483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
СПРАВКА - История эмиграции из СССР
09:23
04 Июня 2012

ЕРЕВАН, 4 июн - Новости-Армения. Сорок лет назад поэт Иосиф Бродский эмигрировал из СССР в Австрию.

Ниже приводится справочная информация об истории эмиграции из СССР, передает РИА Новости.

Эмиграция из России, в XVII-XVIII веках очень незначительная, стала действительно массовой в XIX - начале XX века. В первую очередь, это была трудовая эмиграция, выразившаяся в том, что российские подданные уезжали за границу на заработки. Со второй половине XIX века постепенно набирала обороты политическая эмиграция, в ходе которой за пределами России оказывались противники царского режима, участники революционного движения.

Октябрьская революция 1917 года и Гражданская война послужили импульсом для массового исхода россиян с родины.

После 1917 года принято выделять четыре периода (так называемые "волны") эмиграции, отличающиеся друг от друга по причинам, географической структуре, продолжительности и интенсивности и т.д.

Первая волна эмиграции (Белая эмиграция) хронологически охватывает период с 1917 года по 1920-е годы. Это, в основном, военные и гражданские лица, бежавшие от победившей в ходе революции и Гражданской войны советской власти, а также от голода. Эмиграция из большевистской России, по разным оценкам, составляла от 1,5 до 3 миллионов человек. Основными центрами "первой эмиграции" стали Берлин, Прага, Белград, Париж, Константинополь, Харбин, Шанхай.

Среди политических, военных, церковных деятелей, покинувших Россию после 1917 года, были Александр Керенский, Павел Милюков, Василий Шульгин, уцелевшие члены императорской фамилии, Петр Врангель, Александр Кутепов, Антон Деникин, другие представители белого генералитета, церковные иерархи Антоний (Храповицкий), Евлогий (Георгиевский), Вениамин (Федченков) и многие другие.

Эмигрантами стали многие деятели русской науки и культуры. Волна эмиграции разлучила с Россией таких деятелей искусства, как Иван Бунин, Александр Куприн, Марина Цветаева, Константин Коровин, Иван Билибин, Александр Бенуа, Марк Шагал, Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин и многих других.

В 1922 году на двух так называемых "философских пароходах" из Петрограда в Германию были высланы с семьями около 50 выдающихся российских гуманитариев, среди которых Николай Бердяев, Иван Ильин, Сергей Булгаков, Семен Франк и др.

Кроме Белой эмиграции на первое пореволюционное десятилетие пришлись также фрагменты этнической (и одновременно религиозной) эмиграции - еврейской (около 100 тысяч человек, почти все выехали в Палестину) и немецкой (порядка 20-25 тысяч человек).

Вторая волна эмиграции хронологически охватывала 1940-е годы и была обусловлена событиями, связанными со Второй мировой войной. В основном ее составили лица, перемещенные за границы СССР в ходе войны ("остарбайтеры", военнопленные, беженцы) и уклонившиеся от репатриации. По официальным данным, количество не вернувшихся на родину перемещенных лиц составило 130 тысяч человек, по оценкам некоторых экспертов - 500-700 тысяч человек.

Особенностью эмиграционных процессов этого периода стало, во-первых, то, что значительная часть эмигрантов (в т.ч. и первой волны) уехала из Европы за океан - в США, Канаду, Австралию, Южную Америку; во-вторых, то, что часть "старых" эмигрантов после Второй мировой войны оказалась на территориях, отошедших к СССР или включенных в зону советского влияния.

Третья волна эмиграции хронологически охватывает период конца 1940-х до второй половины 1980-х годов, то есть весь период "холодной войны".

Основным мотивом отъезда за рубеж в то время была неудовлетворенность части интеллигенции идеологическими и политическими реалиями советской действительности. Часть эмиграции этого периода составляли принудительно высланные ("выдворенные") и перебежчики. Кроме того, возможность выезда в Израиль и ФРГ для евреев и немцев в сочетании с дискриминационной кадровой политикой властей вызвала волну этнической эмиграции.

Третья волна эмиграции оказалась сопоставимой с первой по масштабам утрат для русской науки и культуры. Невозвращенцами стали артисты балета Рудольф Нуреев, Наталья Макарова, Михаил Барышников, Александр Годунов. Были насильственно высланы или лишены советского гражданства во время пребывания за рубежом Александр Солженицын, Владимир Войнович, Александр Галич, Ефим Эткинд, Иосиф Бродский, Галина Вишневская, Мстислав Ростропович, Юрий Любимов. Многие выехали из СССР, руководствуясь своими взглядами и несогласием с проводимой властями политикой: Василий Аксенов, Анатолий Гладилин, Сергей Довлатов, Эрнст Неизвестный, Михаил Шемякин, Борис Заборов, Кирилл Кондрашин, Рудольф Баршай и многие другие.

Количественно же в этот период доминировала этническая эмиграция. Суммарные показатели третьей волны, согласно оценкам зарубежных экспертов, таковы: за 1948-1986 годы из СССР выехало около 290 тысяч евреев, 105 тысяч советских немцев и 52 тысячи армян. Основными странами приема эмигрантов третьей волны стали Израиль и США.

Четвертая волна началась с конца 1980-х годов и продолжается до настоящего времени. Она характеризуется чертами, типичными в наше время для эмиграции из многих стран, и предопределяется, прежде всего, экономическими факторами, которые толкают людей ехать в другие страны в поисках более высоких заработков, престижной работы, иного качества жизни и т.п.

По данным главы ФМС Константина Ромодановского, ежегодно с регистрации в связи убытием на постоянное место жительства за рубеж в России снимается 40-60 тысяч человек. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:15
18 Марта 2015
СПРАВКА - Случаи массовой гибели туристов в мире в 2012-2015 годах
Вооруженные боевики напали в среду на здание музея в Тунисе, в котором в момент захвата находилось по меньшей мере 200 человек, сообщает РИА Новости. Злоумышленники взяли в заложники находившихся в музее туристов, в результате атаки были убиты восемь человек.
16:53
07 Октября 2014
СПРАВКА - Лауреаты Нобелевской премии по физике 2014 года
Нобелевская премия за 2014 год по физике присуждена Исаму Акасаке, Хироши Амано и Шуджи Накамуре, сообщил во вторник в Стокгольме Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук. Ниже РИА Новости приводит биографии лауреатов Нобелевской премии по физике 2014 года.
20:03
01 Марта 2014
СПРАВКА - Нормы закона о возможности применения Вооруженных сил РФ за рубежом
Совет Федерации в ходе внеочередного заседания в субботу разрешил использование российских вооруженных сил на Украине, в Автономной республике Крым, до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Сенаторы приняли соответствующее решение единогласно, и оно уже вступило в силу.
13:11
03 Декабря 2013
Справка о 102-й российской военной базе в Армении
Справка о 102-й российской военной базе в Армении
19:58
24 Марта 2013
СПРАВКА - Громкие уголовные дела Бориса Березовского
СПРАВКА - Громкие уголовные дела Бориса Березовского
22:13
23 Марта 2013
СПРАВКА - Биография Березовского Бориса Абрамовича
СПРАВКА - Биография Березовского Бориса Абрамовича
18:16
05 Марта 2013
Справка о Карабахе
Справка о Карабахе
18:15
05 Марта 2013
Справка о Ходжалу
Справка о Ходжалу
18:13
05 Марта 2013
Справка о Сумгаите
Справка о Сумгаите
10:47
15 Декабря 2012
СПРАВКА - День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей
СПРАВКА - День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей
09:24
19 Ноября 2012
СПРАВКА - Индира Ганди
СПРАВКА - Индира Ганди
09:17
12 Октября 2012
СПРАВКА - Открытие Америки экспедицией Христофора Колумба
СПРАВКА - Открытие Америки экспедицией Христофора Колумба