486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+8
Погода в Ереване
Рус
Следователь не уточнил, является ли законным применение оружия, зарегистрированного на имя губернатора Сюника
17:35
11 Сентября 2013

Оружие, из которого был убит  бывший кандидат в мэры Гориса Аветик Будагян, а его брат – полковник ВС Артак Будагян был тяжело ранен, законное и принадлежит бывшему губернатору Сюникской области Сурену Хачатряну, сообщил глава следственной службы Минобороны Армении Армен Арутюнян. Тем не менее, он не уточнил, было ли законным применение этого оружия сыном губернатора и его телохранителем.

1 июня в результате инцидента со стрельбой у дома экс-губернатора Сюника в городе Горис от полученных огнестрельных ранений скончался бывший кандидат в мэры Гориса Аветик Будагян, его брат – полковник ВС Артак Будагян был тяжело ранен. Ранение получил еще один гражданин – Николай Абрамян.

4 июня сыну и телохранителю губернатора – Тиграну Хачатряну и Зарзанду Никогосяну были предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса, они были арестованы судом на два месяца. Оба обвинялись по пункту шестому части второй статьи 104 (убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей), статьи 235 (незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия) и части первой статьи 112 (умышленное причинение другому человеку телесного повреждения или иного тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни). На минувшей неделе орган предварительного следствия сообщил о прекращении уголовного преследования в отношении Тиграна Хачтаряна и Зарзанда Никогосяна, оба были освобождены из под стражи. Как сообщили в следственной службе Минобороны, в ходе следствия выяснилось, что «действия обвиняемых подпадают под признаки необходимой обороны»

По словам Арутюняна, девятимиллиметровый пистолет Beretta, незаконно находился у убитого Аветика Будагяна и из него было произведено два выстрела.

Из карабина МР-161К, который держал в руках сын губернатора, было произведено пять выстрелов, и еще шесть выстрелов было произведено из пистолета марки «Браунинг», который был у телохранителя Хачатряна - Зарзанда Никогосяна.

При этом Арутюнян не дал четкого ответа на вопрос агентства «Новости-Армения», не является ли нарушением закона применение оружия, зарегистрированного на имя Сурена Хачатряна, его сыном и телохранителем, и насколько подподает под признаки необходимой обороны 11 выстрелов.

«Я созвал пресс-конференцию не для того, чтобы обсуждать вопрос правовой оценки деятельности всех лиц. В связи с действиями тех лиц, по которым следственный орган счел, что имеет право дать правовую оценку и принять решения, такое решение было принято. По действиям других лиц предварительное следствие продолжается, и наличие либо отсутствие состава преступления также получат правовую оценку. Порядок обжалования этих решений четко установлен Уголовно-процессуальным кодексом» , - заявил он.

В ходе пресс-конференции Арутюнян также сообщил, что не подтвердилась информация Артака Будагяна, о стрельбе с балкона второго этажа особняка губернатора, так как в доме Хачатряна нет балкона на втором этаже. 

Он также добавил, что пока не подтверждается информация об избиении Аветика Будагяна, добавив, что судебно-медицинская экспертиза не обнаружила наличие на теле Будагяна каких либо ран, кроме огнестрельных.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:10
28 Февраля 2017
Землетрясение магнитудой 3,9 произошло в Армении
Землетрясение магнитудой 3,9 произошло во вторник, в 10.17 в Сюникской области Армении в 5 километрах северо-западнее города Капан, сообщает пресс-служба МЧС.
21:12
27 Февраля 2017
Вартану Саркисову, сбившему на Porsche Cayenne насмерть мужчину, предъявлено в Москве обвинение
Сотрудники полиции предъявили обвинение стритрейсеру Вартану Саркисову, который в Москве на Porsche Cayenne насмерть сбил мужчину на пешеходном переходе, столкнулся с несколькими припаркованными машинами и пытался скрыться.
12:14
26 Февраля 2017
Акула атаковала серфера у берегов Австралии (ВИДЕО)
Беспилотник снял на видео, как большая белая акула едва не напала на серфера у берегов Австралии.
19:44
24 Февраля 2017
Скандал в аэропорту Риги: женщину-посла ОАЭ публично унизили
Министерство иностранных дел Латвии получило ноту протеста за проявление неуважения к мусульманским традициям и дипломатическому иммунитету нового посла ОАЭ Хананы Али аль-Мадани.
18:15
24 Февраля 2017
Приключения российских туристов в Армении
Уже несколько дней в армянском курортном городе Цахкадзоре происходят несчастные случаи, в которых пострадавшими являются российские туристы
15:28
24 Февраля 2017
Альпинистка из Москвы сорвалась с 20-метровой высоты в горах Крыма
Альпинистка из Москвы при восхождении на скалу Мшатка-Къая в горах Крыма сорвалась с 20-метровой высоты и осталась жива. Спасатели эвакуировали пострадавшую и передали врачам для госпитализации, сообщает республиканское ГУ МЧС.
12:21
24 Февраля 2017
Ким Чон Нама убили с помощью химоружия, установила малазийская полиция
Полиция установила вещество, с помощью которого был убит Ким Чон Нам – брат лидера КНДР Ким Чен Ына, — это отправляющее вещество нервно-паралитического действия (VX Nerve Agent), которое является химическим оружием.
09:37
24 Февраля 2017
Кафе горело близ одного из университетов Еревана
Пожар произошел на рассвете в пятницу в точке быстрого питания рядом с одним из ереванских университетов
09:16
24 Февраля 2017
Крупное ДТП и пожар в Армении: два автомобиля сгорели дотла, повредив фуру с виски
Крупное ДТП и пожар произошли накануне вечером в Гегаркуникской области Армении
21:31
23 Февраля 2017
Пожилой ученый и его гид выжили после падения в кратер действующего вулкана
Аргентинский ученый-вулканолог Родольфо Альварес (Rodolfo Alvarez) и его гид выжили после падения в кратер действующего вулкана Масая в Никарагуа
17:08
23 Февраля 2017
Молодой мужчина погиб в Армении в результате лобового столкновения двух автомобилей
Крупное и трагическое ДТП произошло в четверг днем в Ширакской области Армении
12:08
23 Февраля 2017
Армянин убит при попытке ограбления в Санкт-Петербурге
30-летний Давид Оганесян был застрелен при попытке ограбления майора запаса в Санкт-Петербурге, сообщает Fontanka.ru.