484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
"Восточное партнерство" задумано не в обход России, считают в Ереване
20:40
20 Мая 2015

ЕРЕВАН, 20 мая — Новости-Армения. Проект "Восточного партнерства" не должен рассматриваться как геополитический шаг в обход России, заявил в среду в интервью РИА Новости министр образования и науки Армении, зампредседателя правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

"Думаю, не совсем эффективные результаты первого этапа связаны именно с тем, что роль России была недооценена, и проект воспринимался, как выстроенный против российского влияния в соответствующих регионах", — сказал Ашотян.

По его мнению, новый формат европейского "Восточного партнерства" должен быть не конкурирующим, а сотрудничающим форматом. "Форматом, где повестка дня должна формулироваться, исходя из интересов тех государств, которые вовлечены в "Восточное партнерство", — сказал министр, отметив, что рассматривать эти государства в качестве площадки для политической конкуренции неприемлемо ни с какой точки зрения. "Их народы строят свою собственную государственность и надо исходить из этого, уважая суверенность этих государств, в том числе и Армении", — добавил Ашотян.

По его словам, Армения неоднократно выражала свою заинтересованность в выстраивании новой юридической системы в отношениях с ЕС. "Мы заинтересованы в имплементации реформ в общественно-правовой сфере. Речь идет о демократических институтах, защите прав человек, борьбе с коррупцией", — сказал Ашотян, добавив, что экономическая повестка тоже может быть предметом рассмотрения, исходя из тех реалий, которые сейчас существуют и учитывая членство Армении в Евразийском экономическом союзе.

По его мнению, в целом, отношение к "Восточному партнерству" изменилось во многих странах, в том числе в самом Евросоюзе. "Европейские политики сами начали осознавать, что процесс запущенной несколько лет назад польско-шведской инициативы требует переосмысления и "рестарта" на основе новых реалий и новых подходов", — сказал министр.

Говоря об армяно-российских отношениях, Ашотян подчеркнул, что они имеют не только историческую глубину, но и в стратегической перспективе настолько глубоки, что говорить о том, что определенные другие площадки могут нанести им урон не приходится. "Думаю, что и Армения, и Россия настолько близко и правильно чувствуют и понимают друг друга, что диалог и сотрудничество, основанное на полной кооперации и полном доверии, являются залогом того, что ни одна из сторон не будет предпринимать шагов, противоречащих интересам стратегического партнера. Это относится как к РФ, так и к Армении", — сказал министр.

Тем более, как отметил Ашотян, что из уст представителей высшего руководства России не раз звучали призывы, идеи будущей европейской интеграции, в том числе и России, связанные с общим экономическим пространством в регионе в формате "Европейский союз плюс Евразийский союз".
Ашотян выразил надежду, что из континента противоречий Европа сможет превратиться в континент сотрудничества, учитывая, что Россия — одно из ведущих европейских государств и европейская составляющая системы ценностей в РФ имеет очень глубокие корни. "Когда мы говорим Европа, всегда должны понимать, что Европа это несколько отличное явление, чем ЕС. Европа намного шире, чем просто границы 28 государств-членов ЕС", — заключил он.

Программа "Восточное партнерство" предусматривает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию Евросоюза с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Последние три страны в минувшем году подписали соглашения об ассоциированном партнерстве с ЕС.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.