486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Левону Айрапетяну заново предъявили обвинение
22:47
07 Сентября 2015

ЕРЕВАН, 7 сен - Новости-Армения. Как стало известно "Ъ", главное следственное управление СКР перепредъявило обвинение бизнесмену Левону Айрапетяну. Господин Айрапетян, являющийся также фигурантом громкого дела о присвоении акций "Башнефти" и их последующей легализации, обвиняется в мошенническом хищении в 2010 году $700 тыс. у матери отбывающего пожизненный срок экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. По новой версии следствия, эти деньги госпожа Изместьева предоставила бизнесмену для дачи взяток с целью облегчения участи сына. Ранее Генпрокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение по делу господина Айрапетяна и направила его на доследование, передает kommersant.ru.

Материалы уголовного дела председателя совета директоров ИД "Собеседник" Левона Айрапетяна были направлены СКР в Генпрокуратуру летом нынешнего года. Однако в начале августа надзорное ведомство отказалось утверждать обвинительное заключение и вернуло дело для проведения дополнительного расследования. Прокуратуру не убедил мотив вменяемого в вину бизнесмену мошеннического хищения (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в 2010 году $700 тыс. у матери Игоря Изместьева: по прежней версии следствия, деньги были взяты у бывшей школьной учительницы немецкого языка Тамары Изместьевой для проведения пиар-кампании в СМИ с целью повлиять на судебное решение по делу бывшего сенатора. Прокуратура указала, что одного лишь утверждения госпожи Изместьевой о хищении у нее денег недостаточно для установления вины господина Айрапетяна. Надзорный орган также отметил, что не считает саму пиар-кампанию уголовно наказуемым деянием, тем более что квалификация преступления "мошенничество" подразумевает, что обвиняемый не мог с помощью публикаций в СМИ повлиять на судебные решения.

На начальной стадии расследования господин Айрапетян не отрицал, что госпожа Изместьева по рекомендации одного из ее адвокатов действительно обращалась к нему с просьбой помочь изменить сложившееся в обществе отрицательное отношение к ее сыну, обвиняемому в серии тяжких и особо тяжких преступлений. Левон Айрапетян, по словам его адвоката Рубена Маркарьяна, пообещал посодействовать. "На этом они в 2010 году и разошлись",— подчеркнул защитник.

20 августа 2014 года Тамара Изместьева написала заявление в ГСУ СКР о мошенничестве господина Айрапетяна, якобы получившего от нее $700 тыс., но не выполнившего своих обещаний. Заявитель указала, что деньги — два раза по $350 тыс.— она передавала господину Айрапетяну через одного из адвокатов. Интересно, что в ходе очной ставки между госпожой Изместьевой и господином Айрапетяном у женщины поинтересовались происхождением столь крупной суммы, но она ограничилась ответом, что это ее личное дело. Впоследствии она сообщила, что за деньгами ездила в Швейцарию, где в одном из банков хранятся средства ее сына. Однако, по данным представителей Левона Айрапетяна, эта информация не подтвердилась — банк отказал в выдаче денег. После этого версия заявительницы изменилась: она заявила следствию, что получила $800 тыс., продав картину Константина Маковского "Детский портрет". В то же время из заявления Игоря Изместьева, также настаивавшего на привлечении Левона Айрапетяна к уголовной ответственности за мошенничество, следует, что картина была приобретена им в 1999 году за $400 тыс. в одном из салонов на Остоженке. Отметим, что специалист, работающий на рынке произведений живописи, на условиях анонимности заверил "Ъ", что работы Маковского никогда не продавались дороже $400 тыс.

Защита бизнесмена также рассказала, что уже в ходе дополнительного расследования госпожа Изместьева не смогла точно указать место в "Президент-отеле", где она якобы через своего адвоката передавала деньги обвиняемому.

Отметим, что обвинение в мошенничестве ГСУ СКР Левону Айрапетяну предъявляет уже в четвертый раз. Впрочем, в октябре 2014 года, а также в апреле и мае 2015 года повод для этого был прозаический. "Фабула обвинения не менялась, просто следователи хотели допросить отказавшегося давать показания Айрапетяна, а затем с чистой совестью направить дело в суд,— сказал "Ъ" адвокат Рубен Маркарьян.— Однако с Генпрокуратурой вышла незадача". В связи с отказом Генпрокуратуры утвердить обвинительное заключение СКР продлил по этому делу срок следствия до 24 ноября этого года, изменив в обвинении мотив мошенничества на "передачу денег для дачи взяток". По мнению адвоката Маркарьяна, при такой формулировке уже сама заявительница вполне может стать фигурантом уголовного дела о покушении на дачу взятки должностным лицам.

Напомним, дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении Левона Айрапетяна было выделено в отдельное производство из громкого дела о хищении акций "Башнефти", фигурантами которого стали глава АФК "Система" Владимир Евтушенков и сын экс-главы Башкирии Урал Рахимов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:36
21 Января 2017
Землетрясение произошло в армянонаселенном районе Грузии
Служба сейсмической защиты МЧС Армении зарегистрировала землетрясение в Грузии
21:05
20 Января 2017
Под завалами отеля в Италии обнаружили семь выживших
Еще не менее трех выживших - женщина и двое детей - находятся внутри здания
18:19
20 Января 2017
Уроженцев Армении будут судить за ограбление и избиение петербуржца
Двое уроженцев Армении, которые избили петербуржца и отняли у него иномарку, дожидаются приговора суда
15:30
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина в Баку является полным беспределом – жена Лапшина
Экстрадиция блогера Александра Лапшина Азербайджану является кошмаром и беспределом, написала на странице блогера в Facebook его гражданская жена.
15:21
20 Января 2017
Под завалами отеля в Италии обнаружены шесть выживших
Лавина на отель сошла в минувшую среду, в момент ЧП внутри находились 20 постояльцев и восемь сотрудников
08:16
20 Января 2017
Гражданин Армении задержан на Камчатке по подозрению в отлове краснокнижных кречетов
Гражданин Армении и три россиянина задержаны на Камчатке по подозрению в незаконном отлове краснокнижных соколов-кречетов
19:18
19 Января 2017
Бешеный волк искусал на Смоленщине около тридцати собак
В деревне Скреплево Монастырщинского района Смоленской области бешеный волк искусал десятки собак
18:48
19 Января 2017
Исполнительница легендарной "Ламбады" найдена мёртвой в Рио-де-Жанейро
Шестидесятитрехлетняя бразильская певица Лоалва Браз, взорвавшая мировые танцполы хитом "Ламбада" в 1989 году, найдена мертвой.
17:13
19 Января 2017
Обнародовано видео из оказавшегося под лавиной отеля в годах Италии
В сети появилось видео с места спасательной операции в итальянском отеле, на который обрушилась снежная лавина.
12:07
19 Января 2017
Десятки человек погибли под снежной лавиной, обрушившейся на отель в Италии
В отеле "Риджопиано" в провинции Пескара итальянского региона Абруццо, на который 18 января сошла снежная лавина, обнаружено около 30 тел погибших
11:43
18 Января 2017
Дочь армянского бизнесмена из Подмосковья могли похитить коллекторы или бывший партнер
Шестнадцатилетнюю дочь армянского бизнесмена из Солнечногорского района Подмосковья могли похитить коллекторы или бывший партнер ее отца по бизнесу, рассказал корреспонденту телеканала “ 360” дед подростка Гвидон Саркисян.
16:16
17 Января 2017
Участниками ДТП со смертельным исходом в Ереване оказались полицейские
Трагическое ДТП произошло в Сараландже