478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+24
Погода в Ереване
Рус
Действия полиции на проспекте Баграмяна будут абсолютно легитимными - заявление
00:59
12 Сентября 2015

ЕРЕВАН, 12 сен – Новости-Армения. Действия правоохранительных органов во время акции протеста на проспекте Баграмяна в Ереване будут абсолютно законными и легитимными, сказал агентству «Новости-Армения» начальник управления информации и по связям с общественностью полиции Армении Ашот Агаронян.

В пятницу вечером несколько сот протестующих против подорожания электроэнергии пытались пробиться к администрации президента, находящейся на проспекте Баграмяна, однако не смогли прорвать полицейское оцепление. В данный момент демонстранты заблокировали транспортное движение на проспекте. 

«Полиция выступила с соответствующим заявлением, отметив, что действия участников акции противоречат законодательству, даны разъяснения. При этом, текст заявления в печатном виде раздан участникам акции, в том числе освещающим ее журналистам. Дан конкретный срок, после истечения которого полиция может осуществлять закрепленные за ней функции. Ее действия будут полностью законны и легитимны», - сказал Агаронян.

В распространенном ранее полицией заявлении отмечается, что участники акции отклонились от ранее заявленного маршрута движения, осуществили незаконное шествие к проспекту Баграмяна и полностью заблокировали транспортное сообщение, игнорируя многочисленные предупреждения сил правопорядка.

В документе отмечается, что любая форма реализации права на собрания должна соответствовать Конституции и закону «О свободе собраний», а само это право не имеет абсолютного характера и может быть ограничено в демократическом обществе в интересах охраны общественного порядка и защиты конституционных прав и свобод других лиц, в том числе для обеспечения нормального транспортного движения.

«Утверждения о том, что мирное собрание носит абсолютный характер и не может быть запрещено или прекращено, безосновательны», - говорится в заявлении.

В полиции подчеркнули, что продолжительное блокирование проспекта Баграмяна незаконно и нарушает интересы общества.

Кроме того, в документе указывается, что данная акция не может считаться спонтанной, любое собрание должно носить временный характер.

Исходя из этого, полиция дает организаторам и участникам время до 05:00 утра 12 сентября для выражения своих требований и добровольного разблокирования проспекта Баграмяна, с условием, что собрание продолжит носить мирный характер.

В заявлении отмечается, что несмотря на незаконный характер действий протестующих, полиция придает важность тому обстоятельству, чтобы организаторы и участники собрания имели достаточно времени для озвучивания своих требований и представили их обществу, правомочным органам и должностным лицам.


Комиссия по регулированию общественных услуг Армении 17 июня приняла решение о повышении тарифа на электроэнергию с 1 августа примерно на 16,7%, тогда как  «Электросети Армении» предлагали поднять тариф на 40,8%.

Это решение вызвало недовольство в обществе и спровоцировало многодневные массовые протестные акции. В частности, представители гражданского движения «Нет грабежу» с 19-го июня начали проводить в Ереване митинги против подорожания электроэнергии, подчеркивая социальный характер акциий.

Ранним утром 23-го июня полицейские с применением водометов на проспекте Баграмяна разогнали мирную демонстрацию, направлявшуюся к администрации президента страны.  Мирная масштабная акция возобновилась в тот же день вечером.

Демонстранты в течение двух недель перекрывали движение по проспекту Баграмяна, разблокировать который Полиции удалось лишь 6 июля. Протестующие перешли на Площадь Свободы, где периодически проводятся митинги.--0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:31
19 Августа 2017
Бензовоз врезался в пассажирскую маршрутку в Армении, есть множество пострадавших
Крупное ДТП  произошло в субботу днем в Котайкской области Армении
16:08
19 Августа 2017
Два человека погибли, семеро пострадали в страшном ДТП в Армении
Трагическое ДТП произошло в субботу в Лорийской области Армении
12:16
19 Августа 2017
Незваная ночная гостья обнаружена у жилого дома в Ереване
Чрезвычайный инцидент произошел в ночь на субботу в Ереване
11:13
19 Августа 2017
Водитель иномарки погиб в ночном ДТП в армянском Капане
Трагическое ДТП произошло в ночь на субботу в Сюникской области Армении
12:39
18 Августа 2017
Мужчина в Армении подозревается в убийстве военнослужащего-контрактника и сожжении тела (ПОДРОБНОСТИ)
Полиция Армении сообщает о раскрытии жестокого преступления в Тавушской области Армении
11:37
18 Августа 2017
В Хосровском заповеднике есть угроза воспламенения очагов пожара из-за ожидающейся жары
В Хосровском заповеднике появилась угроза повторного воспламенения очагов пожара из-за ожидающегося повышения температуры воздуха
09:54
18 Августа 2017
Гадюка заползла во двор дома в пригороде Еревана
Чрезвычайный инцидент произошел накануне в Котайкской области Армении
09:31
18 Августа 2017
Обугленное тело обнаружено в автомобиле в Армении
Чрезвычайный инцидент произошел накануне в Тавушской области Армении
07:44
18 Августа 2017
Второй теракт в Испании: пострадали семь человек
Не менее семи человек, в том числе полицейский, пострадали в результате теракта в испанском Камбрильсе
19:38
17 Августа 2017
Армянин утонул в Грузии
Тело утонувшего уроженца Армении обнаружено в Грузии
17:22
17 Августа 2017
24-летний парень в Ереване был похищен неизвестными и избит
В следственном отделе СК по Абовяну предпринимаются необходимые действия для выяснения обстоятельств похищения и избиения 24-летнего жителя Еревана
16:09
17 Августа 2017
Гражданин Азербайджана подозревается в причастности к смерти уроженца Армении на Сахалине
Следственным отделом по Анивскому району гражданин Азербайджана подозревается в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшег