484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Свыше двадцати случаев нападения змей на людей зарегистрировано в Армении в 2015 году, один пострадавший скончался
20:00
11 Июня 2015

ЕРЕВАН, 11 июн - Новости-Армения. Двадцать три случая нападения змей на людей зафиксировано в Армении с начала 2015 года, один – со смертельным исходом, сказал в четверг журналистам начальник Центра кризисного управления Министерства территориального управления и по чрезвычайным ситуациям Ованнес Хангелдян.

По его словам, за указанный период в разных районах Еревана было зарегистрировано 9 случаев укусов змей (в минувшем году  - на один случай меньше). К счастью в столице обошлось без летальных исходов.

«В Армении обитает 23 вида змей, из них ядовитыми являются лишь четыре. И только два вида: гюрза и пятнистый полоз, обитают на высоте до 1800 м над уровнем моря, и поэтому встречаются чаще остальных. Примечательно, что 50% от общего числа обитающих в Армении змей встречаются в окрестностях Еревана, а остальные -  в Араратской, Армавирской, Арагацотнской и Котайкской областях», - сказал эксперт.

«В этом году не больше, чем в минувшие годы, просто участились случаи  вызовов Службы спасения  911 в связи с повышением уровня информированности населения», сказал, в свою очередь, начальник отдела по Управлению особо охраняемых территорий и дендропарков Министерства охраны природы Армении Арам Агасян.

“Год начался относительно спокойно, однако, сейчас с наступлением жары, естественно, пресмыкающиеся активизировались. С начала года уже зарегистрировано 69 случаев обнаружения змей на территории города”, - сказал он, добавив, что, с 2013 года в министерстве готовят специалистов по отлову змей. 

По словам главного токсиколога Министерства здравоохранения Армении Микаела Габриеляна, обнаружение змей на жилых территориях  -  далеко не новое явление. “Проблема не только в увеличении числа вызовов, но и в том, что в связи с активной жизнедеятельностью человека городская территория расширяется, перемещается на места обитания змей. Например, в Разданском ущелье раньше не проводилось такого активного строительства, не было столько людей”,  - отметил он.

 По словам Габриеляна, все республиканские медучреждения обеспечены необходимым противоядием – поливалентной сывороткой. Он добавил, что жалят все змеи, независимо от того, ядовиты они, или нет, здесь главное – суметь все правильно определить и назначить соответствующее лечение.

Если змея забралась домой, не нужно пугать или загонять ее в угол,  а необходимо закрыться в комнате и  немедленно вызвать Службу спасения.

Габриелян добавил, что змей бояться не нужно. Нужно просто помнить, что змеи первыми не нападают, они лишь защищаются, когда человек вторгается в их территорию. Он также заметил, что не рекомендуется убивать змей, т. к. их яд бесценен для медицины, а  четыре вида ядовитых змей, обитающих на территории Армении, занесены в Красную книгу.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:28
29 Апреля 2017
Боевики ИГ взяли на себя ответственность за взрыв в Багдаде
В результате подрыва автомобиля погибли по меньшей мере шесть человек, еще семь получили ранения
09:17
29 Апреля 2017
Сестра осужденного в Баку Уелданова (Галустяна) просит о помощи Путина и Лаврова
Сестра осужденного азербайджанским судом гражданина России Марата Уелданова (Галустяна) обратилась с просьбой о помощи к президенту РФ Владимиру Путину и главе МИД Сергею Лаврову.
21:27
28 Апреля 2017
Граждане Армении незаконно добыли золото в Якутии на 6 млн. рублей
Четверо уроженцев Армении с июня по июль 2016 года занимались незаконной добычей золота недалеко от закрытого посёлка Аллах-Юнь Усть-Майского района в Якуп.
20:45
28 Апреля 2017
В Ереване BMW сбил четырех пешеходов и скрылся
Водитель сбежал с места происшествия, оставив пострадавших в беспомощном состоянии.
19:41
28 Апреля 2017
Спасатели ищут тело неизвестного в водоканала в Ереване
В водоканале на прилегающей к улице Мецаренца в Ереване территории замечено тело, сообщает МЧС Армении.
18:16
28 Апреля 2017
Российский армянин Уелданов (Галустян) приговорен в Баку к восьми годам тюрьмы
Гражданин России Марат Уелданов (Галустян) приговорен в Азербайджане к восьми годам лишения свободы за незаконный оборот наркотиков.
17:44
28 Апреля 2017
Зверское преступление в Армении: военнослужащий подозревается в убийстве пожилого таксиста
Военнослужащий-контрактник из Араратской области Армении подозревается в убийстве 69-летнего таксиста.
15:57
28 Апреля 2017
Армянка погибла в ДТП в Грузии
ДТП произошло в Грузии ранним утром в пятницу
13:39
28 Апреля 2017
Армянские сейсмологи зарегистрировали землетрясение в Иране
Служба сейсмической защиты МЧС Армении зафиксировала в пятницу землетрясение на территории Ирана
12:44
28 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено по факту убийства солдата
Во втором гарнизонном следственном управлении возбуждено уголовное дело по факту гибели военнослужащего от огня противника
09:28
28 Апреля 2017
Неудавшийся самоубийца пытался повеситься на крыше гаража в Ереване
Чрезвычайный инцидент произошел в Ереване в ночь на пятницу
21:29
27 Апреля 2017
13-летний ребенок госпитализирован с огнестрельным ранением в одной из областей Армении
Чрезвычайный инцидент произошел в Араратской области Армении