484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Свыше двадцати случаев нападения змей на людей зарегистрировано в Армении в 2015 году, один пострадавший скончался
20:00
11 Июня 2015

ЕРЕВАН, 11 июн - Новости-Армения. Двадцать три случая нападения змей на людей зафиксировано в Армении с начала 2015 года, один – со смертельным исходом, сказал в четверг журналистам начальник Центра кризисного управления Министерства территориального управления и по чрезвычайным ситуациям Ованнес Хангелдян.

По его словам, за указанный период в разных районах Еревана было зарегистрировано 9 случаев укусов змей (в минувшем году  - на один случай меньше). К счастью в столице обошлось без летальных исходов.

«В Армении обитает 23 вида змей, из них ядовитыми являются лишь четыре. И только два вида: гюрза и пятнистый полоз, обитают на высоте до 1800 м над уровнем моря, и поэтому встречаются чаще остальных. Примечательно, что 50% от общего числа обитающих в Армении змей встречаются в окрестностях Еревана, а остальные -  в Араратской, Армавирской, Арагацотнской и Котайкской областях», - сказал эксперт.

«В этом году не больше, чем в минувшие годы, просто участились случаи  вызовов Службы спасения  911 в связи с повышением уровня информированности населения», сказал, в свою очередь, начальник отдела по Управлению особо охраняемых территорий и дендропарков Министерства охраны природы Армении Арам Агасян.

“Год начался относительно спокойно, однако, сейчас с наступлением жары, естественно, пресмыкающиеся активизировались. С начала года уже зарегистрировано 69 случаев обнаружения змей на территории города”, - сказал он, добавив, что, с 2013 года в министерстве готовят специалистов по отлову змей. 

По словам главного токсиколога Министерства здравоохранения Армении Микаела Габриеляна, обнаружение змей на жилых территориях  -  далеко не новое явление. “Проблема не только в увеличении числа вызовов, но и в том, что в связи с активной жизнедеятельностью человека городская территория расширяется, перемещается на места обитания змей. Например, в Разданском ущелье раньше не проводилось такого активного строительства, не было столько людей”,  - отметил он.

 По словам Габриеляна, все республиканские медучреждения обеспечены необходимым противоядием – поливалентной сывороткой. Он добавил, что жалят все змеи, независимо от того, ядовиты они, или нет, здесь главное – суметь все правильно определить и назначить соответствующее лечение.

Если змея забралась домой, не нужно пугать или загонять ее в угол,  а необходимо закрыться в комнате и  немедленно вызвать Службу спасения.

Габриелян добавил, что змей бояться не нужно. Нужно просто помнить, что змеи первыми не нападают, они лишь защищаются, когда человек вторгается в их территорию. Он также заметил, что не рекомендуется убивать змей, т. к. их яд бесценен для медицины, а  четыре вида ядовитых змей, обитающих на территории Армении, занесены в Красную книгу.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:55
27 Марта 2017
Британская полиция не нашла доказательств связи террориста в Лондоне с ИГ и "Аль-Каидой"
Британская полиция не нашла доказательств того, что Халид Масуд, совершивший 22 марта теракт в британской столице, был связан с группировками "Исламское государство" (ИГ) или "Аль-Каида" (организации запрещены в РФ).
18:48
27 Марта 2017
Ангарского маньяка "Чистильщика" обвинили в убийстве еще 60 женщин
Следственный комитет предъявил окончательное обвинение бывшему милиционеру из Ангарска Михаилу Попкову в совершении еще 60 убийств женщин, сообщает "Лента.ру".
17:34
27 Марта 2017
Сигнал о мине около одного из домов отдыха поступил в МЧС Армении
Сигнал о мине, обнаруженной близ одного из домов отдыха в Армении, поступил в МЧС республики в понедельник
17:00
27 Марта 2017
Женщина за рулем иномарки не справилась с управлением и рухнула в ущелье на Севанской трассе
Крупная авария произошла в понедельник днем в Котайкской области Армении
11:44
27 Марта 2017
Начальник Полиции армянского города Мецамора попал в ДТП
ДТП с участием автомобиля главы полиции армянского города Мецамор произошло в Араратской области Армении.
10:51
27 Марта 2017
Приключения казахских футболистов в Армении или дубль N2
Футбольной сборной Казахстана не повезло не только на поле: их самолет совершил экстренную посадку после вылета из аэропорта Еревана.
10:01
27 Марта 2017
Самолет с футболистами Казахстана совершил экстренную посадку в Ереване
Причиной экстренной посадки стала неисправность шасси
21:31
25 Марта 2017
Пожилой иранец скончался в Ереване по дороге в больницу
Трагический случай произошел в Ереване накануне
10:41
25 Марта 2017
Около 1000 граждан Армении застряли на "Верхнем Ларсе" из-за аварии
Чрезвычайная ситуация сложилась на КПП "Верхний Ларс"
20:47
24 Марта 2017
ИГ взяло на себя ответственность за нападение на воинскую часть Росгвардии в Чечне
Экстремистская организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за нападение на воинскую часть Росгвардии в Чечне. Об этом сообщает сайт SITE Intelligence Group, американской организации, которая отслеживает онлайн-активность исламистских группировок.
19:07
24 Марта 2017
Тело молодого человека с простреленной головой найдено на рыбоводческой ферме в Армении
Около 06:50 в полицию поступил сигнал о том, что в селе Армаш прозвучал выстрел
11:55
24 Марта 2017
Иномарка разбилась всмятку в ДТП с грузовиком в Армении, есть пострадавшие
Крупная авария произошла накануне днем в Лорийской области Армении