481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+21
Погода в Ереване
Рус
СПРАВКА - Убийства политических и общественных деятелей в России в 1994-2015 годах
06:39
28 Февраля 2015

ЕРЕВАН, 28 фев — Новости-Армения.Сопредседатель оппозиционной партии «РПР-Парнас», экс-первый вице-премьер России Борис Немцов убит в центре Москвы в ночь на 28 февраля.

Ниже РИА Новости приводит справочную информацию об убийствах политических и общественных деятелей в России в 1994–2015 годах.

24 сентября 2008 года в Москве был убит депутат Госдумы четвертого созыва (2003-2007) Руслан Ямадаев. Его «Мерседес» обстреляли на Смоленской набережной. По факту убийства Руслана Ямадаева возбуждено уголовное дело по статьям «убийство» и «покушение на убийство».

В октябре 2010 года Мосгорсуд приговорил к 20 годам колонии строгого режима уроженца Чечни Асланбека Дадаева, признав его виновным в убийстве Руслана Ямадаева. Соучастник преступления Элимпаша Хацуев был осужден на 15 лет колонии особого режима. Третий фигурант дела — Тимур Исаев — получил 14 лет колонии строгого режима.

9 мая 2004 года при взрыве на стадионе «Динамо» в городе Грозном во время торжеств, посвященных Дню Победы, погиб президент Чечни Ахмат Кадыров. Взрывное устройство, мощность которого составила около 1 килограмма в тротиловом эквиваленте, было заложено под трибуной для почетных гостей. 15 июня 2006 года в интернете было распространено заявление Шамиля Басаева, в котором тот взял на себя ответственность за покушение.

17 апреля 2003 года в Москве возле собственного подъезда был застрелен депутат Госдумы Сергей Юшенков. В марте 2004 года Московский городской суд вынес приговор по делу об убийстве Сергея Юшенкова. Названный заказчиком и организатором убийства Михаил Коданев, а также исполнитель преступления Александр Кулачинский получили по 20 лет лишения свободы.

Утром 21 августа 2002 года в Москве на Пятницком шоссе, 36 в микрорайоне Митино во время прогулки с собакой был убит депутат Госдумы Владимир Головлев. Его труп с огнестрельными ранениями в голову был найден в районелесополосы Пятницкого шоссе. Похоронен на Митинском кладбище Москвы через три дня.

7 августа 2002 года неизвестные застрелили выходившего из дома с женой и дочерью вице-губернатора Смоленска Владимира Прохорова. Когда утром он вышел из дома и направился пешком на работу, приблизительно в 50 метрах от подъезда из кустов по нему открыл огонь неизвестный. Убийца сделал пять (по другим данным — шесть) выстрелов, три из них попали в цель. От полученных ранений Прохоров скончался на месте. Находившаяся вместе с ним жена не пострадала. Впоследствии она рассказала, что видела, как из кустов выбежал мужчина, который скрылся за расположенными неподалёку домами. Убийство так и не было раскрыто.

10 февраля 2001 года в селе Первомайское Алтайского края был убит бывший депутат Госдумы Михаил Сирота. Он был застрелен, когда вышел на улицу узнать, что нужно пассажирам белой «Нивы», которая несколько часов стояла возле ворот его дома. Как выяснило следствие, в этом автомобиле трое преступников поджидали Сироту. Директор был расстрелян в упор тремя выстрелами из самодельного нагана с глушителем. Михаил Сирота скончался в реанимационном отделении от ранений в голову и спину, не приходя в сознание. В декабре 2002 года Алтайский краевой суд вынес приговор четверым участникам преступной группы, совершившим убийство. По приговору суда преступникам были назначены сроки лишения свободы от 10 до 18 лет.

18 декабря 2000 года Убит мэр Мурома Петр Кауров.

27 марта 2000 года был убит вице-губернатор Камчатки Алексей Котляр.

10 марта 2000 года вечером в Санкт-Петербурге возле своего дома выстрелом в голову был убит известный предприниматель, член политсовета «Блока Юрия Болдырева» Дмитрий Варварин. Варварин был президентом крупнейшего в регионе многопрофильного концерна «Орими», который занимался, в частности, поставками чая и кофе, морскими перевозками, торговлей строительными материалами. Его считали одним из самых богатых жителей Санкт-Петербурга и главным спонсором избирательной кампании Юрия Болдырева, который на днях заявил о своем намерении баллотироваться на пост губернатора Санкт-Петербурга.

20 октября 1999 года в Санкт-Петербурге был убит депутат Законодательного собрания города Виктор Новоселов. Как стало известно, около 9:00 мск на углу ул. Фрунзе и Московского проспекта в служебную автомашину Volvo, в которой депутат вместе с охранником ехал на работу, неизвестный преступник бросил взрывное устройство (по другим сведениям, бомба была сброшена на крышу автомобиля). Охраннику удалось выскочить из машины и открыть стрельбу по преступникам, но он был ранен и попал в больницу. В. Новоселов погиб, ему оторвало голову.

20 ноября 1998 года поздно вечером в подъезде собственного дома в Санкт-Петербурге была убита депутат Государственной Думы, сопредседатель партии Демократическая Россия Галина Васильевна Старовойтова. Преступление было совершено около 23 часов по московскому времени, когда Старовойтова вернулась из Москвы вместе со своим помощником Русланом Линьковым.

Галина Старовойтова и Руслан Линьков вошли в подъезд и стали подниматься по лестнице, когда навстречу им сверху спустились двое, которые открыли стрельбу из автомата по депутату и ее помощнику. Преступники сделали не менее пяти выстрелов в свою жертву. Три их них, произведенных из автомата, попали Галине Старовойтовой в голову. Впоследствии были сделаны еще несколько выстрелов из пистолета, возможно, контрольных. Галина Старовойтова скончалась на месте.

Помощник депутата Руслан Линьков получил тяжелые ранения в голову и шею, и был доставлен на кафедру военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии Петербурга. Стрелявшие с места происшествия скрылись.

10 октября 1998 года произошло покушение на предпринимателя и политика Дмитрия Филиппова. Около девяти часов вечера он с двумя телохранителями вошел в подъезд своего дома на улице Тверской, 15. В этот момент сработало взрывное устройство. В тяжелом состоянии Дмитрия Филиппова доставили в Военно-медицинскую академию. 14 октября Филлипов скончался.

3 июля 1998 года был на собственной даче в деревне Клоково Наро-Фоминского района Московской области найден убитым депутат Госдумы Лев Рохлин. Генпрокуратура обвинила его жену Тамару Павловну Рохлину, которая первоначально призналась в содеянном. Позже изменила свои показания, заявив, что оговорила себя под давлением и из страха за свою семью.

В ноябре 2000 года Наро-Фоминский городской суд рассмотрел дело Рохлиной, признал ее виновной в совершении убийства мужа из-за личных неприязненных отношений и приговорил к 8 годам лишения свободы. В декабре 2000 года. Московский областной суд, рассмотрев кассационную жалобу, снизил срок заключения до четырех лет.

1 марта 2001 года Верховный Суд РФ вынес протест на приговор Т. Рохлиной, указав на нарушения закона, допущенные в ходе следствия, и рекомендовал отправить дело на новое судебное разбирательство. 28 марта 2001 года Президиум Московского областного суда оставил в силе обвинительный приговор Тамары Рохлиной, отклонив протест Верховного Суда России. В мае 2001 года Т. Рохлина обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с просьбой признать ее невиновной в убийстве своего мужа и обязать российские власти выплатить ей компенсацию за моральный ущерб в размере 5 миллионов долларов. 7 июня Верховный суд России отменил обвинительный приговор в отношении Тамары Рохлиной и освободил ее из-под стражи под подписку о невыезде.

3 марта 1998 года в Санкт-Петербурге застрелен советник губернатора города Владимира Яковлева по юридическим вопросам член правления городской Ассоциации юристов Игорь Дубовик. Игорь Дубовик был убит тремя выстрелами в голову у дома, где находится его квартира. Рядом с BMW 525, в котором было обнаружено тело адвоката, милиционеры нашли 8 стреляных гильз от ПМ.

18 августа 1997 года в Санкт-Петербурге на пересечении Невского проспекта и улицы Рубинштейна был смертельно ранен председатель Комитета по управлению городским имуществом администрации Санкт-Петербурга, вице-губернатор города Михаил Маневич. Он вместе с женой находился в служебной машине и направлялся на работу. Неизвестный снайпер открыл огонь из чердачного окна дома №76 по Невскому проспекту. Пули попали Маневичу (который сидел впереди) в шею и грудь, и он скончался по дороге в больницу.

В ночь на 26 ноября 1995 года депутат Сергей Маркидонов был убит во время поездки в Читинскую область своим охранником, находящимся в нетрезвом виде. После убийства охранник покончил с собой.

1 февраля 1995 года депутат Госдумы от фракции ЛДПР Сергей Скорочкин был похищен в подмосковном Зарайске и застрелен в лесу близ Луховиц. В его убийстве первоначально обвинялись шесть человек. Мосолбсуд 29 ноября 1998 года приговорил обвиняемых в убийстве Олега Липкина и Теймураза Кургина к 5,5 и 4,5 годам лишения свободы. Обоих признали виновными и в похищении депутата. Однако присяжные сочли, что Липкин и Кургин не убивали Скорочкина. Одновременно коллегия присяжных оправдала Николая Лопухова, Виктора Москалева, Сергея Зорина и Алексея Евсеева, обвинявшихся в похищении депутата. Они были освобождены из-под стражи в зале суда. Верховный суд РФ, в который Мособлпрокуратура обратилась с протестом, отменил этот приговор и вернул дело в Мособлсуд на новое рассмотрение. В декабре 2000 года был вынесен новый, оправдательный приговор. Олега Липкина суд признал виновным только в использовании подложного удостоверения. Верховный суд снова отменил приговор, удовлетворив протест прокуратуры. К новому судебному рассмотрению, которое началось в сентябре 2002 года, перед судом уже предстали пятеро, а не шестеро подсудимых — Теймураз Кургин был освобожден от уголовной ответственности «за истечением срока давности».

Мосолбсуд 7 мая 2003 года оправдал Олега Липкина, Николая Лопухова, Виктора Москалева, Сергея Зорина и Алексея Евсеева «за недоказанностью участия в совершении преступления». Дело, как и раньше, слушалось судом присяжных. Однако на этот раз мнение коллегии разделилось. Поскольку по закону «все сомнения трактуются в пользу обвиняемого», то был вынесен оправдательный приговор. Мособлпрокуратура вновь опротестовала судебное решение. 10 июля 2003 года Верховный суд в третий раз отменил оправдательный приговор и вернул дело в нижестоящий суд на новое рассмотрение. В феврале 2005 года Мособлсуд прекратил уголовное дело в отношении обвиняемых в похищении и убийстве депутата Госдумы Сергея Скорочкина,

1 ноября 1994 года в своём подъезде был жестоко избит и ограблен депутат Госдумы первого созыва Валентин Мартемьянов. 5 ноября он скончался в больнице от полученных ран. Ни заказчики, ни исполнители убийства найдены не были.

26 апреля 1994 года депутат Госдумы первого созыва Андрей Айздердзис был застрелен в подмосковных Химках. Одной из основных версий убийства была коммерческо-банковская деятельность депутата. Предполагаемый убийца депутата Дмитрий Михненко был объявлен в федеральный розыск в 1994 году.--0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:05
28 Мая 2017
Ужасное ДТП в Армении: три машины превратились в груду пепла, есть пострадавшие (ФОТО)
Ужасная авария случилась в ночь на воскресенье: в результате столкновения и пожара три машины превратились в груду пепла
19:28
26 Мая 2017
ЧП в Армении: в Горисе обнаружен снаряд
В городском парке города Горис (Сюникский регион Армении) в пятницу был обнаружен снаряд
19:15
26 Мая 2017
Три гражданина Армении погибли в Марселе от пожара
Три гражданина Армении погибли во французском Марселе от пожара
17:21
26 Мая 2017
Грузовик сбил в Ереване четырехлетнего мальчика, состояние ребенка тяжелое
Грузовик сбил четырехлетнего мальчика на одной из улиц в Ереване, состояние ребенка крайне тяжелое
15:42
26 Мая 2017
Полиция опубликовала шокирующее видео задержания начальника КПП "Бавра" и директора брокерской компании
Полиция Армении опубликовала на своем сайте шокирующее видео задержания начальника КПП "Бавра" и директора брокерской компании
14:10
26 Мая 2017
Армянский военнослужащий погиб в Арцахе
Военнослужащий погиб в Карабахе, сообщает пресс-служба Минобороны НКР
12:08
26 Мая 2017
Следователи выясняют причины гибели подростка, упавшего с моста в Ереване
В Следственном управлении по ереванскому округу Арабкир ведется следствие по факту трагической гибели 13-летнего подростка, упавшего накануне с Давидашенского моста.
10:42
26 Мая 2017
Грабители украли часы за 1 млн рублей у уборщицы "Газпрома"
Было похищено также 100 тыс. рублей
10:29
26 Мая 2017
Покуривший в самолете британец получил девять лет тюрьмы
В 2015 году британец Джон Кокс устроил пожар на борту самолета, покурив в туалете, сообщает BBC. Изначально он был приговорен к 4,5 годам тюрьмы, однако теперь этот срок увеличен более чем вдвое.
20:48
25 Мая 2017
Экс-премьер министр Греции получил серьезные ранения в результате взрыва в его машине в Афинах
Бывший премьер-министр Греции Лукас Пападимос пострадал в результате взрыва, произошедшего в его машине в центре Афин
19:53
25 Мая 2017
Ребенок упал с Давидашенского моста в Ереване
Трагический случай произошел в Ереване вечером в четверг
19:35
25 Мая 2017
Несколько человек напали на полицейских в Разданском ущелье в Ереване
По данному факту возбуждено уголовное дело, два человека задержаны