482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Полиция разблокировала проспект Баграмяна в Ереване
05:36
12 Сентября 2015

ЕРЕВАН, 12 сен – Новости-Армения. Полиция разблокировала проспект Баграмяна в центре Еревана, занятого с вечера пятницы участниками акции протеста против подорожания электроэнергии.

Накануне вечером несколько сот протестующих пытались пробиться к администрации президента, находящейся на проспекте Баграмяна, однако не смогли прорвать полицейское оцепление. После этого они заблокировали транспортное движение на проспекте. К утру субботы там осталось несколько десятков человек.

Перед этим правоохранители дали митингующим 30 минут на освобождение проезжей части, предложив перейти на тротуар или вернуться на площадь Свободы, откуда началась акция.
Сейчас полиция оттеснила митингующих с проезжей части. Производятся задержания

Начальник управления информации и по связям с общественностью полиции Армении Ашот Агаронян заявил агентству «Новости-Армения», что действия правоохранительных органов будут абсолютно законными и легитимными.

«Полиция выступила с соответствующим заявлением, отметив, что действия участников акции противоречат законодательству, даны разъяснения. При этом, текст заявления в печатном виде раздан участникам акции, в том числе освещающим ее журналистам. Дан конкретный срок, после истечения которого полиция может осуществлять закрепленные за ней функции. Ее действия будут полностью законны и легитимны», - сказал Агаронян.

В распространенном ранее полицией заявлении отмечается, что участники акции отклонились от ранее заявленного маршрута движения, осуществили незаконное шествие к проспекту Баграмяна и полностью заблокировали транспортное сообщение, игнорируя многочисленные предупреждения сил правопорядка.

В документе отмечается, что любая форма реализации права на собрания должна соответствовать Конституции и закону «О свободе собраний», а само это право не имеет абсолютного характера и может быть ограничено в демократическом обществе в интересах охраны общественного порядка и защиты конституционных прав и свобод других лиц, в том числе для обеспечения нормального транспортного движения.

«Утверждения о том, что мирное собрание носит абсолютный характер и не может быть запрещено или прекращено, безосновательны», - говорится в заявлении.

В полиции подчеркнули, что продолжительное блокирование проспекта Баграмяна незаконно и нарушает интересы общества.

Кроме того, в документе указывается, что данная акция не может считаться спонтанной, любое собрание должно носить временный характер.

Исходя из этого, полиция дает организаторам и участникам время до 05:00 утра 12 сентября для выражения своих требований и добровольного разблокирования проспекта Баграмяна, с условием, что собрание продолжит носить мирный характер.

В заявлении отмечается, что несмотря на незаконный характер действий протестующих, полиция придает важность тому обстоятельству, чтобы организаторы и участники собрания имели достаточно времени для озвучивания своих требований и представили их обществу, правомочным органам и должностным лицам.


Комиссия по регулированию общественных услуг Армении 17 июня приняла решение о повышении тарифа на электроэнергию с 1 августа примерно на 16,7%, тогда как  «Электросети Армении» предлагали поднять тариф на 40,8%.

Это решение вызвало недовольство в обществе и спровоцировало многодневные массовые протестные акции. В частности, представители гражданского движения «Нет грабежу» с 19-го июня начали проводить в Ереване митинги против подорожания электроэнергии, подчеркивая социальный характер акциий.

Ранним утром 23-го июня полицейские с применением водометов на проспекте Баграмяна разогнали мирную демонстрацию, направлявшуюся к администрации президента страны.  Мирная масштабная акция возобновилась в тот же день вечером.

Демонстранты в течение двух недель перекрывали движение по проспекту Баграмяна, разблокировать который Полиции удалось лишь 6 июля. Протестующие перешли на Площадь Свободы, где периодически проводятся митинги.--0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:44
08 Декабря 2016
Нелепая трагедия: полицейский утонул в водохранилище в Армении
Нелепый и трагический случай произошел в четверг в Вайоцдзорской области Армении
20:27
08 Декабря 2016
Мужчина погиб под колесами автомобиля близ одной из автостанций в Ереване
Трагическое ДТП произошло в четверг в Ереване
19:47
08 Декабря 2016
ЧП в Ереване: трактор, сорвавшийся с тягача, задавил Lexus
Чрезвычайный инцидент произошел в четверг в Ереване
11:57
08 Декабря 2016
Чиновник столичной администрации задержан в Ереване по подозрению в получении крупных взяток
Сотрудники Службы национальной безопасности Армении задержали в Ереване по подозрению в получении крупных взяток чиновника столичной администрации, сообщает пресс-центр СНБ.
11:05
08 Декабря 2016
Грабители отобрали у менялы в армянском Раздане крупную сумму денег
Вооруженные дубинками грабители отобрали у частного предпринимателя, занимающегося обменом валюты в армянском городе Раздан крупную сумму денег, пишет сайт shamshyan.com.
10:19
07 Декабря 2016
Группа людей в Армении попала в ДТП по дороге на охоту, один человек скончался
Трагическое ДТП произошло накануне вечером в Араратской области Армении
10:01
07 Декабря 2016
Один человек погиб и один получил травмы в страшном ДТП на подъезде к Разданскому ущелью в Ереване
Трагическое ДТП произошло в Ереване в ночь на среду
09:12
07 Декабря 2016
Яркий метеор пролетел в небе над Сибирью (ВИДЕО)
В сети появилась запись, на которой видно падение космического тела над Восточной Сибирью
15:43
06 Декабря 2016
Уголовное дело возбуждено в Армении по факту выстрелов близ одной из ереванских школ
По факту прозвучавших накануне выстрелов близ школы в Ереване в следственном управлении СК по Еревану возбуждено уголовное дело
15:28
06 Декабря 2016
Второй за последние 10 дней случай отстрела редкого вида косуль зарегистрирован в Армении
В Армении участились случаи отстрела европейских косуль, включенных в "Красную книгу" страны
14:50
06 Декабря 2016
Адвокат Симон Цатурян умер во время заседания суда в Москве
Адвокат Симон Цатурян умер в Тимирязевском суде Москвы во время заседания по уголовному делу о разбое
20:28
05 Декабря 2016
Минобороны Армении: персонаж очередной азербайджанской пропагандисткой шумихи дважды осужден и уволен из армии
Персонаж очередной азербайджанской пропагандисткой шумихи, бывший армянский офицер Норайр Минасян был дважды осужден и уволен из армии два года назад, сообщил на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.