478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+31
Погода в Ереване
Рус
Кровавая бойня в США было лишь началом серии терактов
14:44
04 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 4 дек - Новости-Армения. Кровавая бойня в Калифорнии, в США было лишь началом серии терактов, пишет vesti.ru.

Накануне в Калифорнии 14 человек погибли и более двух десятков пострадали в результате нападения на центр для людей с ограниченными возможностями. Американские власти склоняются к версии теракта.

Саид Ризван Фарук и его жена Ташфин Малик — единственные подозреваемые в расстреле на корпоративе в центре соцобеспечения в Сан-Бернардино. К такому выводу калифорнийская полиция пришла после того, как накануне ее эксперты весь день провели в доме пары в соседнем от места кровавой бойни городке Редлендс.

Коттедж скромного санинспектора и его пакистанской жены внутри выглядел как арсенал боевиков. 5000 патронов для различного оружия. С собой пара прихватила две полуавтоматические винтовки и два пистолета. Стволы приобрели легально в оружейном магазине в городе Корона. Оружие и еще 1600 патронов к нему нашли в черном Ford Expedition. Машину супруги арендовали, в ней же и были ликвидированы спецназом, успев 75 раз выстрелить по полицейским в ходе погони.

Судя по другим находкам, сделанным в доме, налет на центр социальной реабилитации мог быть только первой среди планировавшихся атак.

"Я подтверждаю, что при обыске были обнаружены 12 самодельных бомб в доме и в гараже этого дома. Там были также сотни инструментов, многие из которых могли бы быть использованы для изготовления бомб. И в дополнение к этому, у них были все необходимые материалы для производства еще нескольких дополнительных взрывных устройств", — подчеркнул шериф полиции Сан-Бернардино Джеррод Бурган.

Первоначальная версия о том, что Саид Фарук внезапно вспылив на банкете, хлопнул дверью, а потом, вернувшись вместе с женой, расстрелял насмерть 14 человек дополняют новые штрихи. Среди убитых коллега Фарука – Николас Таласинос — последователь мессианского иудаизма. Пару недель назад с Саидом Фаркуом у них вышел конфликт на религиозной почве. Таласинос позволял себе резкие высказывания против мусульман на страничке в Facebook. В общем, многое указывает на то, что Фарук и его жена могли быть не просто утратившими над собой контроль людьми, ни с того ни с сего схватившимися за оружие.

"Если вы обратите внимание на внушительные предварительные приготовления, которые очевидны, на внушительный арсенал оружия и амуниции, которое у них было, то вы поймете, что речь идет о некой миссии", — заявил помощник директора ФБР полиции Лос-Анджелеса Дэвид Боудия.

По данным The New York Times, ФБР располагает доказательствами того, что скромный госслужащий радикализировался, в течение нескольких лет поддерживая связь с исламистским подпольем, звонил за границу, писал электронные письма.

Фамилия как минимум одного из его респондентов по онлайн-общению внесена в американский стоп-лист подозреваемых в терроризме. Родившийся в Иллинойсе Саид Фарук стал меняться несколько лет назад. Отрастил бороду, стал открыто называть себя правоверным мусульманином.

Два года назад побывал в Саудовской Аравии, где и познакомился со своей будущей женой. В июле этого года Ташфин дали грин-карту. Родственники, конечно, замечали некоторые перемены, но им в голову не могло прийти, что закончится все так.


"Я просто не представляю, почему он сделал это. Почему вообще такое можно сделать, совершенно не понимаю. Я сам в шоке", — признается отец террориста Фархан Хан.

О том, что религия ни при чем, настаивают и прихожане мечети, которую посещал стрелок.-0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:24
21 Сентября 2017
"Приходи ко мне лечиться": гадюки в Армении осваивают новые территории
Чрезвычайный инцидент произошел накануне в Араратской области Армении
18:39
20 Сентября 2017
Президент Армении выразил соболезнование в связи с землетрясением в Мексике
Президент Армении Серж Саргсян в среду выразил соболезнование президенту Мексики Энрике Пенья Ньето в связи с мощным землетрясением
11:50
20 Сентября 2017
Российские пограничники задержали гражданина Турции, незаконно пересекшего границу с Арменией (ФОТО)
Российские пограничники задержали неизвестного, который незаконно пересёк государственную границу
10:19
20 Сентября 2017
Землетрясения в районе Мехико разбудило вулкан (ФОТО)
Мексиканские сейсмологи в настоящий момент оценивают ситуацию на вулкане "красной тревогой" - одним из высших уровней
09:04
20 Сентября 2017
Армянские сейсмологи зарегистрировали новое мощное землетрясение в Мексиме, есть жертвы
Служба сейсмической защиты Армении 19-го сентября в 22:14 по местному времени зарегистрировала землетрясение в Мексике
17:39
19 Сентября 2017
Ноу-хау в "отмывании" денег: засорение в туалетах Женевы на $100 тысяч
В прошлом году ЕЦБ объявил о намерении прекратить выпуск банкнот номиналом 500 евро, поскольку они слишком часто используются в преступных схемах
15:37
19 Сентября 2017
Сигнал о взрывном устройстве на Площади Республики в Ереване оказался ложным - МЧС
Во вторник в 07:47 в МЧС поступил сигнал о том, что на Площади Республики заложена взрывчатка
13:42
19 Сентября 2017
Вертолет выпустил ракеты по зрителям в ходе учений "Запад-2017", есть пострадавшие (ВИДЕО)
Во время белорусско-российских учений "Запад-2017" на полигоне "Лужский" боевой вертолет Ка-52 из-за сбоя выполнил непроизвольный пуск ракет класса "воздух-земля" по зрителям
11:18
19 Сентября 2017
Неизвестный сообщил о взрывчатке, заложенной на Площади Республики в Ереване
Как сообщили агентству "Новости-Армения" в пресс-службе Полиции неизвестный позвонил утром
10:51
19 Сентября 2017
45-летний мужчина пытался покончить с собой в Армении при странных обстоятельствах
Чрезвычайный случай произошел накануне в Котайкской области
09:34
19 Сентября 2017
Уроженец Азербайджана, обвиняемый в убийстве пауэрлифтера Драчева, сдался властям
Чемпион мира и Европы по пауэрлифтингу в категории до 120 килограммов Андрей Драчев получил смертельные травмы в результате драки, произошедшей в центре Хабаровска
09:24
19 Сентября 2017
Крокодил напал на шамана в Индонезии (ВИДЕО)
Местные жители обратились к заклинателю крокодилов с просьбой найти Арджуну - жителя деревни, который пропал накануне