485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Полиция разблокировала проспект Баграмяна в Ереване
05:36
12 Сентября 2015

ЕРЕВАН, 12 сен – Новости-Армения. Полиция разблокировала проспект Баграмяна в центре Еревана, занятого с вечера пятницы участниками акции протеста против подорожания электроэнергии.

Накануне вечером несколько сот протестующих пытались пробиться к администрации президента, находящейся на проспекте Баграмяна, однако не смогли прорвать полицейское оцепление. После этого они заблокировали транспортное движение на проспекте. К утру субботы там осталось несколько десятков человек.

Перед этим правоохранители дали митингующим 30 минут на освобождение проезжей части, предложив перейти на тротуар или вернуться на площадь Свободы, откуда началась акция.
Сейчас полиция оттеснила митингующих с проезжей части. Производятся задержания

Начальник управления информации и по связям с общественностью полиции Армении Ашот Агаронян заявил агентству «Новости-Армения», что действия правоохранительных органов будут абсолютно законными и легитимными.

«Полиция выступила с соответствующим заявлением, отметив, что действия участников акции противоречат законодательству, даны разъяснения. При этом, текст заявления в печатном виде раздан участникам акции, в том числе освещающим ее журналистам. Дан конкретный срок, после истечения которого полиция может осуществлять закрепленные за ней функции. Ее действия будут полностью законны и легитимны», - сказал Агаронян.

В распространенном ранее полицией заявлении отмечается, что участники акции отклонились от ранее заявленного маршрута движения, осуществили незаконное шествие к проспекту Баграмяна и полностью заблокировали транспортное сообщение, игнорируя многочисленные предупреждения сил правопорядка.

В документе отмечается, что любая форма реализации права на собрания должна соответствовать Конституции и закону «О свободе собраний», а само это право не имеет абсолютного характера и может быть ограничено в демократическом обществе в интересах охраны общественного порядка и защиты конституционных прав и свобод других лиц, в том числе для обеспечения нормального транспортного движения.

«Утверждения о том, что мирное собрание носит абсолютный характер и не может быть запрещено или прекращено, безосновательны», - говорится в заявлении.

В полиции подчеркнули, что продолжительное блокирование проспекта Баграмяна незаконно и нарушает интересы общества.

Кроме того, в документе указывается, что данная акция не может считаться спонтанной, любое собрание должно носить временный характер.

Исходя из этого, полиция дает организаторам и участникам время до 05:00 утра 12 сентября для выражения своих требований и добровольного разблокирования проспекта Баграмяна, с условием, что собрание продолжит носить мирный характер.

В заявлении отмечается, что несмотря на незаконный характер действий протестующих, полиция придает важность тому обстоятельству, чтобы организаторы и участники собрания имели достаточно времени для озвучивания своих требований и представили их обществу, правомочным органам и должностным лицам.


Комиссия по регулированию общественных услуг Армении 17 июня приняла решение о повышении тарифа на электроэнергию с 1 августа примерно на 16,7%, тогда как  «Электросети Армении» предлагали поднять тариф на 40,8%.

Это решение вызвало недовольство в обществе и спровоцировало многодневные массовые протестные акции. В частности, представители гражданского движения «Нет грабежу» с 19-го июня начали проводить в Ереване митинги против подорожания электроэнергии, подчеркивая социальный характер акциий.

Ранним утром 23-го июня полицейские с применением водометов на проспекте Баграмяна разогнали мирную демонстрацию, направлявшуюся к администрации президента страны.  Мирная масштабная акция возобновилась в тот же день вечером.

Демонстранты в течение двух недель перекрывали движение по проспекту Баграмяна, разблокировать который Полиции удалось лишь 6 июля. Протестующие перешли на Площадь Свободы, где периодически проводятся митинги.--0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:09
16 Января 2017
Обгоревшее тело пожилого человека найдено в жилом доме в Ереване
Обгоревшее тело пожилого человека найдено в понедельник в жилом доме на улице Серо Ханзадяна в Ереване
16:52
16 Января 2017
Очевидцы засняли прыжок студента с 86-го этажа "Москвы-Сити" (ВИДЕО)
Видео происшествия изучают сотрудники ГУ МВД по Москве
15:52
16 Января 2017
Президент Армении выразил соболезнования в связи с крушением самолета под Бишкеком
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования своему киргизскому коллеге Алмазбеку Атамбаеву в связи с крушением самолета под Бишкеком, жертвами которого стали десятки человек
11:53
16 Января 2017
МЧС Киргизии обнародовало число жертв авиакатастрофы под Бишкеком (ВИДЕО)
Число жертв катастрофы турецкого грузового самолета "Боинг-747-400" под Бишкеком возросло до 37 человек.
11:07
16 Января 2017
Двое граждан Грузии пострадали в ДТП на трассе Ереван-Севан
Крупное ДТП произошло накануне ночью на 27-ом километре автотрассы Ереван-Севан в Котайской области.
10:42
16 Января 2017
Крупное цепное ДТП произошло в Ереване накануне поздно вечером
Цепное ДТП произошло накануне вечером в Ереване
08:47
16 Января 2017
Турецкий грузовой самолет упал на дачи под Бишкеком
Грузовой самолет Boeing 744 турецкой авиакомпании Turkish Airlines, выполнявший рейс из Гонконга, потерпел крушение при заходе на посадку в международном аэропорту Манас в Бишкеке
22:03
15 Января 2017
СМИ назвали возможную причину катастрофы EgyptAir
Причиной падения в Средиземное море лайнера авиакомпании EgyptAir могли стать электронные гаджеты в кабине пилотов
21:20
15 Января 2017
Тамбовского подростка подозревают в жестоком убийстве бабушки, отца и сестры
По версии следствия, 17-летний юноша нанес членам своей семьи множественные удары топором
14:45
15 Января 2017
Опубликованы показания Кардашян об ограблении в Париже
Преступники, ограбившие телезвезду Ким Кардашян в парижском отеле, были одеты в полицейскую форму.
13:40
15 Января 2017
Трое молодых людей задохнулись в гараже на окраине Еревана
Трое молодых людей погибли, предположительно, отравившись угарным газом в гараже на окраине Еревана.
12:49
15 Января 2017
Таможенный инспектор задержан в Ереване по подозрению в избиении мужчины
Таможенный инспектор Комитета по госдоходам Армении задержан по подозрению в избиении мужчины со стороны группы лиц