480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+1
Погода в Ереване
Рус
Силовики задержали 25 украинцев в регионах РФ по подозрению в подготовке диверсий – ФСБ
22:46
03 Апреля 2014

ЕРЕВАН, 3 апр - Новости-Армения. Силовики задержали 25 граждан Украины по подозрению в подготовке диверсионно-террористических актов на территории семи российских регионов, сообщает в четверг центр общественных связей Федеральной службы безопасности РФ (ФСБ). "В результате принятых мер в связи с поступившей информацией о намерениях представителей так называемого "Правого сектора" киевского "Майдана" осуществить на территории Российской Федерации диверсионно­-террористические акты в период с 14 по 16 марта 2014 г. в 7 регионах России (Ростовская, Волгоградская, Тверская, Орловская, Белгородская области, Республика Калмыкия и Республика Татарстан) были выявлены и задержаны 25 граждан Украины", - говорится в сообщении.

Телекомпания НТВ в четверг со ссылкой на данные спецслужб сообщила, что 25 граждан Украины, среди которых трое активистов радикального движения «Правый сектор», задержаны по подозрению в подготовке диверсий в регионах РФ. В МИД Украины заявили, что не располагают официальным подтверждением информации российских СМИ о задержании на территории РФ украинских граждан, передает РИА Новости.

ИНСТРУКТАЖ ОТ СБУ

Так, по данным центра общественных связей ФСБ, в числе задержанных активистов "Правого сектора" значатся уроженец Харькова Виталий Кривошеев, координатор "Альянса правых сил" и член "Украинского национального союза", который принимал активное участие в антиправительственных выступлениях на Майдане уроженец Днепропетровской области Артем Головко, активист националистической организации "Украинское национальное единство" и Кирилл Пилипенко, уроженец Днепропетровской области.

Задержанные подтвердили в ходе опроса, что получали инструкции от представителей Службы безопасности Украины о проведении фотосъемки мест дислокации и фиксации передвижения военной техники вооруженных сил России в приграничных с Украиной регионах. Кроме того, по данным ФСБ, Головко и Кривошеев должны были изучить социально-политическую ситуацию и установить контакты с представителями российских радикальных организаций.

ПОД ПРИКРЫТИЕМ

"Результаты анализа имеющихся материалов позволяют сделать обоснованный вывод об устремлениях СБУ по сбору указанных данных в России под прикрытием коммерческих организаций гуманитарного профиля", - отмечается в сообщении ФСБ.
Так, задержанные представлялись сотрудниками украинской фирмы «Запад-Восток». Она расположена в Днепропетровске и официально занимается детской фотосъёмкой. Однако, по данным ФСБ, эта фирма используется СБУ в качестве прикрытия для сбора разведывательной информации на территории России.

"В ходе опросов установлено, что перед выездом в Россию инструктаж Головко и Кривошеева проводили некий Голтвянский О.Н. (возможно, агент СБУ) и один из руководителей собственной безопасности "Правого сектора" С. Середа, введенный в состав СБ Украины после "победы майдановцев". Пилипенко получил инструктаж перед выездом в Россию от лица, представившегося ему сотрудником СБУ по имени Вадим", - отмечается в сообщении ФСБ.

Передавать собранную информацию активисты должны были через интернет и смс. Все подозреваемые в диверсии на территории России были выявлены и задержаны "до момента совершения ими противоправных деяний в ущерб безопасности РФ", уточнили в ФСБ.

ФСБ России намерена вынести официальное предостережение задержанным "о недопустимости действий, создающих условие для совершения преступлений".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:28
06 Декабря 2016
Второй за последние 10 дней случай отстрела редкого вида косуль зарегистрирован в Армении
В Армении участились случаи отстрела европейских косуль, включенных в "Красную книгу" страны
14:50
06 Декабря 2016
Адвокат Симон Цатурян умер во время заседания суда в Москве
Адвокат Симон Цатурян умер в Тимирязевском суде Москвы во время заседания по уголовному делу о разбое
20:28
05 Декабря 2016
Минобороны Армении: персонаж очередной азербайджанской пропагандисткой шумихи дважды осужден и уволен из армии
Персонаж очередной азербайджанской пропагандисткой шумихи, бывший армянский офицер Норайр Минасян был дважды осужден и уволен из армии два года назад, сообщил на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.
19:38
05 Декабря 2016
Тим Рот признался, что был жертвой сексуального насилия со стороны деда
Британский актер Тим Рот признался в том, что его насиловал собственный дед. Об этом в понедельник, 5 декабря, сообщает The Guardian.
19:18
05 Декабря 2016
Браконьеры подстрелили косулю в Национальном парке "Дилижан"
Браконьеры застрелили косулю в Национальном парке "Дилижан" на севере Армении, сообщает пресс-служба Министерства охраны природы республики.
18:30
05 Декабря 2016
Люди, застрявшие на КПП "Верхний Ларс", обеспечены предметами первой необходимости - МИД Армении
Люди, застрявшие на контрольно-пропускном пункте "Верхний Ларс", обеспечены едой и предметами первой необходимости
18:26
05 Декабря 2016
Выстрелы прозвучали в одной из школ Еревана
Прибывшие на место оперативные группы полицейских и следователи обнаружили следы от выстрелов
17:57
05 Декабря 2016
Трасса Степанцминда-Ларс частично открылась для проезда – Минтранс Армении
На КПП "Верхний Ларс", закрывшемся из-за непогоды, по положению на утро понедельника скопилось 558 транспортных средств
17:23
05 Декабря 2016
Больной-аллергик в Армении скончался из-за халатности прибывших по вызову врачей
В следственном управлении СК по Вайоцдзорской области возбуждено уголовное дело по факту смерти 65-летнего жителя Джермука Григора Григоряна
15:49
05 Декабря 2016
Погорелец в армянском Ванадзоре в последний момент успел спасти из огня семидневного ребенка
Чрезвычайный инцидент произошел в понедельник в Лорийской области Армении
11:29
05 Декабря 2016
Грузия возобновила расчистку трассы на Ларс
Грузинская сторона возобновила активные работы по расчитске трассы Степанцминда-Ларс
10:28
05 Декабря 2016
Попытка самоубийства предотвращена в Ереване
Молодая девушка пыталась свести счеты с жизнью накануне в Ереване