486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Чубайс дал показания по делу "Роснанотеха"
19:43
10 Июля 2015

ЕРЕВАН, 10 июл-Новости-Армения. Глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс дал показания следователям по делу о растрате денежных средств в "Роснанотехе", в которой подозревают экс-главу "Роснано" Леонида Меламеда.

"Сегодня Анатолий Борисович в течение трех часов давал следствию исчерпывающие показания",- сообщил "Интерфаксу" в пятницу его адвокат Александр Аснис.

Он отметил, что Чубайс находится в статусе свидетеля по делу.

Как сообщили в "Роснано", Чубайс дал показания по собственной инициативе.

"СК официально не вызывал Чубайса на допрос. Глава "Роснано" по собственной инициативе прибыл в СК для того, чтобы прояснить собственную позицию по делу, возбужденному в отношении ряда бывших сотрудников ГК "Роснанотех", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу директор по корпоративным коммуникациям "Роснано" Александр Бархатов.

Накануне экс-главе госкорпорации "Роснано" Леониду Меламеду было предъявлено обвинение по части 3 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК РФ (организация присвоения или растраты в крупном размере группой лиц). Как сообщил его адвокат Руслан Кожура, Меламед не признает своей вины. После предъявления обвинения он дал следователям свои пояснения по существу дела.

Басманный суд 3 июля удовлетворил ходатайство следствия о домашнем аресте Меламеда до 1 сентября.

Растрата 220 млн рублей

Ранее следствие заявило, что Меламед, его заместитель Андрей Малышев и финдиректор корпорации Святослав Понуров подозреваются в растрате имущества госкорпорации на сумму более 220 млн рублей с использованием своего служебного положения (ч.4 ст.160 УК РФ).

По версии следствия, в 2008-2009 годах Меламед, одновременно являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар" (ЗАО "ИФК "Алемар"), организовал заключение между ней и корпорацией "Роснано" договора об оказании консультационных услуг, под видом которых Малышев и Понуров во исполнение решения Меламеда в течение полугода незаконно перечисляли средства "Алемару".

По мнению следствия, подготавливая условия для совершения преступления, Меламед пригласил и принял на работу в "Роснано" двух других фигурантов - подконтрольных ему бывших сотрудников ЗАО "ИФК "Алемар", лично наделив их полномочиями по распоряжению имуществом корпорации и подписанию любых финансовых и расчетных документов.

Позиция "Роснано"

Между тем, Чубайс ранее заявил об отсутствии ущерба, законности действий подозреваемых и выразил уверенность, что в ходе расследования их невиновность будет доказана.

"Позиция ОАО "Роснано" и моя как председателя правления по итогам последних событий такова: у "Роснано" нет никаких оснований полагать, что известным договором с "Алемар" ей нанесен ущерб", - заявил Чубайс "Интерфаксу" в пятницу.

"Роснано" считает, что "Алемар" был отобран как победитель на реальном честном конкурсе. "Роснано" считает, что все лица, причастные к подведению итогов конкурса и подписанию договора, включая Леонида Меламеда, Андеря Малышева и Святослава Понурова, действовали строго в соответствии с законом и своими служебными полномочиями", - подчеркнул он.

"Роснано" удовлетворено тем, что Следственный комитет отказался от выбора заключения под стражу в качестве меры пресечения и ограничился домашним арестом Меламеда, однако считаем и эту меру пресечения избыточной", - сказал Чубайс.

Срок следствия по делу продлен до 11 сентября.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
24 Февраля 2017
Скандал в аэропорту Риги: женщину-посла ОАЭ публично унизили
Министерство иностранных дел Латвии получило ноту протеста за проявление неуважения к мусульманским традициям и дипломатическому иммунитету нового посла ОАЭ Хананы Али аль-Мадани.
18:15
24 Февраля 2017
Приключения российских туристов в Армении
Уже несколько дней в армянском курортном городе Цахкадзоре происходят несчастные случаи, в которых пострадавшими являются российские туристы
15:28
24 Февраля 2017
Альпинистка из Москвы сорвалась с 20-метровой высоты в горах Крыма
Альпинистка из Москвы при восхождении на скалу Мшатка-Къая в горах Крыма сорвалась с 20-метровой высоты и осталась жива. Спасатели эвакуировали пострадавшую и передали врачам для госпитализации, сообщает республиканское ГУ МЧС.
12:21
24 Февраля 2017
Ким Чон Нама убили с помощью химоружия, установила малазийская полиция
Полиция установила вещество, с помощью которого был убит Ким Чон Нам – брат лидера КНДР Ким Чен Ына, — это отправляющее вещество нервно-паралитического действия (VX Nerve Agent), которое является химическим оружием.
09:37
24 Февраля 2017
Кафе горело близ одного из университетов Еревана
Пожар произошел на рассвете в пятницу в точке быстрого питания рядом с одним из ереванских университетов
09:16
24 Февраля 2017
Крупное ДТП и пожар в Армении: два автомобиля сгорели дотла, повредив фуру с виски
Крупное ДТП и пожар произошли накануне вечером в Гегаркуникской области Армении
21:31
23 Февраля 2017
Пожилой ученый и его гид выжили после падения в кратер действующего вулкана
Аргентинский ученый-вулканолог Родольфо Альварес (Rodolfo Alvarez) и его гид выжили после падения в кратер действующего вулкана Масая в Никарагуа
17:08
23 Февраля 2017
Молодой мужчина погиб в Армении в результате лобового столкновения двух автомобилей
Крупное и трагическое ДТП произошло в четверг днем в Ширакской области Армении
12:08
23 Февраля 2017
Армянин убит при попытке ограбления в Санкт-Петербурге
30-летний Давид Оганесян был застрелен при попытке ограбления майора запаса в Санкт-Петербурге, сообщает Fontanka.ru.
18:38
22 Февраля 2017
Сбивший насмерть пешехода в Москве водитель Porsche Вартан Саркисов был "под наркотиками" и пьян
Виновник смертельного ДТП в Москве Вартан Саркисов не скрывал, что был пьян в момент ДТП
14:07
22 Февраля 2017
Двое граждан РФ получили серьезные травмы на лыжной трассе в Цахкадзоре
Двое российских граждан пострадали накануне в Армении, по факту инцидентов в Разданском отделении полиции готовятся материалы
12:08
22 Февраля 2017
Против гонщицы Мары Багдасарян возбуждено уголовное дело о подделке документов
Речь идет о поддельном больничном листе, на основании которого девушка не стала выполнять назначенные судом обязательные работы