483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Нестраховой Египет или на что могут рассчитывать туристы и туроператоры
19:10
16 Августа 2013

ЕРЕВАН, 16 авг -Новости-Армения. Российские страховщики пока не регистрируют массовых обращений клиентов в связи со сложной ситуацией в Египте, отмечая, что работают в штатном режиме и полностью исполняют свои обязательства в рамках страхования выезжающих за рубеж.

Тем не менее, опрошенные агентством "Прайм" страховые компании предупреждают, что при отказе от поездки в эту страну из-за беспорядков страховка от невыезда работать не будет.

В среду по Египту прокатилась волна беспорядков после того, как силовики начали разгон лагерей сторонников отстраненного от власти президента Мурси. Более 600 человек погибли. На месяц был введен режим чрезвычайной ситуации, а в ряде провинций объявлен комендантский час. МИД РФ в четверг призвал россиян не ездить в Египет. Ростуризм вечером в четверг рекомендовал туроператорам, начиная с пятницы приостановить продажу туров в эту страну и переориентировать клиентов на другие направления. При этом эвакуация уже отдыхающих в Египте туристов не объявлялась.

ВСПЛЕСКА НЕТ, РЕЖИМ ШТАТНЫЙ

"От ассистанских компаний (партнер в том или ином государстве - ред.) нет информации о массовых обращениях наших туристов, связанных с военными действиями в стране. Обращения застрахованных урегулируются в обычном режиме, медицинские учреждения оказывают помощь, как и ранее, перебоев с медикаментами не отмечено", - отметила руководитель департамента страхования выезжающих за рубеж "Росгосстраха" Маргарита Мармер, передает РИА Новости.

В "Европейское туристическое страхование" такие обращения пока поступают только в формате вопросов и ответов, уточнила исполнительный директор компании Юлия Алчеева.

Не фиксируют всплеска обращений и в МАКСе, "Альянсе", "Ингосстрахе" , "Либерти страховании", "Согласии".

НЕЗАСТРАХОВАННЫЙ НЕВЫЕЗД

Страховщики дружно утверждают, что в сложившейся ситуации страховка от невыезда работать не будет.

"Гражданские волнения и мятежи - это форс-мажорные обстоятельства. Страхованием от невыезда они не покрываются", - напоминает замгендиректора "Либерти страхования" Андрей Шарков.

По его словам, в правилах страхования большинства компаний по риску "невыезд" приведен исчерпывающий и ограниченный перечень событий, которые попадают под действие данного вида страхования, и рисков, связанных с отменой поездки по причине политической ситуации в стране или народных волнений, среди них нет.

"Возможно, по итогам развития текущей ситуации будет не лишним пересмотреть страховое покрытие и включить в него такой риск", - считает директор по развитию страхования компании МАКС Алексей Володяев.

Кроме этого, по словам Мармер из "Росгосстраха" действие такого договора страхования не распространяется на территории, где ведутся военные действия или проводятся войсковые антитеррористические операции; а также страны, которые государственными организациями РФ не рекомендованы для посещения.

"Возмещение стоимости поездки, несостоявшейся по причине беспорядков в стране, может осуществляться исключительно по доброй воле туроператора", - уточнила директор по урегулированию убытков путешественников компании "Альянс" Светлана Шваб.

Впрочем, "российские туристы, выезжающие в безвизовую страну, не особенно увлекаются страхованием от невыезда", утверждает Володяев.

ТУРОПЕРАТОРЫ ЗАСТРАХОВАНЫ?

При абсолютном единогласии по поводу страховки от невыезда туристов, мнения страховых экспертов разошлись в отношении страхового покрытия самих туроператоров.

Если в стране пребывания туриста возникают обстоятельства, которые угрожают жизни и здоровью, клиент вправе требовать от туристической компании расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения, напоминает директор по маркетингу направления "медицина" "АльфаСтрахования" Оксана Фролова.

К сожалению, туроператоры оказались заложниками этой ситуации, отмечает Шарков.

Если кто-то из операторов пострадает в существенном для себя объеме, то возможен риск финансовой несостоятельности или даже банкротства, что является страховым случаем по условиям существующих финансовых гарантий, считает Алчеева.

Аналогичного мнения придерживается Володяев из МАКСа, отмечая, что в отношении не справившихся туроператоров полисы страхования ответственности должны действовать. "Мы в связи с данной ситуацией в Египте и с учетом популярности у наших туристов данного направления предполагаем, что не справившихся операторов будет, мягко говоря, не один и даже не два. Так что в конечном итоге весомая часть нагрузки по выплатам компенсаций неудавшимся посетителям пирамид все равно ляжет на страховщиков", - считает он.

В свою очередь заместитель директора центра страхования ответственности "Альянса" Галина Гуляева, добавила, что правила страхования, на основании которых заключаются договоры страхования ответственности туроператоров, у страховых компаний могут быть разные и однозначно говорить обо всех нельзя.

"Но если договор заключен на основании стандартных правил страхования, утвержденных ВСС (Всероссийским союзом страховщиков - ред.), то, согласно им, не является страховым случаем факт установления обязанности туроператора возместить ущерб, причиненный в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения договора о реализации туристского продукта, прямо или косвенно обусловленных военными действиями, гражданской войной, народными волнениями всякого рода или забастовками, террористическим актом", - считает она.

Из этого следует, что случай может быть нестраховым. Также полагает и замначальника управления страхования путешествующих "Ингосстраха" Лариса Антонова.

"Все будет рассматриваться по мере возникновения ситуации", - считает заместитель директора департамента личного страхования компании "Согласие" Михаил Челпанов.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:47
29 Марта 2017
Сразу четыре автомобиля столкнулись на трассе в Гегаркуникской области
Цепное ДТП произошло на заснеженной трассе в Гегаркуникской области Армении.
10:18
29 Марта 2017
Крупное ДТП на Севанской трассе - два человека погибли, еще двое ранены
Крупное ДТП на Севанской трассе унесло жизни двух человек, еще двое пострадали.
21:06
28 Марта 2017
Уголовное дело возбуждено по факту убийства мужчины в армянском селе
Оперативно-следственная группа обнаружила в указанном месте автомобиль, а в нем тело мужчины
14:53
28 Марта 2017
Тело мужчины с огнестрельными ранениями обнаружено в машине в одном из армянских сел
Чрезвычайный инцидент произошел во вторник днем в Котайкской области Армении
13:52
28 Марта 2017
Двое малолетних детей и их родители пострадали в ДТП на трассе Ереван-Ванадзор
Семья из четырех человек пострадала в крупном ДТП на 70-м км трассы Ереван-Ванадзор в Арагацотнской области Армении.
20:55
27 Марта 2017
Британская полиция не нашла доказательств связи террориста в Лондоне с ИГ и "Аль-Каидой"
Британская полиция не нашла доказательств того, что Халид Масуд, совершивший 22 марта теракт в британской столице, был связан с группировками "Исламское государство" (ИГ) или "Аль-Каида" (организации запрещены в РФ).
18:48
27 Марта 2017
Ангарского маньяка "Чистильщика" обвинили в убийстве еще 60 женщин
Следственный комитет предъявил окончательное обвинение бывшему милиционеру из Ангарска Михаилу Попкову в совершении еще 60 убийств женщин, сообщает "Лента.ру".
17:34
27 Марта 2017
Сигнал о мине около одного из домов отдыха поступил в МЧС Армении
Сигнал о мине, обнаруженной близ одного из домов отдыха в Армении, поступил в МЧС республики в понедельник
17:00
27 Марта 2017
Женщина за рулем иномарки не справилась с управлением и рухнула в ущелье на Севанской трассе
Крупная авария произошла в понедельник днем в Котайкской области Армении
11:44
27 Марта 2017
Начальник Полиции армянского города Мецамора попал в ДТП
ДТП с участием автомобиля главы полиции армянского города Мецамор произошло в Араратской области Армении.
10:51
27 Марта 2017
Приключения казахских футболистов в Армении или дубль N2
Футбольной сборной Казахстана не повезло не только на поле: их самолет совершил экстренную посадку после вылета из аэропорта Еревана.
10:01
27 Марта 2017
Самолет с футболистами Казахстана совершил экстренную посадку в Ереване
Причиной экстренной посадки стала неисправность шасси