486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Кровавая бойня в США было лишь началом серии терактов
14:44
04 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 4 дек - Новости-Армения. Кровавая бойня в Калифорнии, в США было лишь началом серии терактов, пишет vesti.ru.

Накануне в Калифорнии 14 человек погибли и более двух десятков пострадали в результате нападения на центр для людей с ограниченными возможностями. Американские власти склоняются к версии теракта.

Саид Ризван Фарук и его жена Ташфин Малик — единственные подозреваемые в расстреле на корпоративе в центре соцобеспечения в Сан-Бернардино. К такому выводу калифорнийская полиция пришла после того, как накануне ее эксперты весь день провели в доме пары в соседнем от места кровавой бойни городке Редлендс.

Коттедж скромного санинспектора и его пакистанской жены внутри выглядел как арсенал боевиков. 5000 патронов для различного оружия. С собой пара прихватила две полуавтоматические винтовки и два пистолета. Стволы приобрели легально в оружейном магазине в городе Корона. Оружие и еще 1600 патронов к нему нашли в черном Ford Expedition. Машину супруги арендовали, в ней же и были ликвидированы спецназом, успев 75 раз выстрелить по полицейским в ходе погони.

Судя по другим находкам, сделанным в доме, налет на центр социальной реабилитации мог быть только первой среди планировавшихся атак.

"Я подтверждаю, что при обыске были обнаружены 12 самодельных бомб в доме и в гараже этого дома. Там были также сотни инструментов, многие из которых могли бы быть использованы для изготовления бомб. И в дополнение к этому, у них были все необходимые материалы для производства еще нескольких дополнительных взрывных устройств", — подчеркнул шериф полиции Сан-Бернардино Джеррод Бурган.

Первоначальная версия о том, что Саид Фарук внезапно вспылив на банкете, хлопнул дверью, а потом, вернувшись вместе с женой, расстрелял насмерть 14 человек дополняют новые штрихи. Среди убитых коллега Фарука – Николас Таласинос — последователь мессианского иудаизма. Пару недель назад с Саидом Фаркуом у них вышел конфликт на религиозной почве. Таласинос позволял себе резкие высказывания против мусульман на страничке в Facebook. В общем, многое указывает на то, что Фарук и его жена могли быть не просто утратившими над собой контроль людьми, ни с того ни с сего схватившимися за оружие.

"Если вы обратите внимание на внушительные предварительные приготовления, которые очевидны, на внушительный арсенал оружия и амуниции, которое у них было, то вы поймете, что речь идет о некой миссии", — заявил помощник директора ФБР полиции Лос-Анджелеса Дэвид Боудия.

По данным The New York Times, ФБР располагает доказательствами того, что скромный госслужащий радикализировался, в течение нескольких лет поддерживая связь с исламистским подпольем, звонил за границу, писал электронные письма.

Фамилия как минимум одного из его респондентов по онлайн-общению внесена в американский стоп-лист подозреваемых в терроризме. Родившийся в Иллинойсе Саид Фарук стал меняться несколько лет назад. Отрастил бороду, стал открыто называть себя правоверным мусульманином.

Два года назад побывал в Саудовской Аравии, где и познакомился со своей будущей женой. В июле этого года Ташфин дали грин-карту. Родственники, конечно, замечали некоторые перемены, но им в голову не могло прийти, что закончится все так.


"Я просто не представляю, почему он сделал это. Почему вообще такое можно сделать, совершенно не понимаю. Я сам в шоке", — признается отец террориста Фархан Хан.

О том, что религия ни при чем, настаивают и прихожане мечети, которую посещал стрелок.-0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:36
21 Января 2017
Землетрясение произошло в армянонаселенном районе Грузии
Служба сейсмической защиты МЧС Армении зарегистрировала землетрясение в Грузии
21:05
20 Января 2017
Под завалами отеля в Италии обнаружили семь выживших
Еще не менее трех выживших - женщина и двое детей - находятся внутри здания
18:19
20 Января 2017
Уроженцев Армении будут судить за ограбление и избиение петербуржца
Двое уроженцев Армении, которые избили петербуржца и отняли у него иномарку, дожидаются приговора суда
15:30
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина в Баку является полным беспределом – жена Лапшина
Экстрадиция блогера Александра Лапшина Азербайджану является кошмаром и беспределом, написала на странице блогера в Facebook его гражданская жена.
15:21
20 Января 2017
Под завалами отеля в Италии обнаружены шесть выживших
Лавина на отель сошла в минувшую среду, в момент ЧП внутри находились 20 постояльцев и восемь сотрудников
08:16
20 Января 2017
Гражданин Армении задержан на Камчатке по подозрению в отлове краснокнижных кречетов
Гражданин Армении и три россиянина задержаны на Камчатке по подозрению в незаконном отлове краснокнижных соколов-кречетов
19:18
19 Января 2017
Бешеный волк искусал на Смоленщине около тридцати собак
В деревне Скреплево Монастырщинского района Смоленской области бешеный волк искусал десятки собак
18:48
19 Января 2017
Исполнительница легендарной "Ламбады" найдена мёртвой в Рио-де-Жанейро
Шестидесятитрехлетняя бразильская певица Лоалва Браз, взорвавшая мировые танцполы хитом "Ламбада" в 1989 году, найдена мертвой.
17:13
19 Января 2017
Обнародовано видео из оказавшегося под лавиной отеля в годах Италии
В сети появилось видео с места спасательной операции в итальянском отеле, на который обрушилась снежная лавина.
12:07
19 Января 2017
Десятки человек погибли под снежной лавиной, обрушившейся на отель в Италии
В отеле "Риджопиано" в провинции Пескара итальянского региона Абруццо, на который 18 января сошла снежная лавина, обнаружено около 30 тел погибших
11:43
18 Января 2017
Дочь армянского бизнесмена из Подмосковья могли похитить коллекторы или бывший партнер
Шестнадцатилетнюю дочь армянского бизнесмена из Солнечногорского района Подмосковья могли похитить коллекторы или бывший партнер ее отца по бизнесу, рассказал корреспонденту телеканала “ 360” дед подростка Гвидон Саркисян.
16:16
17 Января 2017
Участниками ДТП со смертельным исходом в Ереване оказались полицейские
Трагическое ДТП произошло в Сараландже