483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
СПРАВКА - Громкие уголовные дела Бориса Березовского
19:58
24 Марта 2013

ЕРЕВАН, 24 мар - Новости-Армения. Российский олигарх Борис Березовский скончался в субботу на 68-м году жизни, он был найден мертвым в своем доме в графстве Суррей на юге Англии. Приговоренный в России к тюремному заключению, последние годы он жил в Лондоне, получив политическое убежище и документы на имя Платона Еленина.

Ниже РИА Новости приводит справочную информацию о громких уголовных делах, возбужденных против Березовского.

ДЕЛО "АЭРОФЛОТА"

18 января 1999 года Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело о злоупотреблениях в бывшем руководстве компании "Аэрофлот".

Как выяснило следствие, Борис Березовский фактически создал в руководстве "Аэрофлота" свое "лобби", внедрив туда людей из подконтрольных ему структур. Среди них были первый заместитель гендиректора "Аэрофлота" Николай Глушков, заместитель гендиректора по коммерческим вопросам Александр Красненкер и другие. С их подачи было принято решение о переводе 80% валютной выручки загранпредставительств "Аэрофлот" на счета швейцарской фирмы "Андава", большинство акций которой принадлежало Березовскому и Глушкову. По данным прокуратуры, через эту компанию прошло более 252,4 миллиона долларов, часть из которых, была похищена.

Кроме того, следствие посчитало, что "Аэрофлот" необоснованно брал кредиты у еще одной подконтрольной Березовскому швейцарской компании - "Форус", выплачивая по ним проценты и штрафы. Этим, по мнению следователей, государственной компании был нанесен ущерб в размере 214 миллионов рублей.

По данным следствия, с 1996 года по 1999 год через швейцарские фирмы "Андава" и "Форус" прошло более 900 миллионов долларов компании.

В январе 1999 года Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело о злоупотреблениях в бывшем руководстве компании "Аэрофлот". 6 апреля 1999 года обвинения в "незаконном предпринимательстве и отмывании незаконно нажитых средств" были предъявлены Борису Березовскому и двум заместителям гендиректора "Аэрофлота" Николаю Глушкову и Александру Красненкеру. С Березовского была взята подписка о невыезде.

Однако уже 5 ноября Генеральная прокуратура сняла с Березовского обвинения; с него также была снята и подписка о невыезде. Дело Березовского было закрыто за недоказанностью вины, обвиняемого переквалифицировали в свидетели.

В сентябре 2001 года по делу швейцарской компании "Форус", выделенному из дела "Аэрофлота", Борис Березовский был обвинен в пособничестве в мошенничестве, невозвращении из-за границы валютной выручки и отмывании денег.

В марте 2004 года суд признал виновными четверых экс- руководителей "Аэрофлота" в невозвращении валютной выручки из-за рубежа и злоупотреблении служебными полномочиями.

13 апреля 2007 года Генпрокуратура выделила в отдельное производство уголовное дело в отношении Бориса Березовского в части хищения им 50 миллионов долларов акционерного общества "Аэрофлот" и их частичного последующего отмывания.

29 ноября 2007 года суд заочно приговорил скрывающегося в Великобритании Бориса Березовского к шести годам лишения свободы по делу о хищении более 214 миллионов рублей "Аэрофлота".

Березовский был признан виновным в мошенничестве (часть 3 статьи 159 УК РФ). Суд исключил из обвинения пункт о легализации похищенных у "Аэрофлота" средств на сумму более 16 миллионов рублей (часть 3 статьи 174 УК РФ).

В апреле 2011 года "Аэрофлот" обратился в Головинский суд Москвы с ходатайством об индексации суммы ущерба, установленной Савеловским судом Москвы в ноябре 2007 года, за период с 1996 по 2007 год. Ходатайство было удовлетворено в полном объеме

"Аэрофлот" обратился в Лондонский суд с требованием возместить ущерб, причиненный компании, в размере порядка 720 миллионов рублей, однако 30 октября 2012 года суд отклонил иск российского авиаперевозчика к Борису Березовскому и его партнеру по бизнесу Николаю Глушкову

ДЕЛО "ЛОГОВАЗА"

6 августа 2002 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении предпринимателей Бориса Березовского и Юлия Дубова, обвиняемых в мошенничестве при заключении договора на поставку крупной партии автомобилей

По мнению следствия, Березовский в 1994 году организовал заключение договора между ОАО "АвтоВАЗ" и АОЗТ "ЛогоВАЗ" о поставке последней компании 20 тысяч легковых автомобилей "ВАЗ" различных моделей.

Однако, вопреки условиям договора, счета за поставленные 5,56 тысячи автомобилей не были оплачены. Следствие посчитало, что Березовский и другие участники группы распорядились полученными от реализации автомашин деньгами в размере около 144 миллиардов неденоминированных рублей по своему усмотрению.

В частности, по данным следствия, деньги были потрачены на приобретение акций АО "Общественное российское телевидение", ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация", АОЗТ "Издательство "Огонек", а также вложены в недвижимость.

26 июня 2009 года Красногорский городской суд заочно приговорил живущего в Великобритании Бориса Березовского к 13 годам заключения за хищение 58 миллионов рублей "ЛогоВАЗа".

Суд назначил Березовскому наказание на два года меньше, чем просил прокурор.

Компаньон Березовского Юлий Дубов заочно осужден к девяти годам лишения свободы.

Суд признал Березовского и Дубова виновными по части 3 статьи 147 УК РСФСР от 1994 года - "мошенничество" и части 3 статьи 174 УК РФ от 1996 года - "незаконная легализация денежных средств, полученных преступным путем".

5 августа 2011 года Красногорский городской суд Московской области постановил взыскать с бизнесмена Бориса Березовского почти 8,5 миллионов рублей компенсации инфляционных потерь по делу о хищении предпринимателем 58 миллионов у "ЛогоВАЗа"

ДЕЛА О ЗАХВАТЕ ВЛАСТИ

16 февраля 2006 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Бориса Березовского по признакам преступлений, направленных на насильственный захват власти в России.

Поводом для возбуждения уголовного дела стало интервью Березовского агентству Франс пресс и радиостанции "Эхо Москвы", где он говорил о том, что вместе со своими сторонниками в течение последних полутора лет готовится взять власть в России силой и финансирует эти усилия из своего личного состояния.

В марте 2006 года Генпрокуратура РФ направила в Лондон требование об экстрадиции Березовского в связи с тем, что ему инкриминируется совершение действий, предусмотренных статьей "насильственный захват власти в нарушение Конституции РФ".

13 апреля 2007 года Генеральная прокуратура возбудила в отношении Бориса Березовского еще одно уголовное дело по статье 278 УК РФ ("насильственный захват власти") в связи с его заявлением о финансировании переворота в России, опубликованном в британской газете "Гардиан", а затем вновь обратилась к Великобритании с просьбой лишить проживающего в Лондоне предпринимателя Бориса Березовского статуса политического беженца и экстрадировать его в Россию.

ИСК К РОМАНУ АБРАМОВИЧУ

В июне 2007 в Высокий суд Лондона поступил иск бизнесмена Бориса Березовского к его бывшему деловому партнеру Роману Абрамовичу.

В иске Березовский требовал с Абрамовича компенсацию за ряд активов российских компаний, который якобы были проданы по заниженной цене. В частности, речь шла о порядка 43% акций "Сибнефти" и доле в компании "Русал".

Березовский утверждал, что он и его деловой партнер Бадри Патаркацишвили в 2000-2003 годах продали эти активы по цене, гораздо ниже рыночной, под давлением со стороны приближенного к власти Абрамовича, который угрожал, что в противном случае акции будут насильственно экспроприированы государством. Общая сумма претензий Березовского достигала 5,5 миллиарда долларов.

3 октября 2011 года в Лондоне начались слушания по существу.

31 августа 2012 года Высокий суд Лондона отказал Борису Березовскому в удовлетворении исковых требований к Роману Абрамовичу в деле о продаже активов ряда российских компаний в начале 2000-х годов.

В своем постановлении судья Элизабет Глостер отметила, что решение дела во многом зависело от свидетельских показаний, причем бремя доказательства своей правоты лежало именно на истце - Борисе Березовском.

Проигравший суд Борис Березовский согласился оплатить судебные издержки оппонента в размере 35 миллионов фунтов стерлингов.

ПРИЗЫВЫ К МАССОВЫМ БЕСПОРЯДКАМ В РОССИИ

В мае 2012 года стало известно, что Главное следственное управление Следственного комитета РФ возбудило против бизнесмена Бориса Березовского два уголовных дела в связи с публичными призывами к массовым беспорядкам.

По данным следствия, Березовский "публично призывал граждан России к массовым беспорядкам, сопровождающимися насилием, а именно - к совершению в общественных местах в городе Москве массовых активных противоправных действий в целях насильственного воспрепятствования инаугурации законно избранного президента РФ и его допуску в Кремль 7 мая, обещая денежное вознаграждение за его задержание и ограничение свободы передвижения".

Второе дело по той же статье возбуждено против Березовского в связи с размещением им 1 февраля 2012 года на интернет-сайте одной из радиостанций текста под названием "Открытое письмо рожденным не в СССР". В этом тексте Березовский публично призывал к массовым беспорядкам.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:15
18 Марта 2015
СПРАВКА - Случаи массовой гибели туристов в мире в 2012-2015 годах
Вооруженные боевики напали в среду на здание музея в Тунисе, в котором в момент захвата находилось по меньшей мере 200 человек, сообщает РИА Новости. Злоумышленники взяли в заложники находившихся в музее туристов, в результате атаки были убиты восемь человек.
16:53
07 Октября 2014
СПРАВКА - Лауреаты Нобелевской премии по физике 2014 года
Нобелевская премия за 2014 год по физике присуждена Исаму Акасаке, Хироши Амано и Шуджи Накамуре, сообщил во вторник в Стокгольме Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук. Ниже РИА Новости приводит биографии лауреатов Нобелевской премии по физике 2014 года.
20:03
01 Марта 2014
СПРАВКА - Нормы закона о возможности применения Вооруженных сил РФ за рубежом
Совет Федерации в ходе внеочередного заседания в субботу разрешил использование российских вооруженных сил на Украине, в Автономной республике Крым, до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Сенаторы приняли соответствующее решение единогласно, и оно уже вступило в силу.
13:11
03 Декабря 2013
Справка о 102-й российской военной базе в Армении
Справка о 102-й российской военной базе в Армении
22:13
23 Марта 2013
СПРАВКА - Биография Березовского Бориса Абрамовича
СПРАВКА - Биография Березовского Бориса Абрамовича
18:16
05 Марта 2013
Справка о Карабахе
Справка о Карабахе
18:15
05 Марта 2013
Справка о Ходжалу
Справка о Ходжалу
18:13
05 Марта 2013
Справка о Сумгаите
Справка о Сумгаите
10:47
15 Декабря 2012
СПРАВКА - День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей
СПРАВКА - День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей
09:24
19 Ноября 2012
СПРАВКА - Индира Ганди
СПРАВКА - Индира Ганди
09:17
12 Октября 2012
СПРАВКА - Открытие Америки экспедицией Христофора Колумба
СПРАВКА - Открытие Америки экспедицией Христофора Колумба
09:25
08 Октября 2012
СПРАВКА - ЦВЕТАЕВА Марина Ивановна
СПРАВКА - ЦВЕТАЕВА Марина Ивановна