534.35
7.43
477.78
+26
Погода в Ереване
Рус

Мэру города Масис и 10 зачинщикам беспорядков в ходе протестов 2018 года выдвинуто обвинение

17:33
10 Мая 2019

ЕРЕВАН, 10 мая. Новости-Армения. Мэру города Масис Давиду Амбарцумяну и другим десяти лицам предъявлено обвинение в хулиганстве и организации массовых беспорядков по завершении предварительного следствия по факту беспорядков во время протестных акций в апреле 2018 года, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Как отмечается в сообщении, в отделе по расследованию тяжких преступлений следственного управления СК по Еревану завершено предварительное следствие по факту инцидентов, произошедших на перекрестке улиц Гераци и Корюна 16 апреля, в районе Норагавит - 23 апреля, районе Эребуни - 22 апреля, а также хулиганстве на перекрестке дорог между общинами Айанист-Овташат Араратской области.

Загружается новость ... "Лево"
Возбуждённые по четырем случаям уголовные дела в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом были ранее объединены в одно производство, осуществляемое следственным управлением Еревана.

В результате проведенных широкомасштабных следственных действий, а также оперативно-розыскных мероприятий, выявлен ряд обстоятельств инцидентов, а также часть вовлеченных в преступление лиц.
Потерпевшими признано 16 человек, обвинение выдвинуто 11 лицам.
Предварительное следствие выявило, что 16 апреля 2018 года около 10:10 брат мэра города Масис Гор Амбарцумян с группой лиц умышленно нарушил общественный порядок, демонстрируя неуважительное отношение к общественности на перекрестке улиц Гераци и Корюна в Ереване, хулиганскими высказываниями оскорблял блокирующих улицу демонстрантов, применил по отношению к ним насилие.

Следствие доказало, что Амбарцумян также участвовал в инциденте 22 апреля на перекрестке дорог общин Айанист и Овташат Араратской области. В частности, на оживленном участке дороги Гор Амбарцумян с группой лиц на длительное время перекрыл перекресток автомобилями без регистрационных номеров, препятствуя движению демонстрантов в Ереван, при этом нарушая общественный порядок хулиганскими оскорблениями в их адрес. Более того Гор Амбарцумян, а также Давид Амбарцумян применили силу к участникам протестных акций, наносили им удары руками, ногами, дубинками и камнями, повредили автомобили марок Nissan, CHEVROLET AVEO 1.2 и Ваз "2107", принадлежащие участникам демонстрации, причинив вред имуществу. Кроме этого, Давид Амбарцумян из салона автомобиля выстрелил в сторону участников мирного шествия, ставя под угрозу общественную безопасность и создавая атмосферу страха.

Досудебным производством установлено, что 23 апреля с 16:30 до 17:00 трое из зачинщиков этих беспорядков вместе с другими лицами совершили насилие в районе Норагавит города Еревана. В частности, с явным намерением нарушить общественный порядок, они воспрепятствовали проводящим демонстрацию гражданам выражать свою волю, оскорбляли их и угрожали, нанесли удары кулаками одному из участников демонстрации, повредили принадлежащую ему машину марки "Мазда".

На основании полученных доказательств мэру города Масис Давиду Амбарцумяну выдвинуто обвинение по части 2-й статьи 225-й (Массовые беспорядки) и части 4-й статьи 258-й (Хулиганство, совершенное с применением оружия), Гору Амбарцумяну – по пункту 1-му части 3-й статьи 258-й (Хулиганство, совершенное группой лиц или организованной группой) и части 4-й статьи 258-й, шести лицам – по части 2-й статьи 225-й, одному лицу – по части 2-й статьи 225-й и по пункту 1-му части 3-й статьи 258-й, двум лицам – по пункту 1-му части 3-й статьи 258-й Угловного кодекса Армении.

Предварительное следствие завершено. Дела с обвинительными заключениями направлены осуществляющему надзор за предварительным расследованием прокурору. Предварительное расследование по выделенному в отдельное производство уголовному делу еще двух подозреваемых в организации массовых беспорядков и участии в инцидентах продолжается.

Предпринимаются необходимые меры для выявления других лиц, причастных к инцидентам, и для уголовно-правовой оценки их действий.

На волне проходивших в Армении с 13-го апреля 2018 года масштабных протестных акций 23-го апреля премьер-министр Серж Саргсян заявил о своей отставке. 8-го мая, согласно Конституции, парламент на специальном заседании избрал лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна премьер-министром. –0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:15
18 Июня 2019
Иллюзионист захлебнулся в воде, пытаясь повторить трюк Гудини
В Калькутте найден мёртвым известный индийский фокусник Чанчал Лахири
20:45
18 Июня 2019
Пилот-убийца "Малазийских авиалиний" отключил пассажирам кислород перед смертью
Командир экипажа рейса MH370 Захария Ахмад Шах причастен к гибели пассажиров Boeing 777 "Малазийских авиалиний"
20:40
18 Июня 2019
"Воры в законе" подвергнуты приводу в Армении (ВИДЕО)
Полиция осуществляла усиленную службу по обеспечению общественного порядка, повышению безопасности дорожного движения, а также предотвращения и выявления нарушений и преступлений
19:03
18 Июня 2019
Защита убивших отца сестер Хачатурян обжаловала окончательную редакцию их обвинения
Защита трех сестер Хачатурян, которых обвиняют в убийстве отца, направила жалобы председателю Следственного комитета Александр Бастрыкину
18:00
18 Июня 2019
СНБ Армении возбудила уголовное дело против экс-губернатора Сюникской области
Пресс-секретарь экс-губернатора области Ваге Акопяна, который возглавил ее в 2016 году после Хачатряна официально заявляет о том, что Акопян не имеет никакого отношения к указанными событиям
16:40
18 Июня 2019
Восемь змей за два дня: нашествие в Ереване и Вайоцдзоре
Активизация змей продолжается в Армении
12:40
18 Июня 2019
Машину "Скорой помощи" закидали камнями в Арагацотне (ФОТО)
Возмутительный инцидент произошел накануне в Арагацотнской области Армении - несколько жителей местного села забросали камнями карету "Скорой помощи".
11:35
18 Июня 2019
Поезд врезался в автомобиль в Армении, есть пострадавший
В ночь на вторник в службу 911 поступил сигнал, что в городе Арарат поезд врезался в автомобиль, произошла утечка газа.
20:21
17 Июня 2019
Экс-президент Египта Мохаммед Мурси скончался в зале суда
Бывший президент Египта Мухаммед Мурси умер в зале суда на 68-м году жизни
20:14
17 Июня 2019
26-летняя жительница Еревана мошенничеством набрала кредитов на порядка $15 тысяч
Были выяснены обстоятельства мошенничества с банковскими кредитами с использованием компьютера
19:49
17 Июня 2019
Военнослужащий-срочник ранен в Арцахе. Задержан сослуживец
Военнослужащий срочной службы Г.Галстян получил огнестрельное ранение в области левого глаза в субботу
19:20
17 Июня 2019
В Армении обнаружены похищенные из Нацгалереи уникальные полотна Брассауса и Левитана
Были раскрыты случаи кражи картин из Национальной галереи Армении