480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Возбудитель сибирской язвы обнаружен в мясе, изъятом в Лорийской области Армении
21:30
07 Октября 2013

Возбудитель сибирской язвы обнаружен в некоторых образцах мяса, изъятого в селе Артагюх, Лорийской области Армении, откуда были госпитализированы 11 человек с подозрением на эту болезнь, сообщили в Госслужбе безопасности продуктов питания со ссылкой на предварительные результаты лабораторных исследований.

Согласно сообщению, в результате проведенных исследований выяснилось, что принудительный забой четырех голов крупного рогатого скота был осуществлен в Артагюхе 23 и 24 сентября с нарушением требований закона.

Сотрудники Госслужбы выяснили, куда были перевезены и где были использованы туши этих животных, изъяв 50 кг мяса.
В селе Артагюх временно запрещен забой животных. Территория, где был осуществлен принудительный забой, была  дезинфицирована.

Сотрудники Госслужбы безопасности продуктов питания совместно со специалистами Минздрава осуществляют подворовые обходы и проводят клиническое обследование животных.

Специалисты проверяют на поствакциональный иммунитет скот в селах Артагюх, Мец Парни, Хнкоян и Лусахбюр Лорийской области и Камо, Овит, Мусаелян Ширакской области.

Ранее в пресс-службе Минздрава сообщили, что пятнадцать человек были госпитализированы в Лорийской и Ширакской областях Армении с подозрением на сибирскую язву
4 октября в селе Артагюх Лорийской области у трех лиц была выявлена кожная форма сибирской язвы. В результате подворовых обходов, проведенных специалистами министерства здравоохранения и областных структур, в селе было обнаружено еще восемь лиц с подозрением на болезнь. У семерых из них после лабораторных исследований, подтвердился кожный тип сибирской язвы.

Больные госпитализированы и получают необходимое лечение. Их состояние оценивается как средней тяжести - с тенденцией к улучшению.

В результате противоэпидемических исследований, выяснилось, что вероятной причиной заражения стало употребление в пищу мяса домашних животных. Часть мяса была отправлена в Гюмри. В результате исследований в этом городе были выявлены четыре человека с подозрением на сибирскую язву. Они госпитализированы, лабораторные исследование пока не завершены.

Продолжаются подворовые обходы с целью раннего обнаружения больных и локализации болезни, проводится дезинфекция бытовых предметов в домашних хозяйствах.
В последний раз кожная форма сибирской язвы была обнаружена в Армении в марте 2013 года у двух человек. Один из них был гражданин Грузии.

В октябре прошлого года в Гегаркуникской области Армении на северо-востоке республики были зарегистрированы несколько случаев заражения животных сибирской язвой. Вслед за этим в области был госпитализирован 21 человек с симптомами этой болезни. Лабораторные исследования подтвердили наличие сибирской язвы у одного из них. В начале ноября у одной из жительниц села Уши Арагацотнской области в результате лабораторного исследования также была обнаружена эта болезнь. Сообщения о выявленных случаях заболевания животных сибирской язвой поступали также из Тавушской и Армавирской областей.

Сибирская язва - острое инфекционное заболевание, протекает в виде кожной, редко кишечной, легочной и септической формах. Источник инфекции - домашние животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи). Заражение человека чаще бывает контактным путем (при разделке туш животных, обработке шкур) и при употреблении в пищу продуктов, загрязненных спорами, а также через воду, почву, меховые изделия и другой материал, подвергшийся заражению.

Заражение человека от человека не зарегистрировано. Споры инфекции, находящиеся в почве, могут сохраняться до 100 лет. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:34
03 Декабря 2016
Иномарка полностью сгорела близ одного из супермаркетов в Ереване
Чрезвычайный инцидент произошел накануне поздно вечером в Ереване
11:26
03 Декабря 2016
Водитель сбил насмерть мужчину в Армении
Крупное ДТП произошло накануне в Армавирской области Армении
10:38
03 Декабря 2016
Молодая женщина заживо сгорела в автомобиле на трассе в Армении
Трагическое ДТП произошло в субботу утром в Лорийской области Армении
19:47
02 Декабря 2016
Цистерна с молодым вином перевернулась на одной из трасс в Армении
Крупное ДТП произошло в Араратской области в пятницу
19:03
02 Декабря 2016
Поножновщина произошла в Ереване, полиция подозревает пострадавшего в сокрытии обстоятельств
Чрезвычайный инцидент произошел в пятницу в Ереване
14:41
02 Декабря 2016
Стали известны детали инцидента со стрельбой на золотоносном руднике в Армении
В следственном управлении СК по Гегаркуникской области возбуждено уголовное дело по факту выстрелов, прозвучавших на территории Сотского рудника
13:13
02 Декабря 2016
На золотоносном руднике в Армении прозвучали выстрелы
Полиция Армении расследует случай нападения с использованием огнестрельного оружия
12:51
02 Декабря 2016
МЧС предупреждает об угрозе штормового ветра в Армении
МЧС Армении предупреждает об угрозе сильного ветра в республике в ближайшие дни
09:48
02 Декабря 2016
Крупное ДТП произошло близ бензозаправки в Ереване
Крупное ДТП произошло накануне поздно вечером в Ереване
09:12
02 Декабря 2016
Пассажирский автобус перевернулся в Армении, есть пострадавшие
Крупная авария произошла накануне вечером в Армавирской области Армении
21:39
01 Декабря 2016
Пожилой мужчина сбил пешехода в армянском Ванадзоре, пострадавший скончался
Трагическое ДТП произошло в четверг в Лорийской области Армении
16:52
01 Декабря 2016
Полиция изъяла у Киркорова 100 тысяч евро в качестве вещдоков
Следственно-оперативная группа, вызванная на место задержания французского композитора Дидье Маруани, адвоката Игоря Трунова и их переводчика, изъяла две пачки денег у певца Филиппа Киркорова.