486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
"Восточное партнерство" задумано не в обход России, считают в Ереване
20:40
20 Мая 2015

ЕРЕВАН, 20 мая — Новости-Армения. Проект "Восточного партнерства" не должен рассматриваться как геополитический шаг в обход России, заявил в среду в интервью РИА Новости министр образования и науки Армении, зампредседателя правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

"Думаю, не совсем эффективные результаты первого этапа связаны именно с тем, что роль России была недооценена, и проект воспринимался, как выстроенный против российского влияния в соответствующих регионах", — сказал Ашотян.

По его мнению, новый формат европейского "Восточного партнерства" должен быть не конкурирующим, а сотрудничающим форматом. "Форматом, где повестка дня должна формулироваться, исходя из интересов тех государств, которые вовлечены в "Восточное партнерство", — сказал министр, отметив, что рассматривать эти государства в качестве площадки для политической конкуренции неприемлемо ни с какой точки зрения. "Их народы строят свою собственную государственность и надо исходить из этого, уважая суверенность этих государств, в том числе и Армении", — добавил Ашотян.

По его словам, Армения неоднократно выражала свою заинтересованность в выстраивании новой юридической системы в отношениях с ЕС. "Мы заинтересованы в имплементации реформ в общественно-правовой сфере. Речь идет о демократических институтах, защите прав человек, борьбе с коррупцией", — сказал Ашотян, добавив, что экономическая повестка тоже может быть предметом рассмотрения, исходя из тех реалий, которые сейчас существуют и учитывая членство Армении в Евразийском экономическом союзе.

По его мнению, в целом, отношение к "Восточному партнерству" изменилось во многих странах, в том числе в самом Евросоюзе. "Европейские политики сами начали осознавать, что процесс запущенной несколько лет назад польско-шведской инициативы требует переосмысления и "рестарта" на основе новых реалий и новых подходов", — сказал министр.

Говоря об армяно-российских отношениях, Ашотян подчеркнул, что они имеют не только историческую глубину, но и в стратегической перспективе настолько глубоки, что говорить о том, что определенные другие площадки могут нанести им урон не приходится. "Думаю, что и Армения, и Россия настолько близко и правильно чувствуют и понимают друг друга, что диалог и сотрудничество, основанное на полной кооперации и полном доверии, являются залогом того, что ни одна из сторон не будет предпринимать шагов, противоречащих интересам стратегического партнера. Это относится как к РФ, так и к Армении", — сказал министр.

Тем более, как отметил Ашотян, что из уст представителей высшего руководства России не раз звучали призывы, идеи будущей европейской интеграции, в том числе и России, связанные с общим экономическим пространством в регионе в формате "Европейский союз плюс Евразийский союз".
Ашотян выразил надежду, что из континента противоречий Европа сможет превратиться в континент сотрудничества, учитывая, что Россия — одно из ведущих европейских государств и европейская составляющая системы ценностей в РФ имеет очень глубокие корни. "Когда мы говорим Европа, всегда должны понимать, что Европа это несколько отличное явление, чем ЕС. Европа намного шире, чем просто границы 28 государств-членов ЕС", — заключил он.

Программа "Восточное партнерство" предусматривает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию Евросоюза с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Последние три страны в минувшем году подписали соглашения об ассоциированном партнерстве с ЕС.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.