемости продукта, масштабов его производства - "КЕРАС" любят, за ним приезжают.

Знаете, 20 лет назад мои родители совершили революцию на армянском рынке сухофруктов, показав, что можно покупать продукт, не уступающий по качеству домашнему. Сегодня революцию хочу сделать я, внедрив новую культуру дарения сухофруктов вместо банальных подарков, ненужных сувениров и дежурного шоколада. Мы сейчас работаем над дизайном упаковок и будем дальше разрабатывать идею подарочных сухофруктов. В принципе, сам магазинчик "КЕРАС" был создан для продвижения этой идеи...

- Вы сказали, что изменились масштабы производства.

- Да, сегодня производится около десяти тонн сухофруктов ежегодно, а 10 тонн сухофруктов – это приблизительно 100 тонн фруктов.

- Откуда появилось название "КЕРАС"?

- Между Трапезундом и Фарнакией есть небольшой городок Керасунт, который славился черешней. Именно там римляне впервые увидели эти деревья и впервые попровали их плоды. Можно сказать, что отсюда и происходит корень "керас" – римляне называли их "керасунтские плоды" – "cerasi" на латыни. Кераси, килегия, керхе, черри, керас, черешня – во всех языках в основе слова один и тот же латинский корень. Так что "Керас" – имя с историей, понятно и знакомо всем, к тому же – это один из наших самых вкусных и дорогих сухофруктов. Чтобы его получить, приходиться затратить очень много усилий. Мы подумали, что именно этот сухофрукт во многом нас символизирует и решили так назвать бренд.

5 Керас

- Какие сухофрукты сейчас представлены в магазине?

- У нас представлены практически все фрукты, произрастающие в Армении: абрикосы, сливы, груши, персики, яблоки, инжир, вишня, черешня, хурма. Кроме того, у нас есть также домашние ароматные специи: сладкий красный перец, базилик, укроп.

- Вика, как изменилось ваше отношение, ваши эмоции по отношению к работе ваших родителей?

- Я горжусь тем, что сейчас делают мои родители, и очень рада, что они нам всем доказали, что упорство и вера в своё дело могут дать такие вкусные пропитанные черешневой любовью плоды. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:12
20 Марта 2019
Елена Вартанова о фейках, медиа будущего и цифровой молодежи
Каким станет медиа будущего, какими качествами должен будет обладать журналист спустя 5-10 лет, каким будет медиапотребление, как в эпоху распространения интернета определить достоверность источника? Об этом и о многом другом в интервью агентству «Новости-Армения» рассказала декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Елена Леонидовна Вартанова
17:31
07 Марта 2019
Кулинары «нового поколения» станут послами армянской кухни за рубежом
Академия кулинарного искусства и гостеприимства «Еремян проджектс» откроет свои двери весной 2019 года. Представляем интервью с генеральным директором компании «Еремян проджектс» Давидом Еремяном
12:57
26 Февраля 2019
Рассказываем, что такое переходное правосудие и когда действует презумпция вины
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что правительство обсуждает применение механизма конфискации имущества без обвинительного судебного заключения
10:02
04 Февраля 2019
Армине Адибекян о взаимоотношениях армян и азербайджанцев: нельзя по указу утром проснуться и начать любить друг друга
На сайте интеллектуальной платформы азербайджанцев, проживающих вне Азербайджана, вышло интервью азербайджанской журналистки Гюнель Мовлюд, взятое у человека, который систематически читает новости об Азербайджане и институционализирует их, привлекая к ним внимание армянского общества, автора сайтa AzeriChild, социолога Армине Адибекян.
19:17
24 Января 2019
Армения как ключ к решению проблем ЕАЭС, комментирует политолог
Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян в беседе с агентством "Новости-Армения" ответил на вопросы о роли председательствующей в ЕАЭС Армении в разрешении проблем интеграционного объединения
14:45
11 Января 2019
Ара Сагателян рассказал о способах преодоления управленческого кризиса и вывел формулу эффективной деятельности аппарата НС
Руководитель-генеральный секретарь Аппарата Национального Собрания Армении Ара Сагателян после организованного сегодня в парламенте приема для СМИ ответил на вопросы журналистов.
13:33
09 Января 2019
Мецо Игитян: Армения не может ждать 2-3 поколения, чтобы только потом стать страной инноваций и высоких технологий
Для того, чтобы проанализировать основные события, произошедшие в Армении в 2018 году, а также для понимания открывающихся перед страной перспектив в новом году, корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовал с президентом Strategy Foundation Мецо Игитяном
10:33
19 Декабря 2018
Е.Сальков: Армения останется в Клубе ядерных энергетических держав благодаря модернизации ААЭС (ЭКСКЛЮЗИВ)
В эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» гендиректор АО "Русатом Сервис" Евгений Сальков рассказал о проекте модернизации и продления срока эксплуатации Армянской АЭС, а также гуманитарных и образовательных проектах российских партнеров в Армении.
21:27
07 Декабря 2018
Мецо Игитян: В год своего председательства Армения имеет все шансы, чтобы придать ЕАЭС новый технологический импульс развития
Для анализа итогов заседания Высшего Евразийского экономического совета, а также в целях  рассмотрения открывающихся перед Арменией перспектив в год председательства в ЕАЭС, корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовал с президентом Strategy Foundation Мецо Игитяном.
21:09
30 Ноября 2018
Абовян: Армении необходима еще одна революция - экономическая
Глава фракции "Процветающая Армения" в Совете старейшин Еревана, кандидат в депутаты от ППА Арман Абовян в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, от чего зависит успех "бархатной" революции, а также представил концепцию экономической революции, необходимой стране
16:46
27 Ноября 2018
Крылов: От Пашиняна ждут чуда. И в этом его большая уязвимость, потому что когда чуда не произойдет, наступит разочарование (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении накануне стартовала предвыборная кампания партий и блоков к досрочным выборам в НС. В интервью агентству "Новости-Армения" президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов представил свое видение ситуации и ответил на вопросы о внутренней и внешней политики Армении
11:38
18 Октября 2018
Политические процессы в Армении не должны влиять на армяно-российские отношения – посол России (ЭКСКЛЮЗИВ)
Политические события в Армении не должны влиять на динамично развивающиеся армяно-российские отношения, заявил во вторник агентству "Новости-Армения" Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин