480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+21
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан могут лишить на три года права на "Евровидение" - юрист
18:43
21 Мая 2013

Азербайджанский канал ITV, транслировавший "Евровидение-2013", могут на три года лишить права на участие в песенном конкурсе, либо оштрафовать за неверную передачу подсчета голосов, считает адвокат юридической фирмы "ЮСТ" Денис Шумский.

Он пояснил, что, несмотря на позицию Азербайджана, который сам и выявил "недостачу" голосов, по уставу конкурса санкции в первую очередь затрагивают транслирующие его телекомпании, передает РИА Новости.

Власти Азербайджана во вторник обнародовали данные крупнейших операторов местной сотовой связи, по данным которых Россия занимает второе место по количеству отданных азербайджанцами голосов на "Евровидении", однако при финальном подсчете голосов России от Азербайджана не было дано ни одного балла, РФ же присудила азербайджанскому исполнителю высшую оценку - 12 баллов.

Тема с "пропажей" голосов поднималась во вторник в ходе встречи глав МИД России и Азербайджана в Москве. Министр Сергей Лавров пообещал, что РФ не оставит без ответа кражу голосов, а его азербайджанский коллега Эльмар Мамедъяров назвал инцидент "детективной историей.

"Евровидение-2013" проходило с 14 по 18 мая в шведском Мальмё. Российская конкурсантка Дина Гарипова заняла пятое место.

ВОЗМОЖНЫЕ САНКЦИИ

Формально участниками конкурса являются не страны, а телевизионные компании - члены Европейского вещательного союза (ЕВС), поэтому наиболее вероятным результатом данного конфликта будет применение санкций к телевизионной компании, участвующей в конкурсе со стороны Азербайджана - телеканал ITV, сказал РАПСИ Денис Шумский.

"В том случае, если будут выявлены какие-либо нарушения при подсчете голосов, согласно правилам проведения конкурса, к участвующей телекомпании могут быть применены санкции, вплоть до исключения из предстоящих шоу на срок до 3 лет. Могут быть также наложены дополнительные санкции в размере от 5 до 10% от членского взноса", - отметил он.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ

По словам Шумского, оспаривание результатов голосования следует начать с обращения в ЕВС, а дальнейшие действия будут зависеть от реакции союза.
"В теории возможен сценарий с обращением в судебные инстанции Европейского Союза в том случае, если ЕВС не исполнит каких-либо обязательств как организатор конкурса перед национальным телевещателем, участвующем в конкурсе. В данном случае - перед Первым каналом. Но на практике полагаю, что вряд ли до этого дойдет и стороны найдут приемлемое решение данного конфликта на досудебной стадии", - считает адвокат.

Мнение коллеги поддержал адвокат коллегии "Легис групп" Сергей Горбачев.
"Поскольку у конкурса "Евровидение" есть организатор - Европейский союз вещающих организаций, в случае наличия обоснованных сомнений в правильности результатов голосования заинтересованная сторона вправе обжаловать такие результаты, результатом рассмотрения которой должно стать решение о пересмотре итогов конкурса либо о признании правильным начисления баллов при подсчете голосов в финале конкурса", - сказал он.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:01
24 Июня 2017
Армянские "расхитители гробниц" признались в содеянном (ВИДЕО)
В Капане были разграблены гробницы 1 тысячелетия до нашей эры
20:21
23 Июня 2017
Армянин пытался провезти на американскую военную базу крупную партию наркотиков (ВИДЕО)
Наркотики были спрятаны среди груза, предназначавшегося для доставки на базу
20:00
23 Июня 2017
Тело женщины, погибшей при невыясненных обстоятельствах, обнаружено в Ереване
Трагический случай произошел в Ереване в пятницу
14:25
23 Июня 2017
Министр озвучил причину обрушения здания в армянском Артике
Ночью мы получили сигнал о том, что рушится жилое здание, сказал министр территориального управления и развития Армении Давид Локян
12:37
23 Июня 2017
Трагедия на юге Армении: водитель предположительно умер за рулем, а пассажирка выскочила на ходу из машины
Трагический инцидент произошел утром в пятницу в Сюникской области Армении
10:55
23 Июня 2017
Фемида сдала в полицию арсенал оружия в Армении
Она сдала боеприпасы добровольно
09:31
23 Июня 2017
20 человек эвакуированы из рушащегося здания на севере Армении, внутри остаются люди, в том числе дети
Чрезвычайная ситуация сложилась в Ширакской области Армении
18:17
22 Июня 2017
Стали известны подробности о 14-летней девочке, пропавшей без вести в Ереване
Шенгавитское отделение полиции Еревана продолжает разыскивать 14-летнюю Тамару Атанесян как без вести пропавшую
17:14
22 Июня 2017
Полиция Армении представила подробности биографии плененного в Азербайджане Завена Карапетяна
Полиция Армении представила в среду подробности биографии Завена Карапетяна в связи с появившейся в азербайджанских СМИ информации о пленении армянина с аналогичными именем и фамилией
11:10
22 Июня 2017
Перевозивший продукцию "Масис табак" грузовик перевернулся в Армении
Крупное ДТП произошло накануне в Лорийской области
09:47
22 Июня 2017
Целая семья пострадала в трагическом ДТП в Ереване, один человек погиб
Трагическое ДТП произошло накануне ночью в Ереване
21:15
21 Июня 2017
Тонущая Надежда была спасена чудесным образом (ВИДЕО)
К счастью, "спасателей" не пришлось долго ждать