478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+29
Погода в Ереване
Рус
Убийство жителя Шаумяновского района Карабаха азербайджанскими диверсантами подтвердилось - генпрокуратура
15:47
18 Июля 2014

СТЕПАНАКЕРТ, 18 июл - Новости-Армения. Убийство жителя Шаумянского района Нагорно-Карабахской Республики Смбата Цаканяна азербайджанскими диверсантами подтвердилось, сообщает пресс-служба генеральной прокуратуры Нагорно-Карабахской Республики.

15 июля генпрокуратура НКР сообщила, что в результате поисковых мероприятий правоохранительные органы НКР обнаружили близ бывшего села Шаплар труп без вести пропавшего с 4 июля  17-летнего жителя села Нор Эркедж Шаумянского района Смбата Цаканяна. На его теле, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, были обнаружены следы от многочисленных огнестрельных ранений. 

Согласно данным предварительного следствия, Цаканян был похищен гражданами Азербайджана, предпринявшими попытку разведывательно-диверсионных действий на территории НКР - Шахбазом Гулиевым (1968 года рождения), Дилхамом Аскеровым (1960 года рождения) и еще одним членом группы, оказавшим сопротивление соответствующим подразделениям правоохранительных органов НКР в момент задержания, и уничтоженным на месте, чья  личность не была установлена предварительным следствием.

Уголовное дело по факту убийства Цаканяна было приобщено к делу, возбужденному в Службе национальной безопасности НКР и объединено в едино производство.         

Карабахское оборонное ведомство распространило 10 июля заявление о том, что азербайджанская сторона предприняла очередную попытку разведывательно-диверсионных действий на Карвачарском направлении. 14 июля было доложено о завершении операция подразделений специального назначения Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики по обезвреживанию азербайджанской разведывательно-диверсионной группы. В результате операции все члены группы были задержаны или уничтожены. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело, избрана мера пресечения в виде ареста.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.–0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:01
22 Июля 2017
Зима вернулась в Санкт-Петербург летом (ВИДЕО)
Небольшие сугробы в середине июля — такую картину могли наблюдать сегодня жители Северной столицы России
18:55
22 Июля 2017
Азербайджанские ВС обстреляли армянское село - МИД
Азербайджанские вооруженные силы обстреляли армянское село, сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян
12:03
22 Июля 2017
Монастырь Санаин может быть исключен из списка ЮНЕСКО из-за акта вандализма (ФОТО)
Санаин владел обширными земельными угодьями, численность братии в X -XI вв. доходила до 300-500 человек
11:02
22 Июля 2017
9-летняя девочка погибла на месте в результате наезда в Армении, водитель сбежал
Трагический инцидент произошел в Сюникской области Армении накануне ночью
18:39
21 Июля 2017
Крупное ДТП с наездом на пешехода произошло в Ереване, госпитализированы трое (ВИДЕО)
Чрезвычайный инцидент произошел в пятницу столице Армении
18:12
21 Июля 2017
Установлены личности мужчин в женской одежде, ограбивших молодого человека в Ереване (ПОДРОБНОСТИ)
Следственное управление административных районов Еревана Центр и Норк-Мараш Следственного комитета Армении выявило ряд обстоятельств разбойного нападения, произошедшего 15-го июля в Ереване
16:30
21 Июля 2017
Женщина пыталась пронести наркотики в тюремную больницу в Армении
Женщина задержана в Армении по подозрению в попытке пронести наркотики в большом количестве в уголовно-исполнительное учреждение "Больница осужденных"
14:32
21 Июля 2017
Усы Дали полностью сохранились спустя почти тридцать лет после смерти
Усы Сальвадора Дали сохранили форму и вид, рассказали судебно-медицинские эксперты, проводившие эксгумацию тела испанского художника
11:21
21 Июля 2017
Подозреваемый в убийстве директора психологического центра "АЙГ" объявлен в розыск в Армении
Рубен Погосян скончался в четверг в Ереване. Он был госпитализирован в понедельник с диагнозом "резаная рана лица, многочисленные ранения, кровотечение"
10:39
21 Июля 2017
МИД Армении: среди пострадавших от землетрясения в Греции армян нет
На границе Греции и Турции в пятницу произошло сильное землетрясение
10:02
21 Июля 2017
Осужденный Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению
Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции Армении