483.06
+0.19
562.04
+0.46
8.3
-0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Убийство Немцова: пятеро фигурантов арестованы, один из них признал вину
20:34
08 Марта 2015

ЕРЕВАН, 8 мар — Новости-Армения. Суд в Москве в воскресенье санкционировал арест пятерых задержанных по делу об убийстве политика Бориса Немцова: судьи учли доводы следствия о том, что фигуранты громкого дела могут скрыться, угрожать свидетелям или уничтожить улики. При этом один из обвиняемых уже дал признательные показания по этому громкому делу, передает РИА Новости.

Защита задержанных намерена обжаловать их арест, а Следственный комитет РФ отмечает, что расследование преступления продолжается.

СПИСОК ФИГУРАНТОВ

Борис Немцов был застрелен в центре Москвы в ночь на 28 февраля. Следствие рассматривает несколько версий преступления, включая заказное убийство. В субботу стало известно о задержании по этому делу Заура Дадаева, служившего в батальоне «Север» МВД Чеченской республики, и Анзора Губашева, который работал в одном из частных охранных предприятий в Москве, а также еще двоих подозреваемых, один из которых, по предварительным данным, является младшим братом Губашева.

Появилась также информация о том, что следствие может выйти с ходатайством об аресте задержанных в Басманный суд Москвы. Пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева сообщила РИА Новости, что на 8 марта назначено дежурство судьи, а в понедельник, 9 марта, суд будет закрыт.

Поэтому в воскресенье с утра у здания Басманного суда, где были усилены меры безопасности, стали собираться журналисты. Около здания был припаркован почти десяток полицейских автобусов и автозаков, сотрудники правоохранительных органов патрулировали территорию вокруг здания. Также они приготовили металлические ограждения, а к зданию суда подъехали два бронированных автозака в сопровождении автомобиля полиции.

Около часа дня телеканал «Россия 24» сообщил о допросе двоих подозреваемых в Следственном комитете РФ. По данным телеканала, подозреваемых Губашева и Дадаева отвезли в СКР утром в воскресенье. «По словам очевидцев, минувшей ночью у здания СК стояли автозаки. Не исключено, что следователи не стали откладывать работу до утра и начали оперативные мероприятия, как только задержанных предоставили в распоряжение сотрудников правоохранительных органов», — сообщил телеканал, отметив, что после допроса Губашева и Дадаева должны доставить в Басманный суд.

Однако через некоторое время официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил в своем Twitter о том, что Следственный комитет РФ ходатайствует об аресте уже пятерых фигурантов дела об убийстве Немцова. Имен их он не привел — они стали известны лишь в ходе судебного процесса.

ПРИЗНАТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Как сообщила Фадеева, материалы об аресте пятерых задержанных по делу об убийстве Немцова разделили между двумя судьями: ходатайства об аресте Анзора Губашева и Заура Дадаева, которым к тому времени следствие предъявило официальные обвинения, рассматривалось в одном зале, а еще троих — в другом. В ходе заседания судья сообщила, что Дадаев дал признательные показания. «Вина Дадаева подтверждается его признательными показаниями», — сказала она.

Суд вынес решение о его аресте до 28 апреля — до этого же срока установлен срок следствия по делу об убийстве Немцова.
Судья приняла решение на основе опасений следствия, что Дадаев может скрыться от следствия, угрожать свидетелям или уничтожить улики.
При этом сам Дадаев попросил в суде его не арестовывать. Он сообщил, что родился в 1982 году в Ставропольском крае, проживал в Ингушетии, холост, детей нет, ранее к уголовной ответственности не привлекался. «Надеюсь, мое дело рассмотрят справедливо», — сказал обвиняемый.В отношении Губашева суд также вынес решение об аресте.

«Предстоит изучить много изъятых доказательств, назначить массу экспертиз», — заявил следователь. По его словам, Губашев обвиняется по статьям, по которым предусмотрено наказание от 8 до 20 лет.

Суд учел, что Губашев обвиняется в тяжком и особо тяжком преступлении, может скрыться от суда и следствия, может вступить в контакт с соучастниками, которые еще не установлены следствием, угрожать свидетелям, уничтожить улики. «Достаточно оснований обвинять Губашева в причастности к указанному преступлению, что подтверждается материалами дела», — сказала судья.  Обвиняемый заявил в суде о своей невиновности и непричастности к преступлению. «Я не виноват», — сказал он в суде.

ЗАДЕРЖАННЫЕ 8 МАРТА

В другом зале Басманный суд рассматривал ходатайство об аресте еще троих фигурантов преступления: Хамзата Бахаева, Тамерлана Эскерханова и Шагита Губашева.Следователь сообщил, что Бахаев и Эскерханов были задержаны в два часа дня 8 марта, а Шагита Губашев задержали накануне вечером.

«Я не совершал никакого преступления», — сказал Губашев. «Я ни в какой мере не участвовал в этом, ни одним движением, даже не знал об этом преступлении», — заявил Бахаев. Эскерханов сообщил об алиби: по его словам, в момент убийства он находился на работе. «В момент убийства я находился на рабочем месте, как и каждый день. Есть много людей, мои коллеги, которые это подтвердят», — сказал он.

Между тем, следователь заявил, что располагает достаточными доказательствами виновности этих фигурантов дела. Он отметил, что на подозреваемых, как на участников преступления, указали свидетели. Следователь выразил опасения, что в случае более мягкой меры пресечения подозреваемые, которым грозит тяжкое наказание, смогут скрыться, угрожать свидетелям и потерпевшим, договориться с пока неустановленными соучастниками, чтобы воспрепятствовать установить истину по делу.

При этом следователь не сказал, какая роль в подготовке и осуществлении преступления была у каждого фигуранта дела. Также в начале заседания не были оглашены их паспортные данные, например, о прописке или месте работы.

«Избрать в отношении Хамзата Бахаева, Тамерлана Эскерханова и Шагита Губашева меру пресечения в виде заключения под стражу», — огласил решение судья. Теперь следствие в течение 10 дней должно предъявить им официальные обвинения. В постановлении суда отмечается, что подозреваемые родились в Ингушетии и Чечне, но сейчас живут в Москве и Подмосковье.

Защита считает, что следствие не располагает доказательствами причастности подозреваемых к инкриминируемому преступлению. Все они пожаловались на неважное здоровье. У двух подозреваемых по шестеро детей, а у третьего беременная жена. Адвокат Софья Рубацкая сообщила РИА Новости, что решение суда об их аресте будет обжаловано. «Я подам жалобу на арест», — сказала она. Жалоба должна быть рассмотрена в Мосгорсуде.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:47
01 Ноября 2017
Микроавтобус со взрывчатыми веществами попал в ДТП в Армении
Микроавтобус, перевозивший взрывчатые вещества, попал в аварию в Армении
09:18
01 Ноября 2017
Женщина погибла под колесами автомобиля в армянском Раздане
Трагический инцидент произошел накануне в Котайкской области Армении
00:32
01 Ноября 2017
Стрельба в Нью-Йорке: два человека погибли, есть пострадавшие
Трагедия произошла в нескольких кварталах от мемориала трагедии во Всемирном торговом центре
19:36
31 Октября 2017
Хулиган устроил дебош в больнице в Ереване и избил врача
Чрезвычайный инцидент произошел в одной из больниц Еревана
18:01
31 Октября 2017
Ядовитые змеи выводят в Ереване потомство
Чрезвычайный инцидент произошел во вторник в Ереване
15:41
31 Октября 2017
СК приводит подробности семейной драмы, обернувшейся захватом ребенка в заложники в армянском Армавире
В рамках уголовного дела, расследуемого в следственном управлении СК по Армавирской области, проводятся необходимые следственные действия для выяснения всех обстоятельств взятия в заложники малолетнего ребенка в детском саду
13:06
31 Октября 2017
Гражданин Армении в ходе "разборки" выстрелил в посетителя ресторана в России
Жителя Набережных Челнов с ранением груди доставили в больницу скорой медпомощи Набережных Челнов из местного ресторана
23:59
30 Октября 2017
Уголовное дело возбуждено в Армении по факту удержания в заложниках ребенка (ПОДРОБНОСТИ)
В следственном управлении СК по Армавирской области возбуждено уголовное дело по факту взятия в заложники малолетнего ребенка в детском саду
21:16
30 Октября 2017
Опубликовано видео освобожденного трехлетнего мальчика, взятого в заложники в армянском детсаду
Глава Управления информации и по связям с общественностью Полиции Армении Ашот Агаронян опубликовал видео освобожденного трехлетнего мальчика, взятого в заложники в армянском детсаду
21:12
30 Октября 2017
Обнародованы кадры штурма захваченного детского сада и освобождения ребенка в армянском Армавире (ВИДЕО)
В сети появились кадры освобождения мальчика, остававшегося в заложниках в детском саду в армянском Армавире
21:06
30 Октября 2017
По делу о пожаре в нацпарке "Дилижан" предъявлено обвинение четырем лицам, трое задержаны
По делу о пожаре в национальном парке  "Дилижан" предъявлено обвинение четырем лицам, трое из которых задержаны
20:57
30 Октября 2017
Мужчина, взявший заложников в армянском детсаду, пытался нанести себе увечье, он госпитализирован (ДОПОЛНЕНО)
Мужчина, взявший заложников в армянском детсаду, пытался нанести себе увечье, он госпитализирован, сообщил глава Управления информации и по связям с общественностью Полиции Армении Ашот Агаронян