480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+23
Погода в Ереване
Рус
Более 20 детей с симптомами кишечной инфекции госпитализированы в Армавирской области Армении - Минздрав
17:07
22 Мая 2015

ЕРЕВАН, 22 мая - Новости-Армения. Новые случаи кишечной инфекции зарегистрированы еще в двух детских садах Армавирской области Армении, сообщили в пятницу в пресс-службе Министерства здравоохранения республики.

«По данным на 22 мая в инфекционных отделениях Армавира и Мецамора госпитализированы 22 человека, состояние здоровья которых оценивается как средней тяжести. Состояние больных удовлетворительное, есть тенденция к выздоровлению», - говорится в сообщении.

Как отметили в Минздраве, 18-го мая поступила информация о том, что в инфекционное отделение Армавирского медицинского центра госпитализированы дети в возрасте 3-6 лет. У всех госпитализированных зарегистрированы идентичные симптомы - понос, рвота, температура и общая слабость. Все дети являются воспитанниками двух детских садов Армавирской области.

Для выяснения источника инфекции были предприняты профилактические и противоэпидемические мероприятия, изучены санитарно-гигиенические условия в детсадах. Взяты лабораторные образцы у заболевших детей, воспитателей, контактирующих с ними лиц, работников кухни, а также ряда предметов игровых комнат, питьевой воды.

В Минздраве отметили, что в результате проведенных санитарно-гигиенических и лабораторных исследований были выявлены грубые нарушения правил санитарно-гигиенических условий, гигиенических требований, предъявляемых к организации питания детей в дошкольных образовательных учреждений.

«У пациентов был обнаружен возбудитель шигелла Зонне, характерная для пищевого отравления. А по образцам, взятым с кухонных и комнатных принадлежностей, были выявлены патогенные бактерии кишечной группы, что свидетельствует о вторичном загрязнении, вызванном пищевым фактором. По результатам эпидемиологических и лабораторных исследований можно заключить, что была зарегистрирована локальная вспышка кишечной инфекции пищевого происхождения», - отмечается в сообщении.  

В свою очередь Государственная служба безопасности продуктов питания Министерства сельского хозяйства Армении, в связи с инцидентом 18-го и 19-го мая взяла пробы продуктов питания, которые находились в детсадах, в том числе, молочной продукции, и направила на лабораторные исследования для изучения источника возбудителя шигелла Зонне.

Результаты микробиологических исследований и источник распространения инфекции будут определены в течение 7 дней.

Как отметили в Госслужбе, в рамках профилактических мер проведены проверки в остальных детсадах города Армавир для оценки санитарного состояния кухни, условий хранения продуктов, срока годности продуктов питания и соответствующая документация об их безопасности.

Эксперты Госслужбы обнаружили некоторые нарушения санитарно-гигиенических требований, для ликвидации которых были даны соответствующие поручения.

«Проверки показали, что продовольствие в детские сады города Армавир поставляет один и тот же хозяйствующий субъект ООО «М.А.С.Т.А.», в котором по поручению начальника Государственной службы безопасности продуктов питания уже проводятся проверки. О результатах лабораторных исследований будет сообщено дополнительно», - отметили в Госслужбе. 

Это уже не первый случай заболевания детей кишечной инфекцией в Армавирской области. В период с 8 по 10 мая двенадцать воспитанников детсада села Алашекрт были доставлены в инфекционное отделение местной больницы с признаками кишечного расстройства. Через несколько дней с теми же симптомами были госпитализированы еще шесть детей уже из детсада города Армавир. По данным Минздрава, у пациентов был обнаружен возбудитель шигелла Зонне. А по образцам, взятым из кухонных и комнатных принадлежностей, были выявлены  патогенные бактерии кишечной группы, что свидетельствует о вторичном загрязнении, вследствие чего было принято решение приостановить работу детского сада. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:55
28 Июня 2017
Генпрокурор Армении высказал свою позицию по уголовному делу против членов "Сасна Црер"
Представители армянской оппозиции неоднократно озвучивали позицию, что члены вооруженной группы "Сасна Црер" подвергаются политическим преследованиям
19:25
28 Июня 2017
Обвиняемый в убийстве пятилетнего сына армянин может быть приговорен в США к 25 годам тюрьмы (ФОТО, ВИДЕО)
Обвиняемый в убийстве своего пятилетнего сына житель штата Калифорния Арамазд Андрессян вел себя достаточно странно в зале суда
17:51
28 Июня 2017
Автомобиль горел близ одного из крупных торговых центров в Ереване (ФОТО)
Чрезвычайный инцидент произошел в Ереване в среду днем
17:32
28 Июня 2017
МЧС Армении уточнил детали трагедии на Севане (ПОДРОБНОСТИ)
МЧС Армении представил уточненную информацию относительно трагического инцидента, произошедшего в среду Севане
17:05
28 Июня 2017
Ребенок тонет на озере Севан
Чрезвычайный инцидент произошел в Гегаркуникской области Армении в среду
09:56
28 Июня 2017
Открытое кафе известного ресторана сгорело дотла в центре Еревана (ПОДРОБНОСТИ)
МЧС Армении представляет подробности крупного пожара, произошедшего в центре Еревана утром в среду
09:49
28 Июня 2017
Трагедия на юге Армении: врачи не смогли спасти пассажира машины, попавшей в ДТП
Трагическое ДТП произошло в Вайоцдзорской области Армении накануне ночью
09:33
28 Июня 2017
Человек в Ереване едва не свел счеты с жизнью, бросаясь под машины
Чрезвычайный инцидент произошел в Ереване накануне ранним вечером
09:23
28 Июня 2017
Здание полыхает на Северном проспекте в центре Еревана
Пожар произошел в здании на Северном проспекте в Ереване
20:40
27 Июня 2017
Жителю армянского села удалось дать отпор преступникам в масках, напавшим на его дом
В следственном управлении СК по Арагацотнской области возбуждено уголовное дело по факту разбойного нападения в селе Шамирам
18:19
27 Июня 2017
Стали известны подробности о сильном пожаре в Ереване
На место происшествия отправились четыре боевых расчета, а также группы Национального антикризисного центра
16:34
27 Июня 2017
Женщина жестоким образом пыталась свести счеты с жизнью
По сведениям источника, женщина страдает психическими отклонениями